Поморское воеводство

Поморское воеводствоПоморское воеводство располагается на севере страны, на восток от реки Висла. У Поморского воеводства есть государственная граница с Российской Федерацией, точнее, с ее эксклавом — Калининградской областью.
Воеводство занимает большую часть Восточного (или Гданьского) Поморья — исторической области на севере Польши, на берегу Гданьского залива Балтийского моря.

История

В середине X в., в период правления первого из известных истории польских князей Мешко I (около 935-992 гг.) — основателя Польского государства, сделавшего страну католической, Поморье стало частью Польского государства. При Мешко I в устье реки Вислы был основан главный город этого региона — Гданьск. В XII в. Восточная Померания отделилась от прочих польских княжеств, и здесь образовалось независимое государство, но уже в XIII в. князь Пржемыслав II (1257-1296 гг.) присоединил ее к своим землям, а затем был провозглашен королем Польши.
После загадочной смерти Пржемыслава II обострилась борьба за власть над польским побережьем между королями Польши и маркграфами Бранденбурга. Тогдашний король Польши Владислав I Локоток (1260/1261-1333 гг.), в поисках союзника для борьбы с Бранденбургом не нашел ничего лучше, чем обратиться за помощью к Тевтонскому ордену. Воспользовавшись приглашением, в 1308 г. рыцари захватили Гданьск и... основали здесь собственное государство.
На полтора века Восточное Поморье оказалось под властью Тевтонского ордена. Лишь с окончанием Тринадцатилетней войны 1454-1466 гг. и подписанием в 1466 г. Второго Торуньского мирного договора между Тевтонским орденом и Королевством Польским Восточное Поморье было возвращено Польше. Оно вошло в состав Королевской (Западной) Пруссии, которая формально находилась под властью польского короля, но обладала значительной автономией. В этой провинции были свой собственный парламент, казначейство, денежная единица и армия, а управлял ею совет, избираемый местной прусской знатью.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. между Пруссией, Австрией и Россией большая часть Восточного Поморья оказалась в Пруссии. В результате Второго раздела Польши Пруссия получила город Гданьск с восточно-поморскими территориями. Находясь в составе Прусского государства, Восточное Поморье стало провинцией Западная Пруссия.
В этом статусе Восточное Поморье оставалось до окончания Первой мировой войны, когда по Версальскому договору 1920 г. прусские земли оказались разделенными. Германская часть включала Померанию и Восточную Пруссию. Между ними находился «польский коридор» — территория, отошедшая к Польше и обеспечивавшая доступ Польше вдоль нижнего течения реки Висла к Балтийскому морю. Еще более интересное положение стало у Вольного города Данцига. По решению Лиги Наций город находился под ее протекторатом. При этом Польша сохраняла в нем особые права.
В начале Второй мировой войны Германия захватила все эти земли, провозгласила немецкими и присоединила к Третьему рейху. После разгрома Германии в 1945 г. этот регион вошел в состав Польши.
В ходе административной реформы 1 января 1999 г. здесь образовалось нынешнее Поморское воеводство.

Природа

Прибрежный район Поморского воеводства очень удобен для торговли и мореплавання: здесь несколько больших природных бухт, способных принять большие суда, здесь же впадает Висла, по которой можно подняться далеко от моря.
Поморское воеводство — лесной край, густые леса занимают почти 40% территории и выходят к Балтийскому морю, где на песчаных почвах сохранились старые сосновые боры.
Значительная часть лесов находится в пределах национальных парков Поморского воеводства.
Словиньский национальный парк устроен на берегу Балтийского моря. Это более тридцати километров береговой линии. Назван же он в память о словинцах — славянском народе, ранее проживавшем здесь. В прошлом вся территория парка являлась заливом Балтийского моря. Постепенно вода намыла высокие — до 30 м — песчаные дюны, которые движутся со скоростью до 10 м/год. Парк находится на пути миграции птиц, их здесь более 250 видов. В лесах парка живут олень, лось, кабан, заяц, бобр, барсук, горностай.
Так как процесс урбанизации в Поморском воеводстве развивается очень быстро, охранять животный мир становится все труднее, для этого создана разветвленная сеть ландшафтных парков.

Население

Население Поморского воеводства в целом однородно и представлено поляками, что стало результатом массовой депортации немецкого населения из Польши в 1940-х гг.
Однако Поморское воеводство включает в себя еще и земли Кашубии — территории проживания западнославянской этнической общности кашубов, о которых было известно еще с XII в. До XIII в. власть здесь захватили поляки, но затем их вытеснили немцы. Они проводили насильственную германизацию кашубов, искореняя кашубский языки насаждая протестантизм. Тем не менее язык кашубский сохранился, и сегодня на нем в Польше говорят более 100 тыс. чел. С 2005 г. на территории Поморского воеводства кашубский имеет статус регионального языка. Кроме того, на территории исторической Кашубии в воеводстве указатели с наименованиями населенных пунктов обязательно двуязычные.
Названные выше словинцы (лебские кашубы) — западнославянская этническая группа, до недавнего времени проживавшая в пределах нынешнего Поморского воеводства. Лебских кашубов, придерживавшихся протестантства, следует отличать от живших в Восточном Поморье католиков-кашубов. Вера сыграла свою роль, и словинцы перешли на немецкий язык: на нем велись протестантские богослужения. После Второй мировой войны большинство словинцев были депортированы вместе с немцами, а тем, что остались, жилось нелегко. Во второй половине XX в. еще остававшиеся в Поморье словинцы уехали в Германию. Память о словинцах осталась в названии национального парка и в музее под открытым небом «Словинская деревня».

Города

Промышленность Поморского воеводства сосредоточена в нескольких крупных городах: Гданьск, Гдыня, Квидзын. Из «старых» отраслей промышленности наибольшей известностью пользуется судостроительная и судоремонтная: доки и верфи Гданьска огромны — это настоящий город в городе. Также в Гданьске и Гдыне находятся одни из крупнейших в Европе морских портов.
Гданьск, Сопот и Гдыня вместе образуют агломерацию Труймясто, что можно перевести, как «тригород».
В настоящее время границ между городами не осталось, это фактически один большой город площадью 414 км2 с населением около 750 тыс. чел. Здесь же находится крупный международный Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы, названный в честь бывшего президента Польши, в прошлом работавшего электриком на Гданьской судоверфи и ставшего основателем и лидером польского объединения профсоюзов «Солидарность», созданного в 1980 г. на судоверфи имени Ленина в Гданьске и внесшего решающий вклад в ликвидацию коммунистического режима в Польше в 1989-1990 гг.Поморское воеводство на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, север Польши.
Административное деление: 16 повятов, 4 города на правах повята, 123 гмины.
Административный центр: город Гданьск — 461 489 чел. (2014 г.).
Крупные города: Гдыня — 247 792 чел. (2014 г.), Слупск — 93 706 чел. (2014 г.), Тчев — 60 568 чел. (2014 г.), Вейхерово — 50 310 чел. (2014 г.), Старогард-Гданьски — 48 513 чел. (2014 г.), Румя — 47 506 чел. (2014 г.), Хойнице — 40 146 чел. (2014 г.).
Образовано: 1999 г.
Языки: польский — официальный, кашубский — региональный.
Этнический состав: поляки, кашубы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: польский злотый.
Река: Висла.
Озера: Лебское, Гардно, Долге-Велке.
Аэропорт: международный Гданьский аэропорт имени Леха Валенсы.
Соседние страны и территории: на западе — Западно-Поморское воеводство, на юге — Великопольское и Куявско-Поморское воеводства, на востоке — Варминско-Мазурское воеводство, на севере — Балтийское море, на северо-востоке — Россия (Калининградская область).

Цифры

Площадь: 18 310,34 км2.
Длина: с востока на запад — 192 км.
Ширина: с севера на юг — 149 км.
Население: 2 302 077 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 125,7 чел/км2.
Городское население: 65% (2014 г.).
Самая высокая точка над уровнем моря: 329 м (гора Вежица).
Средняя высота над уровнем моря: 77 м.

Климат и погода

Влажный морской.
Мягкая зима, дождливое лето.
Средняя температура января: +1,5°С.
Средняя температура июля: +20,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

ВВП: 93,9 млрд злотых (2012 г.), надушу населения — 41 000 злотых (2012 г.).
Полезные ископаемые: торф, песок, глина.
Промышленность: машиностроение (энергетическое, электронное), судостроительная и судоремонтная, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, стеклянно-керамическая, фармацевтическая, легкая (швейная).
Речное судоходство: Висла.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, сахарная свекла, рапс и бобовые), животноводство (крупный рогатый скот, свиноводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Словиньский (1967 г.) и Тухольские боры (1996 г.).
  • Ландшафтные парки Надморский (1978 г.), Трехградский (1979 г.), Слупская долина (1981 г.), Кашубский (1983 г.), Балтийская коса (1985 г.), Заборский (1990 г.) и Илавский озерный район (1993 г.), Хельская коса, гора Вежица, лобелиевые озера.

Исторические

  • Археологический заповедник «Каменные круги».
  • Замок Мариенбург — резиденция великого магистра Тевтонского ордена (Мальборк, вторая половина XIII в., реконструкция). 
  • Готический замок тевтонских рыцарей (Квидзын, вторая половина XIV в.).

Культовые

  • Собор Св. Иоанна (Квидзын, 1343-1384 гг.).

Культурные

  • Музей под открытым небом «Словинская деревня» (Клюки).

Город Гданьск

  • Костел Св. Катаржины (1227-1239 гг.).
  • Журав над Мотлавой (1442-1444 гг.).
  • Комплекс построек Двор Артуса (1477 г.).
  • Великая Мельница (середина XIV в.).
  • Мариацкий костел (XIV-XVI вв.).
  • Зелёные Ворота (XIV в.).
  • Район Олива, ратуши (Первая — XII-XVI вв., Старомястская — конец XVI в и Новая — XIX-XX вв.).
  • Золотые Ворота (1612-1614 гг.).
  • Фонтан Нептуна (1633 г.)
  • Здание Злота Каменница (начало XVII в.).
  • Королевская Часовня (1678-1681 гг.).

Любопытные факты

  • Одна из загадок польской истории — старинный латинский текст Dagome iudex, автором которого многие историки склонны считать князя Мешко I. Оригинальный текст дошел до нашего времени в виде краткого изложения (регеста), составленного при дворе папы римского в XI в. — сто лет спустя. Из текста документа следует, что незадолго до своей кончины Мешко I объявил Польшу владением папы римского. Причины составления такого документа князем — если он действительно его писал — вероятно, кроются в стремлении защитить, таким образом, страну от чешского вторжения. В любом случае, этот документ — первое свидетельство существования Древнепольского государства в неких границах.
  • Польский король Владислав Локетек (Локоток) обязан этим прозвищем своему невысокому росту: некоторые источники сообщают, что он составлял 140 см.
  • Участок государственной границы Польши (Поморское воеводство) с Калининградской областью Российской Федерации по Балтийской косе составляет всего 800 м.
  • В музее «Словинская деревня» ежегодно проводится праздник «Чёрная свадьба». Этот обычай связан с заготовкой на зиму печного топлива — торфа. Заготовка торфа — труд очень тяжелый и грязный, им занимались всем селом. Во время праздника мужчины, отправляясь на торфяник, надевали чистые белые рубахи, окончание работ отмечалось большим застольем с песнями и танцами.
  • В настоящее время кашубский язык используют как средство общения в быту до 200 тыс. чел. в Польше, США, Канаде. Тем не менее «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», издаваемый ЮНЕСКО, относит кашубский к исчезающим языкам.
  • Своей славой курорта с лечебными ваннами Сопот обязан французскому медику Жану Жоржу Хаффнеру, служившему в армии императора Наполеона военным хирургом в должности майора. Прибыв сюда в 1808 г. вместе с наполеоновской армией, Хаффнер остался в городе, женился и в 1823 г. основал курорт с санаторием, парком и полукилометровым молом, предназначенным для терренкура — пеших оздоровительных прогулок.
  • Лобелиевые озера в Поморском воеводстве получили свое название от лобелии — растения с синими цветками, названного в честь Маттиаса де Л 'Обеля (1538-1616 гг.) — голландского ботаника и лейб-медика английского короля Якова I, некоторое время возглавлявшего королевский ботанический сад.

1
Добавлено: 18-09-2016, 22:22
0
1 018
Larisadem

Предыдущие публикации

Оранж (город)
За свою долгую историю Оранж проделал долгий путь от кельтского поселения до богатого римского города, от княжества Оранского до одного из самых посещаемых городов Франции.На закате освещенный искусной подсветкой древний город имеет вид одновременно чарующий и загадочный. Единым архитектурным ансамблем становятся...

Великопольское воеводство
Род Пястов, стоявший у истоков создания польского государства, обладал почти безграничной властью над соплеменниками — западными полянами, принеся им государственность.На фото руины замка польской патриотки Клаудины Потоцкой на Замковом острове посреди Горецкого озера, что лежит в пределах Великопольского...

Кусково — Москва
В галантном XVIII в. у высокопоставленных русских вельмож было принято иметь летние усадьбы, а если позволяли средства — дворцово-парковые комплексы, почти как у царей. Музей-усадьба «Кусково» — из этого ряда родовых имений.На фото парадный вход в Большой дворец с пандусами для...

Тронхейм (город)
Венеция под суровым северным небом: раскрашенные в веселые цвета дома норвежского города Тронхейма стоят прямо в северной реке Нидэльве. У каждого — свой маленький причал и «гараж» на несколько катеров.Бенедиктинские монахи выбрали для монастыря остров Мункхолмен — место важное как с точки зрения обороны города, но в...

Неман (река)
Неман образовался там, где прошли ледники, оставившие после себя препятствия, из-за которых руслу реки приходиться причудливо извиваться, огибая каждый холм.Пейзажи реки Неман вдохновили не одного художника на создание полотен, воспевающих природу равнинной реки. А это «полотно» создала сама природа: «Река Неман в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх