Капитолий

Капитолий (Рим)

Капитолий — святыня италийцев

Капитолий — один из семи холмов, на которых построен Рим. Он расположен между Марсовым полем и Форумом, возвышаясь над островом Тиберина и бродом через Тибр. У его подножия находилась древняя священная зона Сан-Омобоно с массой языческих святилищ. Тут же было поселение, заселенное людьми как минимум с бронзового века, что подтверждают археологические находки — гончарные изделия XIV-XIII в. до н. э.
Холм этот относительно невысокий, до 30 м от подножия до вершины (46 м над у. м.), но у него с трех сторон крутые скалистые склоны. Только восточный склон пологий, плавно спускающийся в болотистую низину. Со временем почти весь восточный склон займет ступенчатый алтарь богу Вулкану — Вулканап, а низина будет осушена и превращена в Римский Форум.
В северной части холма имеется возвышение, известное как Арке, а на южной стороне — выступ пониже, который, собственно, и дал название холму — Капитолий (лат. «капит (ут)» — голова, вершина). Седловина между двумя вершинами называлась Азил (лат. «азилум» — убежище). По преданию, для обеспечения притока населения в молодой город Ромул дал на Капитолии, в Азиле, безопасное убежище беглым рабам, несостоятельным должникам и прочим беглецам и изгнанникам из соседних племен. По традиции убежища при святилищах считались священными и неприкосновенными.
О том, что этот холм уже в самом начале правления Ромула (753-716 гг. до н. э.) был неприступен, свидетельствует эпизод предательства коменданта Капитолийской крепости Спурия Тарпея и его дочери, весталки Тарпеи. Корыстная Тарпея ночью вынесла ключи от ворот, и только тогда сабиняне во главе с Титом Тацитом смогли пройти дальше, намереваясь отомстить за похищение своих женщин. После заключения перемирия большая часть сабинян осела на Капитолийском холме, а Тит Таций около пяти лет, до своей смерти, был соправителем Ромула.
При третьем царе Рима Тулии Гостилии (правил в 673-641 гг. до н. э.) римляне захватили и разрушили Альба-Лонгу — родной город Ромула и с IV в. до н. э. центр Латинского союза. Не стали разрушать только главное святилище Юпитера Лациариса. Но поскольку Рим желал стать новым центром союза, возник амбициозный план строительства нового священного центра, который затмил бы прежний и помог объединить все латинские племена. При четвертом римском царе Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 г. до н. э.) на месте существовавших святилищ Термину и Ювенте началось строительство грандиозного, самого большого из известных этрусских храмов (площадью 53 на 63 м) Капитолийского храма триады богов. Правая целла была посвящена Миневре, левая — Юноне, центральная — Юпитеру. Храм исключительно много значил для римлян: он символизировал собой власть и величие всего государства. Освящен храм был лишь в первый год Римской республики, в 509 г. до н. э. Отныне и до провозглашения империи здесь проходили народные собрания (комиции) и провозглашения консулов.
Тем временем холм опоясали новые оборонные стены из квадров мягкого туфа, и Капитолий стал настоящим римским акрополем (в древнегреческих городах акрополем, или «верхним городом», называлась центральная укрепленная часть на холме, где обычно возводили храм богов-покровителей города). Помимо того что это была главная цитадель и главная святыня, тут еще заседал Сенат и исполнялись важные правительственные официальные церемонии. В рассказе Льва Толстого «Как гуси Рим спасли» Капитолий незатейливо назван кремлем. Любопытно, что Капитолийский холм единственный в округе выдержал нашествие галлов, которые сожгли и разграбили Рим около 390 г. до н. э. Однако, как гласит предание, помощниками в обороне Капитолия выступили вовсе не боги-покровители, а поднявшие тревогу гуси.
Храм Юпитера Капитолийского — часть важнейшего религиозного центра римского государства. Вместе с другими храмами Капитолийского холма он составлял самое главное святилище государства и помог Риму стать сначала центром Латинского союза, а потом самым влиятельным в течение столетий городом античности.
Во времена республики и империи Капитолийский холм был густо застроен. От той античной застройки сохранились только фрагменты: в XVI-XVII вв. здесь был сооружен новый правительственный комплекс по проекту Микеланджело.
Сразу после нашествия галлов основные средства были брошены не на восстановление дворцов и храмов, а на оборонительные сооружения, чтобы не бояться возможных вторжений: возведена общегородская стена Рима, так называемая Стена Сервия Туллия (молва приписывает строительство стены царю, но это неверно, они построены в годы республики), склоны Капитолийского холма были укреплены террасами (выполняли фортификационные функции); продолжено строительство военных дорог, устройство водопровода и других общественных и утилитарных сооружений.
Со временем Капитолийская площадь с видом на храм Юпитера наполнилась разнообразными зданиями, памятниками, статуями и фонтанами. Южнее были еще храм Опс и храм Фидес (богиня-покровительница переговоров и дипломатических отношений). На северной вершине Арке, где жрецы издавна предсказывали волю богов по полету птиц, в 343 г. до н. э. появились храм Юноны Монеты (эпитет от лат. «монере» — предостерегать — приписали храму Юноны в честь гусей, загоготавших в ночь нападения галлов). Монетный двор казначейства, построенный неподалеку, называли «Ад Монетам» — «рядом с (храмом Юноны) Предостерегающей». Получается, что деньги римской чеканки названы в честь гусиной бдительности!
В 83-82 гг до н. э. случился беспрецедентный захват Вечного города римскими же легионами во главе с Суллой (гражданская война с марианцами — сторонниками Гая Мария). Первое здание Капитолийского храма сгорело, но занявший должность бессрочного диктатора Сулла (у власти с 82 по 79 г. до н. э.) повелел отстроить храм лучше прежнего и поручил этот проект Лутацию Катуллу (прозванному за это Капитолийским). В ходе реконструкции у подножия храма было достроено нижнее строение — трехуровневое хранилище государственных архивов Табуларий. Верхний уровень соединяет Капитолий с Арксом, нижний — с Форумом. Сам храм украсили мраморные колонны из афинского храма Зевса Олимпийского (вывезены по приказу Суллы), скульптурная группа и квадрига на фронтоне и огромная статуя Юпитера, украшенная золотом и слоновой костью, — в центральной целле. В 69 г. н. э. новый пожар уничтожил храм, и снова он был отстроен, уже по поручению императора Веспасиана (69-79 гг.); после четвертого пожара отстроен Домицианом (81-96 гг.). Но до наших дней от храма сохранился только фундамент во дворе ренессансного Дворца консерваторов. В этом здании, построенном, как и весь новый архитектурный комплекс Капитолийской площади, архитектором Джакомо делла Порта по проекту Микеланджело Буонарроти (по поручению папы Павла III) в 1540-1580-х гг., хранится большая часть экспонатов знаменитых Капитолийских музеев. Капитолийские музеи сегодня — визитная карточка Капитолийского холма. Это старейший публичный музей, переданный папой Сикстом IV «в дар народу Рима» в 1471 г. Музеи занимают также дворец Кафарелли, стоящий лицом к городу, и стоящий напротив Дворца консерваторов Новый дворец с таким же фасадом. Бывший Табуларий соединяет их подземным переходом. В центре трапециевидной площади Микеланджело установил античную конную статую Марка Аврелия. А вертикальной доминантой холма служит великолепный Дворец сенаторов, от которого к жилым кварталам спускается лестница Кордоната, со статуями Диоскуров из раскопок Помпеи — наверху, древнеегипетскими львами — внизу и еще несколькими статуями и горельефами — по бокам вдоль балюстрады.
Древние Овощной и Бычий рынки у подножия Капитолийского холма находились на берегу Тибра на пересечении древних торговых путей: речного и сухопутного. Древние греки освоили этот район не позднее VIII в. до н. э. Здесь через брод на реке проходила Соляная дорога (виа Салариа), которая вела с соляных болот в устье Тибра через Кампанию в сторону Этрурии. На Арке поднималось несколько дорог, в том числе Лестница Гемоний. Но повозки могли проходить только по Капитолийскому спуску (восточному), переходящему в Священную дорогу (виа Сакра).
карта Капитолия (Рим)

Общая информация

Исторический центр Рима и владения Ватикана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Капитолийский холм, застроенный по проекту Микеланджело Буонарроти, известен в первую очередь Дворцом сената и Капитолийскими музеями.
Местоположение: Капитолийский холм находится между Марсовым полем и Форумом, возвышается над Тибром.
Год основания Рима: 753 г. до н. э.
Строительство древнеримских объектов Капитолийского холма: VI в. до н. э. — I в. н. э.
Строительство нового правительственного комплекса: 1540-1580-е гг.

Достопримечательности

Пространственная реконструкция

Вершина Капитолий, Капитолийский храм Юпитера (освящен в 509 г., не сохранился).
Храм Опс и храм Фидес; алтарь Благочестия (алтарь рода Юлиев, 22 г. н. э.).
Табуларий (I в. до н. э.).
Вершина Арке с храмом Юноны Монеты и Авгуракулом.
Бычий рынок и Овощной рынок.
Капитолийский спуск, виа Сакра и виа Салариа.

Современное состояние

■ Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (на месте храма Юноны Монеты).
■ Инсула (многоквартирное и многоэтажное здание древнеримской эпохи).
■ Архитектурный комплекс по проекту Микеланджело, осуществлен Джакомо делла Порта в 1540-1580-е гг.: Дворец сенаторов, Дворец консерваторов, Новый дворец, Дворец Кафарелли, Табуларий, Лестница Кордоната со статуями и горельефами, конная статуя Марка Аврелия (ок. 166 г.) в центре площади Капитолия.

Любопытные факты

■ По одной легенде, предатели Тарпеи, отец и дочь, были осуждены как государственные преступники и сброшены с уступа, получившего название Тарпейской скалы. По другой версии, Тарпея погибла под тяжестью «того, что сабиняне носят на левой руке»: она хотела получить золотые кольца и браслеты, но ее забросали не только украшениями, но и тяжелыми щитами.
■ Капитолий в наши дни — имя нарицательное. Термином «Капитолий» официально обозначают здания, где проводят свои заседания законодательные органы государства, штата или территории. Помимо Капитолия на Капитолийском холме в Вашингтоне имеются еще свои капитолии в 39 из 50 штатов США.
■ Ко времени падения республики в Риме на месте городских особняков начали строить многоэтажки-инсулы. Это не было престижное жилье, в них нередко не было канализации, они служили своеобразным подобием коммуналок, позволяя хоть как-то решить растущую проблему дефицита жилья.
■ Одно из самых ранних упоминаний римских многоэтажек встречается у Тита Ливия: в 218 г. до н. э., накануне второй Пунической войны, бык, сбежав с Коровьего рынка, забрался по лестнице на третий этаж, что сочли дурным предзнаменованием.
■ Цицерон в 63 г. до н. э. писал, что «Рим... поднялся кверху и повис в воздухе».
■ В Капитолийском храме хранился сборник пророчеств Сивиллы, к которому жрецы обращались в случаях серьезных кризисов. В 83 г. до н. э. Август перенес их в храм Аполлона на Палатине.
■ Каменная маска «Уста истины» диаметром 1,75 м, созданная в IV в. до н. э. как люк Большой Клоаки, в Средние века превратилась в жуткий «детектор лжи»: по преданию, если в отверстие вкладывал руку лжец, «уста» откусывали ему кисть (судя по всему, сзади прятался палач). Сюда приводили «на дознание» подозреваемых в воровстве, мошенничестве и измене; как правило,
те от страха сразу во всем признавались.

11
Добавлено: 7-10-2014, 10:59
0
2 487
darkan07

Предыдущие публикации

Пещера Крубера-Воронья
На заре XXI в., благодаря пещере Крубера-Воронья, взошла звезда украинской спелеологии. Киевские исследователи шли к этому несколько десятилетий.На фото группа украинской спелеологической экспедиции августа 2004 г., когда была пройдена до дна ветка глубиной 1864 м. Годом позже вторая ветка подарит им...

Римский Форум
После изгнания из Рима в 509 г. до н. э. последнего царя Тарквиния Гордого, известного своей тиранией, образовались новые республиканские институты, а форум пополнился новыми строениями. Со временем императоры построили собственные форумы, один пышнее другого.На фото колонны храма Венеры и Ромы на фоне...

Богдинско-Баскунчакский заповедник
В России немало природных территорий, которые привлекают внимание ученых и путешественников, не только красотой своих пейзажей, но и возможностью познакомиться с уникальными природными комплексами, сохранившимися в неизменном состоянии. Богдинско-Баскунчакский заповедник вместил самые редкие и удивительные ландшафты,...

Одесская область
В 1942 г. в районе посёлка Будаки трагически погиб торпедированный советской подлодкой транспорт «Зальцбург» с 2080 пленными бойцами Красной армии. Ныне место его гибели — мемориал. На фото остатки минарета турецкой мечети и Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость (XV в.) в городе Белгород-Днестровский.Городок...

Сплит
На адриатическом побережье Хорватии все дороги ведут в древний Сплит, и прежде всего к его главной достопримечательности — Дворцу Диоклетиана; на фото — юго-восточный угол дворца, а Кафедральный собор Сплита с колокольней, заложенной в 1100 г., выдержанной в итальянском романском стиле, — в его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх