Марсово поле (Рим)

Марсово поле (портик Октавии)

Исторический центр Рима

Марсово поле повидало на своем веку немало триумфов — торжественных парадов победителей. Чтобы закрепить момент славы, некоторые из триумфаторов строили на поле величественные общественные сооружения: цирки, портики, храмы.
Низменный, местами заболоченный равнинный участок площадью более 250 га на левом берегу Тибра, у подножия Капитолия, Квиринала и Пинция, изначально был посвящен богу войны Марсу, по легенде, отцу Ромула и Рема. Последний из царей этрусской династии, Луций Тарквиний Гордый, присвоил себе это общественное поле-плац, велел переименовать в Римское поле и выращивать там пшеницу. После революции 509 г. до н. э. Марсово поле стало достоянием общественности и на нем снова начали проводить военные учения, смотры и парады. Оно находилось за общегородской стеной (первая стена на этом месте была возведена, по преданию, еще царем Сервием Туллием в VI в. до н. э., хотя самые древние из сохранившихся участков датируются IV в. до н. э.), поскольку по законам Рима вооруженная армия не имела права входить в город.
В южном секторе Марсова поля, рядом с театром Марцелла, находятся руины древнеримских храмов богини войны Беллоны (построен в честь победы над этрусками в 296-91 гг. до н. э., перед ним стояла «колонна войны», от которой в знак объявления войны в сторону врага бросали копье) и Аполлона Созиана (построен в честь избавления от чумы). В одном из этих храмов римские полководцы, возвращавшиеся с победой, ожидали решения, будет ли им дарован триумф (полный список триумфаторов с 752 по 19 г. дон. э. высечен в камне в 12 г. до н. э., представлен в Капитолийском музее). Там же сенаторы принимали иностранных послов и иноземных правителей, которым, как и вооруженной армии, не дозволялось пересекать границ города. Зато иноверцы имели право построить снаружи, на Марсовом поле, свои храмы и отправлять религиозные обряды согласно обычаям.
В 221 г. до н. э. в южном секторе поля консул Гай Фламиний Непос разметил цирк Фламиния, где проводились скачки и состязания колесниц; он же построил очень важную для Древнего Рима Фламиниеву дорогу, ведущую от ворот дель-Пополо (совр. Пьяцца-дель-Пополо) к мосту через Тибр и на север, в сторону Римини.
С приходом к власти диктатора Суллы (138-78 гг. до н. э.) часть участков на общественном Марсовом поле была продана или передана влиятельным римлянам под инсулы (доходные многоквартирные дома) и виллы, но это было скорее исключением, а строить стали в первую очередь общественные сооружения: портики, цирки и храмы. Так, Гней Помпей Великий (106-48 г. до н. э.) сразу после своего триумфа в 61 г. велел заложить первый римский каменный театр на 27 тыс. сидячих мест с диаметром полукруглого амфитеатра 158 м. Рядом были построен портик Помпея и курия Помпея, рядами высажены деревья — первый городской парк. На Марсовом поле по воле римского народа была похоронена жена Помпея, дочь Цезаря — Юлия. Это считалось большой честью.
Гай Юлий Цезарь справлял подряд четыре триумфа: Галльский, Александрийский, Понтийский и Африканский. По его приказу на Марсовом поле было начато строительство второго постоянного каменного театра, известного с 12 г. до н. э. как театр Марцелла (завершен Октавианом Августом). А третий театр на Марсовом поле — театр Бальба на 7,7 тыс. зрительских мест — построил на свои деньги друг Цезаря — политик, военный и, как выяснилось, театрал Луций Корнелий Бальб.
К концу республики Марсово поле, эта северная «прихожая» Рима, постепенно начинает наполняться единичными строениями. А целостный архитектурный комплекс на этом месте будет создан в начале принципата.
Первоначально Марсово поле — участок между Тибром и холмами Капитолий, Квиринал и Пинций — использовался для военных парадов, но постепенно оно было застроено монументальными зданиями — светскими и духовными, памятниками и стадионами.
Плановая застройка плоского Марсова поля, примыкающего к историческому ядру города с северо-востока за стеной, началась в имперский период.
При Октавиане Августе весь Рим преобразился: был разработан четкий градостроительный план, число районов увеличено с 4 до 14, учреждены муниципальные пожарная и полицейская службы. Но именно урбанизация с нуля Марсова поля, не обремененного недостатками стихийной застройки в городской черте, воплотила архитектурное великолепие эпохи. «А кругом — множество портиков, парки, три театра, амфитеатр и пышные храмы, расположенные друг за другом, так что описание остального города, пожалуй, излишне», — напишет потрясенный преображением долины греческий историк Страбон (64 г. до н. э. — 24 г. н. э.).
В 29 г. до н. э. Октавиан был удостоен трехдневного триумфа за завоевание Иллирии, победу при Акции и захват Египта. Торжественная процессия медленным маршем продвигалась от Марсова поля, через Триумфальные ворота, вокруг Палатинского холма вверх по Священной дороге. Возвратившись в Рим, Октавиан велел построить в центре Марсова поля мавзолей Августа (28 г. до н. э.) для себя и своих близких. В восточной части цирк Фламиния отделили несколько портиков: Октавиана, Филиппа и Октавии (построен императором в 33-23 г. до н. э. в честь своей сестры, внутри находились два храма, Юноны Регины и Юпитера Статора). Кроме того, в благодарность за победу над убийцами Цезаря в центре цирка Флавия был помещен храмовый комплекс Марса Мстителя, включавший портик Вилла-Публика, где раз в пять лет проводилась перепись горожан, и Септу — прямоугольную площадь 310 на 120 м, где проводились собрания (около современной Пьяцца-Венеция).
Сам Август, говорят, особыми военными и градостроительными талантами не обладал, зато его друг детства и зять Маркус Агриппа Випсаний (63-12 гг. до н. э.) был не только выдающимся полководцем и флотоводцем, подарившим Августу несколько очень важных побед, но и профессиональным архитектором. В 33 г. до н. э., занимая должность эдила, Агриппа занимался обустройством римских садов и парков, строительством бань и портиков, реставрацией и строительством акведуков, расширением и чисткой Клоаки Максимы. По его проекту на Марсовом поле в 27 г. до н. э. был построен первый Пантеон (храм всех богов, сгорел в 80 г. н. э.) и рядом — древнейшие общественные термы Агриппы (25-19 г. до н. э., сначала частные, потом переданы в общественное пользование), украшенные прекрасными греческими статуями, в том числе бронзовый оригинал Апоксиомена (атлета, очищающего тело от грязи с помощью лопатки) Лисиппа...
В 13 г. до н. э., после победоносного возвращения Августа по Фламиниевой дороге из Галлии и Испании, сенат принял решение о сооружении на Марсовом поле, недалеко от мавзолея Августа, алтаря Мира — в знак того, что мир для Рима обеспечен на долгие годы. Это был лаконичный мраморный параллелепипед высотой до 6 м, с жертвенником в центре площадки на ступенчатом постаменте и барельефами, прославляющими Августов мир. Примерно в 90 м от алтаря Мира возвышался доставленный из Египта 30-метровый обелиск с шаром, отбрасывавший тень одновременно на огромные солнечные часы и календарь. В том же 13 г. до н. э. по поручению Августа было завершено грандиозное строительство театра Марцелла.
Постепенно почти все Марсово поле было застроено различными храмами и общественными зданиями, цирками, театрами, портиками, термами, памятниками и обелисками. После страшного пожара 80 г. н. э. при Нероне на Марсовом поле появились новые объекты. Потом все здесь по многу раз достраивалось и перестраивалось. Но кое-что сохранилось (к примеру, на Пьяцца-Колонна стоит великолепно сохранившаяся колонна Марка Аврелия II в. н. э.), что-то смогли реконструировать (алтарь Мира восстановлен по частям на новом месте), а что-то проступает через более поздние наслоения (так, Пьяцца-Навона — почти точная копия стадиона Домициана, Пьяцца-ди-Гротта-Пинта похожа по форме на театр Помпея и т. д.).
Марсово поле на карте

Общая информация

Исторический центр Рима и владения Ватикана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Марсово поле — плоская низина за городской стеной Древнего Рима, использовалась для военных учений, парадов и триумфов, застроена в начале принципата.
Местоположение: на левом берегу Тибра, к северо-западу от исторического ядра Рима.
Год основания Рима: 753 г. до н. э.
Строительство основных античных объектов Марсова поля: II в. до н. э. — II в. н. э. (разработка регулярного плана застройки при Октавиане Августе).

Достопримечательности

Современное состояние

Античные: остатки театра Марцелла, терм Агриппы, алтарь Мира, мавзолей Августа, колонна Марка Аврелия и др.
Площади: дель-Пополо, Испании, Никосия, Колонны.
Улицы: Систина, Бока-ди-Леоне, Боргоньона, деи-Кондотти, дель-Бабуино, дель-Корсо (бывш. Виа-Лата), дела-Кроче, де-Перфетти, ди-Рипетта, Грегориана, Маргутта, Томачелли, Виттория.
Дворцы: Боргезе, Фиренце, Русполи, Капилупи, Цуккари, Габриелли Миньянелли, Инконтро, Найнер.
Церкви: около 30.
Виллы и сады: Пинчо, вилла Медичи, Казина-Валадьер.

Любопытные факты

■ После вторжения варваров во время Великого переселения народов была разрушена система римских акведуков, и сильно поредевшее население Вечного города начало перебираться с холмов поближе к Тибру. Марсово поле в Средние века стало основным, самым густонаселенным районом города. Как столица объединенной Италии с 1870 г. Рим снова начал расти. Среди его нынешних 22 районов числится Кампо-Марцио — Марсово поле, правда, теперь оно поменьше, чем в Древнем Риме.
■ Марс — один из древнейших богов Италии. Что примечательно, в архаичный период он еще не был богом войны: эту функцию римляне закрепили за Марсом позже, проведя параллели с греческим Аресом. А древние италийские племена почитали Марса как очистительного бога, бога дикой природы и стихийного плодородия. В этой ипостаси он и стал отцом Ромула и Рема.
■ Легенда гласит, что после изгнания Тарквиниев из Рима Марсово поле, присвоенное последним этрусским царем, срыли вместе с царской пшеницей и бросили в реку. По преданию, так образовался остров Тиберина. На самом деле остров возник раньше.
■ Театр Марцелла — один из наиболее хорошо сохранившихся античных театров, вмещал до 20 тыс. зрителей. Август установил строгую иерархию зрительских секторов: самый дальний верхний сектор — для женщин, иностранцев и рабов; ближайший к сцене — для римских граждан. Точный срез римского общества.
■ После падения Римской империи про алтарь Мира все забыли, его занесло песком и илом, в Средние века на его месте построили палаццо Фиано (1290 г., перестроен в 1880 г.). Когда в XVI в. в подвале проводили земляные работы, были найдены первые мраморные фрагменты алтаря. Тогда античность входила в моду, фрагменты приобрел кто-то из богачей, но потом их передали в галерею Уффици во Флоренции.
■ Реконструкцией алтаря Мира ученые начали заниматься в середине XIX в., а когда в Италии к власти пришел Б. Муссолини, он решил сделать из него своеобразный символ восстановления империи. Так как прежняя площадка была занята палаццо Фиани, алтарь Мира поставили в другое место возле мавзолея Августа. А египетский обелиск из солнечных часов нашли в XVIII в. и установили на площади Монтечиторио.

6
Добавлено: 14-10-2014, 04:43
0
2 854
Olga0706

Предыдущие публикации

Коринф
Древняя, замшелая Греция. Руины храма Аполлона в Коринфе на полуострове Пелопоннес — остатки величия древнегреческой цивилизации периода архаики.На фото скалистый укрепленный Акрокоринф — древний акрополь Коринфа. По виду этих стен сложно судить о фортификационном искусстве древних греков — они перестроены в гораздо...

Старая Русса
Первое упоминание о Старой Руссе содержится в одной из берестяных грамот, обнаруженных при раскопках в городе.Город Старая Русса находится к югу от Великого Новгорода, на Приильменской низменности, в месте слияния Полисти с рекой Порусья.На фото Воскресенский собор на берегу реки Полистъ — один из символов Старой...

Капитолий
Капитолийский холм в древности успел побывать языческим святилищем сабинян, убежищем беглых рабов, цитаделью, главным религиозным центром всего государства и местом, где заседал Сенат.На фото конная статуя императора Марка Аврелия на фоне Дворца сенаторов, в центре спроектированной Микеланджело Капитолийской площади....

Пещера Крубера-Воронья
На заре XXI в., благодаря пещере Крубера-Воронья, взошла звезда украинской спелеологии. Киевские исследователи шли к этому несколько десятилетий.На фото группа украинской спелеологической экспедиции августа 2004 г., когда была пройдена до дна ветка глубиной 1864 м. Годом позже вторая ветка подарит им...

Римский Форум
После изгнания из Рима в 509 г. до н. э. последнего царя Тарквиния Гордого, известного своей тиранией, образовались новые республиканские институты, а форум пополнился новыми строениями. Со временем императоры построили собственные форумы, один пышнее другого.На фото колонны храма Венеры и Ромы на фоне...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх