Краков (город)

Краков, город в Польше.

Польский город Краков расположен в южной части этой восточноевропейской страны, на левом берегу реки Вислы, в ее верхнем течении, недалеко от впадения в нее реки Рудавы. Один из вариантов толкования названия города от польского слова «крак» — рукав реки.

История города

Сами жители города более склонны к мифологическим версиям происхождения названия города. Первая легенда рассказывает об основателе города князе Краке и его дочери Ванде, бросившейся в Вислу, чтобы не стать женой немецкого рыцаря. Вторая повествует о крылатом чудовище Смоке, которого победил сын короля Крака у подножия Вавельского холма.
Славянские племена вислян пришли в эти места еще в начале VII в. и расселились вдоль реки Верхняя Висла. Висляне были племенем многочисленным, объединенным в союз, который уже с IX в. преобразовался в государственный строй.
Краков стал важным торговым и культурным центром нового государства. Этому способствовало то, что здешние земли были весьма плодородны, девственные леса богаты дичью, а реки изобиловали рыбой, вследствие чего земледелие и скотоводство развивались быстрыми темпами, а охота и рыбная ловля делали это место еще более привлекательным.
Население активно занималось ремеслами и торговлей. Этому помогало выгодное местонахождение Кракова на пересечении сухопутных и речных путей. Через Краков осуществлялась торговля с Русью, чешскими землями и другими государствами.
Город бурно развивается в XI в., после установления Краковской епархии и превращения его в важнейший центр духовной и королевской власти. В 1038 г король Казимир Обновитель объявляет Краков столицей своего государства. В городе начинается строительство каменных домов, и он становится одной из резиденций польских королей.
В 1241 г татары разрушили поселения вокруг Вавеля, и краковский князь Болеслав Стыдливый издает указ о новой застройке Кракова с большой рыночной площадью и сетью улиц, пересекающихся под прямым углом.
Владислав I Локетек легендарный король Польши — в 1320 г в Вавельском кафедральном соборе закрепил за Краковом статус столицы польских королей. А после учреждения в городе Ягеллонского университета в 1364 г Краков становится еще и одним из важнейших университетских и научных центров Европы, в котором работали многие великие ученые, в том числе и Николай Коперник (1473-1543 гг.).
В XIII—XV вв. город окружают каменные стены с башнями, из которых до наших дней сохранились только четыре. В ХIV-ХV вв. в Кракове ведется масштабное строительство в готическом стиле. Именно тогда на холме Вавель появляются новый кафедральный собор и королевский замок один из самых прославленных в Польше.
Город Краков оставался столицей польского государства вплоть до XVI в. В 1795-1809 и 1846-1918 гг он находился под властью австрийских Габсбургов. В 1809-1815 гг входил в состав Варшавского герцогства, а в 1815-1846 гг стал центром Краковской республики.
В 1939-1944 гг город был занят немецкими войсками и стал административным центром генерал-губернаторства нацистской Германии. После освобождения Советской армией в январе 1945 г — в составе Польской Народной Республики.
В настоящее время — один из главных городов Республики Польша, экономический, научный и культурный центр страны, важнейший транспортный узел.
Краков второй по населению город Польши после Варшавы. Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг город пережил самые тяжелые времена за свою многовековую историю. Фактически он был центром немецкой администрации в Польше. За время оккупации погибли многие видные жители города, а в самом Кракове немцы организовали Краковское гетто, в котором годные к работе в Германии отделялись от тех, кто предназначался на уничтожение.
Исторический центр Кракова также подлежал уничтожению при отступлении немецких войск, но был спасен в результате уникальной по своей сложности операции разведгрупп Советской армии и отрядов польского сопротивления.
На холме Вавель находятся две главные достопримечательности Кракова. Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава является одним из самых почитаемых польских храмов, в котором короновали и хоронили правителей Польши. Сигизмундова капелла собора построена архитектором Бартоломео Береччи в 1517-1533 гг и остается ценнейшим памятником эпохи Возрождения в Кракове.
Вторая достопримечательность холма Вавель — Королевский замок, некогда бывший резиденцией королей Пястов, Ягеллонов и Вазов. Изначально это был довольно скромный замок в романском стиле, впоследствии многократно перестраивавшийся применительно к архитектурным вкусам времени и королей. Вот почему в этом огромном здании эпохи Ренессанса четко видны готические башни «Иорданка», «Датская» и «Куриная Ножка». Здесь, в замке, находятся на хранении главные сокровища польской истории и культуры, в числе которых коронационный меч Щербец и бесценная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии.
Краков отличается большим количеством костелов, и самый старый из них Марьяцкий, или Марианский. Он славится великолепными готическими витражами работы Яна Матейко и прославленным створчатым алтарем Вита Ствоша. Поначалу костел был деревянным, в XIII в. здесь был построен новый в романском стиле, но его уничтожили татары во время набега, и он был восстановлен позднее, в XIV в., уже в готическом стиле. У костела две башни разной высоты. Та, что выше, считалась сторожевой. Трубач на башне оповещал жителей об открытии и закрытии городских ворот и о приближении неприятеля. В наши дни традиция исполнения мелодии трубачом с башни сохранилась.
Всего в Кракове 39 костелов, большое количество часовен, 25 монастырей и 7 синагог.
На площади Яна Матейки сохранилось здание Барбакана — круглого оборонительного сооружения конца XV в., подлинного шедевра фортификационного искусства средних веков, чудом сохранившегося после третьего раздела Польши в 1795 г., когда Краков отошел к Австро-Венгрии и новые власти решили снести городские стены символ стремления польского народа к независимости.
Еще одна всемирно известная достопримечательность, занесенная в список наследия ЮНЕСКО, соляные копи «Магнум Саль», или Большая Соль, в Величке местечке в 10 км от города. Это самые большие копи в Европе, где открыт единственный в мире Соляной музеи.
«Разум побеждает силу» — этот девиз написан у входа в аудитории знаменитого краковского Ягеллонского университета, давшего миру множество просвещенных людей. В их числе Николай Коперник (1473-1543 гг.) — астроном и математик эпохи Ренессанса, автор гелиоцентрической системы мира, Станислав Лем (1921-2006 гг.) — известнейший писатель-фантаст, Иоанн Павел II (1920-2005 гг.) Папа Римский, причисленный к лику блаженных.

Город Краков на карте.

Общая информация

Административный центр Малопольского воеводства Республики Польша.
Административное деление: 18 районов.
Язык: польский.
Этнический состав: 99,1% — поляки, 0,9% — прочие (в т. ч. цыгане, словаки, украинцы, евреи, армяне).
Религии: католицизм — основная, православие, иудаизм.
Денежная единица: польский злотый.
Крупнейшие реки: Висла, Рудава.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Краков им. Иоанна Павла II.

Цифры

Площадь: 326,8 км2.
Население: 756 183 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2314 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 188-383 м.

Экономика

Промышленность: металлургическая, электронная, машиностроительная, фармацевтическая, химическая, пищевая, строительных материалов.
Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 630 мм.
Относительная влажность воздуха: 78%.
Местное явление: «хальни» — ветер с верховий рек и долин, дует с северо-запада и приносит ясную погоду с резким повышением температуры.

Достопримечательности

■ Холм Вавель;
■ Старе-Място;
■ Фрагменты городских укреплений — барбакан и Флорианские ворота (конец ХIII-ХIV вв.);
Культовые сооружения: костел Св. Анджея (XI в.), Кафедральный собор Св. Станислава и Вацлава (XIV в.), костел Девы Марии (Марьяцкий) (ХIV-ХVI вв.), костел Св. Креста (ХIV-ХVI вв.), костел Св. Петра и Павла (XVII в.), костел бернардинцев на Страдоме (XVII в.);
■ Королевский замок (ХIII-ХVII в.);
■ Суконные ряды (Сукенице) (ХIII—XIV вв.);
■ Здание Ягеллонского университета (XV в.);
Театры: им. Ю. Словацкого (XIX в.). Старый театр (XX в.);
■ Ягеллонская библиотека (XX в.),
Музеи: Национальный, Государственные художественные собрания на Вавеле, этнографический, археологический, соляные копи «Магнум Саль» в Величке, музейное собрание князей Чарторыйских;
■ Краковский рынок;
■ Пещера Вавельского дракона;
■ Квартал Казимерж.

Любопытные факты

■ Согласно легенде, краковский трубач, увидев приближающееся татарское войско, стал трубить, но вражеская стрела пронзила ему горло, и мелодия оборвалась. В наше время в память о легендарном трубаче мелодия, исполняемая трубачом на башне, обрывается за несколько тактов до окончания. Затем окошко закрывается и открывается другое — в боковой стене башни, после чего мелодия звучит вновь.
■ Как и в старые времена, краковский трубач играет четыре раза на четыре стороны света: сначала на Вавель — для короля (юг), потом на ратушу — для городских властей (запад), на Барбакан (север) и на пожарную станцию (восток). С 1927 г. мелодия краковского трубача стала позывными польского радио, звучащими в полдень по первой радиопрограмме.
■ Краков — второй город в Польше после Варшавы по числу посещающих его иностранцев.
■ Исторические Соляные копи в Величке — единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от Средневековья до наших дней. Его оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озера, шахты, шурфы) общей диной около 300 км, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельные исторические эпохи.

Города Европы

13
Добавлено: 23-05-2012, 20:48
0
8 407
Hustesteblili

Похожие публикации

Свентокшиское воеводство
Свентокшиское воеводство считается самым сохранившимся в природном отношении: пик развития промышленности остался позади, на первое место выходит туризм.
Малопольское воеводство
Польские короли обожали Малопольское воеводство Польши, где правила старшая, владевшая Краковом, линия рода Пястов.
Видео путешествие по Польше
Поединок выглядит реалистично, но мечи затуплены, а в рыцарях нет агрессии. Все это для собственного удовольствия и на потеху туристам, гуляющим по берегам реки Висла в городе
Польша
Беспрецедентное по жестокости массовое уничтожение евреев нацистами, послевоенное выселение немцев из присоединенных к Польше прусских земель, а также установление новых границ
Висла (река)
Долгая и богатая событиями жизнь реки Висла началась в самом начале современного этапа истории Земли (геологический четвертичный период, или антропоген), когда наступило

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх