Этна

Вулкан Этна, остров Сицилия, Италия, Европа.

Вулкан Сицилии

Одно из самых драматических извержений вулкана Этна началось 25 февраля 1669 года. Сжигая все на своем пути, потоки лавы устремились вниз к местечку Николози, расположенному всего в 10 км от Катании. 11 марта у вершины Этны разверзлась 12-километровая трещина, на которой образовалось множество кратеров. 12 апреля потоки лавы достигли Катании. Волна кипящего камня поднялась до самого края укрепленных городских стен и наконец расколола их. Полоса огня шириной около 40 м разрезала город надвое. 23 апреля потоки лавы докатились до бухты Катании и сползали в воду до тех пор, пока вулкан не успокоился. Это произошло только 15 июля. Впрочем, обычно извержения Этны не столь драматичны. Известно только семь случаев, когда они приводили к гибели людей. Особую опасность вулкан представляет для беспечных туристов, подошедших слишком близко к кратеру. Так, в 1843 году внезапный вулканический взрыв унес жизни 36 путешественников; 12 сентября 1979 года погибло 9 человек, а 23 были тяжело ранены. В тот день извержение продолжалось всего 30 секунд, но в радиусе 400 м на головы людей с неба сыпались осколки камней до 25 см в диаметре. Геологи научились предсказывать извержения вулканов еще несколько десятилетий назад. Это удалось им и в 1971 году, тогда не пострадал ни один человек.

Самый большой вулкан Европы

Уже несколько тысячелетий люди регистрируют каждое извержение вулкана Этна. Исторически подтвержденное упоминание о первом извержении относится к 1500 году до н.э. С тех пор Этна извергалась не менее 190 раз.
Ученые различают два основных типа вулканов. Первые извергают жидкую базальтовую лаву, температура которой достигает почти 1000ºC, другие, часто со взрывами, выбрасывают на поверхность густую андезитовую лаву, нагретую «всего» до 700ºС. Вулкан Этна на Сицилии, относящийся к первой группе, имеет очень давнюю историю. Среди обнаруженных следов многочисленных извержений есть и такие, которые произошли около 300 000 лет назад. Их форма доказывает, что в тот период Этна еще находилась на морском дне и с каждым последующим извержением становилась все выше. Сегодня основание вулкана занимает площадку со средним радиусом 140 км, а его высота — 3329 м. Из них 2900 м составляют массивные скальные породы, а оставшиеся 400 — это изрезанный кратерами горный ландшафт. Когда-то здесь было бесчисленное множество вулканических жерл, но современный облик Этны сформировали два гигантских кратера в период между 16 000 и 3000 гг. до н.э. Более древний из них носит имя Трифолетто, второй — помоложе — называется Джибелло. Он и сегодня регулярно извергает пламя, и его активность нередко длится несколько месяцев. Самое долгое извержение за последние 300 лет продолжалось с декабря 1991 до марта 1993 года.
вулкан Этна на карте

Общая информация

Самый большой действующий вулкан Европы.
Местоположение: остров Сицилия в Италии.
Возраст: более 300 000 лет.

Цифры

Площадь: 1190 км2 у подножия вулкана.
Высота: 3329 м.
Количество зарегистри рованных извержений: не менее 190.
Извержение 1956 года выбросило на поверхность около 1 млн куб.м. лавы.

Климат и погода

Средиземноморский климат.
Мягкие зимы с короткими сильными метелями.
Сухое лето.

Достопримечательности

■ Склоны и кратеры Этны. Примерно в 60 км от вулкана находится полностью построенная из вулканического камня небольшая деревенька Рандаццо с известным собором Санта-Мария, воздвигнутым в XIК веке.
■ Археологический музей в Адрано; город Катания с великолепным видом на Этну.

Любопытные факты

«Этна» — название поэтического трактата, повествующего об извержениях вулкана. Он был написан между 55 годом до н.э. и 79 годом н.э.
■ Одним из самых глубоких знатоков и исследователей Этны считается Гарун Тазиев, который снял об этом вулкане несколько фильмов и опубликовал ряд книг.
■ Согласно античной легенде, под вулканом Этна обитает стоглавый великан Тифон, заточенный здесь по воле Зевса.
■ Во время извержения 1971 года была разрушена не только канатная дорога к вершине, но и астрономическая обсерватория.
■ Последнее сильное извержение началось летом 2001 года. Тогда поток лавы остановился всего в 4 км от городка Николози, извержение длилось до 2002 г.

30
Добавлено: 27-10-2010, 14:43
0
9 109
Etnal

Предыдущая публикация

Берега Азовского моря издревле становились местами человеческих поселений. Рыбные богатства моря, его плодородные берега, возможность быстрого передвижения по морским волнам все это привело к тому, что уже античная цивилизация плотно освоила такие, казалось бы, далекие от Греции,территории. Город Пантикапей,...

Сегодня трудно себе это представить, но когда-то территория Великого княжества Литовского начиналась сразу «за Можаем», то есть за Можайским княжеством (сегодня Московская область). И такие, казалось бы, исконно русские города, как Вязьма, Белев, Смоленск, Новгород-Северский, принадлежали не Московскому княжеству, а...

Достоверно известно, что Скала, как до сих пор еще называют княжество Монако, была убежищем для людей уже 300 000 лет назад - об этом свидетельствуют находки археологов. Около 2000 лет до н. э. здесь жило племя лигуров, славящихся своей воинственностью и суровостью нравов. Греки, финикийцы, римляне, арабы так или...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх