Калабрия (область)

Калабрия, область Италии, Европа.

История

Первые следы пребывания человека на этой земле датируются временем раннего палеолита, к которым относят многочисленные наскальные рисунки, самый известный из них — изображение быка в пещере Ромито. К первым поселенцам Калабрии ученые относят италийские племена осков и самнитов. Они жили и на соседней территории Базиликаты, в древние времена называвшейся Луканией, только там они именовались луканами. Жители Базиликаты и сейчас считают себя таковыми. Есть версия, что Италия была названа так по имени предводителя одного из этих племен — Итало, жившего приблизительно в VIII в. до н. э. (впрочем, эта трактовка названия страны не единственная). Но ранняя история Калабрии, зафиксированная в летописях, соотносится прежде всего с Древней Грецией. Греки пришли сюда, как считается, в конце VIII в. до н. э. Да и само название «Калабрия» происходит от греческого «кала брион» — «плодородная земля». Калабрия в античные времена входила в состав греческой колонии под названием Великая Греция, к которой относились также современная Апулия и Сицилия. Тогда были основаны города Сибарис, Локри, Реджо, Кротоне, и в целом при греках, несших в свои колонии свет культуры, калабрийцам жилось неплохо. Латины же (римляне) жителей Калабрии высокомерно звали «бруттами», то есть людьми дикими, далекими от цивилизации.
В III в. до н. э. власть в Калабрии перешла к Риму. Долгое время Калабрия была житницей Римской империи. И не только ею. Во время римского правления здесь были основаны крупные для того времени и хорошо укрепленные города, в числе которых был и поныне существующий город Козенца, расположенный в самом сердце современной Калабрии, переименованы на свой лад греческие города.
Готская война 377-382 гг., то есть война готов с римлянами, опустошила Калабрию. А после распада Западной Римской империи в V в. Калабрия оказалась и вовсе беззащитной перед чужеземцами. Поочередно ею управляли германцы, готы, лангобарды, швабы. В конце концов верх одержала Византийская империя (VI в.).
Под властью ее просвещенных правителей Калабрия поначалу вновь ожила, но набеги турок, берберов и нападения пиратов вынуждали калабрийцев переселяться с теплого побережья в глубь области.
В 1060-х гг власть в Калабрии перешла к норманнам. Им удалось вернуть Калабрии мир и покой, обеспечить ее защиту с моря. При норманнах Калабрия была включена в состав Королевства Обеих Сицилии, а когда это королевство распалось, она вошла в состав Неаполитанского королевства. В 1503 г. Испанское королевство отвоевало неаполитанские территории в битве с французской армией при Гарильяно, позже у власти встали австрийские герцоги, а во времена наполеоновских войн 1803-1815 гг. здесь на время установилось французское правление. Калабрия оставалась в составе Неаполитанского королевства вплоть до появления единого Итальянского королевства в 1861 г.

Южная область Италии

Вековая судьба Калабрии - быть аграрным регионом — не изменилась и поныне. С одной, но существенной поправкой область интенсивно развивается как туристический регион. Благо к тому располагают и чудесная природа, и теплые моря, и памятники истории, оставленные греками, римлянами и норманнами.
Почти половина территории Калабрии — это холмы, 42% — горы и лишь 9% земель на самом юге Апеннинского полуострова — равнины. Вокруг трех основных горных цепей региона — Силы, Поллино и Аспромонте — раскинулись три одноименных национальных парка. В каждом из них есть какое-то особенное растение, хоть и не занесенное в Красную книгу, но в Италии встречающееся довольно редко. Символом заповедника Поллино, к примеру, была избрана боснийская сосна, произрастающая в основном на территории Болгарии, Боснии, Албании и Греции. В Аспромонте можно увидеть такое цитрусовое растение, как бергамот Едва ли в мире найдется другое место, в котором он имел бы столь же широкое распространение, как в Калабрии. В Италии эта область держит своеобразную монополию на производство бергамота. Кроме того, примерно 80% от общего объема этой продукции на мировом сельскохозяйственном рынке — тоже из Калабрии. (Попытки культивировать бергамот предпринимаются в Аргентине и Бразилии, но калабрийское качество остается для этих стран недосягаемым - такова магия итальянского солнца).
Да что бы ни выращивали калабрийцы — виноград ли, пшеницу, апельсины или лимоны, баклажаны или сладкие перцы, эта магия работает исправно на всех полях и плантациях плоды получаются такими сочными и ароматными, как нигде. Главная же сельскохозяйственная культура региона — оливки. Рыбаки Калабрии могут, в зависимости от того, где меньше штормит, выбирать, в какое из морей им выходить на ловлю сардин и сельди. Но в мае и июне в заливе Санта-Эуфемия начинается особая путина, удостаиваемая даже специальных красочных и веселых праздников в рыбацких поселках: идет рыба-меч. Ее, как и тунца, в Калабрии готовят по старинным рецептам. «Старинные» — здесь ключевое слово. Очень многое здесь сохранилось в своем первозданном виде, может быть,  потому, что большие города с их стандартизированным бытом, в том числе и кулинарией с ее химическими консервантами, никогда не влияли на жизнь в Калабрии.
Как и те достопримечательности, которые найдутся почти в каждом, даже самом маленьком городке. Греки, римляне, норманны, да и архитекторы более поздних времен, все, что строили здесь, с учетом угрозы землетрясений, строили прочно, основательно. Среди этих строений встречаются подлинные шедевры, часто стоящие даже специального путешествия к ним, как, например, главный собор в городке Джераче, ни одна из колонн которого не повторяет другую, замки в Пиццо или Бельведере-Мариттимо, собор в Монтальто-Уффуго, собор и баптистерий в Санта-Северина и так далее перечислять названия городков можно долго. Многие из них возведены на каких-нибудь живописных скалах. Впрочем, о живописности строители думали меньше всего, они заботились прежде всего о безопасности, ведь пираты много веков были настоящим бичом Калабрии. Вписанные в скалистые изгибы, улицы в этих городках    узкие, извилистые, и ни одна не повторяет другую. Но в какой бы из этих городков ни направился путешественник, везде местные жители будут уверять его, что живут в лучшем месте на земле. Эти слова могут показаться не совсем соответствующими реальности, но в том, что они вполне искренни, — сомнений быть не может.

Калабрия на карте

Общая информация

Область в Италии.
Административно-территориальное деление: 5 провинций.
Столица: Катандэаро, 93 315 чел. (2009 г.).
Язык: итальянский.
Религия: католицизм.
Денежная единица: евро.
Крупнейшие города: Реджо-ди-Калабрия, Катандэаро.
Крупнейшие реки: Крати, Нето.
Крупнейшие озера: искусственные — Амполлино, Арво. Чечита, Анджитола.
Важнейшие порты: Реджо-ди-Калабрия, Вилла-Сан-Джованни, Джоя-Тауро.
Важнейшие аэропорты: в городах Ламеция Терме (международный), Реджо-ди-Калабрия.

Цифры

Площадь: 15 082 км2.
Население: 2 009 227 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 133,2 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Дольчедорме (2267 м).

Экономика

ВВП: € 35 500 млн (2006 г.).
ВВП на душу населения: € 16 244 (2006 г.).
Промышленность: пищевая, текстильная, лесная, гидроэнергетика, развивается химическая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание винограда, цитрусовых, оливок, инжира, пшеницы, картофеля, овощей; животноводство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм

Климат и погода

Средиземноморский.
Здесь выделяют три климатические зоны: Тирренскую морскую, Ионическую морскую и горную.
Для первой характерно жаркое лето, мягкая зима и небольшое количество осадков. В Ионической зоне жарких летних дней больше, температура воздуха может преодолевать отметку в +40ºС. В горной зоне часто выпадает снег а летом средняя температура воздуха, естественно, ниже, чем на побережье.
В Реджо-ди-Калабрия средняя температура января +8ºC, июля +23,8ºС.
Среднее количество осадков: 600-2000 мм.

Достопримечательности

Катандэаро: мост Катандэаро, площадь Гримальди, Дуомо, церковь Сантиссимо Роэарио;
Реджо-ди-Калабрия: Арагонский замок, кафедральный собор, церковь Кьеза-дельи-Оттимати, Национальный музей Великой Греции, набережная Лингомаре-Джакомо-Маттеотти, художественная галерея Пинакотека Комунале;
Козенца: норманнский замок, Дуомо, церковь Св. Франциска, Муниципальный дворец, дворец Префектуры, мост Мучеников;
Джераче: Старый город, собор;
Национальный парк Поллино;
Национальный парк Аспромонте;
Национальный парк Сила (бывший Национальный парк Калабрии, две территории).

Любопытные факты

■ Топонимы Калабрии встречаются в древнегреческих мифах, в частности в мифе об аргонавтах и о подвигах Геракла. На калабрийских берегах высадились троянцы, долго скитавшиеся по Средиземноморью после того, как был разгромлен их город. Факт этой высадки подтверждают раскопки археологов в Борго-ди-Требисаче, в Франкавилла-Мариттима, в Прая-а-Маре, в Санта-Доменика-ди-Рикади и неподалеку от Тропеи. На берегу Мессинского пролива обитали, согласно «Одиссее» Гомера, два морских чудовища — Сцилла и Харибда. Здесь и сейчас есть поселок с названием Сцилла, а при нем — небольшая крепость.
■ Говорят, что, когда итальянский писатель Габриеле Д'Аннунцио (1863-1938 гг.) приехал в Реджо-ди-Калабрия и прогулялся там по набережной, он назвал ее «самым красивым километром Италии».
■ В жаркие летние дни из Реджо-ди-Калабрия можно наблюдать, как над морем появляется... целый город, и не какой-то абстрактный, а вполне конкретная Мессина. Это мираж, или «фата моргана», оптическое явление, происходящее в атмосфере, когда вследствие движения восходящих слоев водяного пара образуется воздушный слой, передающий зеркальные отражения. В данном случае — это отражение Мессины, находящейся прямо напротив Реджо-ди-Калабрия, на сицилийском берегу Мессинского пролива.
■ В античные времена Калабрию называли еще и Энотрией, что означает «земля вина». Вина в Калабрии неплохи и сегодня, но они не экспортируются, производятся в основном на маленьких винодельнях, но по рецептам, которым не одна тысяча лет, еще древнегреческим. Особенно знаменито вино «Чиро», которое вручали победителям Олимпийских игр. А самым «калабрийским» напитком в Италии считается апельсиновый ликер местного производства.
■ До сих пор в Калабрии на сформованной из теста буханке перед отправкой ее в печь чертят тройной крест — оберег и талисман, называемый также Крестом Жизни.


5
Добавлено: 17-04-2011, 10:28
0
5 154
Mokassilka

Предыдущая публикация

Еще в XIX в. основу экономики Финляндии, являвшейся на тот период Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи, составляли сельское хозяйство и лесозаготовки. Индустриализация здесь началась довольно поздно — только в 1860 г. стали появляться первые промышленные предприятия, в первую очередь бумажные...

Сооружать каналы люди начали еще в древности. Египтяне и китайцы строили каналы для доставки или отвода воды с полей, итальянцы и голландцы с их помощью поддерживали уровень воды в городах. Позднее каналами стали соединять реки, моря и океаны. Такие большие стройки всегда изменяли не только географию, но и историю....

Город Бирмингем начал свою историю как англосаксонская деревушка — ученые считают, что уже к седьмому столетию на берегу реки Pea существовало небольшое поселение. Правда, первое упоминание из дошедших до наших дней документов датировано только XI в. Бирмингемские земли указывались на страницах так называемой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх