Пьяченца

Пьяченца (Италия)

Город Италии на реке По

Пьяченца стоит на берегах исторической итальянской реки По, где и зародилась латинская цивилизация. Старинный город располагается в области Эмилия-Романья, почти на границе с Ломбардией.
Происхождение названия города теряется в веках, известно лишь, что, как в случае со многими другими итальянскими городами, современная форма названия города имеет латинские корни. Принято вести его от оригинального латинского глагола «плацере» — «радовать, умилять, доставлять удовольствие».
Вполне вероятно, что древние латиняне в поисках привала, добравшись до этого местечка на реке, среди зеленых долин, пришли в неописуемый восторг и тут же на тысячелетия закрепили его в названии — Пьяченца.
До них здесь жили древние кельты, перешедшие Альпы и обосновавшиеся к югу от гор, в долине По, не позднее IX в. до н. э. Места здесь благодатные, с прекрасной плодородной землей. Сюда же устремились с юга этруски в VI в. до н. э. К IV в. до н. э. здесь уже смешались десятки народов, прежде чем их всех покорили галлы, а их, в свою очередь, в III в. до н. э. — римляне.
В отличие от своих предшественников римляне не стали рыть землянки и строить хижины, а заложили новый город. Случилось это примерно в 218 г. до н. э., и так возникла Плаценция.
Это была образцовая римская колония, одна из самых ценных в римской провинции Цизальпийская Галлия. Обогащению города помешала было Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э., развернувшаяся в основном как раз на севере Италии. Здесь, на берегах Треббии, в декабре 218 г. до н. э. состоялось решающее сражение между карфагенской армией Ганнибала и римской армией консула Тиберия Семпрония Лонга. Консулу Тиберию не терпелось стяжать лавры победителя, но его легионы были полностью разбиты, а сам консул с остатками римской армии укрылся за стенами, недавно столь осмотрительно построенной Плацентии.
В конце концов римляне одолели карфагенян, но в дальнейшем Плацентию разрушили галлы, которые не оставили от нее камня на камне.
Возродиться городу помогло то обстоятельство, что через него проходила построенная римлянами Эмилиева дорога (виа Эмилиа), которая, в свою очередь, соединяла между собой важные римские дороги: Фламиниеву — из Рима в Римини и Постумиеву — из Генуи в Пьяченцу. Фактически город возродился из постоялого двора, что стоял на перекрестке этих дорог.
Затем последовало падение Римской империи, волны захватчиков, грабивших Пьяченцу, — готы, ломбардцы…
При франках и вплоть до XI в. Пьяченце управляли епископы. К тому времени роль города определилась окончательно: он прочно укрепился на перекрестии дорог и контролировал потоки товаров и людей. В 1095 г. именно здесь был провозглашен Первый крестовый поход. В 1126 г. Пьяченца уже свободный город, сражавшийся против Священной Римской империи и соседей, остро завидовавших богатству города. За обладание городом сражались могущественные кланы Сфорца и Висконти, их спор завершился лишь в XVI в.: папа Павел III просто учредил новое герцогство Пармское и Пьяченское и отдал его собственному сыну — Пьетро Луиджи Фарнезе.
В XIX в. Пьяченца влилась в состав объединенной Италии.
Город Пьяченца находится на берегах реки По, на севере Апеннинского полуострова, где он сливается с внутренними районами Южной Европы.
Пьячентини — именно так следует называть жителей Пьяченцы — народ в массе своей добродушный, хотя и не столь говорливый и экспансивный, как их соседи южнее.
Кстати, латинское происхождение доказывает еще и тот факт, что французы и англичане именуют Пьяченцу не иначе как «Плезанс», что как раз и означает «умиление, радость».
Для общения между собой горожане используют «пьячентино» — разновидности эмилиано-романьольского наречия. На итальянский «пьячентино» никак не похож: и грамматика другая, и произношение одних и тех же слов разное, что уже указывает на его чрезвычайно древнее происхождение. Сейчас «пьячентино» переживает не лучшие времена: этому своеобразному памятнику старины угрожает стандартизация итальянского языка в целом.
В отличие от жителей приморских городов Италии пьячентини веками зарабатывали на том, что никогда в морские путешествия за деньгами не ездили, а богатели там же, где жили. Пьяченца занимает столь важное положение в Италии, что об этом сложены песни и написаны поэмы.
Пьяченца — важнейший транспортный узел. Поначалу она находилась на пересечении маршрутов паломников, что с песнями брели от монастыря к монастырю. Тут же скрипели колеса тяжело нагруженных повозок, влекомых лошадьми и быками. Сегодня Пьяченца стоит на месте, где пересекаются оживленные автомагистрали Е35/А1 между Болоньей и Миланом и Е70/А21 между Брешией и Тортоной.
Но ведь еще Пьяченца стоит в месте, где сливаются реки Треббия и По, чтобы вместе устремиться на восток, к Адриатике. В этом месте построен крупный речной порт Пьяченцы.
Благодаря своему выгодному географическому положению Пьяченца превратилась в большой логистический центр.
Удача сопутствовала пьячентини, и в окрестностях города были найдены месторождения углеводородов. Город в одночасье превратился в международный центр района добычи нефти и газа. Правда, это совсем не радует борцов за сохранение окружающей среды, находящих преступным качать нефть посреди района со столь хрупкой биосистемой, как долина реки По.
О временах основателей — древних римлянах — в городе напоминает только планировка самой Пьяченцы, что создает ощущение куда более сильное, чем если бы перед глазами находились реальные развалины римских сооружений.
Главное здание города — кирпичный собор Сан-Антонио в ломбардско-романском стиле. Его фасад относится к XI в., но все остальное — результат куда более поздней перестройки.
Пьяцца-дей-Кавалли, или Конная площадь, обязана своим названием воздвигнутым на ней двум бронзовым конным статуям третьего и четвертого герцогов Пармы и Пьяченцы Алессандро Фарнезе (1545-1592 гг.) и его сына Рануччо I Фарнезе (1569-1622 гг.), созданным знаменитым скульптором Франческо Моки (1580-1654 гг.) и ставшим выдающимися произведениями искусства в стиле барокко Самое таинственное сооружение города — церковь Сан-Сито. Специально для алтаря Сан-Сито великий Рафаэль и написал свою знаменитую «Сикстинскую мадонну», которая сегодня находится в Дрездене. В 1754 г. по особому разрешению Папы Римского двор саксонских курфюрстов выкупил картину за 20 000 дукатов.

карта города Пьяченца (Италия)


Общая информация

Местонахождение: Северная Италия.
Административный статус: административный центр провинции Пьяченца, регион Эмилия-Романья, Италия.
Административное деление: 12 районов, 11 коммун.
Дата основания: 218 г. до н. э.
Языки: итальянский, пьячентино.
Этнический состав: итальянцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро Река: По.

Цифры

Площадь: 118,2 км2.
Население: 102 407 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 866,4 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 61 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +3,5°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 900 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, газ.
Промышленность: нефтегазодобыча, машиностроение, химическая, цементная, легкая (текстильная), пищевая.
Важный транспортный узел, пересечение автомобильных магистралей.
Речной порт.
Сфера услуг
: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Архитектурные: Пьяцца-дей-Кавалли (Конная площадь), палаццо Коммунале (Готико, XIII-XIV вв.), дворцы палаццо Ланди, палаццо Коста, палаццо Сомалья, палаццо Скотти и палаццо Деи-Мерканти (XV-XVII вв.), Дворец Фарнезе (Городской музей и Художественная галерея современного искусства Риччи Одди, начат в 1558 г.), Муниципальный театр имени Джузеппе Верди (и Музей театрального искусства, начало XIX в.), Галерея колледжа Альберони.
Культовые: Сан-Антонио (375 г.), собор Сан-Савино (1107 г.), Главный собор (1222-1233 гг.), церкви Сан-Франческо (1278 г.), Санта-Мария-до-Кампанья (1522-1528 гг.) и Сан-Систо (1499-1511 гг.).
Культурные: Археологический музей, Музей карет, Музей древнего оружия, Музей Сан-Антонио.
Исторические: конные статуи правителей города Алессандро и Рануччио Фарнезе.

Любопытные факты

■ Еще одно решающее сражение произошло неподалеку от Пьяченцы во время Итальянского похода Суворова в 1799 г. В битве сошлись русско-австрийские войска под командованием фельдмаршала А. В. Суворова и французская армия генерала Ж. Макдональда.
■ Наглядным свидетельством процветания Пьяченцы, пережившей Средние века и несметно разбогатевшей, стала чеканка собственных монет в XVI в., на которых красовался девиз герцогства: Placentia floret, или «Пьяченца процветает».
■ В Археологическом музее Пьяченцы хранится знаменитая «Печень из Пьяченцы» — этрусская бронзовая модель овечьей печени, датируемая II в. до н. э. На нее нанесена модель неба с выгравированными на ней сорока надписями, собранными в шестнадцати секторах, соответствующих 16 этрусским божествам. Во времена этрусков этот предмет был непременной принадлежностью для «гаруспиций» — гадания по печени.
■ Транзитное значение Пьяченцы возросло многократно в 1865 г., когда был построен первый железнодорожный мост через реку По в Северной Италии.
■ Во время Второй мировой войны Пьяченца была оккупирована немцами, освобождал ее в апреле 1945 г. Бразильский экспедиционный корпус — формирование бразильских экспедиционных войск, созданное для участия в боевых действиях на Средиземноморском театре Второй мировой войны. Бразилия стала первой страной Латинской Америки, принявшей непосредственное участие в военных действиях Второй мировой войны.
■ Городу приходилось переживать и трудные времена. В XVII в. на город обрушилась эпидемия чумы и унесла жизни половины из 30 тыс. жителей города. А в 1802 г. французский император Наполеон Бонапарт присоединил Пьяченцу к Французской империи, забрал всех молодых пьячентини в армию и отправил на войну в Россию, где почти все они погибли. Сокровища храмов и дворцов Пьяченцы были вывезены и в настоящее время украшают множество музеев Франции.
Города Европы

5
Добавлено: 28-08-2015, 01:19
0
1 065
nurselya

Предыдущие публикации

Микены
В античные времена Микены были важнейшим центром греческой цивилизации, им покорилась вся южная часть страны.Львиные ворота ведут в крепость, окруженную стенами, сложенными из массивных каменных блоков. Существует множество версий, пытающихся раскрыть тайный смысл изображения двух фигур львиц и колонны, размещенного...

Припышминские боры
Неспешно несет свои светлые воды сибирская река Пышма, в переводе с языка манси — «тихая». Словно безмолвные стражи, стоят по ее берегам крепкие сосны. Они будто бы охраняют покой реки. То тут, то там вырастают из воды многочисленные скалы, и у каждой — своя история. Есть она и у самой Пышмы. В ее верховьях впервые в...

Собибор
Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на...

Полярный Урал
Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть Карское море на расстоянии около 60 км.Близость к Северному Ледовитому океану, острый угол падения солнечных лучей, пересеченная местность — все это вместе создает необычные оптические эффекты, порой...

Пермь-36
Исправительно-трудовую колонию (ИТК) создали там, где вокруг один только хвойный лес на сотни и сотни километров вокруг. Вот его-то заключенные поначалу и рубили.Мемориальный комплекс «Пермь-36» — музей истории политических репрессий на территории бывшего лагеря (ИТЛ) для политзаключенных. Здесь сидели по 10 лет, не...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх