Бухарест - Столица Румынии

Город Бухарест, столица Румынии, город в Европе.Еще во времена палеолита, начавшегося около 2,6 миллиона лет назад, территории румынского города Бухареста были обжиты древними людьми. Но история самой столицы Румынии прослеживается лишь с XIV в. В те времена она была тесно связана с Валахией, исторической областью в юго-западной части современной Румынии. Конечно, история Бухареста не обошлась без легенд. Согласно одному из старинных сказаний, в XIV в. пастух Букур, пасший в этих краях своих овец, построил церковь, вокруг которой потом выросла деревня. Тут все логично и понятно: Букур основал Букурешти, как звучит название города по-румынски. Легенда есть легенда, а вот ученые выдвигают другие версии. Одна из них, опять же очень логично, объясняет название города — от румынского слова buku-rie, что означает «радость». Радость испытывали в XIV в. люди после победы в очередной схватке с турками, а предводитель воинов Мирча Старый и основал в честь этого город.
По другой отцом-основателем следует считать влашского князя Раду Негру, по третьей начало городу положила крепость на месте древних дако-римских поселений.
В 1450 г., когда на Румынию наступала Османской империя, Бухарест стал одним из рубежей защиты страны. В период правления влашского князя (господаря) Влада Цепеша (ум. в 1476 г.), более известного благодаря писателю Брэму Стокеру как граф Дракула, в городе появилась мощная крепость. Она и упоминается в исторических документах (1459 г.) как резиденция Цепеша. В 1595 г. турки сожгли Бухарест, но он удивительно быстро был восстановлен, здесь снова стали селиться князья, с 1698 г. он главный город Валахии и, наконец, с 1859 г. столица Румынии.Город Бухарест на топографической карте, Румыния.
С того момента Бухарест никогда не уступал ни одному другому городу главенствующей роли в жизни государства. В двадцатых годах девятнадцатого столетия столица стала главным центром усиливавшейся национально-освободительной борьбы: в 1821 г. во время Валашского восстания сражения шли на подступах к Бухаресту, а летом 1848 г. при князе Бибеску здесь началась революция. Решающими в истории Румынии, правда, стали не столичные происшествия, а Русско-турецкая война 1877-78 гг., с началом которой страна и обрела независимость. В 1881 г. Бухарест становится столицей вновь образованного Румынского королевства.
В ходе Первой мировой войны Румыния входила в Тройственный союз (военно-политическое объединение Германии, Австро-Венгрии и Италии). Уже в декабре 1916 г. немецкие войска вошли в город, и освобожден он был лишь два года спустя, в ноябре 1918 г. Во Второй мировой войне Румынское королевство вновь предпочло принять сторону Германии, и в период с 1941 по 1944 г. Бухарест был оккупирован немцами. К 1944 г. в городе поднялось восстание, поддержанное подошедшей к нему Красной армией. Так румынская столица была освобождена от гитлеровцев. Многие жители Бухареста были против оккупации, однако не против короля, но коммунисты взяли ситуацию в свои руки, и в 1947 г. в Бухаресте была провозглашена Социалистичекая Республика Румыния.
Еще в XIX в. Бухарест прослыл «Маленьким Парижем», в период расцвета столицы Париж действительно стал для нее своеобразным стилевым эталоном, для работы над новыми проектами с удовольствием приглашали французских архитекторов. На этой волне в 1870-1920 гг. был отстроен так называемый район Старого города, расположенный на левом берегу реки Дымбовицы. Эта часть города особенно интересна гармоничным сочетанием в архитектуре древних местных традиций с западными веяниями. Тот же замес был характерен и для стиля жизни горожан. Они стремились к элегантности всегда и во всем, оставаясь по-румынски непосредственными.
В 1922 г. в Бухаресте появилась своя Триумфальная арка, подобная той, что была построена в Париже на площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голля). Триумфальная арка в Румынии была возведена в память об участии страны в Первой мировой войне.
Во времена президентства Николае Чаушеску (годы жизни — 1918-1989, правил Румынией с 1974 г.) облик Бухареста изменился, пострадал и Старый город. Многие церкви и старинные жилые здания были снесены, чтобы расчистить место для архитектуры более функциональной и вместе с тем фундаментальной. Венцом многолетней работы по переустройству Бухареста стал Парламентский дворец, завершенный к 1989 г., уже после того, как Николае Чаушеску, правивший страной методами тоталитарной коммунистической диктатуры, был казнен. Дворец до сих пор остается самым большим административным зданием не только в Румынии, но и во всем мире. Оно поднимается над землей на 86 метров, а подземная его часть уходит на 92 метра в глубину; всего здесь насчитывается 1100 кабинетов. Украшено здание было почти по-королевски: на внутреннюю его отделку ушли тысячи тонн хрусталя, огромное количество бронзы и мрамора поистине Парламентский дворец вполне оправдывает свое название.
Несмотря на жесткие изменения, которые привнес в жизнь города XX в., Бухарест по-прежнему сохраняет неповторимую атмосферу. Нотки «бель эпок» можно ощутить в том, как выглядят бульвары и парки города. Все в тот же период правления Чаушеску в Бухаресте стала стремительно развиваться промышленность. Правда, сконцентрировавшись на электроэнергетической, металлургической и химической отраслях, президент упустил из виду надвигавшийся кризис легкой и пищевой промышленности. Тогда дефицит продуктов и топлива послужил еще одним поводом для свержения Чаушеску. Как бы там ни было, именно в этот период был сделан серьезный рывок в индустриальном развитии города, что со временем привело Бухарест к экономическому успеху.
В столице Румынии сегодня проживает всего около 9% населения всей страны, при этом в городе сконцентрирована четвертая часть промышленного производства, обеспечивающая около 14,6% ВВП страны. Теперь здесь работают машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия; предприятия химической, пищевой промышленности. Серьезный стимул для развития экономики — хорошая инфраструктура, а с ней в столичном Бухаресте все в порядке: город находится на пересечении важных транспортных и торговых путей.


Общая информация

Столица Румынии.
Административное деление: 6 секторов.
Язык: румынский.
Религии: православие, католицизм, греческий католицизм, ислам.
Денежная единица: лей.
Крупнейшая река: Дымбовица.
Крупнейшее озеро: Мори.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Отепень.

Цифры

Площадь: 228 км2.
Население: 1 944 367 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 8527.9 чел./км2.

Климат и погода

Умеренный.
Средняя температура зимы: +1ºС.
Средняя температура лета: +22ºС ... +23ºС.
Среднее количество осадков: 595 мм.

Экономика

На долю Бухареста приходится четверть промышленного производства страны.
Промышленность: металлургическая, типографская, текстильная, химическая, пищевая, мебельная.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

■ Парламентский дворец;
■ Площадь Унирии;
■ Улица Победы;
■ Триумфальная арка;
■ Национальный художественный музей (Королевский дворец);
■ Дворец Котрочень;
■ Церковь Ставрополеос;
■ Национальный музей Котрочень;
■ Национальный музей деревни;
■ Парк Чишмиджиу;
■ Монастырь Антим.

Любопытные факты

■ В Бухаресте есть шоссе Киселёва. Русский граф Павел Дмитриевич Киселёв (1788-1872), генерал и дипломат, в Румынии стал полномочным представителем государственных советов (диванов) Молдовы и Валахии (1829-34 гг.), а будучи русским послом в Париже, поддерживал в дипломатической сфере объединение румынских княжеств (1859 г.).
■ Триумфальная арка в Бухаресте — это не только подражание Парижу, хотя внешне это выглядит так. Не надо забывать, что история Румынии (Romania) тесно связана с историей Рима. И именно у римлян румыны переняли обычай торжественно встречать победителей в военных сражениях, поднимая над их головами хвойные гирлянды, украшенные цветами. Ну и римские триумфальные арки из камня тоже имели в виду, когда строили свою.
■ Столица Румынии была построена на семи холмах, подобно легендарным «трем Римам»: собственно Риму, Константинополю и Москве.
■ Господарь Валахии Влад III, он же Влад Цепеш и граф Дракула, был известен своей жестокостью в борьбе с непокорными боярами, а также и турецкими посланниками. До сих пор живы легенды о якобы устраивавшихся Владом беспримерно кровавых казнях. И все же вампиром он, вопреки Брэму Стокеру, не был — доказано.
■ Бухарест не раз за свою историю становился местом мирных переговоров. В частности, здесь были подведены итоги Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и Второй Балканской войны 1913 г., в этом же городе были подписаны и многие другие международные договоры, ставившие точку в военных конфликтах.


10
Добавлено: 1-02-2011, 16:20
0
22 621
dopelniva

Предыдущая публикация

Территории Гибралтара, расположенного на юге Пиренейского полуострова, были известны еще древнему человеку. Судя по находкам археологов в этом регионе, еще несколько десятков тысяч лет назад здесь бывали люди, но никаких постоянных поселений не обустраивали. Скорее всего, местные пещеры служили для них временным...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх