Познань

Познань

Город Познань

Познань - город Европы. На правом берегу реки Варта (правого притока Одера) находится город, который был и остается крупнейшим в Великополыие (польском историческом районе), Познань, шестой по величине в стране. Находящаяся в центре и на западе страны Великопольша, по сути, стала ядром формирования польской государственности и нации как таковой: поляне, давшие название Польше, издавна обитали по течению реки Варты. Это один из крупнейших польских городов, ближе всего находящихся к границе с Германией: до Берлина отсюда даже чуть ближе, чем до Варшавы, так что с немецкой столицей у этого города давние связи. К тому же многие пути, проходившие с севера на юг и с востока на запад, пересекались здесь, а река Варта, через Одер связанная с Балтийским морем, судоходна как раз до Познани. И сегодня город стоит на пересечении важнейших европейских трасс, соединяющих крупнейшие столицы. Так что, перефразируя известное высказывание про то, что все дороги ведут в Рим, в данном случае можно смело сказать, что все дороги из Восточной Европы на запад ведут через Познань.
Как минимум в IX в. на берегу реки уже существовало поселение, которое в силу удобства местоположения польские князья все чаще и чаще стали избирать своей резиденцией. Уже в X в. первый польский король Мешко I (935-992 гг.) строит здесь замок крупнейший на то время в стране — и первый польский христианский собор, бывший долгое время местом захоронения первых польских монархов.
Болеслав I Храбрый (967-1025 гг.), его сын, вел политику объединения польских земель и укрепил влияние правящей династии Пястов, находившейся у власти около 350 лет Новое возвышение городу принесло учреждение в нем примерно в 968 г первого польского епископства. Даже после перенесения столицы в Краков в XI в. Познань не утратила своего значения.
XII в. был для Польши временем феодальной раздробленности, когда земли делились между княжескими сыновьями. С 1253 г Познань стал обладателем городских прав и утвердил свое значение ведущего регионального центра: город получил Магдебургское право, согласно которому целый ряд первостепенных вопросов (экономическая и политическая сферы, торговые и сословные вопросы) горожане регулировали собственной системой юридических норм. Тогда же в город были приглашены немецкие поселенцы для помощи в строительстве и других работах. Так, постепенно, с XIII в., в центре Познани складывался архитектурный ансамбль, который сегодня мы знаем как Старый город: замок, рыночная площадь и храмы, окруженные оборонительной стеной.
К концу XIV в. Познань превратился в важный центр европейской торговли. Его стремительный рост практически на столетие задержало вторжение шведов в 1655 г., за которым последовала эпидемия чумы, выкосившая почти 3/4 населения. Город также страдал от частых пожаров и наводнений. Вдобавок к этому Польша была раздроблена в ходе первого раздела Речи Посполитой, в соответствии с которым в 1793 г западная часть страны отошла к Пруссии. В 1815 г Познань становится столицей подконтрольного Пруссии Великого княжества Познанского. С середины XIX в. город становится еще и столицей освободительных восстаний: в 1848 г произошло не вполне удачное национальное освободительное восстание против прусского господства, а в 1918-1919 гг — победоносное Познанское (или Великопольское) восстание против Германии, которой принадлежала эта территория. После этого выступления воодушевленные победой поляки смогли восстановить свое государство.Познань на карте
Познань был одним из первых городов, захваченных фашистами: в 1939 г немецкие войска присоединили побежденный город к Рейху. На протяжении более чем пятилетней оккупации город значительно пострадал, да и после вступления советских войск в январе 1945 г немцы далеко не сразу сдали город: их еще два месяца выбивали из местной крепости.
В 1956 г в Познани снова набрали силу волнения они вылились в одно из первых в Польше и Восточной Европе народных сопротивлений коммунистическому режиму, вошедшее в историю как Познанский июнь.
В честь 50-летнего юбилея этого события в 2006 г Польский сейм сделал 28 июня государственным праздником, который так и назвали: День Памяти Познанского Июня 1956 года.
Как бы ученые ни спорили о происхождении названия города, но все сходятся в одном: его полное старинное название звучало как «Столичный город Познань». Для подтверждения значимости города достаточно сказать о том, что здесь проводились многие крупные мероприятия — такие, как Международная познанская ярмарка. Это масштабное событие проходит ежегодно начиная с 1921 г и возобновившись в 1946 г., после Второй мировой войны. В строительстве выставочного павильона принимали участие видные архитекторы того времени, среди которых немецкий мастер Ханс Пельциг (1869-1936 гг.), последователь Петера Беренса (1868-1940 гг.) — одного из основоположников промышленной архитектуры современности и соответствующего ей дизайна.
Ярмарка подстегивает развитие экономики города, делая Познань вторым после Варшавы экономическим центром страны. Это также очень активный в деловом плане город: многие западноевропейские компании открывают представительства или даже штаб-квартиры в Познани. Их привлекают низкая стоимость труда, квалифицированность работников и хорошее транспортное сообщение. В местный бизнес активно инвестируют иностранные акционеры, в основном из Германии (крупнейший инвестор — концерн «фольксваген»), США, Нидерландов, Великобритании, Швеции, Франции и Японии (они поддерживают до 1/4 компаний). Помимо автомобилестроения иностранные инвесторы предпочитают также фармацевтику и пищевую промышленность, торговлю, брокерские и финансовые услуги, космическую сферу. Два технопарка Познани позволяют осуществлять передовые исследования в области биотехнологий и генетики, разработки в вычислительной технике.
В Познани родился один из самых известных детских хоров — мальчиковые «Познаньские соловьи», которые традиционно исполняют рождественские колядки в зале университета (1919 г.) имени поэта Адама Мицкевича (1798-1855 гг.). Этот университет считается главным в Познани — одном из ведущих образовательных центров страны — хотя первым его высшим учебным заведением и вообще первым в стране центром гуманитарного образования стала Академия Любраньского, основанная в 1519 г епископом Яном Любраньским.
Старинное здание Академии находится на острове Тумский, который уже сам по себе является одной из главных достопримечательностей города. Помимо места легендарной встречи Леха, Чеха и Руса, остров славится архикафедральной базиликой Святых Павла и Петра (отстроена после Второй мировой по образцу собора XV века), костелом святой Девы Марии — оригинала XV в., дворцом архиепископа (XVIII в.) с архиепископским музеем, хранящим лучшие образцы Великопольского религиозного искусства.
В марте в Познани проходит международный музыкальный фестиваль «Познаньская весна». Летом стекаются театральные труппы для участия в Международном фестивале «Мальта». Не меньше внимания и к любителям спорта — у горожан есть собственный футбольный клуб «Лех», десятилетиями спонсируемый железнодорожниками. Также популярностью пользуются гандбол, гребля и баскетбол, который связывает город с судьбой Малгожаты Дидек (218 см), рекордсменки НБА по блок-шотам, выступавшей одно время за познаньский клуб «Олимпия».

Общая информация

Административный центр Великопольского воеводства.
Административно-территориальное деление:
42 района по новому делению и 5 — по старому.
Язык: польский.
Этнический состав: 96,7% — поляки, 1,3% — немцы, 0,6% — украинцы, 1,4% — прочие.
Религии: более 80% — католицизм, прочие — ок. 20% (в т. ч. православие, протестантизм и др).
Денежная единица: польский злотый.
Река: Варта.
Озеро: Мальтанское (или Мальта).
Аэропорт: международный аэропорт Познань-Лавица.

Цифры

Площадь: 261.85 км2.
Население: 551 627 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2 106,7 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Мораска (154 м).

Экономика

Промышленность: машиностроение (судовые дизели, тепловозы,вагоны, станки, сельхозтехника, подшипники, контрольно-измерительные приборы), сталелитейная, резиновая, швейная, пищевая, деревообрабатывающая, парфюмерная, полиграфическая.
Сфера услуг: торговля, туризм, перевозки, банковские, финансовые, информационные.

Климат и погода

Континентальный, влажный.
Средняя температура января: -1.2°С.
Средняя температура июля: +20,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 492 мм

Достопримечательности

Природные: заповедник «Метеор Мораско», озеро Мальта.
Тумский остров: романский костел святого Яна Иерусалимского (ок. 1200-1512 гг.). готический собор (XIII — начало XV вв.), костел Девы Марии (XV в.).
Старый город (с XIII в.): рынок и ратуша, ансамбль XIII—XIV вв., перестр. в 1550 — 1560 гг., жилые дома XVI-XIX вв.
Музеи: музыкальных инструментов, естествознания, археологии. Национальный музей.
Костел святой Марии Магдалины (кон. XVII в.). храм Святого Войцеха (XV в.).
Библиотека Рачинского, пальмовая оранжерея (1910 г.). дом №50, колодец Бамберки, Дворец Мельжиньских, Старый фонтан Прозерпины (построен в 1766 г.), позорный столб, памятник огурцу, Великопольский зоопарк, магазин «Кругляк».

Любопытные факты

■ Местный «Кругляк» представляет собой единственный в своем роде во всей Европе совершенно круглый магазин.
■ Считается, что озеро Мальта названо в память о мальтийских рыцарях, которые построили находящийся неподалеку собор Святого Яна Иерусалимского.
■ Дом № 50 прославился тем, что саксонский король Август II, остановившийся в нем проездом, неосторожно выпал из его окна, благополучно приземлившись на крышу соседнего дома.
■ В Познани необычная для большинства из нас форма оплаты проезда в общественном транспорте, напоминающая такси — повременная: до 10 минут — одна стоимость, дольше — двойная такса.
■ На познаньской ратуше в полдень появляются фигурки двух козлят, которые, по легенде, однажды спасли ратушу от пожара. Теперь эти фигурки — символичный познаньский сувенир, как и фигурка бамберки — девушки с ведрами, стоящей у колодца (так выглядит памятная статуя у ратуши). Так прозвали ассимилированных немцев из немецкого Бамберга. А девушки, подобные сувенирным бамберкам, действительно работали в местных кафе.
■ У местного позорного столба по решению властей от 1592 г, карали не только преступников, но и картежников, склонных к жульничеству: после «воспитания» плетьми особенно злостным жуликам могли еще и ухо отрубить. Сам столб, говорят, был построен на средства модников, которые выглядели дороже, чем это позволяло им их состояние и положение в обществе.

8
Добавлено: 4-10-2012, 09:36
0
5 106
WeldWattedy

Предыдущая публикация

Великие свои подвиги по объединению различных племен франков в мощное государство Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) совершал в других регионах Галлии, но историческая правда такова: в битве при Суассоне в 486 г он разбил галло-римлян, и с этого начался его путь к трону. Пикардия же развивалась в стороне от бурного...

Казбек — гора Кавказа. Приблизительно 250 млн лет назад две мощные литосферные плиты — Евразийская и Африкано-Аравийская, как бы плывущие в океане земной магмы, — начали сближаться. Около 60 млн лет назад (в начале палеогена) этот процесс ускорился. Но еще 12 млн лет назад на месте равнин Кавказа были морские лагуны,...

Старинный украинский город Чернигов расположен в месте пересечения границ Украины, России и Беларуси, на перекрестке водных, железнодорожных, автомобильных и воздушных транспортных путей. Чернигов обосновался на севере Украины, в восточной части Черниговского Полесья, на правом берегу реки Десны, в ее среднем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх