Любуское воеводство

Любуское воеводство

Природа

Любуское воеводство — место преимущественно равнинное, район польских лесов, занимающих около половины всей его территории. Встречаются реликтовые дубравы и буковые рощи. Болот и озер тоже немало. Фауна лесов довольно разнообразна, из крупных млекопитающих в них обитают благородный олень, европейская косуля, бобр, выдра, кабан, енот-полоскун, волк. А в долине реки Варты, где создан национальный парк Уйсьце-Варты и хозяйственная деятельность человека проявилась в малой степени, живет небывало большое для Европы количество видов птиц — 245.

История

Исторический процесс формирования Любуского воеводства оказался крайне непрост, в основном из-за соседства с Германией.
Название воеводство унаследовало от Любушской земли — исторического региона, чьи земли располагались на территории современной Польши и Германии, протянувшись по обеим сторонам реки Одра. Оно включает также отдельные районы исторической Силезии, Великой Польши и Лужицы.
В раннем Средневековье здесь проживал народ любучи — один из союза лютических племен, обосновавшихся между Одрой и Эльбой и активно сопротивлявшихся германской колонизации земель к востоку от Эльбы. Покорились они только к XIII в.
До 1945 г. — окончания Второй мировой войны — весь этот край входил в Ноймарк, один из районов провинции Бранденбург в составе Пруссии. По итогам Второй мировой войны и ликвидации Пруссии территория к востоку от Одры вошла в состав Польской Народной Республики в соответствии со статусом «возвращенной земли». Земли, освобожденные от немецкого населения, отправленного в Германию, заселялись поляками из центральной части страны и восточной Польши, занятой СССР еще до войны.
После 1989 г. это часть Республики Польша. В 1999 г. из бывших Гожувского и Зелёногурского воеводств образовано Любуское воеводство.
Местонахождение Любуского воеводства на границе расселения славянских и германских племен обусловило его непростую историю, отголоски которой сохраняются и в наши дни.
Значительная часть достопримечательностей Любуского воеводства имеет немецкое происхождение, доставшись ему после 1945 г.
Официальный административный центр Любуского воеводства — город Зелёна-Гура — до Второй мировой войны был типичным немецким городом и назывался Грюнберг. Мало что в нем напоминает о тех древних временах, когда на этих землях существовало Глоговское княжество, принадлежавшее силезским Пястам — первой польской княжеской и королевской династии.
Зелёна-Гура выросла из маленькой польской деревушки, и статус города появился у Зелёна-Гуры еще в 1323 г. Стоит она на пересечении исторического и торгового пути Вроцлав-Щецин, что долгое время приносило немалый доход. Поэтому город мог позволить себе построить 54-метровую (несколько кривую из-за конструктивных просчетов) ратушу еще в XV в., а затем несколько раз перестраивать ее после пожаров. В 1742 г. город оказался в Пруссии и вернулся в Польшу в 1945 г.
Вторая «столица" воеводства — Гожув-Велькопольски — появился еще раньше — в середине XIII в. Период наивысшего расцвета города пришелся на XVIII в., и это связано с оживлением торговли после сооружения Быдгощского канала, соединившего бассейны Вислы и Одры.
Самый старый памятник города — готический кафедральный собор Св. Марии. Построенный в конце XIII в. на месте еще более старой деревенской церкви, он сменил вероисповедание с католического на протестантское в 1537 г., доставшись Пруссии вместе с городом, а после Второй мировой войны снова стал католическим.
Пожалуй, самое необычное напоминание о германском владычестве — колоссальные сооружения Мендзыжецского укрепленного района, возведенные перед Второй мировой войной. Бункеры со стальными куполами, соединенные подземными коридорами протяженностью около 80 км, образуют самую длинную оборонительную систему в мире. Благодаря специфическому микроклимату сегодня здесь поселилась крупнейшая в Европе колония летучих мышей.

Любуское воеводство на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, запад Польши.
Административное деление: 12 повятов, 2 города на правах повята, 83 гмины.
Административный центр: город Зелёна-Гура — 138 512 чел. (2015 г.).
Крупные города: Гожув-Велькопольски — 124 274 чел., Нова-Суль — 40 369 чел., Жары — 38 527 чел., Жагань — 26 426 чел, Свебодзин — 22 008 чел. (2014 г).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра и Варта.
Озера: Лагов, Славское, Ниесулице, Чарне.
Соседние страны и воеводства: на севере — Западно-Поморское, на востоке — Великопольское, на юге — Нижнесилезское, на западе — Германия (федеральные земли Бранденбург и Саксония).

Цифры

Площадь: 13 987,89 км2.
Население: 1 020 307 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 72,9 чел/км2.
Городское население: 63,5% (2014 г.).
Самая высокая точка: 227 м (г. Буковец).
Средняя высота: 67 м над у. м.
Статуя Христа Царя: высота — 36 м (с учетом короны), высота с постаментом — 52,5 м, ширина — 24 м, вес — 440 т.

Климат и погода

Влажный морской.
Мягкая зима, дождливое лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 35,7 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 33 900 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: торф, песок, глина.
Промышленность: электронное машиностроение, фармацевтическая, химическая, легкая (обувная), строительная и деревообрабатывающая.
Речное судоходство: Одра.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, картофель, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Сандомирская котловина, национальные парки Дравенский (1990 г) и Уйсьце-Варты (Устье Варты, 2001 г.), ландшафтные парки Барлинек-Гожув (1991 г.), Грыжина (1996 г.) и Уйсьце-Варты (1996 г.), пущи Дравская, Гожувская, Нотецкая и Любушская, боры Нижнесилезские и Зелёногурские, прибрежные дюны (Сквежин), заповедник летучих мышей Нетоперек, орнитологический заповедник Слонск, Зеленогурский вал (следы оледенения).

Культовые

Церковь Св Варфоломея (Новогруд-Бобжаньски, XII в.), католические церкви Св. Андрея и Св. Марии (Шпротава, XIII в.), Святого Сердца (Жары, XV в.), церковь Св Михаила (Свебодзин, вторая половина XV в.), статуя Христа Царя (самая большая в мире статуя Христа, Свебодзин, 2010 г.).

Исторические

Укрепленное поселение Хробри (около 1000 г.), Силезские стены (оборонительные земляные валы и рвы, 1413-1467 гг.), замок Девинс-Пакс-Биберштейн (XIII в.), зал городского собрания (Жары, XIV в.), дворец Валленштейна — Талейранов (Жагань, XVII в.).

Город Гожув-Велькопольски

Готический кафедральный собор Св. Марии (конецXIII в.), парки Роз и Семирадского, Музей Любуского воеводства, виноградная давильня (левый берег Варты, XVIII в.)

Любопытные факты

■ Центр исторического региона Любушская земля — город Лебус (по-польски — Любуш) — остался в германской земле Бранденбург. Согласно Потсдамскому соглашению, земли на западном берегу Одры, где и находится Лебус, отошли Восточной Германии, а восточные — Польше.

5
Добавлено: 23-07-2016, 17:55
0
715
AntingeGakeni

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Замоскворечье — Москва
На фото вид с воздуха на Замоскворечье, начиная от Кадашевской набережной. В центре — церковь Воскресения в Кадашах, справа — Третьяковка.По правобережью Москвы-реки проходил тракт, ведущий к...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх