Припышминские боры

Припышминские боры

Национальный парк «Припышминские боры»

Территория национального парка представляет собой два довольно крупных лесных массива. Один из них расположен на правом берегу Пышмы, а второй — между ней и рекой Турой. В состав национального парка входят три участка: Талицкая и Тугулымская дачи, а также государственный заказник «Тюменский». Ландшафтный комплекс «Припышминских боров» принадлежит к числу уникальных феноменов зауральской природы. Здесь сохранились реликтовые сосняки с примесью липы и ели. Многие участки парка объявлены памятниками природы.

МЕККА ДЛЯ БОТАНИКОВ

Хотя сам национальный парк сравнительно молод, история исследований природы в этих местах насчитывает полтора столетия. Еще в 1860-1870-е годы в припышминских лесах были выделены казенные и частные участки леса — так называемые дачи. Одну из них отдали Талицкому заводу, в окрестностях которого в 1878-1881 годы проводил свои исследования ботаник Ю.К. Шелль. Составленный им список растений этих мест насчитывал почти 500 видов.
После Великой Отечественной войны геоботанические, почвенные и экологические исследования в «Припышминских борах» проводили ученые Института биологии УФАН СССР. Они же еще в 1960-х годах предложили организовать в этой местности крупный ландшафтный лесной резерват с заповедной зоной. Однако воплотить в жизнь эту идею удалось только 30 лет спустя, 20 июня 1993 года, когда был создан национальный парк «Припышминские боры».

СРЕДИ ЗЕЛЕНЫХ МХОВ

На правом берегу реки Пышма расположена Талицкая дача. В состав этого участка входят три лесничества: Талицкое, Ургинское, Мохиревское. Наибольшую ценность парка представляют коренные сосновые боры. Пожары и рубки не трогали их с конца XIX века. Такие боры могут служить эталонными площадками для изучения естественных процессов, происходящих в них.
Ученые разделяют леса на определенные группы по их природным свойствам. На формирование каждого массива оказывают влияние экологические условия в месте его произрастания. Таким образом, по типу и видовому составу леса можно судить, в частности, о влажности и плодородности почвы, заболачивании и кислотности подстилки.
Для национального парка наиболее характерны сосновые боры-зеленомошники. Возраст деревьев в них, как правило, превышает 100 лет. Как следует из названия, поверхность почвы в этих лесах покрывают зеленые мхи. В травянисто-кустарничковом ярусе преобладают таежные растения: брусника и черника. Зеленомошные сосняки растут на песчаных почвах с глубиной залегания грунтовых вод около 4-5 м. Из травянистых растений для таких мест характерны седмичник, майник двулистный, кислица, вейник лесной. Растет здесь и орляк, один из самых крупных папоротников нашей страны. Свое название он получил за то, что срез его корневища отдаленно напоминает профиль орла с герба России. Папоротник предпочитает светлые места на опушках, хорошо растет на бедных песчаных почвах. Нижняя пара листьев орляка выделяет сладкую жидкость, которая привлекает муравьев. Корневища и молодые проростки папоротника съедобны.
Зеленомошные ельники Талицкой дачи имеют иной облик. Это густые темные леса с примесью сосны и березы. В их нижнем ярусе к бруснике и чернике присоединяется кукушкин лен. Из животных обычны хищные куница и горностай, встречаются лось и кабан.
Растут ельники на пологих нижних частях склонов. Раньше такие места тоже занимали преимущественно сосновые леса. Однако ель, как более теневыносливая порода, поселилась под их пологом и сейчас вытесняет «хозяев». Свидетельством этому может служить возраст деревьев: сосна здесь обычно на 25-50 лет старше ели.

КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ

Из растений кустарничкового яруса брусника и черника, пожалуй, самые многочисленные обитатели лесов Талицкой дачи. Эти всем известные ягодные полукустарнички растут здесь повсеместно.
Брусника — многолетний вечнозеленый ветвящийся полукустарник. Она довольно низкоросла, в высоту достигает от 10 до 20 см. Брусника холодостойка, хорошо переносит бесснежные морозные зимы. Питательные вещества из почвы растение добывает с помощью гриба-симбионта, образующего вместе с корнями так называемую микоризу. Опыляют бруснику шмели и пчелы, реже — другие виды насекомых.
Черника получила свое название за способность окрашивать губы, зубы и пальцы. В старину ее еще называли ворон-ягодой. Черника часто преобладает в растительном покрове, образуя обширные заросли. У нее очень длинные корневища, на которых образуются молодые побеги. Один кустик живет около десяти лет, но весь черничник, по сути представляющий собой одно растение, доживает и до двухсот.
Ягоды черники и брусники поедают многие виды обитающих в «Припышминских борах» птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды и тетерева. Пользу от этого получают и растения, и пернатые. Птицы помогают ягодным кустарникам распространить семена по всему лесу. Взамен им достается исключительно полезная, богатая витаминами и органическими кислотами еда.

И ОЗЕРО, И ПРУД

Второй крупный участок заповедника, Тугулымская дача, расположен на водоразделе Пышмы и Липки, правого притока Туры. Эта река служит северной границей участка, а берет начало из озера Гурино — самого большого водоема парка. Его площадь — 212 га, а наибольшая глубина достигает 6 м. Это и озеро, и пруд одновременно: еще в 1850 году вытекающая из него речка Липка была перегорожена плотиной. Гурино — памятник природы областного значения.
Местность вокруг озера возникла в результате разрушения высоких берегов древнего Сибирского моря. Это один из красивейших ландшафтов Зауралья: посреди равнинной территории возник сильно расчлененный рельеф, сложенный осадочными породами. Озеро окружено светлыми сосновыми борами-беломошниками и живописными песчаными увалами, которые продолжаются до Бахметского болота. Землю здесь устилает покров из светлых мхов и лишайников, в основном ягеля.
На берегах озера плотными куртинами растет гвоздика песчаная. Это многолетнее светолюбивое растение с белыми, реже розовыми цветками, лепестки которых имеют характерные изрезанные края. Они очень красивы, как и у всех гвоздик, за что этот род получил свое латинское название, Dianthus, в переводе — «цветок Зевса».

ВЕРЕСКОВЫЙ СОСНЯК

Особый интерес для ботаников и лесоводов представляет вересковый сосняк. Он расположен в Трошковском лесничестве участка «Тугулымская дача». Леса этого типа произрастают узкой полосой по кромке Бахметского болота. Все эти участки имеют статус памятников природы. Нижний ярус в таких сосняках образован вереском обыкновенным — вечнозеленым низкорослым кустарничком высотой от 20 до 70 см. Это растение занесено в Красную книгу Среднего Урала. Во второй половине лета ветви кустарничка усеивают мелкие цветки сиренево-розового, реже белого цвета, собранные в густые кистевидные соцветия. Их очень любят пчелы, которые производят из верескового нектара терпкий, слегка горчащий мед.
Ареал этого кустарника простирается от тундры до южной границы зоны хвойно-широколиственных лесов. Растение предпочитает сухие сосняки, бесплодные пески и сфагновые болота. Вереск можно найти в местах с самыми бедными и кислыми почвами. Добывать из них питательные вещества растению, как и бруснике, помогает гриб-симбионт. Большие заросли этого кустарничка называют вересковыми пустошами или верещатниками.

БЕДНЫЕ И БОГАТЫЕ

Бахметское болото — одно из самых крупных в Свердловской области. Это целый мир, особенный и неповторимый. Болото живет по своим правилам, руководствуясь своими законами. К тому же благодаря размеру оно исключительно многолико. По сути, оно представляет собой комплекс низинных, переходных и верховых болот. Они разительно отличаются друг от друга природными условиями и, как следствие, растительным покровом.
Верховые болота светлые, покрыты мягкой подушкой из сфагнума. На них растут низкорослые сосны с плоскими небольшими кронами. Столетнее дерево может иметь высоту всего 3-5 м, а диаметр ствола — 8-10 см. Эти сосны похожи на причудливые бонсаи, но их привлекательная форма — следствие экстремальных условий произрастания.
Уникальная особенность верховых болот — так называемая физиологическая сухость. Вода сюда попадает только с атмосферными осадками: снегом и дождем. Она закислена и крайне бедна минеральными веществами, а в торфяной толще к тому же часто очень холодна. Корни растений всасывают такую воду с большим трудом. Как следствие, они экономят влагу, вырабатывая для этого различные приспособления. Так, у болотных растений жесткие, часто опушенные листья, которые уменьшают испарение. Для этой местности наиболее характерны такие неприхотливые виды, как багульник болотный, мирт, подбел и клюква.
Низинные болота имеют совсем другой вид. Их торф содержит много органических и минеральных веществ, а вода поступает из подземных речек и ручьев. Низинные болота облюбовали те растения, которые очень требовательны к питанию. Это ольхи черная и серая, черная смородина, белокрыльник болотный, разные виды тростников, ирис (касатик) и вахта трехлистная.
Многие редкие виды хищных птиц, которые не выносят беспокойства со стороны человека, находят в низинных болотах безопасное убежище. Окраины этих непроходимых топей населяет большой подорлик — крупный представитель семейства ястребиных. Он строит гнезда на высоких деревьях, как правило на черных ольхах, к которым легко подлететь с любой стороны. Обычная еда пернатого хищника — грызуны: водяная полевка, полевка-экономка и другие, а также водные и околоводные птицы, от погоныша-крошки до серой цапли. Большой подорлик — редкий и охраняемый вид.
Ржанкообразные — типичные обитатели болот. В первую очередь это кулики: большой и средний кроншнеп, большой улит, фифи, большой веретенник, бекас, черныш, а также золотистая ржанка и чибис.

ВДАЛИ ОТ ЛЮДЕЙ

В глубине Бахметского болота расположены несколько островов — покрытых лесом участков суши посреди топей. Из них наибольший интерес представляет Авраамов, или Авраамиев, остров. Здесь сохраняется не только природное, но и культурное наследие края.
Когда-то этот остров был пристанищем раскольников-старообрядцев, которые на рубеже XVII-ХVIII веков под давлением официального православия и светских властей ушли в Зауралье. Монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище Кодский в 1687 году основали скит посреди непроходимого болота. Он имел большое влияние в мире старообрядцев. Четыре собора находились в ближайшей к острову деревне Щелконогова.
В 1701 году тюменский воевода Осип Тухачевский узнал о тайном ските и скрывающихся в нем старообрядцах. Он выслал вооруженный отряд, который сжег все монашеское поселение. В настоящее время на острове можно увидеть остатки скитов и дорогу-стлань через болото и кладбище. Авраамов остров по сей день служит местом религиозного паломничества старообрядцев.
На островах Пихтовом, Пустынном и Сосновом посреди болота произрастают пихты и сосны с примесью кедра. Они привлекают разнообразных лесных обитателей: здесь можно встретить дроздов, снегирей, дятлов, белок, куниц, горностаев.

ЗАПОВЕДНЫЕ УРОЧИЩА

В состав национального парка «Припышминские боры» входит также государственный заказник «Тюменский». Его территория включает участки темнохвойных лесов и липняков, а также болота, озера и реки. В состав заказника входят три памятника природы.
Урочище Орлы — это лес из пихты, ели и сосны сибирской, также известной как кедр, с примесью липы сердцелистной. Такой набор характерен для темно-хвойной и южной тайги. Урочище тянется в направлении с запада на восток вдоль правого берега реки Ахманки. Заказник сохраняет Тарманскую водно-озерную систему. Еще совсем недавно здесь проводили массивные торфоразработки для снабжения Тюменской ТЭЦ. Глубокие, до 5 м, магистральные каналы, проложенные среди болот, вызвали искусственно направленный сток в сторону реки Туры. В результате уровень озер, глубина которых и до осушения не превышала 3 м, по понятным причинам упал еще больше. Этот процесс продолжается и теперь из-за просачивания воды в систему рабочих и магистральных каналов. Между тем здесь обитают редкие и исчезающие водные и околоводные птицы: черный журавль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, кречет, чернозобая гагара, белая лазоревка, малый веретенник, большой кроншнеп и филин. Обмеление озер несет угрозу их популяциям. Из животных здесь обычны лисица, американская норка, известны случаи захода волков.
Урочище Липняк Шайтанский расположено на северном берегу озера Шайтанское. С севера его окаймляет сплошной болотный массив. Как следует из названия, основная порода урочища — липа сердцелистная. Это листопадное дерево с шатровидной кроной может вырастать до 30-40 м. Стволы старых деревьев достигают 80 см в диаметре. Они покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Липа — индикатор плодородия почвы: она переносит небольшой избыток влаги в почве, но при заболачивании погибает. Дерево очень теневыносливо.
По берегам рек и озер заказника обитает обыкновенная кутора, или водяная землеройка. Этот маленький зверек нападает на мелких беспозвоночных, ловит рыб и их мальков, охотится на мелких птиц. Кутора — одно из немногих ядовитых млекопитающих. Ее слюна содержит парализующее вещество, которое вырабатывает подчелюстная железа. Укушенная куторой жертва сохраняет неподвижность в течение 3-5 дней. Благодаря этому землеройка может делать запасы живой добычи.

Национальный парк «Припышминские боры» на карте


Общая информация

Площадь национального парка: 49 366 га.
Здесь встречается: 46 видов млекопитающих, 173 вида птиц, 6 видов рептилий, 6 — амфибий, 17 — рыб, более 7000 — насекомых.
Здесь произрастает: около 600 видов высших растений, 124 вида грибов.

Цифры

Сосновые леса занимают 43% территории национального парка.
Около 4% приходится на ельники, которые произрастают здесь на южной границе своего ареала. 
Большая часть заповедных земель поросла лиственницей, кедром, березой и осиной. Только 1,4% территории заняты лугами. Большинство из них образовались на месте бывших вырубок или пожарищ. Естественные луга в «Припышминских борах» есть только в пойме реки Урга.

Климат и погода

Национальный парк расположен на территории с континентальным климатом.
Средняя температура июля: +19,4°С, января: -15°С.
Абсолютный максимум температуры: +37,9°С, минимум: -39°С.
Годовая сумма осадков: 473 мм, при этом 45-50% выпадает в летние месяцы.
Последние заморозки бывают в конце мая, а первые — в середине сентября.
Устойчивый снежный покров устанавливается во второй декаде ноября, а сходит в среднем к середине апреля.
Глубина снега к марту достигает 70 см.

Любопытные факты

■ Калипсо луковичная названа так в честь греческой нимфы морей. Это холодостойкая северная орхидея. Видовой эпитет она получила за наличие псевдобульбы — ложной луковицы, расположенной у основания стебля. С ее помощью растение запасает воду и питательные вещества, как это принято у орхидей. Калипсо обитает в тенистых мшистых хвойных лесах, часто среди поваленных деревьев. Растение занесено в Красную книгу РФ. На территории национального парка произрастает в пихто-еловых лесах, зеленомошных сосняках и ельниках.
■ На территории национального парка развит экологический туризм. Каждое лето на берегу пруда Ургинского кордона и на озере Гурино работают образовательные лагеря для школьников. Зона отдыха «Ургинский кордон» оборудована местами для кострищ, где можно переночевать. Познавательная экологическая тропа «В гостях у леса» имеет протяженность 2,5 км. В Музее природы собрано около 100 экземпляров чучел птиц разных видов.
Заповедники России

5
Добавлено: 26-08-2015, 15:51
0
1 778
Анжела

Предыдущие публикации

Собибор
Как и другие лагеря уничтожения на территории Польши, Собибор представлял собой пример планомерного подхода нацистов к «окончательному решению» — истреблению евреев.От построек лагеря Собибор стараниями нацистских преступников, заметавших следы, не осталось ничего, но само его название останется вечным символом зла на...

Полярный Урал
Гора Константинов Камень считается северной границей Полярного Урала, с ее вершины можно увидеть Карское море на расстоянии около 60 км.Близость к Северному Ледовитому океану, острый угол падения солнечных лучей, пересеченная местность — все это вместе создает необычные оптические эффекты, порой...

Пермь-36
Исправительно-трудовую колонию (ИТК) создали там, где вокруг один только хвойный лес на сотни и сотни километров вокруг. Вот его-то заключенные поначалу и рубили.Мемориальный комплекс «Пермь-36» — музей истории политических репрессий на территории бывшего лагеря (ИТЛ) для политзаключенных. Здесь сидели по 10 лет, не...

Замок Глубока
Замок Глубока сменил несколько десятков хозяев, пока не приобрел те черты, что сформировали его силуэт, знакомый каждому чеху.Обсуждая проект будущего замка Глубока, княжеская чета Шварценбергов представляла себе, как сказочно он будет выглядеть на...

Делфт
Столичный статус Делфт приобрел в 1572 г., когда Вильгельм I Оранский, по прозвищу Молчаливый (1533-1584 гг.), вел борьбу с испанским владычеством и выбрал этот город своей резиденцией.На фото подернутый ряской канал в глубине нидерландского Делфта — водная улица, проложенная еще во времена Вильгельма Оранского....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх