История Трансильвании

Трансильвания, регион в Румынии, Европа.Церкви Трансильвании

Строителями укрепленных церквей были немецкоязычные саксонцы, которых побуждали колонизировать Трансильванию венгерские короли, правившие этим регионом в XIII веке. Короли обещали переселенцам особые привилегии и свободы.
Саксонцы строили свои поселения на горных склонах Трансильвании - эти деревни были изолированы от внешнего мира, и потому в них сохранился традиционный уклад жизни, который саксонцы принесли с берегов Рейна. Они делили сельскохозяйственные земли по системе, перенятой жителями Северной Европы из Нидерландов, а дома строили рядами, тесно прижатыми к стоящей посередине церкви.
Одной из причин, по которой венгерские короли стремились заселить Трансильванию, было то, что новая родина саксонских переселенцев находилась на границе венгерской империи и потому постоянно подвергалась нападению. В 1241-1242 годах сюда вторглись монголы, а после 1395 года с юга начал угрожать еще более опасный враг - Османская империя. На протяжении XVI-XVII веков османское владычество достигло среднего Дуная, и трансильванские саксонцы оказались полностью отрезаны от родной Германии. Трансильвания также страдала от постоянных войн, которые вели ее европейские соседи. В столь нестабильной обстановке строительство укреплений становилось решающим условием выживания.
Ранние церкви а этом регионе строились в типичном романском или позднеготическом стиле, но были защищены массивными башнями с узкими бойницами и окружены крепостной стеной и рвом. Самая древняя из дошедших до наших дней - церковь в деревне Кылник, построенная около 1260 года как особняк, проданный в 1430 году общине под церковь. Жители деревни обнесли здание стеной с двумя башнями и превратили в настоящую крепость. В последующем столетии они соорудили вторую стену, а прежнюю, внутреннюю - укрепили и сделали в ней дополнительные хранилища для запасов.
С течением столетий укрепления становились все более искусными, поскольку саксонцы применяли те же принципы фортификации, что и строители современных им городов - воздвигали вокруг церквей крепостные стены с крытыми переходами, бойницами и сторожевыми башнями.
Вокруг церкви и внутри ее стен помещались все хозяйственные постройки, необходимые для поддержания жизни общины: мельницы, колодцы, пекарни, амбары с зерном. Возле церкви располагался также дом священника и школа. Все эти сооружения отлично сохранились, как и большинство деревенских жилых домов со щипцовыми крышами.
В семи составляющих памятник ЮНЕСКО деревнях можно найти различные образцы укрепленных церквей. В Прежмере, например, стоящая в центре деревенской площади церковь обнесена крепостной стеной высотой в 12 м.
В Саскизе первоначальная церковь была снесена и построена заново, уже как оборонительное одноэтажное сооружение, специально спроектированное как убежище, где могут укрыться все жители деревни.
Третий тип сооружения, в котором церковь и крепость слиты в единый оборонительный комплекс, можно увидеть в Валеа Внилор. Здесь многочисленные оборонительные точки соединены в единый комплекс, обнесенный 7-метровой стеной, поддерживающей крытый переход. Церковь в деревне Бьертан считается наиболее совершенным образцом сооружения такого типа.


ДостопримечательностиКарта, путеводитель по Трансильвании, Румыния, Европа.

Бьертан

В этой деревне находится главная лютеранская церковь всего региона. Одна из наиболее типичных и самых известных среди 150 укрепленных церквей в Трансильвании. Она примечательна также масштабом и эффективностью своих защитных сооружений и находящимися внутри самой церкви достопримечательностями.

Саскиз

Деревня с двумя защитными сооружениями. В центре деревни находится укрепленная церковь, а позади нее установлена Крестьянская крепость. Церковь была построена как большой бастион с добавленными над нефом и клиросом хранилищами оборонительных припасов. В церкви имеется знаменитый золотой потир с резными образами трех венгерских королей.

Кылник

Церковь XIII века строилась здесь как дворянский особняк, обнесенный высокой стеной. В начале XIV века жители деревни построили вторую стену и часовню во внутреннем дворике. В XV веке стены надстроили, доведя их высоту до 20 м, при этом обороняющиеся могли по-прежнему вести стрельбу по нападающим сквозь бойницы во внешних стенах.

Прежмер

Местная церковь - самая мощная из всех укрепленных саксонских церквей в Трансильвании, толщина ее крепостных каменных стен достигает 4 м. Внутренние стены представляют собой сотовую структуру из 275 отдельных клетей, по одной на каждую деревенскую семью, служивших укрытиями во время осады. Вход в церковь — цвингер - был 50-метровой длины пешеходной дорожкой, укрытой под сводчатой крышей. По этой дорожке жители деревни могли быстро и безопасно добраться до ворот, чтобы опустить деревянную решетку позади ворвавшихся в туннель врагов, и тем самым поймать их в ловушку.

Вискри

Местная живописная церковь XIII века относительно мала, но установлена в самом центре крепости, построенной в XIV веке и отреставрированной в XVI веке.
Укрепления состоят из двух концентрических стен. Внутренняя стена включает в себя четыре башни, соединенных крытым переходом, позволяющим безопасно передвигаться по всей территории внутри стены.

Дыржиу

Местная церковь строилась в XIV-XV веках, а в 1400 году была обнесена высокими стенами, 5 башнями и кладовыми над нефом и клиросом. Эта церковь особенно славится своими настенными росписями. Несмотря на то, что ряд росписей был поврежден в конце XV и в XVII веке, эти фрески остаются редким образцом типичной трансильванской средневековой живописи, в которой задний план служил подобием экрана для фигур. На росписях в местной церкви изображены эпизоды из легенды о короле Венгрии и святом Ладиславе.

Валеа Виилор

Здесь церковь была укреплена в XVI веке стеной 6-7-метровой высоты. В крепостной стене имеется северный и южный входы - они защищены опускными решетками, а по гребню стены проходит крытая скошенной крышей галерея с узкими бойницами для стрельбы из лука и огнестрельного оружия.

Любопытные факты

■ Семь включенных в состав памятника ЮНЕСКО деревень отличаются специфической системой землепользования, планировкой поселения и организацией семейного фермерского хозяйства, сохранившейся с эпохи позднего Средневековья. Центром каждой деревни является укрепленная церковь - архитектура этих церквей иллюстрирует эволюцию местного стиля с XIII по XVI век.
■ Укрепленная церковь в центре деревни Саскиз выполняла религиозные и защитные функции. Эта церковь примечательна своей пирамидальной крышей, украшенной изразцами.
■ Низкий проход ведет из внутреннего дворика в центральный дворик или на деревенскую площадь, где построена укрепленная церковь, в Прежмере.
■ В церкви деревни Прежмер сохранились деревянные панели с германскими готическими надписями. Две сторожевых башни церкви в деревне Валеа Виилор были добавлены в конце XV века.
■ Церковь ХIII века в Прежмере была построена в форме греческого креста, но позже перестроена. Изящная готическая алтарная икона изображает Страсти Господни.
■ Церковь-цитадель в Прежмере представляет собой собственно церковь, окруженную 12-метровой стеной. Внутри стены устроены клети-убежища, по одному на каждую жившую в деревне семью.
■ Бьертанская церковь установлена высоко на холме, внутри двух крепостных стен, соединенных отлично защищенной крытой лестницей. Между стенами проходит гужевая дорога, которую легко заблокировать в случае опасности.
■ В интерьере церкви имеется целый ряд интересных архитектурных элементов и ценных предметов, например, сводчатый потолок и орган, установленный в 1869 году.


17
Добавлено: 31-03-2011, 01:07
0
5 232
seropers

Предыдущая публикация

Город Лион стоит при слиянии рек Роны и Соны, на востоке Центральной Франции. Долгое время Лион как политический центр соперничал с Парижем, а жители Лиона всегда имели склонность к торговле и отличались независимым нравом. В этом городе родились и жили многие знаменитые французские мыслители и ученые, например, медик...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх