Тула (город)

Успенский храм женского монастыря в городе Тула.История

Древний русский город Тула, первое упоминание о котором в летописи относится к 1146 г., после строительства каменной крепости в 1520 г. становится центром создания Большой засечной черты, названной позже Тульской.
В грамоте царя Михаила Федоровича была очень емко сформулирована задача засечной черты: «...чтобы засеками от бусурманов, от крымских и от нагайских воинских людей в наше государство ход отнять и православных крестьян от войны заступить и в плен и в расхищенье...не выдать». Из Тулы велось руководство обороной и ремонтом засечной черты.
Вооружать почти 20 000 «ратных людей», несших службу на засечной черте, и ремонтировать выходящее из строя оружие должны были местные кузнецы. Уже с конца XVI в. тульские воеводы регулярно раздают им заказы как на починку доспехов и оружия, так и на выделку новых. Скоро тульская оружейная работа стЯсная поляна -Тула.ала славиться по всей стране.
Петр I организовал крупное оружейное производство и повелел оружейникам «...жить на Туле за рекой Упой в казенной кузнецкой слободе». Царь буквально заставил Тулу увеличить производство оружия во много раз.
Имена тульских оружейников С.И. Мосина, В.А. Дегтярева, Н.Ф. Макарова, И.Я. Стечкина сегодня известны не только в России, но и во всем мире.


Город мастеров


Тула — город, известный в России практически всем, благодаря литературе и народному творчеству. Что такое «подковать блоху» и почему не нужно ездить в этот город со своим самоваром, объяснит даже ребенок.

Образ «тульского косого Левши», сумевшего микроскопическими гвоздиками подковать «аглицкую» механическую блоху, писатель Николай Лесков хотя и выдумал, но все-таки в полном соответствии с легендами о мастерстве тульских умельцев кузнечного и оружейного дела. Это мастерство в начале XVIII в. позволило первому из династии Демидовых оружейнику Никите — стать владельцем заводов и сподвижником Петра I.
Сегодня старейшее строение в городе — Тульский кремль, в котором расположены Богоявленский собор (1855-1862 гг.), где находится уникальная экспозиция Государственного музея оружия, и Успенский собор (1762-1766 гг.).
В Музее «Тульский пряник» не только расскажут об истории возникновения этого лакомства, но и покажут, как он выпекается в старинных формах, а также пригласят на дегустацию. Разумеется, с чаем из тульского самовара, история которого представлена в Музее тульских самоваров, где есть самовары самой разнообразной формы: в виде яйца, чаши, вазы, рюмки и т. д.
Предмет особой гордости туляков — Тульский академический театр драмы им. М. Горького один из старейших российских театров, где первый спектакль состоялся в 1777 г. На его подмостках выступали М. Щепкин, П. Садовский, П. Мочалов, М. Ермолова, А. Южин, К. Станиславский и другие.

карта города Тула

Общая информация

Столица Тульской области, региона РФ.
Административно-территориальное деление: пять районов.
Язык: русский.
Религия: православие (в основном).
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Площадь: 187,7 км2.
Население: 496 035 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 2642,7 чел./км2.
Расстояние до Москвы: 150 км (от северной окраины Тулы до южной — Москвы).
Первое упоминание: 1146 г.

Климат и погода

Умеренно континентальный, теплое лето, умеренно холодная зима.
Средняя температура января: -7,5ºС, июля — +18,4ºС.
Среднегодовое количество осадков: 500-700 мм.

Достопримечательности

■ Тульский кремль;
■ Успенский кафедральный собор;
■ Богоявленский собор Тульский государственный музей оружия);
■ Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы;
■ Церковь Вознесения;
■ Боголюбская церковь известная также как церковь Флора и Лавра);
■ Тульский краеведческий музей;
■ Мемориальный музей Н.И. Белобородова;
■ Музей «Тульские самовары»;
■ Тульский некрополь — Историко-архитектурный и ландшафтный музей;
■ Музей «Тульский пряник»;
■ Дом-музей В.В. Вересаева;
■ Особняки Ливенцовых и Лугининых (здание Педагогического института);
■ Дворянское собрание (Дом офицеров);
■ Дома Баташова, Добрыниных, Гольтякова, Лялина.

Любопытные факты

■ В начале XVI в. Тула была фактически построена заново — ее крепость и посад перенесли на левый берег реки Упы, притока Оки. До этого Тула находилась на правом берегу, но это место для строительства мощной крепости было признано неподходящим. Как написано в летописи, в 1509 г. «повелением великого князя Василия Ивановича поставлен на Туле город деревян, а на пятое лето поставлен город камен».
■ Военное значение Тулы подтверждается записями в Писцовых книгах, согласно которым к концу XVI в. большая часть дворов города принадлежала «ратным людям».
■ Тульская засечная черта — цепь оборонительных сооружений на юге Московии — была практически непреодолимым препятствием для врагов. В одну линию валами, рвами и частоколами соединялись крепости и остроги, овраги, реки, болота и т. д. Чтобы задержать наступление противника, в районе речных бродов затапливали «плавные бревна с гвоздьем дубовым частым» и вбивали острые колья.
■ Согласно Писцовой книге, уже в 1625 г. на площади у церкви Воздвижения располагались 33 кузницы «всяких служилых и жилецких людей».
■ В 1698 г. Петр I писал в Тулу, требуя высочайшего качества оружия, что если «...к указанному сроку ружье... сделано будет не против образцового и плохим мастерством или в плохом железе, кузнецам всем за оплошку... за недосмотр быть в жестоком наказании, в вечном разорении». Царь не шутил.
■ Тульские оружейники были отдельным сословием, со своими особыми правами, они даже не во всем подчинялись властям города. В XVII в., когда оружейных цехов было уже четыре, то есть ствольный, замочный, ложевой и палашного дела, получили известность семьи оружейников-предпринимателей Демидовых, Баташовых, Ореховых, Лялиных, Гольтяковых, Лугининых, Мосоловых.
■ Оборона Тулы в Великой Отечественной войне сыграла важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. В 1976 г. городу было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».


43
Добавлено: 4-06-2010, 02:37
0
5 682
tulik

Предыдущая публикация

Символами Нидерландов, одной из наиболее густонаселенных стран Европы, стали каналы, тюльпаны и ветряные мельницы.«Золотой век» Нидерландов, прославившийся великими художниками и учеными, создали мореплаватели и...

Владимир — один из старейших городов России, знаменитый уникальными памятниками архитектуры XII в. Изящные белокаменные храмы, богато украшенные искусной резьбой, внесены ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Памятники древнерусского зодчества чудом сохранились во Владимире до наших дней. Они пережили монголо-татарские...

Экономика Дания сегодня считается одной из самых благоприятных в мире для развития бизнеса.Равнинный рельеф и влажный климат полуострова Ютландия и окружающих островов, а также благоприятные условия для рыболовства обусловили успехи Дании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Однако высокая квалификация...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх