Ельня (город)

город Ельня
В 1707 г. стольник Иван Фомич Щечка построил бревенчатый Ильинский храм. В 1791 г. он был разобран, а на его месте появился Преображенский собор. В 1989 г. верующим был передан каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший собору, и теперь это снова храм Св. Ильи Пророка.
Город Ельня — административный центр Ельнинского района Смоленской области. Он располагается на юге Смоленско-Московской возвышенности и стоит в верховьях реки Десна юго-восточнее Смоленска.

История города

Ельня является одним из древних поселений на территории Смоленской области.
Прежде чем название города устоялось, его именовали Елна и Ельма. Появление в этих довольно обжитых местах крепости Елна связывают с походом киевского князя Святослава Олеговича в верховья реки Угры в 1147 г. Тогда же он после постоянных набегов соседних удельных князей принял решение о строительстве крепости для защиты восточных рубежей Смоленского княжества. С того времени Елна заселяется и превращается в самостоятельный центр феодальной Дешнянской земли, на полуострове, на левом берегу реки Десны.
В русской летописи название города первый раз появилось в 1150 г. как Елна в грамоте смоленского князя Ростислава. В 1238 г. отряды кочевников Субудая и Бурундая разорили и сожгли ее.
В начале XV в. Ельня (так она уже именовалась в грамотах) в составе Смоленского княжества подпала под власть польско-литовских феодалов и в течение долгих лет боролась за независимость. С 1522 г. она была в составе Московского государства, в 1612-1654 гг. ее занимала Польша. Лишь в 1667 г. по Андрусовскому перемирию она окончательно вошла в состав России.
В 1775 г. вышел правительственный указ о начале реформы местного управления в масштабах всей России. По нему вводилось новое административное деление, и Смоленская губерния была преобразована в наместничество с разделением на 12 уездов. До реформы Ельня числилась «дворцовым селом», т.е. принадлежала лично царской семье. Вероятно, посчитав такое положение слишком малым для царского владения, в 1776 г. императрица Екатерина II удостоила Ельню статуса сразу и уездного города, и уездного центра Смоленского наместничества. Впоследствии Ельня меняла статус на заштатный город, но с 1802 г. вновь стала уездным центром.
По состоянию на 1772 г. в Ельне насчитывалось четыре улицы, девять переулков, 131 жилой дом, две деревянные церкви, трактир, богадельня, кузница, мельница на Десне и питейный дом. Вся застройка была только усадебная, одноэтажная и деревянная. В 1780 г. указом императрицы Екатерины II был утвержден новый план уездного города Ельни, который в центральной части и на Заречье сохранился до нынешнего времени.
Самые тяжелые и одновременно героические страницы в истории города связаны с Великой Отечественной войной.
С началом Смоленского сражения 1941 г. Ельня стала прифронтовым городом. 19 июля советские войска оставили город. Германские же создали здесь укрепленный плацдарм, так называемый Ельнинский выступ. В результате успешной наступательной Ельнинской операции 1941 г. советские войска 5 сентября ворвались в Ельню, и к утру 6 сентября полностью освободили город. В боях под Ельней была создана советская гвардия: четыре советские дивизии впервые получили наименование гвардейских.
Город был вторично оставлен советскими войсками 6 октября 1941 г. в ходе Вяземской операции Германские войска установили в городе жесткий оккупационный режим. В районе Ельни действовали партизаны, объединившиеся в два полка. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции 1943 г. советские войска освободили город, и в честь освобождения воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Ельнинские».
За время оккупации и в ходе боев город был разрушен, а в послевоенные годы полностью восстановлен.
Большинство исторических каменных сооружений Ельни относятся к концу XIX в. — вокзал и водонапорная башня в стиле псевдоготики, земская больница, магазины.
В центре Ельни, в сквере Боевой Славы, в 1961 г. был сооружен мемориал братского кладбища, на котором покоится прах более 20 тыс. павших воинов. В 1971 г. установлен памятник героям-гвардейцам. Экспозиция Ельнинского историко-краеведческого музея в основном посвящена событиям Великой Отечественной войны.
К югу от Ельни находится село Новоспасское — родина основоположника русской классической музыки Михаила Глинки (1804-1857 гг.). Сегодня здесь находится мемориальный музей композитора. Сохранились старинный парк и церковь, восстановлен дом семьи Глинок. Ежегодно в конце мая — начале июня проводится музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки, завершение которого традиционно проходит в Новоспасском.
карта города Ельня

Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: городское поселение Ельнинское, муниципальный район Ельнинский, Смоленская область.
Первое упоминание: 1150 г.
Город: с 1776 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Десна, Быковка.

Цифры

Площадь: 15 км2.
Население: 9168 чел. (2017).
Плотность населения: 611,2 чел/км2.
Самая высокая точка: 225 м, центр.
Удаленность: 77 км к юго-востоку от г. Смоленск, 310 км к юго-западу от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Прохладное, преимущественно дождливое лето, затяжная умеренно холодная зима.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (льнообрабатывающая, трикотажная), пищевая (сыродельная).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Остатки городищ (XII в.)
  • Постройки XIX в. (вокзал — памятник архитектуры, водонапорная башня, земская больница, магазины)
  • Церковь Спаса Нерукотворного (с. Уварово, 1790)
  • Мемориал братского кладбища (1961)

Культурные

  • Историко-краеведческий музей (1968)
  • Памятник героям-гвардейцам (1971)
  • Мемориальный музей-усадьба Михаила Глинки (с. Новоспасское, 1982) и церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1786)
  • Памятник воинам 9-й дивизии народного ополчения Кировского района г. Москвы (1985)
  • Стела «Ельня — город воинской славы» (2010)

Культовые

  • Церковь Илии Пророка (1992)

Любопытные факты

  • Название города образовано от слова «ель». В древнерусском языке «елина» означало ель, «ельный», соответственно, выступало как прилагательное к слову «ель». Это нашло отражение в гербе города, утвержденном в 1780 г.: «Три дерева в белом поле, означающие имя сего города».
  • Известно, что Ельню посещали два российских монарха. В 1548 г. в Ельне на праздник Стретенья остановился русский царь Иван IV Грозный перед походом русских войск против казанского хана Сафа-Гирея. В 1825 г. в городе побывал царь Александр I с ночевкой во время поездки в Крым.
  • В 1812 г. Ельня в числе первых русских городов подверглась нападению французской армии. На ельнинской земле действовали партизаны под командованием Давыдова, Сеславина и Фигнера, которые объединенными усилиями разгромили бригаду французского генерала Ожеро. В самой же Ельне располагался штаб главнокомандующего Михаила Кутузова, и здесь он отдал исторический приказ о завершении разгрома врага и активном его преследовании.
  • Первая деревянная церковь была построена в городе в 1707 г. В 1791 г. на ее месте началось строительство Преображенского собора, который был разрушен в августе-сентябре 1943 г. в ходе боевых действий. Спустя полвека, в 1994 г., в Ельне после строительства и реставрации двухэтажного каменного соборного дома была открыта и освящена Ильинская церковь.
Города России

1
Добавлено: 21-05-2018, 21:41
0
2 214
keisi240

Предыдущая публикация

Рильский монастырь
На фото Рильский монастырь на фоне заснеженных вершин гор Рила. Эта обитель стала символом борьбы болгарского народа за сохранение своей...

Южная Трансданубия
На фото знаменитые виноградники холмистого района Мечек, что раскинулся к югу от города Печ, административного центра медье Баранья. Здесь...

Липецкая область
К нашему времени здешняя лесостепь с ее прекрасными черноземными почвами распахана более чем на 80%. Коренная растительность области сохранилась...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх