Экономика Швеции

Зеленая экономика Швеции.Зеленая экономика

План энергетической реформы, принятый шведским правительством, предусматривает избавление страны от нефтяной зависимости в ближайшее время — до 2020 г. То есть Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Ветряные и биоэнергетические электростанции уже строятся полным ходом, исследования в этой области финансируются государством. Кстати, на финансирование науки в Швеции идет более 4% ВВП, это больше, чем в США.
Домовладельцам предлагаются налоговые льготы при переходе на возобновляемые источники энергии. Уменьшаются налоги и для автовладельцев, использующих для своих автомобилей экологически чистые виды топлива. Им предлагаются также бесплатные места на городских парковках. И доля таких автомобилей в стране увеличивается с каждым годом.
Уже сегодня большая доля электроэнергии в Швеции вырабатывается атомными и гидроэлектростанциями. В 2003 г. выработка энергии из возобновляемых ресурсов составила в Швеции 26%. Если учесть, что этот показатель в среднем по Европе равен 6%, разница впечатляет Другие цифры также говорят в пользу Швеции — с 1996 г. ей удалось сохранить использование нефти в производстве на практически неизменном уровне при одновременном увеличении роста промышленности на 70% и снизить потребление нефти в промышленности с 48 до 14%, а в домашних хозяйствах — с 72 до 21%. Реализация реформы кажется вполне возможной.Экономическая карта Швеции, Европа.
Уже сегодня шведы заправляют автомобили результатами переработки того, что раньше просто сливали в отходы конфискованное спиртное отправляется на специализированный завод. Если учесть, что таможенники конфискуют десятки и сотни тысяч литров, то эта затея уже не кажется несерьезной.
Из отходов жизнедеятельности человека, отходов скотобоен, конфискованного алкоголя изготавливается биогаз, на котором может работать тепловоз, электростанция, автомобиль. При этом экологическая безопасность использования биогаза несравнима с нефтяным топливом.
Особое внимание в Швеции уделяется утилизации отходов и их вторичному использованию.
Обычные бытовые отходы уже сортируют сами граждане, пластик, стекло, металл, бумага все раскладывается отдельно. А изготовителей чего-либо подлежащего утилизации обязали по истечении срока службы принимать свою продукцию и утилизировать ее экологически безопасным способом. Уже почти треть отходов перерабатывается в новую продукцию.
При этом растущие новые отрасли — альтернативные электростанции, переработка мусора, использование вторичных материалов, снижение вредных выбросов не только приводят к новым расходам на экологическую безопасность, но и уже дают прибыль. Когда Швеция председательствовала в ЕС, она немало сделала для популяризации экологической концепции для мировой и европейской экономики. Созданные и отработанные на практике технологии покупают и внедряют другие страны. Так, Китай активно перенимает опыт «зеленой» экономики.
Стремление Швеции внедрить у себя новый тип экономики особенно активно поддерживают страны Скандинавии.

12
Добавлено: 23-10-2010, 09:12
0
6 006
sweko

Предыдущая публикация

История Праги так романтична, что реальные исторические факты часто кажутся легендами. Многочисленные шпили Праги, число которых к XIX в. достигло ста (сегодня их значительно больше), созданные в разных архитектурных стилях, дали чешской столице одно из ее неофициальных названий — «город ста башен». Знаменитый...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх