Пермский край

Пермский край

История

Прежде на территориях Пермского края существовало два княжества: Великая Пермь и Вычегодская Пермь. Со множеством государств и регионов их связывали торговые пути.
Впервые берега рек Кама и Чусовая начали заселяться древним человеком около 300 тыс. лет назад. Стоянки современного человека на Каме имеют возраст 30 тыс. лет. К 1-му тысячелетию до н. э. в регионе начинает складываться финноязычная общность, которая два тысячелетия спустя распалась на несколько финно-угорских племен.
Одно из первых упоминаний слова «пермь» как такового встречается в «Повести временных лет». Имелся в виду один из народов, которые, как указано в летописи, платили дань Руси.
Предполагается, что Пермью тогда называли жителей Вычегодского бассейна, то есть Перми Вычегодской. В дальнейшем также выделилась и Пермь Великая, к которой относили верхнекамские земли.
У жителей пермских земель были прекрасные возможности для торговли. Кама и Волга обеспечивали водную связь с Поволжьем и прикаспийскими народами, а Северная Двина выводила к Великому Устюгу и Вологде. Также местные могли торговать и с Сибирью. Одним из ключевых торговых городов в районе современного Пермского края была Чердынь, которая в X-XII вв. активно торговала с волжскими булгарами, иранцами, Северным Уралом и Великим Новгородом.
Первые государственные образования на территории будущего Пермского края оформились к XV в. В 1451 г. по решению великого князя Московского Василия II Темного его вассальным наместником в Вычегодской Перми стал князь Ермолай, а в Великопермском княжестве был назначен его сын Михаил. Однако довольно быстро отношения между пермскими государствами и Московским княжеством испортились из-за расхождения интересов сторон.
Основным поводом для разногласий стал поход московских войск на Казанское ханство. Московское княжество рассчитывало на поддержку великопермских сил, однако они, желая сохранить торговые отношения с ханством, отказались присоединяться к походу в 1471 г.
Ответ Московского княжества не заставил себя ждать. В 1471-1472 гг. по велению великого князя московского Ивана III на Великопермское княжество был направлен так называемый Чердынский поход. В результате княжество отошло Великому княжеству Московскому.
В XVI в. на пермских землях стали появляться русские поселения. В этот же период в регионе начинает развиваться промышленность, особенно прибыльным делом здесь стало солеварение. Сюда для работы стали переселяться русские, понемногу вытесняя коренное население. Кроме того, регион стал источником средств для дальнейшего продвижения в Сибирь.
В 1708 г. в результате введения Петром I губернского правления пермские земли вошли в состав новой Сибирской губернии. В дальнейшем в 1727 г. они стали частью Казанской губернии, а в 1781 г., уже во времена правления Екатерины II, сформировали Пермское наместничество.
На протяжении XIX в. в Пермском наместничестве происходило бурное развитие тяжелой промышленности, ход которого замедлила на время лишь отмена крепостного права.
Во время гражданской войны Пермская губерния была разделена на Екатеринбургскую и Пермскую. В 1923 г., напротив, была создана большая по площади Уральская область, в которую помимо Пермской вошли еще и Екатеринбургская, Тюменская и Челябинская губернии. В последующие годы принцип административного деления региона неоднократно менялся.
Пермский край расположен на востоке европейской части России, он занимает восточную часть Восточно-Европейской равнины и западные склоны Среднего и Северного Урала. Большую часть территории региона занимают леса, его отличает очень густая речная сеть.

Промышленность

Пик развития промышленности в Пермской области пришелся на период Великой Отечественной войны, когда и местные, и эвакуированные сюда заводы выпускали оружие для фронта.
Во время Великой Отечественной войны Пермская область была одним из главных промышленных центров страны. Сюда было эвакуировано множество заводов, с конвейеров в этом регионе сходили артиллерийские орудия, в том числе легендарные «Катюши», а также двигатели для самолетов, боеприпасы. Кроме того, в Пермской области работало несколько эвакогоспиталей.
В послевоенные годы Пермская область продолжила наращивать промышленную мощь. Основой для этого процесса стала очень богатая ресурсная база. Здесь начали разрабатываться месторождения нефти и угля, которые относятся к Волго-Уральской нефтегазоносной области и к Кизеловскому угольному бассейну соответственно, была налажена нефтеперерабатывающая промышленность. В регионе были обнаружены залежи драгоценных камней, в том числе алмазов, а также поделочных камней.
Пермская область как административная единица сохранилась и после распада Советского Союза. Однако если в советское время в ее состав входил Коми-Пермяцкий автономный округ, то с 1993 г. последний стал отдельным субъектом РФ. С 1 декабря 2005 г. Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ были объединены, сформировав новый субъект Российской Федерации — Пермский край. При этом Коми-Пермяцкий округ (именно так он теперь называется) обладает в составе края особым статусом.
Пермский край по сей день играет огромную роль в экономике России и служит не только источником ресурсов, но и важным центром черной и цветной металлургии. Это один из самых экономически развитых регионов страны. Кроме добычи нефти и газа большое значение имеет и разработка Верхнекамского месторождения калийных солей — одного из самых крупных в мире. Кроме того, в Пермском крае расположен один из главных источников хромовых руд России.
При всем богатстве природы Пермского края в нем есть всего две особо охраняемых природных территории федерального значения: заповедники Басеги и Вишерский. В Басеги представлена характерная таежная флора и фауна, а в Вишере — девственный темнохвойный таежный лес.
Особое культурное значение имеет Коми-Пермяцкий округ. Здесь проживают коми-пермяки, общая численность которых в России составляет всего около 125 тыс. человек. Это народ финно-угорской группы. В наши дни его представители преимущественно православные, однако прослеживается сильное влияние древних языческих верований народа, связанных с духами и колдовством. Коми-пермяки двуязычны и разговаривают как на коми-пермяцком, так и на русском языках.
Коми-пермяки по сей день придерживаются традиционного образа жизни. В силу довольно сложных природных условий, в которых приходилось жить предкам коми-пермяков, устоялись традиционные занятия: охота, очаговое земледелие и животноводство. Также много коми-пермяков занято в лесозаготовке.
В некоторых деревнях еще можно встретить коми-пермяков, носящих традиционную для Северного Прикамья одежду.

Пермский край на карте


Общая информация

Статус: субъект Российской Федерации в составе Приволжского федерального округа.
Месторасположение: восток европейской части России.
Административный центр: Пермь — 1 036 469 чел. (2015 г.).
Образован: 1 декабря 2005 г.
Административное деление: 40 муниципальных районов и 8 городских округов, территория с особым статусом — Коми-Пермяцкий округ.
Крупнейшие города: Березники — 148 955 чел. (2015 г.), Соликамск — 95 514 чел. (2015 г.), Чайковский — 83 202 чел. (2015 г.), Кунгур — 66 606 чел. (2015 г.).
Крупнейшие реки: Кама, Чусовая, Сылва, Вишера.
Языки: русский, татарский, коми-пермяцкий.
Этнический состав: русские — 87,1%; татары — 4,6%; коми-пермяки — 3,2%; башкиры — 1,3%; удмурты — 0,8%, другие — 3% (2010 г.).
Религии: православие, ислам, язычество.
Денежная единица: российский рубль.
Важнейший аэропорт: аэропорт Большое Савино (Пермь).
Соседние страны и территории: на севере — Республика Коми, на северо-западе — Кировская область, на западе — Удмуртия, на юге — Башкортостан, на востоке — Свердловская область.

Цифры

Площадь: 160 236 км2.
Население: 2 637 032 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 16,5 чел/км2.
Самая высокая точка: вершина хребта Тулымский камень (1469,6 м).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: от -14°С на юго-западе края до -18°С на северо-востоке.
Средняя температура июля: от +18°С на юго-западе до +13°С на северо-востоке.
Среднегодовое количество осадков: от 410-450 мм на юго-западе края до 1000 мм на северо-востоке.

Экономика

Сельское хозяйство: мясное и молочное животноводство, птицеводство, растениеводство (зерновые культуры, кукуруза, лен, картофель, лук, овощи, зелень, кормовые культуры).
Промышленность: нефтяная, химическая и нефтехимическая, горнодобывающая, пищевая, черная и цветная металлургия, машиностроение, лесопромышленный комплекс.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Достопримечательности

Культурные: архитектурно-этнографический музей Хохловка (с. Хохловка), Лысьвенский музей (г. Лысьва), Кунгурский краеведческий музей (г. Кунгур).
Природные: Кунгурская ледяная пещера, Вишерский заповедник, заповедник Басеги, заказник «Предуралье», пещеры Динамитная
и Первомайская.
Культовые: Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь (ок. 1462 г., г. Чердынь), Успенский Трифонов мужской скит (конец XVI в., д. Успенка), Белогорский Николаевский монастырь (Белая гора, 1890 г.), Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь (1996г., д. Красная горка), Иоанно-Предтеченский Кунгурский женский монастырь (1868 г.. г. Кунгур), старообрядческие деревни (Верещагине, Агеево).
Пермь: Дом губернатора (конец XVIII в.), Спасо-Преображенский кафедральный собор (1798-1832 гг.), Успенский женский монастырь (1882 г.), Мариинская женская гимназия (1884-1887 гг.), Духовное училище (1885 г.), Пермская соборная мечеть (1902-1903 гг.), Пермский Богоявленский мужской монастырь (2004 г.), Дом Грибушина (1895-1897 гг.), Кирилло-Мефодиевское училище (1910г.). Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского.

Любопытные факты

■ Деревня Пудьва в Коми-Пермяцком округе еще в двадцатом столетии была важным центром старообрядчества.
■ 99,8% территории Пермского края расположено в Европе и 0,2% — в Азии.
■ По водным и гидроэнергетическим ресурсам Пермская область занимает первое место на Урале.
■ В Коми-Пермяцком округе у деревни Новоселова неподалеку от дороги, связывающей города Кудымкар и Пермь, лиственницами высажено имя советского разведчика Николая Кузнецова (1911-1944 гг.).
■ Древний город Чердынь расположен на семи холмах, как и Москва и Рим.
■ Оружие, произведенное на Пермских заводах, известно своими заслугами. Так, первый выстрел по Берлину 20 апреля 1945 г. был осуществлен с помощью корпусной пушки А-19, сделанной в Перми.

10
Добавлено: 13-01-2016, 22:27
0
1 447
tatiana88

Предыдущие публикации

Хибины
Хибины — один из горных хребтов, чье формирование продолжается по сей день. Со временем Хибины растут: за последние десять тысячелетий они «нарастили» 20 м.Хибины расположены на Кольском полуострове на 67-й параллели, за Полярным кругом, поэтому над их вершинами можно увидеть северное сияние. Это явление наблюдается с...

Днестр (река)
С древних времен Днестр служил водным торговым путем, в том числе связывавшим Приднестровский регион с Древней Грецией.Берега Днестра взрастили не один народ, эта река издревле была важным звеном транспортного сообщения между...

Женева (город)
Визитная карточка Женевы — Женевский фонтан, струя которого взмывает на высоту 147 м. На нынешнем месте он работает с 1951 г.Женевское озеро, на котором стоит Женева, является вторым самым большим пресноводным озером в Центральной Европе.На территории Женевского университета, основанного Жаном Кальвином, была создана...

Оломоуц (город)
История Оломоуца насчитывает более 1000 лет. И почти все эти годы город был центром духовной жизни в чешской области Моравия, в ее религиозном прежде всего аспекте.На фото колонна Пресвятой Троицы, или Чумной столб, на Верхней...

Воронежская область
История Воронежской области наполнена страницами, важными для понимания хода истории всей нашей страны.Стоит хотя бы один раз увидеть дали Дивногорья, чтобы понять, почему эти места называются так...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх