Любуское воеводство

Любуское воеводство

Природа

Любуское воеводство — место преимущественно равнинное, район польских лесов, занимающих около половины всей его территории. Встречаются реликтовые дубравы и буковые рощи. Болот и озер тоже немало. Фауна лесов довольно разнообразна, из крупных млекопитающих в них обитают благородный олень, европейская косуля, бобр, выдра, кабан, енот-полоскун, волк. А в долине реки Варты, где создан национальный парк Уйсьце-Варты и хозяйственная деятельность человека проявилась в малой степени, живет небывало большое для Европы количество видов птиц — 245.

История

Исторический процесс формирования Любуского воеводства оказался крайне непрост, в основном из-за соседства с Германией.
Название воеводство унаследовало от Любушской земли — исторического региона, чьи земли располагались на территории современной Польши и Германии, протянувшись по обеим сторонам реки Одра. Оно включает также отдельные районы исторической Силезии, Великой Польши и Лужицы.
В раннем Средневековье здесь проживал народ любучи — один из союза лютических племен, обосновавшихся между Одрой и Эльбой и активно сопротивлявшихся германской колонизации земель к востоку от Эльбы. Покорились они только к XIII в.
До 1945 г. — окончания Второй мировой войны — весь этот край входил в Ноймарк, один из районов провинции Бранденбург в составе Пруссии. По итогам Второй мировой войны и ликвидации Пруссии территория к востоку от Одры вошла в состав Польской Народной Республики в соответствии со статусом «возвращенной земли». Земли, освобожденные от немецкого населения, отправленного в Германию, заселялись поляками из центральной части страны и восточной Польши, занятой СССР еще до войны.
После 1989 г. это часть Республики Польша. В 1999 г. из бывших Гожувского и Зелёногурского воеводств образовано Любуское воеводство.
Местонахождение Любуского воеводства на границе расселения славянских и германских племен обусловило его непростую историю, отголоски которой сохраняются и в наши дни.
Значительная часть достопримечательностей Любуского воеводства имеет немецкое происхождение, доставшись ему после 1945 г.
Официальный административный центр Любуского воеводства — город Зелёна-Гура — до Второй мировой войны был типичным немецким городом и назывался Грюнберг. Мало что в нем напоминает о тех древних временах, когда на этих землях существовало Глоговское княжество, принадлежавшее силезским Пястам — первой польской княжеской и королевской династии.
Зелёна-Гура выросла из маленькой польской деревушки, и статус города появился у Зелёна-Гуры еще в 1323 г. Стоит она на пересечении исторического и торгового пути Вроцлав-Щецин, что долгое время приносило немалый доход. Поэтому город мог позволить себе построить 54-метровую (несколько кривую из-за конструктивных просчетов) ратушу еще в XV в., а затем несколько раз перестраивать ее после пожаров. В 1742 г. город оказался в Пруссии и вернулся в Польшу в 1945 г.
Вторая «столица" воеводства — Гожув-Велькопольски — появился еще раньше — в середине XIII в. Период наивысшего расцвета города пришелся на XVIII в., и это связано с оживлением торговли после сооружения Быдгощского канала, соединившего бассейны Вислы и Одры.
Самый старый памятник города — готический кафедральный собор Св. Марии. Построенный в конце XIII в. на месте еще более старой деревенской церкви, он сменил вероисповедание с католического на протестантское в 1537 г., доставшись Пруссии вместе с городом, а после Второй мировой войны снова стал католическим.
Пожалуй, самое необычное напоминание о германском владычестве — колоссальные сооружения Мендзыжецского укрепленного района, возведенные перед Второй мировой войной. Бункеры со стальными куполами, соединенные подземными коридорами протяженностью около 80 км, образуют самую длинную оборонительную систему в мире. Благодаря специфическому микроклимату сегодня здесь поселилась крупнейшая в Европе колония летучих мышей.

Любуское воеводство на карте


Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, запад Польши.
Административное деление: 12 повятов, 2 города на правах повята, 83 гмины.
Административный центр: город Зелёна-Гура — 138 512 чел. (2015 г.).
Крупные города: Гожув-Велькопольски — 124 274 чел., Нова-Суль — 40 369 чел., Жары — 38 527 чел., Жагань — 26 426 чел, Свебодзин — 22 008 чел. (2014 г).
Образовано: 1999 г.
Язык: польский.
Этнический состав: поляки.
Религии: католицизм, протестантизм, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Реки: Одра и Варта.
Озера: Лагов, Славское, Ниесулице, Чарне.
Соседние страны и воеводства: на севере — Западно-Поморское, на востоке — Великопольское, на юге — Нижнесилезское, на западе — Германия (федеральные земли Бранденбург и Саксония).

Цифры

Площадь: 13 987,89 км2.
Население: 1 020 307 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 72,9 чел/км2.
Городское население: 63,5% (2014 г.).
Самая высокая точка: 227 м (г. Буковец).
Средняя высота: 67 м над у. м.
Статуя Христа Царя: высота — 36 м (с учетом короны), высота с постаментом — 52,5 м, ширина — 24 м, вес — 440 т.

Климат и погода

Влажный морской.
Мягкая зима, дождливое лето.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое кол-во осадков: 530 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВРП: 35,7 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 33 900 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: торф, песок, глина.
Промышленность: электронное машиностроение, фармацевтическая, химическая, легкая (обувная), строительная и деревообрабатывающая.
Речное судоходство: Одра.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, картофель, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.

Достопримечательности

Природные

Сандомирская котловина, национальные парки Дравенский (1990 г) и Уйсьце-Варты (Устье Варты, 2001 г.), ландшафтные парки Барлинек-Гожув (1991 г.), Грыжина (1996 г.) и Уйсьце-Варты (1996 г.), пущи Дравская, Гожувская, Нотецкая и Любушская, боры Нижнесилезские и Зелёногурские, прибрежные дюны (Сквежин), заповедник летучих мышей Нетоперек, орнитологический заповедник Слонск, Зеленогурский вал (следы оледенения).

Культовые

Церковь Св Варфоломея (Новогруд-Бобжаньски, XII в.), католические церкви Св. Андрея и Св. Марии (Шпротава, XIII в.), Святого Сердца (Жары, XV в.), церковь Св Михаила (Свебодзин, вторая половина XV в.), статуя Христа Царя (самая большая в мире статуя Христа, Свебодзин, 2010 г.).

Исторические

Укрепленное поселение Хробри (около 1000 г.), Силезские стены (оборонительные земляные валы и рвы, 1413-1467 гг.), замок Девинс-Пакс-Биберштейн (XIII в.), зал городского собрания (Жары, XIV в.), дворец Валленштейна — Талейранов (Жагань, XVII в.).

Город Гожув-Велькопольски

Готический кафедральный собор Св. Марии (конецXIII в.), парки Роз и Семирадского, Музей Любуского воеводства, виноградная давильня (левый берег Варты, XVIII в.)

Любопытные факты

■ Центр исторического региона Любушская земля — город Лебус (по-польски — Любуш) — остался в германской земле Бранденбург. Согласно Потсдамскому соглашению, земли на западном берегу Одры, где и находится Лебус, отошли Восточной Германии, а восточные — Польше.

5
Добавлено: 23-07-2016, 17:55
0
346

Предыдущие публикации

Замоскворечье — Москва
На фото вид с воздуха на Замоскворечье, начиная от Кадашевской набережной. В центре — церковь Воскресения в Кадашах, справа — Третьяковка.По правобережью Москвы-реки проходил тракт, ведущий к...

Куршская коса
Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря, тянется на 98 км от города Зеленоградск Калининградского области до города Клайпеда (Литва), которая видна на заднем плане...

Пресня — Москва
В XVII в. район от Краснопресненской набережной до 1-й Тверской-Ямской считался в Москве самым тихим и спокойным, в начале XX в. — самым взрывоопасным. Для власти и всех устоев государства. И в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх