Романтичный Порту

Город Порту на реке Дуэро, Португалия, Европа.Город Португалии

Говорят, американский актер Джон Малкович считает город Порту самым романтичным городом Европы. Возможно, те, кто побывал в Венеции или Париже, оспорят это мнение, но, на наш взгляд, он не так уж далек от истины.
Всего двадцать пять минут полета из Лиссабона — и мы оказываемся в этом удивительном городе на севере Португалии, давшем название не только знаменитому портвейну, но и всей стране. В древности здесь, на левом берегу реки Дуэро, находилось римское поселение Портус («гавань»), а на правом — Кале («прекрасный»). После изгнания арабов в 1095 году на карте появилось графство Портукалиа, впоследствии превратившееся в королевство Португалия.Порту - Город в Португалии на реке Дору.
Порту — извечный конкурент Лиссабона. В отличие от аристократического Лиссабона, в Порту всегда задавала тон городская торговая элита. Знать здесь держали в узде. Вплоть до XVII века вельможам запрещали не только строить дворцы, но и находиться в городе больше трех дней. Даже короли не имели в Порту собственной резиденции.
Сегодня Порту — тихий, спокойный и уютный городок, где причудливо, но удивительно гармонично сочетаются такие несхожие архитектурные стили, как средневековая готика, барокко и модерн. По старым кварталам, фешенебельной улице Санта-Катарина и набережным Дуэро можно гулять часами, любуясь чудесными видами и разглядывая стоящие у причалов старые баржи, на которых когда-то перевозили бочки с портвейном. К слову, здесь же, у реки — целая россыпь погребков, где можно продегустировать и, конечно же, купить этот благородный напиток.
Отпричала рядом с живописной площадью Рибейры отходят прогулочные катера, катающие туристов по Дуэро. Они проплывают под необыкновенно изящными мостами, конструкция одного из которых неуловимо напоминает парижскую Эйфелеву башню. Неспроста: ее автор — тот самый Гюстав Эйфель.
На закате Порту особенно красив. С высоты моста Короля Луиша I открывается волшебный вид на озаренный лучами заходящего солнца город. Зажигаются фонари, улицы заполняются людьми, вокруг разносятся чарующие звуки фаду. Пожалуй, стоит прислушаться к мнению Джона Малковича.

6
Добавлено: 26-11-2010, 14:12
0
5 450
Piter

Предыдущие публикации

Соловецкие острова
Соловецкие острова удивительны и неповторимы. О происхождении и возрасте древних памятников, находящихся здесь, до сих пор идут споры. Масштаб...

Венгерская Республика
В истории Венгрии и венгерского народа, которому часто приходилось доказывать свое свободолюбие, войны, восстания и всяческие вторжения были...

Женевское озеро
В окрестности Женевского озера (Леман) переезжали знаменитости мира бизнеса, искусства и спорта — люди со всех уголков земного шара. И отнюдь не...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх