Англия

Англия, административная часть Великобритании.

История

«Старая добрая Англия», образ которой стал нарицательным, возникла не сразу. Ее черты создавались век за веком. Два по-настоящему «золотых века» в истории Англии связаны с двумя женщинами. Это королева Елизавета I, последняя в династии Тюдоров (1533-1603), или «наша добрая Бесс», как ее часто называли подданные, и королева Виктория (1819-1901), которую к концу жизни по праву величали «Бабушкой Европы», — на всех европейских тронах сидели ее потомки.
Первая правила с 1559 по 1603 г., то есть сорок четыре года, вторая — с 1838 по 1901 г. — шестьдесят три года.
Во время правления Елизаветы I Англия получила свой высокий титул «владычицы морей», поскольку действительно стала великой морской державой. И первые заморские колонии Англии были основаны именно при Елизавете (1587 г.). В английских домах заморские пряности и фрукты стали появляться все чаще. Англия сумела победить Испанию и разгромить Великую Армаду (1588 г.) — флот из 130 кораблей, собранный Испанией для захвата страны, посмевшей оспаривать у нее первенство на морях.
При Елизавете сформировались английский театр и английская драма. Драматурги Джон Лили (ок. 1533-1606), Кристофер Марло (1564-1593) и великий Уильям Шекспир (1564-1616) — современники Елизаветы, их творчество называют «елизаветинской драмой». Елизавета также заложила основы веротерпимости при ней не преследовались прочие, помимо англиканства, конфессии. Правда, только при соблюдении ими определенных ограничений.
«Самая трудолюбивая и обязательная королева в мире», как назвал Викторию один из журналистов, правила Англией целую эпоху, в которую вместились многочисленные достижения во всех областях человеческой деятельности.
Во время правления королевы Виктории Англия стала первой страной мира, бескрайней империей, чьи владения находились во всех частях света. К середине XIX в. Англию уже называли «мастерской мира». И в основном это относилось к собственно Англии, которая в промышленном отношении развивалась быстрее остальных частей Соединенного Королевства. Это наглядно продемонстрировала Первая всемирная международная выставка 1851 г., устроенная для демонстрации технических и технологических достижений мужем королевы принцем Альбертом. Для выставки в Лондоне был построен из железа и стекла Хрустальный дворец, вмещавший до 14 000 посетителей. 1 мая 1851 г. королева Виктория вместе с принцем Альбертом торжественно открыла выставку. Хотя свои товары представили десятки стран, почти все первые премии за качество получили англичане. Выставка имела небывалый успех, и с этой поры всемирные выставки проводились уже регулярно.
В Викторианскую эпоху Англия покрылась сетью железных и шоссейных дорог — это позволило привлечь к промышленной революции самые отдаленные уголки страны. Резко изменился состав населения — от 30% городских жителей в 1801 г. до 80% жителей городов и предместий в 1901 г.
Викторианская Англия создала свой, «викторианский» образ жизни с уверенностью в завтрашнем дне, приверженностью к патриархальному быту, обильной еде, скромной и добротной одежде, серьезному отношению к деньгам. И свой «викторианский» стиль — в архитектуре, живописи, литературе. Огромная колониальная империя, чьи владения намного расширились при королеве Виктории, в основном управлялась выходцами из «старой доброй Англии», которая только в 1707 г. стала называться Королевство Великобритания, объединившись с Шотландией.
Важнейшая часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - Англия - занимает большую, юго-восточную, часть острова Великобритания. На севере Англия граничит с Шотландией, на западе с Уэльсом. От Франции ее отделяют Дуврский пролив и пролив Ла-Манш, Острова Силли, а также остров Мэн и остров Уайт входят в состав Англии. В настоящий момент Англия — единственная из составных частей королевства Великобритании, которая не имеет собственного парламента и правительства, функции которых исполняют парламент и правительство Великобритании.
Свое название Англия получила от германского племени англов, обосновавшихся в этой части острова Великобритания в V-VI вв. н. э. Английский народ и английский язык возникли в результате многовекового смешения народов и языков.
Кельты (бритты), римляне, англы, саксы, скандинавы и, наконец, норманны под предводительством Вильгельма Завоевателя создали облик Англии.
Английский язык стал языком международного общения благодаря тому, что в XIX в. Великобритания стала самым влиятельным государством мира. Но возник классический английский именно на территории Англии. Отсюда же родом и англиканская церковь, и знаменитое английское законодательство, ставшее основой юриспруденции многих стран, и промышленная революция, сделавшая наш мир таким, как он выглядит сегодня.
Создавая великую колониальную империю, многие англичане искренне полагали, что несут цивилизацию и просвещение отсталым народам. Писатель Редьярд Киплинг (1865-1936) называл эту миссию «бременем белых».
В начале же нашей эры сама Англия была объектом колонизации, и многие римляне тоже искренне полагали, что просвещают отсталых бриттов, неся им Свет цивилизации. Так, римский историк Тацит (55-117 гг. н. э.) писал об одном римском наместнике в Британии: «Он... настойчиво побуждал британцев к сооружению храмов, форумов и домов, и соревнование в стремлении отличиться заменило собой принуждение... Юношей из знатных семейств он стал обучать свободным наукам... и те, кому латинский язык совсем недавно внушал откровенную неприязнь, горячо взялись за изучение латинского красноречия. За этим последовало и желание одеться по-нашему, и многие облеклись в тогу. Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и они пристрастились к портикам, термам и изысканным пиршествам...»
Именно римляне создали городскую цивилизацию в Британии и основали будущую столицу страны — город Лондиниум, современный Лондон. Нынешняя Англия быстро стала одной из самых благоустроенных провинций Рима. Так, в современном Бате (римский курорт Аквы Сулиевы), где до сих пор лечатся в горячих источниках, сохранились великолепные римские ванны, самая крупная из которых имеет размер 12 на 24 метра. Сам император Константин Великий объявил о том, что принимает империю, именно в Британии (306 г н. э.).
Римляне терпимо относились к местным культам, при них процветали ремесла и торговля, строились великолепные здания, дороги, работали школы, чеканилась своя монета. Римляне же принесли в Британию христианство. Но к концу IV в. благополучие по римскому образцу закончилось войска были выведены для защиты Рима. В 410 г. Британия отделилась от Римской империи, чтобы спустя много веков самой стать империей.
Англия на географической карте, Великобритания, Европа.

Общая информация

Официальное название: Англия.
Наиболее крупная историческая и административная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Форма правления: конституционная монархия.
Административно-территориальное деление: 9 регионов.
Столица: Лондон, 7 556 900 чел. (2007 г.).
Язык: английский.
Религия: англиканство, пресвитерианство, католицизм, ислам.
Денежная единица: фунт стерлингов.
Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ливерпуль, Манчестер.
Главные морские порты: Дувр, Кингстон, Портсмут, Плимут, Бристоль, Ливерпуль, Лондон, Манчестер.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Хитроу (Лондон), международный аэропорт Гатвик (Кроули), международный аэропорт Кент, Лондонский аэропорт Лутон, Лондонский аэропорт Станстед. Ливерпульский аэропорт имени Джона Леннона, международный аэропорт Бирмингема, международный аэропорт Лидс-Брэдфорд, манчестерский аэропорт, международный аэропорт Бристоля, аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд, международный аэропорт Эксетер.
Крупнейшие реки: Темза, Грейт-Уз, Трент, Экс (Девон), Тис (Тиссайд), Северн, Эйвон, Мерси.
Крупнейшее озеро: Уиндермер.
Соседние части Великобритании: Шотландия, Уэльс

Цифры

Площадь: 1 30 395 км2.
Население: 51 446 000 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 394,5 чел./км2.
Этнический состав: 88,2% — британцы.
Самая высокая точка: гора Скофелл-Пайкс 977 м.

Экономика

■ 3/4 ВВП — сфера услуг, в которой ведущим является финансовый сектор.
■ Также важную часть составляют транспортные услуги, туризм, образовательные услуги;
■ Добыча железа, каменного угля, нефтепереработка;
■ Развитое машиностроение, производство электрооборудования, химическая и пищевая промышленность.

Климат и погода

Умеренный морской.
Средняя температура января: +5°С, июля: +18°С (Лондон).
Среднегодовое количество осадков: 750 мм.

Достопримечательности

■ Лондон: Британский музей, Музей Виктории и Альберта, Музей естественной истории, Музей истории Лондона, Музей восковых фигур мадам Тюссо, галерея Тейт, Национальная галерея, Вестминстерское аббатство; собор Св. Павла, замок Тауэр, мост Тауэр, Трафальгарская площадь, Биг Бен, Дворец Святого Джеймса, Виндзорский замок, Музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит;
■ Линкольнский замок;
■ Римские бани в Бате;
■ Йорк: Йоркский кафедральный собор, кварталы средневековых домов;
■ Дарем; Романский собор, норманнский замок, университетский колледж;
■ Дом-музей Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне;
■ Оксфорд;
Мегалит Стоунхендж;
■ Вал Адриана;
■ Национальный парк Нортамберленд;
■ Шрусбери;
■ Руины Вироконума;
■ Музей ущелья Айронбридж:
■ Национальный парк Лейк-Дистрикт;
■ Национальный парк Эксмур.

Любопытные факты

■ Один из самых известных памятников Англии римской эпохи — вал Адриана, построенный в 122-126 гг. при императоре Адриане для предотвращения набегов каледонцев с севера с территории современной Шотландии. Длина этого сооружения, протянувшегося от современного Карлайла до Ньюкасла (Ньюкасл-апон-Тайн), — 117 км, до нашего времени хорошо сохранилось несколько фортов (всего их было 16).
■ Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола зародились именно в Англии, в Корнуолле. Туристы охотно посещают развалины замка Тинтагель, где, возможно, родился Артур, а в 1930 г. рядом с руинами был построен «Тронный зал короля Артура» с гранитным троном и круглым столом.
До сих пор ведутся поиски Камелота — замка короля и места его последней битвы у реки Камел, а также легендарного Авалона, куда уплыл смертельно раненый Артур.
■ 14 октября 1066 г. — дата, важнейшая для английской истории В этот день нормандский герцог Вильгельм Рыжий в битве при городе Гастингсе победил последнего саксонского короля Англии Гарольда и стал Вильгельмом Завоевателем, родоначальником новой династии английских королей На месте битвы Вильгельм и его потомки построили аббатство Бэттл, величественные руины которого сохранились. А младшая дочь погибшего в этой битве короля Гарольда бежала на Русь и стала женой князя Владимира Мономаха.
■ Британская традиция послеполуденного чаепития возникла благодаря королю Карлу II Стюарту (1630-1685), которому его преподнесла Ост-Индская компания. Супруга Карла королева Екатерина вскоре сделала этот дорогой в то время напиток «дворцовым».

9
Добавлено: 28-11-2010, 18:40
0
8 247
morckowcka2010

Предыдущие публикации

Палермо
Палермо представляет собой своеобразный симбиоз восточных и западных культур. Его архитектура — это смешение различных стилей: античного, мавританского, романского, готического, барокко, что делает посещение этого города захватывающим приключением. Город, сменивший за свою многовековую историю несколько названий,...

Порту
Говорят, американский актер Джон Малкович считает Порту самым романтичным городом Европы. Возможно, те, кто побывал в Венеции или Париже, оспорят это мнение, но, на наш взгляд, он не так уж далек от...

Соловецкие острова
Соловецкие острова удивительны и неповторимы. О происхождении и возрасте древних памятников, находящихся здесь, до сих пор идут споры. Масштаб каменного строительства Соловецкого кремля просто поражает, а самый северный ботанический сад, созданный монахами, цветет и плодоносит до сих пор. Один из вариантов объяснения...

Венгерская Республика
В истории Венгрии и венгерского народа, которому часто приходилось доказывать свое свободолюбие, войны, восстания и всяческие вторжения были обычным делом. Сегодня, тем не менее, для венгров наступило время мира и демократии.Грандиозное здание Венгерского парламента в Будапеште строилось по образцу Вестминстерского...

Женевское озеро
В окрестности Женевского озера (Леман) переезжали знаменитости мира бизнеса, искусства и спорта — люди со всех уголков земного шара. И отнюдь не только для того, чтобы избежать уплаты налогов. Средневековый Шильонский замок неподалеку от Монтрё когда-то был резиденцией герцогов Савойских, а позже стал...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх