Оркнейские острова

Оркнейские острова, Архипелаг в составе Великобритании.Архипелаг в составе Великобритании

В 16 км от Шотландии находятся принадлежащие ей, пожалуй, самые удивительные из владений Великобритании — Оркнейские острова. Их 70 в этом архипелаге, считая самые мелкие, но обитаемых всего 20. Эти острова каледонской складчатости (от латинского названия Шотландия — Каледония: т е. эры интенсивной складчатости, горообразования и гранитоидного магматизма в конце раннего начале среднего палеозоя, 500-400 млн лет назад) ученые открыли для науки лишь в середине XIX в. Тогда крупный зимний шторм 1850 г., обрушившийся на острова, смыл верхние слои земли и представил удивленному миру многочисленные памятники эпохи каменного века. Их изучение активизировалось лишь после 1913 г. С тех пор накопилось больше вопросов, чем ответов.
Острова обитаемы с каменного века, а их жителями в более поздние времена могли быть предки и норманнов, и кельтов, и даже описанные Редьярдом Киплингом (1865-1936 гг.) в цикле рассказов «Пак с Холмов» пикты — древнейший из известных этносов Шотландии. На данный момент нет даже единого мнения об этимологии названия. По одной версии, архипелаг открыли кельты и назвали его Оркни, что на их языке значило «Лесной остров». Но деревья здесь почти не имеют шансов выжить из-за сильнейших постоянных ветров. По другой версии, острова названы в честь древнего римского божества смерти и воплощения загробного мира Орка или Оркуса. По третьей захватившие их примерно в IX в. норвежские конунги обозначали их «дельфиньими островами». Кстати, сами события тех лет зафиксированы в «Оркнейской саге» (XIII в.) дошедшей до нас лишь фрагментами полуреальной, полумифологической ранней истории островов. Складывается впечатление, что все факты, касающиеся островов, теряют четкость и приобретает черты символизма и тайны. Даже затонувшие у островов вполне реальные 70 кораблей времен Первой и Второй мировых войн воспринимаются как байки дайверов, не говоря уже о легендах и домыслах, окружающих каждый древний объект Камень можно назвать не просто важнейшим материалом островов, но и символом их духа. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили собой многие местные археологические памятники. Гробница орлов содержит 16 000 человеческих и 725 птичьих костей. 21 из 36 мегалитических камней Кольца Бродгара все еще занимает вертикальное положение: камни развернуты друг к другу ровно на 6 градусов то ли для храмовых торжеств, то ли для обсерваторских наблюдений. Погребальный курган Мейсхау на о. Мейнленд, сельскохозяйственное поселение Нэп-оф-Хауар, мегалитический могильник из гигантского цельного блока Дворфи-Стейн, крупное поселение Скара-Брей и многие другие находки еще только ждут своих исследователей.Оркнейские острова на географической карте, Атлантический океан.
Острова стали родиной многих святых таких как, например, Магнус Оркнейский (1075-1115 гг.), аббат Дотто (VI в.), святой Регнвальд (1100-1158 гг.).
Бесконечные поля, служащие прекрасными пастбищами, сделали острова центром скотоводства отсюда поставляют лучшую шотландскую баранину и говядину. Набирает обороты промышленность, основанная на использовании возобновляемых природных ресурсов, — на островах это прежде всего энергия ветра: большие и малые ветряные турбины здесь повсюду. Вторыми в списке «природных работников» идут приливы и отливы. Шотландская фирма «Аквамарин Пауэр» создала устройство по преобразованию энергии волн в электричество и планирует целые парки «ловцов волн». Рыболовством здесь занимаются в промышленных масштабах на самом крупном в Великобритании предприятии по добыче и переработке краба. На острове Флотта базируется нефтеперерабатывающий комплекс.
Особое место в культуре этих островов занимает идущая с кельтских времен традиция изготовления драгоценностей. Ее с удовольствием подхватили дизайнеры XX в., прославившие Оркнейские острова в мире моды: основательница движения возрождения традиционных ремесел Шотландии Ола Горие, работающая в ювелирном деле с 1960-х, инноватор-шестидесятник Малькольм Грэе, Шейла Флит Они, как и вообще все жители островов, считают, что все самое лучшее и красивое в Оркни.


Общая информация

Архипелаг, Унитарная область.
Страна: Великобритания.
Регион: Шотландия.
Дата образования унитарной области Оркнейские острова: 1996 г.
Бассейн: Атлантический океан (Северное море).
Крупнейший остров: Мейнленд.
Административный центр: город Керкуолл (остров Мейнленд), 6686 чел. (2007 г.).
Крупнейшие озера: Лох-оф-Хэрри и Лох-оф-Стеннесс на о. Мейнленд.
Крупнейшие города: Керкуолл, Стромнесс, Финстаун.
Ближайший аэропорт: аэропорт Керкуолл (о. Мейнленд).

Цифры

Площадь: 990 км2.
Население: 19 900 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 20.1 чел/км2.
Самая высокая точка: вершина Уорд-Хилл (479 м, о. Хой).
Для выпаса скота используется до 90% сельскохозяйственных земель.
Мейнленд — девятый по величине остров из числа окружающих Великобританию.
13 природоохранных зон Королевского общества охраны птиц, 36 участков особого научного интереса.
В некоторых населенных пунктах мигранты составляют до 40% населения.

Экономика

ВДС на душу населений: £36 637 (2004 г).
Промышленность: пищевая, текстильная, электроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство, мясомолочное и шерстное животноводство.
Рыболовство, добыча морепродуктов.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Мягкий (из-за близости Гольфстрима).
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: от 850 мм до 940 мм.
Основное количество осадков выпадает зимой. Летом нередки туманы.

Сильные штормы в среднем 4-5 раз в год.

Достопримечательности

■ Сельскохозяйственное поселение Неп-оф-Хауар (3500-3100 гг до н. э.), мегалитический могильник из гигантского цельного блока Дворфи-Стейн (рубеж 2-3 тыс. до н, э.), крупное поселение Скарэ-Брей (3100-2500 гг. до н. э.), гробница орлов (2450-2050 гг дон. э.);
Остров Мейнленд: гробницы Квонтернесс (около 3700-2800 гг. до н. э.) и Анстен (3400-2800 гг. до н. э.), кромлех Кольцо Бродгара (как минимум 2500-2000 гг. до н. э), мегалиты Стеннеса, погребальный курган Мейсхау (эпоха неолита), гавань Скапа-Флоу (бывшая база ВМФ Британии), собор Святого Магнуса (1137 г., г Керкуолл), Лох Стеннеса — самый большой фьорд острова.
Замки: резиденция епископа (1320 г.), замок Эрла (руины XVI в.), Белфур (1847 г.), Нолтлэнд, Лангскэйл, Кобби Роу; Природные заповедники морских птиц: Марвик и Олд Мэн оф Хой, государственный заповедник Малл Хед.

Любопытные факты

■ На Оркнейских островах в процессе эволюции вывелась единственная на земле порода овец, которые могут питаться водорослями.
■ Местные шутят, что на островах встречается два вида причесок: «ветер с севера» и «ветер с юга».
■ Здесь найдены самые древние туалеты,возраст которых более 5000 лет.


10
Добавлено: 5-12-2011, 15:25
0
6 943
Cexkeeltymype

Предыдущая публикация

Валдайскую возвышенность, что раскинулась в северо-западной части великой, одной из крупнейших на земле русской (Восточно-Европейской) равнины, прославили ее реки и озера, среди которых особое место занимает озеро Селигер. Основанием для него служат валдайские коренные (то есть не подвергшиеся существенным изменениям...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх