Мюнхен

Город Мюнхен, cтолица федеральной земли Бавария, город автопрома.Столица Баварии

В те времена (1156-1180 гг.) Саксонией и Баварией правил герцог Генрих Лев из династии Вельфов. Благодаря его стараниям место, где жили монахи, было обнесено крепостной стеной. Произошло это в 1175 г., и только после того, как была построена каменная линия обороны, поселение стало называться городом.
Генрих Лев был весьма своенравным правителем, и авторитетов для него не существовало. Он даже осмелился выступить против императора Фридриха I Барбароссы, в результате чего лишился всех владений, в том числе и Мюнхена. Начиная с середины XIII в. Мюнхен становится резиденцией немецкого феодального рода Виттельсбахов. Род был очень многочисленным, что помогло ему выжить в условиях кровавых феодальных войн и надолго сохранить власть над Мюнхеном. Первым из Виттельсбахов здесь правил Оттон I Виттельсбах, в 1180 г получивший земли Генриха Льва в награду за поддержку короля Фридриха.
В 1314 г Людвиг IV Виттельсбах стал королем Германии, а в 1328 г он надел корону императора Священной Римской империи. Свое положение он использовал для укрепления экономики Мюнхена, предоставив ему монополию на торговлю солью. Благодаря чему город разбогател. В память об этом его саркофаг был помещен в самую большую готическую церковь Мюнхена — Фрауэнкирхе (1468-1488 гг).
Тяжелые времена для города наступили в начале XVI в., когда Мюнхен стал центром сопротивления идеям Мартина Лютера, основоположника немецкой Реформации. С целью противостоять лютеранам в Мюнхен устремились иезуиты — фанатичные сторонники Папы Римского. Тогда же была построена и знаменитая иезуитская церковь Св. Михаила. Впрочем, даже в периоды религиозных распрей правители не забывали о потребностях иного рода. В 1607 г герцог Вильгельм V Благочестивый открыл в городе ставшую впоследствии всемирно знаменитой пивную Хофбройхаус. Герцог Вильгельм получил иезуитское образование, преследовал реформаторов церкви, много времени посвящал молитвам, за что и получил свое прозвище. Герцог заявлял, что народу требуются развлечения: при нем в Мюнхене не только расцвело пивоварение, но также произошло наибольшее число случаев сожжения ведьм.
Не обошла город и другая европейская беда того времени: в 1634-35 гг эпидемия чумы унесла треть населения города.
Средневековую Европу раздирали войны, но Мюнхен устоял и не был даже ни разу разрушен до основания. Благодарить за это надо все тот же род Виттельсбахов, которые вели весьма хитрую и прагматичную политику, заключая союз с тем, кто сильнее.
Так, Максимилиан IV спас Баварию от завоевания, заключив в 1801 г договор с Бонапартом. Благодаря этому в 1806 г Бавария стала королевством, а Мюнхен — столицей. Это стоило ей военных потерь (в том числе 30 тыс. солдат, погибших при отступлении Наполеона в 1812 г.).
После 1919 г Виттельсбахи отходят от управления Баварией, и Мюнхен получает печальную славу «родины нацизма». В 1923 г здесь состоялся «Пивной путч» и отсюда Гитлер начал свой путь к власти, после чего Мюнхен получил от фюрера почетный титул «Столицы движения».
За многие века своей истории город был впервые сильно разрушен во время Второй мировой войны бомбардировками союзной авиации. После войны Мюнхен получил статус «свободного города» и столицы федеральной земли Бавария в составе Федеративной Республики Германии.Город Мюнхен на топографической карте, Германия.
Оставаясь крупным промышленным центром мирового уровня, Мюнхен привлекает множество приезжих, желающих увидеть старинные здания города или принять участие в многочисленных местных праздниках. Благодаря этому город может предоставить значительное количество рабочих мест (в Мюнхене самый низкий уровень безработицы среди городов с населением больше 1 млн чел.), на которые — особенно в последние десятилетия — претендуют в основном приезжие из Турции и стран бывшей Югославии. Здесь их называют «гастарбайтерами», гостящими работниками.
Канули в Лету те времена, когда городские здания сооружали свои же баварские немцы, как, например, при короле Людвиге I, построившем в XIX в. (начав строить с 1816 г — южную, с 1827 г — северную часть) знаменитый проспект Людвигштрассе в стиле неоренессанс символ Королевства Бавария. Здесь нет деревьев и магазинных витрин, зато по обе стороны проспекта высятся каменные громады концертного зала Одеон, Государственной библиотеки, церкви Людвигскирхе. Тяга ко всему античному выразилась у короля в том, что он стремился превратить любимый Мюнхен во «вторые Афины». Он истратил огромные средства на постройку Глиптотеки (собрание древнегреческой и древнеримской скульптуры, 1830 г.), Пинакотеки (картинная галерея, 1836 г.) и Пропилеи (парадное сооружение в стиле классицизма, 1846-60 гг.). Расходы на эти постройки (а также на поддержку разоренного греческого королевства, правителем которого был его сын Оттон) опустошили королевскую казну и стали одной из причин отречения Людвига I от трона.
Короли династии Виттельсбахов оставили после себя не только архитектурные сооружения, но и другие, весьма своеобразные, памятники. 17 октября 1810 г состоялись легендарные скачки в честь свадьбы принца Людвига, и с этого события начался традиционный фестиваль Октоберфест Октоберфест, или Октябрьские народные гулянья, сами мюнхенцы называют просто «вайзн», что на баварском диалекте значит «луг». Действительно, праздник проводится в середине сентября - начале октября на лугу Терезы, в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала. Это самое большое народное гулянье в мире, на которое собираются около 6 млн человек, как немцев, так и иностранных туристов. Здесь играют традиционные баварские духовые оркестры, а посетители угощаются особым крепким пивом «Октоберфестбир».
Мюнхенцев едва ли можно удивить большим скоплением народа. В 1972 г город принимал XX летние Олимпийские игры. К этому событию была восстановлена большая часть центра, число мест в гостиницах выросло в десять раз, был построен метрополитен. Достопримечательностью города стал новый олимпийский стадион с необычной крышей, похожей то ли на рыбачью сеть, то ли на огромную паутину. Тогда же в Мюнхене произошла крупнейшая трагедия в истории олимпийского спорта — захват и гибель спортсменов из Израиля, повлекшая за собой новые конфликты между израильтянами и палестинцами.
В истории Мюнхена немало трагических дат и событий, определявших судьбу Европы и всего мира. Помимо вышеупомянутых, в 1938 г произошел Мюнхенский сговор соглашение, подписанное здесь главами ведущих стран Европы и фактически ставшее прологом Второй мировой войны.


Общая информация

Столица федеральной земли Бавария в составе Федеративной Республики Германии
Административное деление: 25 округов.
Язык: немецкий.
Этнический состав: немцы — 85,2%, турки — 3,2%, албанцы — 2,3%, хорваты — 1,8%, сербы — 1,8%, греки — 1,6%, австрийцы — 1.6%, итальянцы — 1,5%, прочие — 1%.
Религии: католики — 37,8%, протестанты — 13,8%, иудеи — 0,3%, прочие, в т. ч. мусульмане, неопределившиеся и атеисты — 48,1% (2009 г.).
Денежная единица: евро.
Крупнейшая река: Изар.
Важнейшие районы: Гертнерплацфиртель, Хайдхаузен, Шлахтхоффиртель, Швабинг Олимпийский парк.
Аэропорт: Мюнхенский международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса.

Цифры

Площадь: 310,43 км2.
Население: 1 394 716 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 4492,9 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 535 м.

Экономика

Промышленность: машиностроение (автомобильное, авиационное, электротехническое), пищевая (пивоварение), биотехнологии, программное обеспечение, печатно-издательская, телекоммуникационная, кинематографическая.
Штаб-квартиры крупнейших международных компаний: «Сименс», «БМВ», «Аллианц», «Линде», «Ман», «Роде», «Шварц» и др.
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренный, с переходным от морского к континентальному.
Средняя температура января: -2,2°С.
Средняя температура июля: +17,3°С.
Среднегодовое количество осадков: ок. 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: ок. 80%.

Достопримечательности

Дворцы: Нимфенбург (XVII в.), резиденция Виттельсбахов (XIV-ХIХ вв.);
Культовые сооружения: церковь Святого Петра (XIV в.), собор Фрауэнкирхе (или собор Богородицы, XVI в.), церковь Св. Михаила (1597 г.), костел Святого Духа (1730 г.), Бюргельзаль (XVIII в.), Людвигскирхе (1829-1844 гг.);
Мариенплатц: Старая ратуша (XIV-XIX вв.), Новая ратуша (1867-1909 гг.), Виктуалиенмаркт, Кауфингерштрассе;
Музеи: Глиптотека (1830 г.). Старая пинакотека (1836 г.), Новая пинакотека (1853 г.), Пинакотека современности (2002 г.), музей Брандхорста (2009 г.);
Парки: Английский парк (1792 г.); Олимпийский парк, Шлоспарк Нимфенбург Парк Форстенридер;
Изарские ворота (XIV в.);
Колонна Марии (1638 г.).

Любопытные факты

■ Хофбройхаус — известный во всем мире пивной ресторан — открылся в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 г. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели — от Вольфганга Амадея Моцарта до В.И. Ленина. Жена последнего, H.K. Крупская, записала в своем дневнике: «Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».
■ Колонна Марии иначе называется «Чумной столб». Чумной столб — распространенный а странах Центральной Европы вид религиозного знака в виде колонны на городской площади, на которую водружена статуя Девы Марии Колонна Марии — первый чумной столб Центральной Европы, установленный в 1638 г в память освобождения от шведского нашествия и эпидемии чумы.
■ Род Виттельсбахов правил в Мюнхене в общей сложности 738 лет.
■ Местные жители предпочитают называть свой город не Мюнхен, а Минга.
■ В Мюнхене находится Баварская студия кинофильмов — самая большая киностудия в Европе.
■ Во время Второй мировой войны 80% города пострадали от бомбардировок.
■ В Мюнхене 10 университетов и 45 музеев.
■ Мюнхенский Английский парк — один из самых больших городских парков в мире.
■ Около 23% населения Мюнхена — иностранцы. Лишь 35% людей, проживающих в городе, фактически родились в нем.
■ На фестивале Октоберфест ежегодно выпивается 9 млн литров пива.

Путеводитель по Мюнхену


15
Добавлено: 7-11-2011, 13:12
0
7 051
anycleBlula

Предыдущая публикация

Согласно результатам археологических раскопок свидетельства освоения людьми современных территорий Инсбрука прослеживаются с каменного века. Однако более определенно об истории будущей столицы Тироля можно говорить с периода римского завоевания. Область Тироля была присоединена к владениям Римской империи в 15 г...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх