Воронеж (город)

Город Воронеж, административный центр Воронежской области.

История города

В 2011 г Воронеж отметил 425 лет своего существования. Но есть историки, которые придерживаются той точки зрения, что Воронеж «существовал всегда»..

Важно определить критерии этих споров. Главный из них непрерывность существования какого-либо населенного пункта. Указ царя Федора Иоанновича об основании города не сохранился, но в архивах имеется другой документ — Разрядный приказ от 1585 г «Об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Крепость же была построена в 1586 г — эта дата и принята за корректную точку отсчета в истории города. Существуют и более ранние упоминания о Воронеже: в Ипатьевской, Лаврентьевской и Никоновской летописях; первое из них относится к 1177 г в связи с битвой владимирских и рязанских князей и побегом Ярополка Рязанского в «Воронож». Но с 1237 г Воронеж исчезает из текстов летописей. Этому есть объяснение: в 1236-1242 гг монгольский хан Вату, или Батый (ок. 1209-1255/1256 гг.), огнем и мечом прошел по Руси, Восточной Европе, достиг границ Западной Европы. Воронеж тоже был на его пути...
Но что же видят в истории Воронежа сторонники концепции «существовал всегда»? Немало. В 2007 г ученый из университета в Боулдере (США) археолог Дж. Хоффекер опубликовал в журнале Science («Наука») сенсационную статью о том, что стоянке кроманьонцев у села Костёнки, что в 50 км от Воронежа, не менее 45 000 лет. Основание — исследования с помощью методов споро-пыльцевого, палеомагнитного и радиоуглеродного анализа. С тех пор Хоффекер не устает повторять, что именно окрестности Воронежа — прародина всех европейцев. Не все специалисты по этногенезу разделяют эту точку зрения, но их существенно меньше, чем тех, кто поддерживает профессора. Среди его последователей и российские ученые М. Аникович, А. Синицын, С. Лисицын, В. Попов. Археологические раскопки в Костёнках велись с 1879 г., но еще раньше, в бытность в Воронеже Петра I, ему показали кости мамонта, найденные здесь; царь распорядился отправить их в Кунсткамеру. Сегодня в Костёнках работает музей-заповедник, располагающий уникальными артефактами. Исследования продолжаются.
Другой постоянный объект изучения археологов, как профессионалов, так и любителей, — северная окраина Воронежа, именуемая «древним городом Вантит». Сторонники его существования ссылаются на свидетельства арабских географов, прежде всего Абу-Саида Гардизи (XI в.): «И на крайних пределах славянских есть город (мадина), называемый Вантит (Ваит Вабнит)». Арабское слово «мадина» означает и город, и местность вокруг него «Ванами» арабы называли племена вятичей и радимичей, живших в этих местах в VI ИХ вв. Гипотезу о Вантите поддерживал историк и археолог академик Б.А. Рыбаков (1908-2001 гг.), но и у него были оппоненты. Сегодня условный Вантит выглядит как цепочка городищ, селищ и курганных могильников, протянувшаяся на 11 км. На раскопках в этом районе найдены во множестве орудия труда, украшения и лепная керамическая посуда, часть находок экспонируется в Воронежском областном краеведческом музее.
Таковы лишь некоторые из фактов, на которые опираются сторонники теории древнего происхождения Воронежа. Но дело здесь не в фактах, а в выводах из них, зачастую крайне субъективных. Полемика в ученом мире не утихает. Цель у всех ее участников общая не допустить подмены истины заблуждениями. От этой полемики есть практическая польза: в Воронеже действует общественное историко-экологическое общество «Вантит», в зачете которого немало акций по защите природной среды города. А в чем согласны полемизирующие стороны, так это в том, что как существует связь между корнями и кроной дерева, так есть она и между различными этапами истории. В любом месте, во всяком городе. Можно назвать эту связь и по-другому предисловием к исторической хронике, ее предысторией.
Одно только создание российского флота Петром I (1672-1725 гг.) чего стоит К 1696 г., когда молодой царь впервые прибыл в Воронеж, это был уже большой для того времени торговый город, благо водные пути, и прежде всего Дон, тому благоприятствовали. В первом походе Петра на Азов (1695 г.) взять турецкую крепость не удалось: тогда русские подплыли к ней на стругах, морских лодках и плотах. А вот второй поход, 1696 г., на галерах, сделанных в селе Покровском, собранных и спущенных на воду в Воронеже, завершился полной викторией. 1696 г считается годом рождения отечественного военно-морского флота. Всего в Воронеже было построено 215 кораблей, и среди них в 1700 г — первый линейный 58-пушечный корабль «Гото Предестинация» («Божественное Провидение»). Петр I посещал Воронеж регулярно, проведя здесь в общей сложности более 500 дней. Конечно, параллельно царю приходилось заниматься и другими государственными делами, и Воронеж на периоды его пребывания превращался в негласную столицу страны.
В 1711 г Воронеж становится главным городом Азовской губернии, в 1725 г переименованной в Воронежскую, До административных реформ Екатерины II (1729-1796 гг.) в 1779 г губерния простиралась от Нижнего Новгорода до Азовского моря. Набирал вес и сам губернский город: начиная с XVIII в. в нем возводятся каменные дома для государственных учреждений, а также капитальные дома богатых купцов, появляются библиотеки.
Во второй половине XIX в. по территории губернии были проложены железные дороги, и с этого времени город начинает играть роль важного транспортного узла. В 1868 г открываются Воронежские железнодорожные мастерские крупнейшее тогда в городе промышленное предприятие, завод Столля — в 1869 г., за ним и другие крупные заводы. Советский период индустрии города отмечен такими свершениями, как разработка двигателя для третьей ступени ракет-носителей «Луна», с помощью которого в 1959 г впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость. На его основе был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя, которая вывела в космос корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. На Воронежском авиационном заводе в 1968 г был построен первый сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 серийного класса, а в 1977 г первый аэробус (широкофюзеляжный самолет) Ил-86.
В 2008 г Воронежу было присвоено звание «Город воинской славы». В ходе Великой Отечественной войны на Воронежском фронте было уничтожено 26 фашистских дивизий. Линия фронта проходила непосредственно через город, но в левобережной его части работали предприятия, железнодорожники исполняли все приказы военного командования, хотя катастрофически не хватало рабочих рук, а 6 из 12 отделений дороги были разбомблены. Люди буквально дневали и ночевали на рабочих местах.
При такой героической биографии промышленный в целом Воронеж был и остается городом уютным, зеленым, красивым и... раскрывающим таланты. Здесь родился И.А. Бунин (1870-1953 гг.), жили поэты А. В. Кольцов (1809-1842 гг.) и И. С. Никитин (1824-1861 гг.), писатели А. П. Платонов (1899-1951 гг.), Г Н. Троепольский (1905-1995 гг.). О том, насколько интеллигентной была атмосфера Воронежа, свидетельствует история пребывания здесь в ссылке в 1934-1937 гг поэта О. Э. Мандельштама (1891-1938 гг.). Человек он был сложный: нервный, мнительный, не слишком коммуникабельный. Однако его печатают в газетах и журнале «Подъем», он работает заведующим литературной частью в театре. В этой ссылке Мандельштам создал лучший свой стихотворный цикл «Воронежские тетради».
В 1990 г Воронеж был включен в список исторических городов России.

Город Воронеж на топографической карте.

Общая информация

Административный центр Воронежской области РФ.
Первое упоминание: 1177 г.
Дата основания: 1586 г.
Административно-территориальное деление: 6 районов.
Язык: русский.
Этнический состав: русские — 96%, украинцы — 2%, евреи — 0,4%, белорусы — 0,3%, другие —1,3%.
Религии: христианство, православие, небольшие приходы католической и лютеранской церкви, а также церковь евангелических христиан-баптистов и иудейская ортодоксальная община.
Реки: Воронеж, Дон (в 12 км от города), Усманка, Песчанка, ручей Голубой Дунай (официальное название — Песчаный Лог).
Озера: Воронежское водохранилище, озера Большое, Круглое, Карьерное.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Воронеж.

Цифры

Площадь: 596,5 км2.
Население: 979 885 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 1642,7 чел/км2.
Самая высокая точка: 160 м.
В агломерацию Воронежа входит также городской округ город Нововоронеж и муниципальные районы Семилукский, Новоусманский, Каширский, Рамонский и Хохольский. С учетом их населения в агломерации проживает более 1 млн чел.

Экономика

Промышленность: самолетостроение, станкостроение, радиоэлектроника, машиностроение, металлообработка, нефтехимическая, химическая, электронная, легкая, пищевая промышленность, деревообработка и производство мебели.
Крупный транспортный узел.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: -5,9°С.
Средняя температура июля: +20,1°С.
Среднегодовое количество осадков: 520-550 мм.

Достопримечательности

  • Культовые сооружения: Благовещенский кафедральный собор (2009 г.), оригинал XVII в, был уничтожен, Покровский собор (XVII в.), Успенский Адмиралтейский храм (XVII в.), Ильинская (Входо-Иерусалимская) церковь (XVIII в.);
  • Здания — памятники архитектуры: XVIII в. — Дом Казенной палаты, Дом губернских присутственных мест, Воронежская духовная семинария; XIX в. — Александрийский детский приют. Дом Русиновых, Доходный дом Д. Г Самофалова, XX в. — Нечаевская богадельня. Дом М. М. Шуриновой, электротеатр «Ампир» (кинотеатр «Спартак»), коммерческий банк (Дворец бракосочетаний), синематограф «Увечный воин» (кинотеатр «Пролетарий-Люксор»), гостиница «Бристоль»;
  • Музеи: Воронежский областной краеведческий музей (с филиалами), Музей «Арсенал», основная экспозиция посвящена Великой Отечественной войне. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского — эти три музея расположены в исторических зданиях XVIII-XIX вв.; Дом-музей А.Л. Дурова. Воронежский областной литературный музей им. И.С. Никитина и его филиалы; дом. в котором родился И.А. Бунин, квартира певицы M.Н. Мордасовой (1915-1997 гг.), Дом-музей И.С. Никитина, усадьба Веневитинова; Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»
  • Парки и скверы: парки — Первомайский (Городской) сад, существует с 1850 г., детский парк «Орленок», «Алые паруса», «Танаис», «Дельфин», «Южный», Патриотов, Авиастроителей;скверы — Кольцовский, Петровский и др.
  • Памятники: Петру Первому, И.А. Бунину, А.В. Кольцову, А.П. Платонову, макет корабля «Меркурий» из флотилии Петра I.

Любопытные факты

  • Воронеж — один из немногих городов России, где воду из крана можно пить без предварительной очистки, она поступает в городской водопровод из подземных источников.
  • Представитель знаменитой цирковой династии клоун Анатолий Леонидович Дуров (1864-1916 гг.) был остроумным человеком Многие его репризы стали крылатыми фразами. На своих афишах он писал: «Король шутов, но не шут королей». Рассказывают, что по его небольшой усадьбе в Воронеже, где он прожил почти 15 лет, ползало несколько черепах, на панцирях которых были прикреплены таблички; «Наша промышленность», «Наша экономика», «Наука», «Образование».
  • С 2000 г в Воронеже ежегодно в начале мая проводится Всероссийский фестиваль японской анимации На нем детям и подросткам не только показывают классику и новинки аниме, но и проводят лекции (нескучные), конференции (недолгие), выставки рисунков и театрализованные шествия, а также сражения на подушках и чаепития. Но гвоздь фестиваля — косплей-шоу, это когда дети как бы перевоплощаются в своих любимых героев аниме, манги, компьютерной игры, фильма и т.п. Костюм, аксессуары, манеры и стиль поведения должны быть соответствующими. Их оценивает весь зал.
  • Во время войны немцы вывезли памятник Петру I в Германию и там пустили на переплавку. В Воронеже остался только постамент. Скульптор Н.П. Гаврилов воссоздал памятник Копия монумента получилась авторизованной: Петр был изображен в более молодом возрасте, чем в оригинальном варианте, и это соответствует исторической правде: впервые в Воронеж царь приехал в 24 года.
  • В городе 37 вузов, среди них — 7 государственных университетов, 53 средних специальных учебных заведения: совокупное количество студентов — свыше 127 тысяч.
  • В Воронеже есть два топографических казуса. Существует микрорайон с названием ВАИ. Это аббревиатура, означающая «Воронежский авиационный институт», такой вуз планировали открыть в городе и построить неподалеку от этого микрорайона его здание, но не построили, а название осталось Существует улица Петра Сазонова, появившаяся в 1970-х гг при реконструкции улиц имени большевика Петра Алексеева и имени террориста-эсера Егора Сазонова, убившего министра внутренних дел Российской империи В.К. Плеве. Получается, что улица названа в честь фантома, а не человека.
Города России

6
Добавлено: 12-03-2012, 21:08
0
7 501
ImmunnyMync

Похожие публикации

Липецкая область
К нашему времени здешняя лесостепь с ее прекрасными черноземными почвами распахана более чем на 80%. Коренная растительность области сохранилась только в заповедниках Воронежском
Воронежская область
История Воронежской области наполнена страницами, важными для понимания хода истории всей нашей страны.Стоит хотя бы один раз увидеть дали Дивногорья, чтобы понять, почему эти
Липецк (город)
Широкая пойма реки Воронеж разрезает город России Липецк надвое. На высоком овражистом правом берегу располагается исторический центр города и главные жилые микрорайоны, на левом
Рязань (город)
В старину «рязанью» называли любое заболоченное место: Рязанщина славится обилием малых и больших рек с топкими поймами. Река Ока на протяжении веков была частью водного пути,
Дон (река)
В III в. до н. э. на берегу Дона, неподалеку от места, где ныне располагается Ростов-на-Дону, была основана греческая колония Танаис (река тогда называлась так же). По

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх