Марсово поле

Марсово поле (портик Октавии)

Исторический центр Рима

Марсово поле повидало на своем веку немало триумфов — торжественных парадов победителей. Чтобы закрепить момент славы, некоторые из триумфаторов строили на поле величественные общественные сооружения: цирки, портики, храмы.
Низменный, местами заболоченный равнинный участок площадью более 250 га на левом берегу Тибра, у подножия Капитолия, Квиринала и Пинция, изначально был посвящен богу войны Марсу, по легенде, отцу Ромула и Рема. Последний из царей этрусской династии, Луций Тарквиний Гордый, присвоил себе это общественное поле-плац, велел переименовать в Римское поле и выращивать там пшеницу. После революции 509 г. до н. э. Марсово поле стало достоянием общественности и на нем снова начали проводить военные учения, смотры и парады. Оно находилось за общегородской стеной (первая стена на этом месте была возведена, по преданию, еще царем Сервием Туллием в VI в. до н. э., хотя самые древние из сохранившихся участков датируются IV в. до н. э.), поскольку по законам Рима вооруженная армия не имела права входить в город.
В южном секторе Марсова поля, рядом с театром Марцелла, находятся руины древнеримских храмов богини войны Беллоны (построен в честь победы над этрусками в 296-91 гг. до н. э., перед ним стояла «колонна войны», от которой в знак объявления войны в сторону врага бросали копье) и Аполлона Созиана (построен в честь избавления от чумы). В одном из этих храмов римские полководцы, возвращавшиеся с победой, ожидали решения, будет ли им дарован триумф (полный список триумфаторов с 752 по 19 г. дон. э. высечен в камне в 12 г. до н. э., представлен в Капитолийском музее). Там же сенаторы принимали иностранных послов и иноземных правителей, которым, как и вооруженной армии, не дозволялось пересекать границ города. Зато иноверцы имели право построить снаружи, на Марсовом поле, свои храмы и отправлять религиозные обряды согласно обычаям.
В 221 г. до н. э. в южном секторе поля консул Гай Фламиний Непос разметил цирк Фламиния, где проводились скачки и состязания колесниц; он же построил очень важную для Древнего Рима Фламиниеву дорогу, ведущую от ворот дель-Пополо (совр. Пьяцца-дель-Пополо) к мосту через Тибр и на север, в сторону Римини.
С приходом к власти диктатора Суллы (138-78 гг. до н. э.) часть участков на общественном Марсовом поле была продана или передана влиятельным римлянам под инсулы (доходные многоквартирные дома) и виллы, но это было скорее исключением, а строить стали в первую очередь общественные сооружения: портики, цирки и храмы. Так, Гней Помпей Великий (106-48 г. до н. э.) сразу после своего триумфа в 61 г. велел заложить первый римский каменный театр на 27 тыс. сидячих мест с диаметром полукруглого амфитеатра 158 м. Рядом были построен портик Помпея и курия Помпея, рядами высажены деревья — первый городской парк. На Марсовом поле по воле римского народа была похоронена жена Помпея, дочь Цезаря — Юлия. Это считалось большой честью.
Гай Юлий Цезарь справлял подряд четыре триумфа: Галльский, Александрийский, Понтийский и Африканский. По его приказу на Марсовом поле было начато строительство второго постоянного каменного театра, известного с 12 г. до н. э. как театр Марцелла (завершен Октавианом Августом). А третий театр на Марсовом поле — театр Бальба на 7,7 тыс. зрительских мест — построил на свои деньги друг Цезаря — политик, военный и, как выяснилось, театрал Луций Корнелий Бальб.
К концу республики Марсово поле, эта северная «прихожая» Рима, постепенно начинает наполняться единичными строениями. А целостный архитектурный комплекс на этом месте будет создан в начале принципата.
Первоначально Марсово поле — участок между Тибром и холмами Капитолий, Квиринал и Пинций — использовался для военных парадов, но постепенно оно было застроено монументальными зданиями — светскими и духовными, памятниками и стадионами.
Плановая застройка плоского Марсова поля, примыкающего к историческому ядру города с северо-востока за стеной, началась в имперский период.
При Октавиане Августе весь Рим преобразился: был разработан четкий градостроительный план, число районов увеличено с 4 до 14, учреждены муниципальные пожарная и полицейская службы. Но именно урбанизация с нуля Марсова поля, не обремененного недостатками стихийной застройки в городской черте, воплотила архитектурное великолепие эпохи. «А кругом — множество портиков, парки, три театра, амфитеатр и пышные храмы, расположенные друг за другом, так что описание остального города, пожалуй, излишне», — напишет потрясенный преображением долины греческий историк Страбон (64 г. до н. э. — 24 г. н. э.).
В 29 г. до н. э. Октавиан был удостоен трехдневного триумфа за завоевание Иллирии, победу при Акции и захват Египта. Торжественная процессия медленным маршем продвигалась от Марсова поля, через Триумфальные ворота, вокруг Палатинского холма вверх по Священной дороге. Возвратившись в Рим, Октавиан велел построить в центре Марсова поля мавзолей Августа (28 г. до н. э.) для себя и своих близких. В восточной части цирк Фламиния отделили несколько портиков: Октавиана, Филиппа и Октавии (построен императором в 33-23 г. до н. э. в честь своей сестры, внутри находились два храма, Юноны Регины и Юпитера Статора). Кроме того, в благодарность за победу над убийцами Цезаря в центре цирка Флавия был помещен храмовый комплекс Марса Мстителя, включавший портик Вилла-Публика, где раз в пять лет проводилась перепись горожан, и Септу — прямоугольную площадь 310 на 120 м, где проводились собрания (около современной Пьяцца-Венеция).
Сам Август, говорят, особыми военными и градостроительными талантами не обладал, зато его друг детства и зять Маркус Агриппа Випсаний (63-12 гг. до н. э.) был не только выдающимся полководцем и флотоводцем, подарившим Августу несколько очень важных побед, но и профессиональным архитектором. В 33 г. до н. э., занимая должность эдила, Агриппа занимался обустройством римских садов и парков, строительством бань и портиков, реставрацией и строительством акведуков, расширением и чисткой Клоаки Максимы. По его проекту на Марсовом поле в 27 г. до н. э. был построен первый Пантеон (храм всех богов, сгорел в 80 г. н. э.) и рядом — древнейшие общественные термы Агриппы (25-19 г. до н. э., сначала частные, потом переданы в общественное пользование), украшенные прекрасными греческими статуями, в том числе бронзовый оригинал Апоксиомена (атлета, очищающего тело от грязи с помощью лопатки) Лисиппа...
В 13 г. до н. э., после победоносного возвращения Августа по Фламиниевой дороге из Галлии и Испании, сенат принял решение о сооружении на Марсовом поле, недалеко от мавзолея Августа, алтаря Мира — в знак того, что мир для Рима обеспечен на долгие годы. Это был лаконичный мраморный параллелепипед высотой до 6 м, с жертвенником в центре площадки на ступенчатом постаменте и барельефами, прославляющими Августов мир. Примерно в 90 м от алтаря Мира возвышался доставленный из Египта 30-метровый обелиск с шаром, отбрасывавший тень одновременно на огромные солнечные часы и календарь. В том же 13 г. до н. э. по поручению Августа было завершено грандиозное строительство театра Марцелла.
Постепенно почти все Марсово поле было застроено различными храмами и общественными зданиями, цирками, театрами, портиками, термами, памятниками и обелисками. После страшного пожара 80 г. н. э. при Нероне на Марсовом поле появились новые объекты. Потом все здесь по многу раз достраивалось и перестраивалось. Но кое-что сохранилось (к примеру, на Пьяцца-Колонна стоит великолепно сохранившаяся колонна Марка Аврелия II в. н. э.), что-то смогли реконструировать (алтарь Мира восстановлен по частям на новом месте), а что-то проступает через более поздние наслоения (так, Пьяцца-Навона — почти точная копия стадиона Домициана, Пьяцца-ди-Гротта-Пинта похожа по форме на театр Помпея и т. д.).
Марсово поле на карте

Общая информация

Исторический центр Рима и владения Ватикана — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Марсово поле — плоская низина за городской стеной Древнего Рима, использовалась для военных учений, парадов и триумфов, застроена в начале принципата.
Местоположение: на левом берегу Тибра, к северо-западу от исторического ядра Рима.
Год основания Рима: 753 г. до н. э.
Строительство основных античных объектов Марсова поля: II в. до н. э. — II в. н. э. (разработка регулярного плана застройки при Октавиане Августе).

Достопримечательности

Современное состояние

Античные: остатки театра Марцелла, терм Агриппы, алтарь Мира, мавзолей Августа, колонна Марка Аврелия и др.
Площади: дель-Пополо, Испании, Никосия, Колонны.
Улицы: Систина, Бока-ди-Леоне, Боргоньона, деи-Кондотти, дель-Бабуино, дель-Корсо (бывш. Виа-Лата), дела-Кроче, де-Перфетти, ди-Рипетта, Грегориана, Маргутта, Томачелли, Виттория.
Дворцы: Боргезе, Фиренце, Русполи, Капилупи, Цуккари, Габриелли Миньянелли, Инконтро, Найнер.
Церкви: около 30.
Виллы и сады: Пинчо, вилла Медичи, Казина-Валадьер.

Любопытные факты

■ После вторжения варваров во время Великого переселения народов была разрушена система римских акведуков, и сильно поредевшее население Вечного города начало перебираться с холмов поближе к Тибру. Марсово поле в Средние века стало основным, самым густонаселенным районом города. Как столица объединенной Италии с 1870 г. Рим снова начал расти. Среди его нынешних 22 районов числится Кампо-Марцио — Марсово поле, правда, теперь оно поменьше, чем в Древнем Риме.
■ Марс — один из древнейших богов Италии. Что примечательно, в архаичный период он еще не был богом войны: эту функцию римляне закрепили за Марсом позже, проведя параллели с греческим Аресом. А древние италийские племена почитали Марса как очистительного бога, бога дикой природы и стихийного плодородия. В этой ипостаси он и стал отцом Ромула и Рема.
■ Легенда гласит, что после изгнания Тарквиниев из Рима Марсово поле, присвоенное последним этрусским царем, срыли вместе с царской пшеницей и бросили в реку. По преданию, так образовался остров Тиберина. На самом деле остров возник раньше.
■ Театр Марцелла — один из наиболее хорошо сохранившихся античных театров, вмещал до 20 тыс. зрителей. Август установил строгую иерархию зрительских секторов: самый дальний верхний сектор — для женщин, иностранцев и рабов; ближайший к сцене — для римских граждан. Точный срез римского общества.
■ После падения Римской империи про алтарь Мира все забыли, его занесло песком и илом, в Средние века на его месте построили палаццо Фиано (1290 г., перестроен в 1880 г.). Когда в XVI в. в подвале проводили земляные работы, были найдены первые мраморные фрагменты алтаря. Тогда античность входила в моду, фрагменты приобрел кто-то из богачей, но потом их передали в галерею Уффици во Флоренции.
■ Реконструкцией алтаря Мира ученые начали заниматься в середине XIX в., а когда в Италии к власти пришел Б. Муссолини, он решил сделать из него своеобразный символ восстановления империи. Так как прежняя площадка была занята палаццо Фиани, алтарь Мира поставили в другое место возле мавзолея Августа. А египетский обелиск из солнечных часов нашли в XVIII в. и установили на площади Монтечиторио.

5
Добавлено: 14-10-2014, 04:43
0
2 109

Предыдущие публикации

Коринф
Древняя, замшелая Греция. Руины храма Аполлона в Коринфе на полуострове Пелопоннес — остатки величия древнегреческой цивилизации периода архаики.На фото скалистый укрепленный Акрокоринф — древний...

Старая Русса
Первое упоминание о Старой Руссе содержится в одной из берестяных грамот, обнаруженных при раскопках в городе.Город Старая Русса находится к югу от Великого Новгорода, на Приильменской низменности, в...

Капитолий
Капитолийский холм в древности успел побывать языческим святилищем сабинян, убежищем беглых рабов, цитаделью, главным религиозным центром всего государства и местом, где заседал Сенат.На фото конная...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх