Киндердейк-Элсхаут

Киндердейк-Элсхаут. НидерландыКомплекс ветряных мельниц в провинции Южная Голландия

Осушение земель в Алблассерваард - участке вдоль реки Албла, в нидерландских провинциях Утрехт и Южная Голландия, началось еще в XI веке, вскоре после появления первых поселений на возвышенных землях этого региона. Почти 200 лет люди продолжали осушать землю вокруг двух рек, бассейны которых образуют два участка, известных, соответственно, как Недерваард и Оверваард. В 1277 году здесь появились плотины, а в следующем столетии для улучшения дренажа почвы были построены каналы.
Более четверти современной территории Нидерландов занимают земли, находившиеся ранее ниже уровня моря, и не приходится удивляться, что голландцы сумели разработать искусные методы осушения земли с помощью крупных дренажных систем, включающих в себя водохранилища и каналы. Традиционно участок воды обносили земляной насыпью - плотиной - а затем откачивали из огороженного участка воду. Отвоеванная таким способом у воды земля зовется в Голландии «польдер». К 1860 году для ведения постоянной борьбы с водой было построено около 10 000 ветряных мельниц.
К началу XVIII века в Алблассерваард было более 40 отдельных польдеров, каждый из которых осушался собственной мельницей. Однако в 1726 году в этом районе наблюдалось сильное наводнение, и было приня-то решение соорудить новый мельничный комплекс, чтобы переправлять воду с залитых польдеров в более высокие водохранилища. Здесь вода хранилась до того, как ее сливали в реки через систему шлюзов. Спустя 15 лет, в 1738 году, были построены 8 мельниц в Недерваард, а еще через 2 года 8 мельниц появились в Оверваард.
Дренажный комплекс в Киндердейк-Элсхаут с каналами, водохранилищами и плотинами сохранился, в основном, в первозданном виде, хотя работу, которую производили мельницы-крылатки - так их называли потому, что отчерпывающее воду колесо приводилось в движение крыльями ветряных мельниц - теперь выполняют современные насосные станции, оснащенные дизельными помпами.
Многие мельницы-крылатки разрушились, к 1860 году в Нидерландах их насчитывалось всего 25. Все мельницы в Киндердейк остаются в рабочем состоянии, хотя при этом возникает ряд проблем, связанных с установкой современного оборудования. В последний раз ветряные мельницы работали на полную мощность в годы Второй мировой войны (1939-1945), когда в стране катастрофически не хватало топлива для дизельных помп насосных станций.
Остальные три мельницы: Хоге («Высокая мельница»), Лаге («Низкая мельница») и Блоккер («мельница Блоквеерзе») - также входят в состав комплекса.
Открытый равнинный ландшафт вокруг Киндердейка делает этот район благоприятным для установки ветряных мельниц, конструкция которых развивалась на протяжении столетий, по мере роста инженерного мастерства голландцев.
Колпак, или «чепец», мельниц вращается на больших роликах, установленных на четвертом этаже, известном как «сальный чердак», где располагаются важные части механизма мельницы, включая тормоз.Киндердейк-Элсхаут, путеводитель, Нидерланды
Лопасти мельницы, крылья, сделаны из деревянных распорок, обтянутых парусиновыми лоскутами. Тормозом управляют с земли помощью каната, тормоз останавливает вращение крыльев или возобновляет его. Вращающиеся крылья поворачивают большое верхнее колесо, установленное вертикально и с равномерно расположенными по ободу зубьями, которые входят в зубья другого, установленного горизонтально колеса. Это колесо, в свою очередь, вращает расположенную в его ступице 10-метровую ось, на нижнем конце которой установлено второе горизонтальное зубчатое колесо, а оно приводит в движение расположенное на уровне второго этажа нижнее колесо. Нижнее колесо приводит в движение вертикальное колесо с черпаками, в которых вода поднимается и переливается через тяжелую поднимающуюся пластину - затворку в расположенный над уровнем канал. Чтобы черпальное колесо могло повернуться один раз, лопасти мельницы должны сделать два оборота. В каждой мельнице имеются две двери, расположенные на ее противоположных сторонах так, чтобы через один вход можно было проникнуть внутрь, не рискуя попасть под вращающиеся крылья. Толстые деревянные пластины защищают крытую соломой крышу от расположенного ниже механизма, в первую очередь, от искр, вылетающих из тормозов при их включении. Печка может находиться только на первом этаже мельницы, а ее труба заканчивается на уровне третьего этажа, чтобы летящие искры не подожгли крышу.
Жизнь мельников из Киндердейка, в семье которых обычно насчитывалось до 10 детей, была тяжелой. Главная  спальня, столовая и кухня занимали примерно половину нижнего этажа, а на второй половине располагалось нижнее колесо. Младшие дети обычно спали в одной комнате с родителями, а их старшие братья и сестры ночевали на не отапливаемом втором этаже в закрытых кроватях с дверцами, которые должны были защищать их от холода.


Достопримечательности

1.  Насосная станция. Паровая насосная станция была построена в 1869 году для снабжения ветряных мельниц энергией. В 1927 году она была заменена дизельной насосной станцией, а ее черпальные колеса сменили на архимедовы винты, поднимающие воды по непрерывной спирали. Дизельная насосная станция, которую можно осмотреть сегодня, была построена в 1970-х и может перекачивать до 1350 кубометров воды в минуту. Электрическая насосная станция, которая была пристроена в 1981 году, способна перекачивать до 1500 кубометров воды в минуту.
2.  «Высокая мельница» (Хоге Молен). Эта восьмиугольная, крытая соломой мельница была построена в 1740 году для осушения польдера Ньив-Леккерланд. Вместо обычного черпакового колеса для подъема воды здесь используется встроенный внутрь мельницы архимедов винт.
3. «Низкая мельница» (Лаге Молен). Эта мельница была построена в 1761 году на польдере Ньив-Леккерланд как вспомогательная для «Высокой мельницы».
4. Мельницы Недерваард. Восемь круглых мельниц было построено из камня в 1738 году, вокруг водоприемного бассейна Недерваард. Крытые соломой мельницы с «чепцами», у которых по ветру поворачивается только самая верхняя часть строения. Поскольку 28-метровые крылья этих мельниц проходят всего в 30 см от земли, их называют «земляными парусами». Мельница № 2 была восстановлена в первоначальном виде и открыта для посетителей, которые могут получить представление о традиционном укладе жизни мельников и их семей. Внутренние черпаковые колеса мельниц поднимают воду на высоту 1,4 м.
5. Мельницы Оверваард. Эти 8 мельниц - восьмиугольных, с соломенными стенами и «чепцами», - были построены вокруг водоприемного бассейна Оверваард в 1740 году. Их крылья и черпаковые колеса несколько больше, чем на мельницах Недерваард, хотя, как и мельницы Недерваард они способны поднимать воду на 1,4 м.
6. Мельница Блокееерзе. Известная сегодня как мельница № 19, мельница Блоквеерзе отличается пустотелой центральной осью. Пирамидальная верхняя часть мельницы была просмоленной, и черпаковое колесо располагалось не внутри, а снаружи. В 1997 году мельница сгорела, а затем была восстановлена.

Любопытные факты

1. Название «Киндердейк» означает в переводе «Плотина ребенка» и восходит, как полагают, к сильному наводнению, случившемуся в этом регионе в 1421 году. Когда сильные штормы разрушили плотины, вода из рек залила польдеры. Волнами смыло ребенка с колыбелькой, и она плавала, пока ее не прибило к остаткам плотины. По легенде, нашлась умная кошка, которая удерживала эту колыбель, не давая ей соскользнуть назад в воду, и оставалась на месте до тех пор, пока люди не пришли и не спасли малыша.
2. Строительство сооружений для осушения земли под сельскохозяйственные нужды и поселения в районе Киндердейк-Элсхаут началось в Средние века и продолжается по сей день. Здесь представлены все типы сооружений, связанных с этой технологией, включая ряд прекрасно сохранившихся ветряных мельниц.


5
Добавлено: 23-10-2011, 12:17
0
5 044
MomiAxioria

Предыдущая публикация

Расположенный у реки Уир, на севере Англии Даремский кафедральный собор считается архитектурным шедевром. Установленный на вершине крутого, нависающего над городом лесистого полуострова собор на протяжении столетии помогал местным жителям защищать Дарем от врагов. Расположенный рядом с собором Даремский замок на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх