Рочестер

Рочестер

Город одного замка

На протяжении веков английский Рочестер оставался вторым по значению городом и портом в Великобритании. Это объясняется в первую очередь тем, что он находится на берегу большого эстуария — морской бухты, образованной водами реки Темза. Эстуарий настолько велик, что в него впадают еще несколько рек, а сам Рочестер обосновался в устье одной из них — Медуэй.
Фактически Рочестер выполнял функции морского форпоста, за которым открывался прямой путь в Лондон — главный город страны. Понятно, почему Рочестерский замок и Рочестерский собор стали одними из главных достопримечательностей Англии: крепость защищала путь в глубину Англии, была столь крупной и мощной, что над ней оказались не властны войны и время и она неплохо сохранилась. Внушительный собор стал «лицом» Англии, которое видят те, кто направляется в Лондон со стороны моря.
Важность Рочестера еще и в том, что исторически он относился к немногим местам с «самым низким мостом» (the lowest bridging point) — так традиционно обозначается в Англии последний мост на реке перед ее впадением в море. В таких местах, как правило, находились важнейшие торговые города, к которым сбегались дороги со всей страны.
Рочестер находится в графстве Кент — древнем центре всей Англии, крае, где произошли судьбоносные события в истории страны.
Изначально земли на месте нынешнего города были заселены кельтскими племенами. О древней истории этих мест напоминают хорошо сохранившиеся памятники, связанные с обрядами друидов: земляные сооружения, валы, выложенные камнями круги и искусственные гроты на берегу.
Близ будущего Рочестера в 43 г. на берег ступили римские легионы, с большими потерями сломившие сопротивление кельтов: кровавая битва на берегу реки Медуэй продолжалась два дня, что было совершенно необычно для той эпохи, когда римляне легко одерживали верх над «дикарями».
В том же году римляне построили каменный мост — один из первых в Англии — и основали поселение Дуробрив, ставший историческим ядром нынешнего Рочестера. Вплоть до V в., когда Римская империя клонилась к закату и легионы покинули Британию, римляне неустанно заботились об обороне города: в 225 г. они заменили земляные укрепления на каменные, сохранившиеся до наших дней.
После римлян Рочестер не утратил своего значения: здесь разместился портовый надзиратель — фактически глава города, назначаемый королем Кента, в составе которого оказался город.
Начиная с VI в. Рочестер постоянно подвергался нападениям соседних с Кентом королевств, в IX в. его разграбили викинги.
После завоевания Англии норманнами в XI в. Рочестер стал свидетелем бесчисленных казней, отравлений и покушений на епископов и родственников королей. Благополучно пережив викторианскую эпоху и обе мировые войны, город сохранил свой средневековый облик, став одним из главных исторических центров Англии.
Рочестер — город на юго-востоке Великобритании, в графстве Кент, в устье реки Медуэй, на правом берегу. Порт на берегу эстуария реки Темза — части Северного моря.
Добрых девятьсот лет Рочестер носил гордое наименование «сити» — престижное, и не более того. Утратив право так называться, Рочестер тем не менее остался городом, но горожане все равно чувствуют себя ущемленными в праве сохранить историческую традицию.
Происхождение названия Рочестера точно не установлено, но, согласно распространенной версии, оно появилось в результате трансформации римского Дуробрива в Дуробрис, а затем — в Робривис, Ровчестер и, наконец, — в Рочестер.
В наше время город утратил свое стратегическое значение, но сохранил транспортное: это важный транзитный пункт на железнодорожной и автодорожной магистралях Дувр-Лондон.
Наверное, в мире нет другого замка, о котором было бы написано так много, как о Рочестерском. Он был построен в XI-XII вв., когда шла отчаянная борьба за раздел Англии норманнами. Замок — тогда еще деревянный — штурмом взял король Англии Вильгельм II Рыжий (около 1056/1060-1100 гг.), второй сын Вильгельма Завоевателя. Решив не повторять ошибку своих врагов, король приказал построить каменный замок Гандальфу Рочестерскому (7-1108 гг.) — лучшему строителю оборонительных сооружений того времени, до этого построившего Белую башню Тауэра в Лондоне.
Чтобы сделать замок неприступным, Гандальф построил его там, где еще с римских времен сохранилась прочная городская стена, а все остальные укрепления встроил прямо в стену. Уже сооруженный замок в 1127 г. король Генрих I (1068-1135 гг.) — младший сын Вильгельма Завоевателя, отличавшийся суеверием, — отдал на неопределенный срок архиепископам Кентерберийским. Громоздкий, подавляющий своей массой донжон (главную башню) построил один из архиепископов, выполняя волю короля — сделать «укрепление или башню, которое удержалось бы во веки веков».
С тех пор за всю историю замок атаковали всего три раза. Один раз — во время Первой баронской войны (1215-1217 гг.), когда была подорвана одна из угловых башен. Позднее ее восстановил король Генрих III, но по неясной королевской прихоти башня была построена круглой в отличие от остальных трех — квадратных. В таком виде она и сохранилась до наших дней. Последний раз замок захватили и разграбили в 1381 г. крестьяне под предводительством Уота Тайлера. После того как войска стали использовать порох, замок утратил оборонительное значение. Начиная с XVII в. и по наши дни Рочестерский замок — главная достопримечательность Рочестера и Кента.
Другое знаменитое сооружение города — Рочестерский собор, или Соборная церковь Христа и Девы Марии, построенная в романском стиле в XI-XII вв.
Особым уважением горожан пользуется знаменитый Рочестерский мост — прямой потомок моста, построенного еще римлянами. Тот мост разрушился после ухода римлян, долгое время здесь вообще моста не было, затем в X в. был построен деревянный, в XIV в. — каменный, а в 1914 г. был создан новый мост из металлических конструкций.
Город известен еще и тем, что неподалеку от него жил величайший английский писатель Чарльз Диккенс (1812-1870 гг.), сделавший Рочестер местом действия многих из его романов. В честь Диккенса в городе проводят два ежегодных фестиваля — в июне и декабре.
Но более известен другой городской праздник — Фестиваль трубочистов, возрожденный в 1980-х гг. после многих лет забвения и вернувший на улицы города мореску — танец эпохи Возрождения.
Рочестер на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток острова Великобритания. Город в графстве Кент, Англия, Великобритания.
Язык: английский.
Этнический состав: белые (большинство), метисы, азиаты, афро-британцы.
Религии: христианство (протестантство и католичество), ислам, буддизм, индуизм, сикхизм, иудаизм.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейшая река: Медуэй.
Важнейший аэропорт: Лондонский международный аэропорт Хитроу.

Цифры

Население: 27 000 чел. (2001 г.).
Высота центра: 15 м над у. м.
Удаленность: 45 км к востоку от Лондона.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +4,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: машиностроение (электротехническое, автомобилестроение).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Рочестерский замок (1089-1127 гг.), Рочестерский мост (1914 г.), Дом-музей Чарльза Диккенса (Гейдсхилл).
Культовые: Рочестерский собор (1080-1130 гг.).
Архитектурные: Дом Реставрации (1454, 1502-1522, 1640-1660 гг).

Любопытные факты

■ 34-метровая главная башня Рочестерского замка после постройки стала символом города и в XIII в. даже была изображена на его печати. Ее строительство шло с 1127 по 1138 г., со скоростью всего три метра в год.
■ Английский писатель Чарльз Диккенс упоминал Рочестерский замок в романах «Посмертные записки Пиквикского клуба» и «Тайна Эдвина Друда», заметив, что замок — «славная груда обломков, накренившихся стен, шатких арок, темных углов, крошащихся камней».
■ Между Первой и Второй мировыми войнами окрестности Рочестерского замка были превращены в полигон для испытания новой авиатехники. Здесь был создан и испытан первый английский авиаторпедоносец — биплан «Шорт Адмиралти 184» и четырехмоторный бомбардировщик «Стирлинг».
■ Чтобы собрать деньги на постройку каменного моста в 1391 г., двое богатых горожан учредили Общество Рочестерского моста, но им потребовалось заручиться личным одобрением самого короля Ричарда II на владение землей для постройки, а в будущем — на сбор пошлины за пользование мостом.
В несколько измененном виде Общество Рочестерского моста существует и в наши дни и пользуется все теми же привилегиями.
■ Строитель Рочестерского замка Гандальф Рочестерский является основателем Корпуса королевских инженеров — воинского инженерного подразделения британской армии, существующего и в наше время.
■ Согласно записям в «Книге Страшного суда» — своде документов первой в средневековой Европе всеобщей поземельной переписи, проведенной в Англии в 1085-1086 гг. по повелению Вильгельма Завоевателя, — Рочестерский замок входил в число особо привилегированных 48 замков, и в нем, как в особо важном укреплении, находился постоянный гарнизон из 60 оплачиваемых рыцарей.
■ В Рочестере находится Королевская школа, основанная в 604 г., — вторая самая старая школа Великобритании после одноименного учебного заведения в Кентербери.
■ В 1870 г. городской совет Рочестера арендовал Рочестерский замок у тогдашнего владельца лорда Джерси и организовал в нем парк развлечений. В 1884 г. замок был выкуплен у хозяина за 6572 фунта. С 1965 г. замок находится в реестре Министерства общественных зданий и работ, а с 1980 г. — под управлением организации «Английское наследие».
Города Европы

5
Добавлено: 20-09-2014, 11:56
0
1 823

Предыдущие публикации

Ингерманландский заповедник
Удивительный уголок дикой природы сохранился по соседству со вторым по величине мегаполисом нашей страны — городом Санкт-Петербургом. Часть загадочной страны Ингерманландии — это огромная полоса...

Пула
Городскому амфитеатру повезло: его арена эпохи Древнего Рима оказалась единственной из почти полностью сохранившихся до наших дней. Главным развлечением горожан в то время были бои гладиаторов и...

Галичья гора
Заповедник «Галичья гора» называют страной живых ископаемых. На его крохотной территории удивительным образом сохранились в окружении деревень и городов реликтовые растения доледникового периода....

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх