Белогорье

Заповедник «Белогорье»

Государственный природный заповедник «Белогорье»

Заповедник расположен в разных районах Белгородской области. Он не представляет собой единого большого массива, как знаменитые заповедники Урала, Сибири и Дальнего Востока. Здесь во главу угла положено сбережение того, что чудом осталось от лесостепи на склонах Среднерусской возвышенности. Заповедник состоит из пяти участков-кластеров общей площадью 2131 га. Но на этих разрозненных фрагментах сохраняются уникальные по своей ценности экосистемы. Уникальна и история заповедания этих мест.

РУБЕЖ ГОСУДАРСТВА

«Белогорье» — один из немногих заповедников, что могут похвастаться древней, «летописной» историей, причем непосредственно связанной с охраной природы. На заре русской государственности эти земли были своеобразным рубежом, разделявшим славянские племена и степные народы. Высокие и густые дубравы, росшие по крутым берегам рек, служили своеобразной стеной, не позволявшей передвигаться конницам кочевников. Древние источники утверждают, что леса в окрестностях одного из участков нынешнего заповедника были такими дремучими, что не только всадники, но даже и пешие не могли через них пройти. Тем не менее кочевникам удавалось иногда прорываться через заросли и совершать опустошительные набеги. Тогда в лесах из поваленных могучих деревьев начали устраивать специальные преграды — засеки, а в промежутках между ними ставили крепости и устраивали земляные валы. Так к XVII веку сформировались тянущиеся на сотни километров защитные пограничные укрепления — засечные черты, и среди них едва ли не самая крайняя, рубежная — Белгородская.
Важность лесов для обороны государства привела к тому, что за ними велся строгий надзор, а рубки в них были запрещены. Но постепенно границы империи расширились на юг, и засечная черта утратила свое оборонительное значение. Однако самым южным лесам тогдашней России повезло: они были взяты под охрану особым указом Петра I. Дело в том, что для строительства нового флота требовалось много древесины, и в том числе дубовой. Заповедные участки лесов в верховьях рек черноморского бассейна было запрещено рубить для других нужд под страхом смертной казни.

ГРАФСКИЕ ВЛАДЕНИЯ

Со временем строительство флота также переместилось в другие места. И вновь лесам «Белогорья», если так можно сказать, повезло. Эти земли стали владением одного из сподвижников Петра I — фельдмаршала Б.П. Шереметева. Граф устроил в своих угодьях охотничье хозяйство, которое затем более двух веков поддерживали его потомки и наследники. Охрана этих земель была поставлена очень серьезно: известно, что существовала даже специальная конная стража. Конечно, для нужд хозяйства велись выборочные рубки на отдельных участках, лес довольно быстро восстанавливался естественным образом. В результате во второй половине XIX века в этих местах существовал своеобразный частный заповедник.

СОБИРАНИЕ ЗАПОВЕДНИКА

В XX веке судьба этих лесов была не столь радужной. После 1917 года начались рубки и бесконтрольная охота: бывшее имущество Шереметевых лишилось своих хозяев и охраны. Однако уже в 1924 году усилиями ученого-энтомолога С.И. Малышева был организован заповедник «Лес-на-Ворскле». Он и дал начало «Белогорью», а впоследствии стал самым большим «островом» его «архипелага». В 1934 году на его основе была организована учебно-научная база Ленинградского университета под руководством крупнейшего геоботаника академика В.Н. Сукачева. В этом статусе заповедник просуществовал долгие годы. Во время Великой Отечественной войны его территории оказались в зоне временной оккупации. В 1951 году «Лес-на-Ворскле» был превращен из заповедника в учебно-опытное лесничество. Лишь в 1979 году ему вернули охранный статус.
В 1995 году у заповедника появился второй кластер — «Острасьевы яры». Он расположен в нескольких километрах к югу от «Леса-на-Ворскле». В 1999 году «Белогорью» передали три кластера на севере и в центре Белгородской области от Центрально-Черноземного заповедника. Первый из них, «Ямская степь», — один из старейших охраняемых участков в России. Он ведет свою историю еще с 1935 года. Другие два участка получили охранный статус за несколько лет до присоединения: «Лысые горы» — в 1993 году, «Стенки-Изгорья» — в 1995-м. После этого расширения заповедник получил свое современное название — «Белогорье».

ЛЕГЕНДАРНАЯ ДУБРАВА

«Лес-на-Ворскле» — самый старый и самый большой кластер заповедника. Его площадь составляет 1038 га, причем лесами покрыто более 90% территории.
Рельеф этого участка до определенной степени сходен с остальными. Часть его расположена на водоразделе, а часть — на склоне к долине реки Ворсклы. Характерно, что территория расчленена оврагами (которые здесь называют ярами) и балками. Овраги довольно глубоки: разница в абсолютной высоте их днищ с водоразделами может достигать 100 м. Кроме того, они часто имеют разветвленную структуру.
Большую часть территории участка покрывает типичная для лесостепи нагорная дубрава — лес из дуба черешчатого с участием других широколиственных пород. Многие ее части долгие годы практически не подвергались воздействию со стороны человека, поэтому им удалось в полной мере сохранить свою сложную структуру и богатство произрастающих в них видов.
На тех участках, где растут самые старые деревья, они образуют несколько ярусов. К самому верхнему относятся дубы высотой 30-35 м, возраст которых может достигать 300 и более лет. Впрочем, большая их часть гораздо моложе: им по 100-120 лет. У дубов заповедника (да и других территорий) известны две сезонные формы: ранняя и поздняя. У первой листья распускаются примерно в середине апреля и на зиму полностью опадают. У позднего дуба они развертываются почти на три недели позже, поэтому сухая неопавшая листва, особенно у молодых растений, может продержаться на дереве почти всю зиму.
Второй ярус дубрав образуют широколиственные породы-спутники: липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, вяз шершавый. Сюда же относятся и отдельные более низкие дубы. Их высота достигает 20-25 м. Эти деревья образуют довольно густой полог из-за своих листовых пластинок. Они максимально эффективно, как настоящие солнечные батареи, поглощают поступающую со светом энергию. Как следствие, менее высоким деревьям приходится расти в тени.
Эти малорослые породы образуют следующий ярус. Это так называемые деревья третьей величины, чья высота не превышает 10-15 м: дикая лесная яблоня, дикая груша, клен полевой.
Ниже столь сложно устроенного древостоя расположен подлесок. Этот ярус образован разнообразными кустарниками, в основном типичными для широколиственных лесов Европы. Здесь растут бересклеты бородавчатый и европейский, клен татарский, свидина, крушина слабительная, разные виды шиповника. Встречается в этом ярусе и кустарниковая форма клена полевого. А вот лещины, или орешника, которая часто составляет основу подлеска в других дубравах, здесь нет. Из-за мощного лиственного опада нет и мохового покрова, обычного для более северных смешанных и таежных лесов.

ЦВЕТУЩИЕ ВЕСНОЙ, ЗЕЛЕНЫЕ ЛЕТОМ

Травяной покров дубрав разительно отличается весной и летом. Главная причина этому — затенение, создаваемое вышележащими ярусами, в особенности широколиственными деревьями. Многие растения приспособились к этой ситуации оригинальным образом. Они смогли уместить практически весь свой жизненный цикл в короткий период, иногда не более двух-трех недель, между таянием большей части снега и полным раскрытием листьев на деревьях. Эти растения называют эфемероидами. Они начинают свое развитие еще зимой под снегом и, как только земля хоть сколько-то прогревается, появляются с уже готовыми бутонами. Когда полностью раскрываются листья на деревьях, эти растения начинают быстро увядать, и к началу лета от большинства из них не видно и следа. Однако они сохраняются в виде особых подземных органов: сильно утолщенных корневищ, луковиц, клубней. Как правило, цветки у них довольно яркие: белые — у ветреницы лесной, желтые — у ветреницы лютиковой, гусиных луков и чистяка, голубые — у пролески сибирской, сиреневые и синие — у хохлатки плотной.
Другие травянистые виды дубрав поступили не столь «радикально»: они всего лишь перенесли начало цветения на раннюю весну, когда лес залит солнцем. Летом они не отмирают, а стоят зелеными. Цветки у них тоже довольно яркие. Например, у чины весенней — пурпурно-фиолетовые, а у медуницы неясной — розовые и синие.
Третьи же пошли совсем другим путем. У них сформировались большие, как правило, темноокрашенные листья с тонкой пластинкой. Это способствует увеличению фотосинтеза даже при крайне слабом притоке солнечного света, а летом под полог древостоя попадает всего 1-5%оттого, что достается кронам первогояруса. Но зато этим растениям пришлось «экономить» на цветках. У части видов они белые, чтобы быть заметными в лесном полумраке опылителям. Таковы, например, звездчатка ланцетовидная, подмаренник душистый, сныть обыкновенная. У некоторых растений выработались приспособления к расселению семян муравьями -специальные придатки. В связи с этим, например, у копытня европейского цветки блеклые, незаметные и расположены под листьями, на самой поверхности. Эти виды часто даже под снег уходят зелеными.

СТЕПНОЙ ОСТРОВОК

Ближайший к «Лесу-на-Ворскле» степной кластер заповедника — «Острасьевы яры». Его площадь всего 90 га. Хотя по большому счету все степные и лесостепные заповедники России состоят из вот таких небольших участков. Дело в том, что сохранность таких растительных сообществ очень невелика. Немаловажную роль в этом сыграло освоение степных земель и их распашка для нужд сельского хозяйства, ведь преобладающие здесь черноземы очень плодородны. В основном сохранившиеся участки приурочены к местам неудобным для земледелия. Так и «Острасьевы яры» представляют собой серию балок и оврагов. Их общая длина примерно 3 км, ширина — от 200 до 800 м. Балки довольно глубокие и крутосклонные.
Несмотря на то что на отдельных участках в прошлом пасли скот, в «Острасьевых ярах» сохранились характерные растительные сообщества. Для северных склонов балок типичны красочные луговые разнотравные степи. Здесь встречаются такие красивоцветущие виды, как шалфей луговой, кровохлебка лекарственная, несколько видов астрагалов, лен украинский, наголоватка многостебельная. Растительные сообщества южных склонов ближе к типичным степям. Здесь преобладают дерновинные злаки: ковыль-волосатик, типчак. По нижним частям склонов и днищам балок сохранились, хоть и в измененном виде, байрачные леса. Они образованы невысокими дубами, кленами полевым и татарским, зарослями боярышника, терна, крушины.
Несмотря на свои небольшие размеры, «Острасьевы яры» исключительно богаты флористически: здесь отмечено более 450 видов сосудистых растений.

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ СТЕПЬ

«Ямская степь» — один из самых знаменитых среди ученых участков заповедника. Его территория составляет 566 га. Это самый крупный степной кластер «Белогорья» и, вероятно, один из наиболее крупных в Черноземье вообще. По легенде, этот участок был подарен ямщикам близлежащего города Старого Оскола Екатериной II. Они выпасали здесь лошадей и занимались сенокосами, что и позволило растительности сохраниться от распашки. В первой трети XX века состоялось научное открытие Ямской степи, а затем и ее заповедание, в чем огромная заслуга крупного геоботаника В.В. Алехина.
Основная часть кластера расположена на водоразделе небольших речек Чуфички и Дубенки. Здесь сохранился южный вариант луговых разнотравно-ковыльных степей. В европейской части России это самые богатые растительные сообщества: на площади всего в 1 кв. м можно найти более 65 разных видов.
Разумеется, такое разнообразие связано и со сложной организацией сообществ. Как и леса в других участках заповедника, они делятся на несколько высотных ярусов. В верхних преобладают различные виды злаков и крупного разнотравья: ковыли перистый и узколистный, тимофеевка луговая, костер безостый, пырей средний, живокость клиновидная, василек шершавый, эспарцет песчаный. В более низкихярусах представлены в основном низкорослые виды: клевер горный, герань кроваво-красная, адонис весенний, фиалка опушенная, лапчатки, мятлик узколистный. Отдельную природоохранную ценность представляют сформировавшиеся под степями почвы. Здешние черноземы считаются едва ли не самыми мощными в Европе: толщина плодородного гумусового слоя может превышать 1 м.
Для «Ямской степи» характерно развитие кустарниковых зарослей или заметное количество отдельно стоящих деревьев. В основном это боярышник, дуб, клен, груша, яблоня, ясень. Иногда заросли образуют спирея, ракитник, шиповник. Встречаются здесь и небольшие лесные участки, как, например, дубрава Кучугуры и роща Котеневские кусты.

ОБИТАТЕЛИ БЕЛЫХ СКЛОНОВ

Самые удивительные растения заповедника можно найти на меловых обнажениях. Больше всего их в двух кластерах «Белогорья»: «Стенках-Изгорьях» и «Лысых горах». Участок «Стенки-Изгорья», площадь которого составляет 267 га, состоит главным образом из крутых меловых склонов в долине реки Оскол. Однако в него также входят фрагмент ее поймы и нагорная дубрава. Белесый, сложенный меловыми отложениями склон сильно изрезан балками
и промоинами, между которыми располагаются узкие гребни. Все это придает ему характерный запоминающийся облик. Кластер «Лысые горы» (170 га) — это размытые древними водами тающего ледника меловые останцы-гривы.
Основной причиной создания здесь заповедных участков послужило большое количество реликтовых видов растений. Когда в Северной Евразии наступала холодная эпоха, ледник продвигался на юг двумя ответвлениями, языками. Будущие заповедные участки как раз оказались между ними. Здесь, в сфере сильного воздействия ледника, по мере его отступания появились виды, связанные с более южными степными районами или с горными системами Кавказа, Урала и Сибири. К таким растениям относится, например, сосна меловая, занесенная в Красную книгу России. Этот реликт третичного периода произрастает в местах с высоким содержанием карбоната кальция. От обычной сосны она отличается короткой, до 5 см, хвоей и мелкими, не более 3 см, шишками. Сейчас в «Стенках-Изгорьях» насчитывается 17 взрослых деревьев возрастом до 200 лет и около 150 экземпляров подроста. Другие редкие виды меловых обнажений — проломник Козо-Полянского, володушка многожилковая, копеечник крупноцветковый, оносма донская, чабрец меловой, хвойник двухколосковый.

Заповедник «Белогорье» на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 2131 га.
На охраняемой территории встречается: 62 вида млекопитающих, до 200 видов птиц, 7 видов рептилий, 9 видов амфибий, более 15 видов рыб. Из них не менее 10 включены в Красную книгу России.
В заповеднике отмечено: более 700 видов сосудистых растений.

Климат и погода

Среднегодовая температура воздуха: +6°С.
Средняя температура января: -8,1°С, июля: +19,9°С.
Абсолютные максимум и минимум: +40°С и -37°С.
Продолжительность безморозного периода: 155 дней.
В течение года выпадает: около 530 мм осадков, причем примерно половина — летом.

Любопытные факты

■ Лесостепь — это тип ландшафта, характеризующийся чередованием степной растительности и лесной. Леса представлены широколиственными породами в Европейской части России, березовыми колками — в Западной Сибири, а восточнее — лиственницей.
■ Засечные черты, будучи по сути военными объектами, в той или иной мере послужили началом целому ряду заповедников и национальных парков. Кроме «Белогорья» это «Калужские засеки», «Орловское полесье», Воронежский заповедник и существовавший ранее заповедник «Тульские засеки».
■ Рельеф с большим количеством оврагов и балок называют эрозионным. Он развивается из-за размыва или смыва текущей водой горных пород и почв. Растения могут замерять этот процесс.
■ Дуб черешчатый недаром служит символом долголетия. Средняя продолжительность жизни этого дерева — 300-400 лет, а отдельные экземпляры доживают, вероятно, и до 2000. В возрасте 100-200 лет, в зависимости от условий, дерево прекращает рост в высоту, но в ширину продолжает расти всю жизнь.

10
Добавлено: 21-07-2015, 21:21
0
1 874
JunePrettyman

Предыдущие публикации

Треблинка
Евреи из Западной и Центральной Европы зачастую приезжали в лагерь Треблинка на простых пассажирских поездах, по ими же оплаченным билетам, уверенные, что прибывают на новое место жительства. На фото символическое мемориальное кладбище на опушке леса у лагеря смерти Треблинка — напоминание о сотнях тысяч замученных...

Прохоровское поле
Сражение под Прохоровкой считается одним из крупнейших в военной истории сражением с применением бронетанковых сил.На этом относительно небольшом поле у поселка Прохоровка сошлись в смертельной битве бронетанковые части СССР и Германии. Исход сражения решал судьбу едва ли не всей Второй мировой...

Тиргартен и Кройцберг
Нет в германской столице более официозной части города, чем Тиргартен. Здесь расположены резиденции канцлера и президента, Рейхстаг — место заседаний бундестага и самое знаменитое историческое здание Берлина, ряд посольств. И в то же время это самый зеленый район города.На фото Триумфальная колонна на площади Большая...

Освенцим
В самом начале Второй мировой войны польский Освенцим оккупировали войска германского вермахта, город был переименован в Аушвиц, и в нем был создан германский концентрационный лагерь — место самого массового истребления людей за всю историю человечества.На фото врата ада: железнодорожная ветка, устремляется прямо к...

Митте
Вторая мировая война стерла в Берлине с лица земли большинство его исторических памятников, многие из них теперь представляют собой дубликаты оригиналов. Но в таком исполнении, что все замечания по поводу их вторичности кажутся неуместными, а главное, ненужными.На фото заповедник народного романтического духа Германии...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх