Кострома (город)

Кострома, город в России.История города

В давние времена на территории нынешней Костромской области жили племена балтов и финно-угорские племена. В X-XI вв. эти территории начали заселять славяне — они стремились закрепиться на северовосточных границах Руси.
Историки предполагают, что город Кострома, возможно, был основан в 1152 г. В те времена ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий стремился подчинить себе южные земли вниз по течению Волги. Стратегически место для основания города было выбрано очень удачно: на левом берегу Волги, поблизости от места, где в нее впадают реки Кострома и Сула.
Относительно происхождения названия города существует несколько версий. Согласно первой, Кострома — это производное от финно-угорского слова «кострум», или «крепость». Вторая версия связывает имя города со славянским божеством, соломенную куклу которого символически сжигали во время праздника, похожего по обрядам на Масленицу. Третья гипотеза происхождения названия города заключается в названии древнего племени Кострома. Кроме того, в местном говоре сохранилось старинное слово «костра» («кострика»), используемое для обозначения хвороста или соломы.
Впервые Кострома появляется на страницах древних хроник в 1213 г. В том же году Кострому сжег дотла ростовский князь Константин за то, что жители принадлежавшего ему города поддержали его брата Юрия в борьбе за престол. Кострому быстро отстроили вновь, но в XIII в. ее сожгли орды хана Батыя.
Беспокойная жизнь в условиях набегов и междоусобиц воспитала жителей Костромы настоящими героями: город был основательно укреплен. С середины XIII в. Кострома — стольный город Костромского удельного княжества. В первой половине XIV в. Кострома вошла в состав Московского княжества.
Перенеся вместе со всей страной тяготы Смутного времени, Кострома внесла свой вклад в победу над поляками. В 1609 г костромское ополчение влилось в народную армию Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, после чего выбило из Ипатьевского монастыря укрывавшихся в нем поляков, поддерживавших Лжедмитрия II. Именно об этих тяжелых временах повествует героическая легенда о патриотическом подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина.
Именно здесь, в Костроме, 14 марта 1613 г в Ипатьевском монастыре Михаил Федорович Романов был призван на царство, а город стал родиной династии Романовых, правившей Россией более 300 лет. Бурное экономическое развитие Костромы способствовало тому, что здесь были построены уникальные каменные торговые ряды: Красные, Большие мучные ряды, Мелочные, Овощные, Масляные, Пряничные, Рыбные, Хлебные... С 1778 г Кострома губернский город,занимающий первое место в России по производству льняных тканей, крупный торговый порт на Волге.
В начале XX в., после трех революций, Первой мировой и Гражданской войн, Костромская губерния была упразднена. Поначалу город входил в состав Ивановской, а затем Ярославской области. Лишь в 1944 г Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь одна из главных достопримечательностей Костромской области. Эта обитель — действующий мужской монастырь.
Он был основан в 1330 г татарским мурзой Четом — предком князей Годуновых. Существует предание, согласно которому сбежавший из Орды мурза Чет направился в Москву, чтобы поступить на службу к царю Ивану Калите. По пути беглому мурзе случилось сильно заболеть. Для поправки здоровья и восстановления сил он устроился на привал там, где Кострома впадает в Волгу. Ночью было Чету видение: явились к нему Божья Матерь, апостол Филипп и святой Ипатий и повелели принять Христову веру. Чет стал христианином, взял имя Захарий и тут же чудесным образом исцелился, после чего в благодарность за спасение основал Ипатьевский монастырь.
Существует и другая, более прозаическая версия: в 1275 г монастырь основал князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского. Послесмерти князя Василия монастырь опекали князья Годуновы, и в нем похоронены отец и мать самого Бориса Годунова.
Этот монастырь замечателен тем, что сыграл значительную роль в русской истории. В 1613 г Земский собор в Москве решил, что русским царем будет Михаил Романов. В то время будущий царь вместе с матерью скрывался в Ипатьевском монастыре. Именно сюда и приехали послы с просьбой к Михаилу занять царский престол.
Территория монастыря состоит из Старого и Нового города, а в самом центре располагается монументальный пятиглавый Троицкий собор со звонницей. Монастырь находится под охраной государства.
Другая достопримечательность Костромы — Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Он был основан учеником и родственником Сергия Радонежского преподобным Никитой.
Первые постройки здесь были сплошь деревянными. Впрочем, в XVI в. именно деревянные стены монастыря служили защитой Костромы. В 1559 г началось строительство Богоявленского собора, ставшего первым каменным зданием Костромы. Это строительство не было бы завершено, если бы не щедрые пожертвования князя Владимира Андреевича Старицкого двоюродного брата царя Ивана Грозного. В XVI в. к уже построенной обители были присоединены два женских монастыря: Анастасьинский, основанный Анастасией Романовной — первой женой Ивана Грозного, и Крестовоздвиженский.
Плохие времена настали для обители в Смутное время. В 1608 г польские сторонники Лжедмитрия II разграбили и сожгли монастырские постройки.
В Богоявленском кафедральном соборе находится Феодоровская икона Божией Матери: особо уважаемая в русском православии чудотворная икона Богородицы одна из святынь дома Романовых. Старейшая постройка на территории монастыря — Трапезный корпус XVII в.. трехэтажное здание, с красивейшими наличниками на верхних окнах.
В 1918 г монастырь был закрыт и возродился лишь в 1990 г., как Богоявленско-Анастасьинский женский. В 1991 г Богоявленский собор стал кафедральным собором Костромской епархии Русской православной церкви.

Кострома - Топографическая карта, Город в России

Общая информация

Административный центр Костромской области РФ.
Этнический состав: русские — 95,58%, украинцы, татары, белорусы, цыгане, армяне — 4,42%.
Религия: православие, ислам.
Денежная единица: рубль.
Крупнейшие реки: Волга (ширина в черте города ок. 600 м), Кострома.
Озера: Великое, Некрасовское, Черное.
Важнейший порт: Костромской речной порт.
Важнейший аэропорт: аэропорт Сокеркино.

Цифры

Площадь: 144,5 км2 .
Население: 269 711 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 1866,5 чел/км2

Экономика

Промышленность: текстильная, машиностроение, деревообрабатывающая, пищевая, стройматериалов, ювелирная.
Продукция народных промыслов.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Средняя температура января: -12ºС.
Средняя температура июля: +17ºС.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.

Достопримечательности

■ Костромской государственный драматический театр имени А.Н. Островского (1808 г.), один из старейших в России;
■ Сусанинская площадь (1781-1784 гг.);
■ Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» (начало создания 1955 г.);
■ Торговые ряды (конец XVIII в. - первая половина XIX в.);
■ Памятник Ивану Сусанину (1967 г.);
■ Церковь Воскресения на Дебре (1651 г.);
■ Здание Губернских Присутственных мест (1804-1807 гг.);
■ Пожарная каланча (1824-1827 гг.);
■ Обелиск Московской заставы (1823 г.).

Любопытные факты

■ В Костроме никогда не добывали ни золота, ни серебра, но в России каждое третье золотое и каждое пятое серебряное украшение делают именно здесь Зарождение ювелирного промысла произошло по воле царя Ивана Грозного, в середине XVI в приказавшего переселить в Кострому пленных немцев, среди которых нашлись ювелиры. В те времена для очистки изделий перед золочением местные мастера использовали обычный хлебный квас.
■ Согласно местной героической легенде, не имеющей документального подтверждения и основанной на устных рассказах, Иван Сусанин спас жизнь первого русского царя Михаила Романова. Утверждается, что Зимой 1612-1613 гг. царь вместе с матерью скрывался от поляков в селе Домине Деревенским старостой здесь был Иван Осипович Сусанин. Едва польские отряды подошли к селу, Иван приказал отвезти царских особ в Кострому — в Ипатьевский монастырь. Сам же Иван вызвался быть у поляков проводником, завел их в непроходимые чащи и болота, где и погиб вместе с захватчиками.
■ В костромском селе Завражье находится музей кинорежиссера Андрея Тарковского. Такой же музей открыт и в Ивановской области, где родиной Тарковского считают г Юрьевец. Причина в том, что Андрей Тарковский родился а Завражье 4 апреля 1932 г., но затем его семья переехала в Юрьевец, где и прошло его детство. Оба музея имеют право на существование хотя бы потому, что сам Тарковский в разных письменных документах называл своей родиной и Завражье, и Юрьевец. В 1950-х гг село Завражье было затоплено, и теперь на его месте — Горьковское водохранилище. Здание музея построено на новом месте. Среди экспонатов — кожаная куртка Андрея Тарковского, в которой он запечатлен на всех фотографиях во время съемок фильма «Зеркало».


9
Добавлено: 5-09-2011, 10:19
0
10 046
LiveTreffen

Предыдущая публикация

До VI-VII вв. на территории современного Бранденбурга находились раннегерманские поселения. Затем сюда пришли славянские племена шпреванов и гевеллов — охотников, рыбаков и земледельцев. За этапом славянского освоения Бранденбурга прошли две немецкие колонизации. В 928 г германцы обложили славян непосильной...

Название области связано с именем консула Марка Эмилия Лепида, под руководством которого в 187 г до н. э. была построена дорога, получившая его имя и сохранившая память о роде Эмилиев. До римлян здесь жили этруски и кельты. Интересно, что город Равенна этой области по решению императора Гонория (384-423 гг.) с...

Балканский полуостров всегда находился на пересечении интересов разных держав и культур, поэтому становление балканских государств проходило непросто. В средние века здесь выясняли отношения Сербия, Византия и Болгарское царство, в XIV-XIX вв. политическую игру вела Османская империя, в конце XIX - начале XX в. сюда...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх