Орисаба

Орисаба (вулкан)

Самая высокая точка Мексики

Путь к вершине Орисабы — высочашией точке Мексики — люди осваивали еще в древние времена. Первые восхождения совершали ольмеки, когда вулкан был активен. Для альпинистов путешествие к вершине спящей Орисабы — возможность завоевать один из семи почетных трофеев.
Рождение вулкана Орисаба, расположенного на территории современной Мексики, связывают с стромболианским извержением, произошедшим несколько миллионов лет назад и характеризовавшимся мощными потоками вязкой андезитовой и дацитовой лавы и выбросами вулканических бомб, а также формированием шлакового конуса. В дальнейшем процесс образования Орисабы продолжился, последний из трех этапов относится к позднему плейстоцену и голоцену.
В доколумбов период окрестности вулкана Орисаба населяли преимущественно ольмеки. Именно они стали совершать первые восхождения к вершине. Если верить дошедшим до нас легендам, в подобные рискованные путешествия древние жители этих мест отправлялись, чтобы задобрить вулкан. Ольмеки верили, что в вулкан вселился друг воина Нахуани, погибшего в битве. Извержения Орисабы они считали проявлением гнева и скорби по Нахуани, а единственный способ успокоить вулкан они видели в восхождении к его вершине.
Первоначальное название Орисабы звучало так: Ситлальтепетль, что означает «гора звезды», или «земля, поднимающаяся к звездам». Предполагается, что вулкан прозвали так за то, что его всегда было видно со всех окрестных земель из-за постоянного сверкания ледяного покрова вершины в небесном свете.
До наших дней не дошли сведения о том, как часто вулкан Орисаба проявлял активность в доколумбову эпоху. После того как в 1521 г. на территорию современного штата Веракрус пришли испанцы, сразу заприметившие вершину как хороший ориентир, информация об извержениях вулкана фиксировалась по годам. Так, известно о пяти крупных извержениях Орисабы в XVI в. и трех — в XVII в. Последнее произошло в 1687 г., и с тех пор вулкан носит статус спящего, но не потухшего.
При испанцах вулкан Орисаба оказался на одном из оживленных торговых маршрутов, связавших порт Веракрус с расположенным у подножия вулкана городом Орисаба, еще до испанского завоевания успевшим стать крупным населенным пунктом. Правда, налаживанию торговли в окрестностях вулкана предшествовала история рискованных путешествий первопроходцев, которые на своем пути к завоеваниям исследовали местный непростой ландшафт, и жестоких кровопролитий. Так, через предгорья Орисабы свой маршрут к Теночтитлану проложил конкистадор Эрнан Кортес, который в 1519 г. основал город Веракрус.
Среди европейских ученых первым Орисабой в 1839 г. заинтересовался бельгийский ботаник Анри-Гийом Галеотти, который совершал путешествие по Мексике для изучения местной флоры. Однако первыми, кто смог попасть к вершине вулкана, в 1848 г. стали альпинисты Ф. Мейнард и В. Рейнольде. Они не только покорили гору, но и собрали множество сведений о местных климатических особенностях, о животном и растительном мире. Вслед за ними по «проторенной дорожке» к Орисабе отправились многие специалисты из стран Европы.
Вулкан Орисаба — самая высокая точка на территории Мексики и третья по высоте в Северной Америке. Он относится к горной системе Кордильер и расположен на восточной оконечности Трансмексиканского вулканического пояса на юго-востоке Мексики.
На склонах Орисабы уживаются растения, которые обычно разделены тысячами километров пути по суше и воде. Выше засухоустойчивых кустарников поднимаются субтропические леса и альпийские луга, и все это природное великолепие венчает ледник.
По мере того как вулкан Орисаба и окружающая его долина исследовались, становилась очевидной необходимость защитить природу этого уникального места. В 1937 г. по решению президента Мексики Ласро Карденаса для сохранения биоразнообразия региона был учрежден национальный парк Пико де Орисаба, в состав которого были включены не только сам вулкан, но и его окрестности вместе с несколькими поселениями.
Природный мир Орисабы действительно уникален по разнообразию видов флоры. Для этого вулкана характерно четкое разделение климатических зон в зависимости от высотности, при этом условия при переходе от одного высотного пояса к другому варьируют от тропических до арктических. Климатической зональности на Орисабе способствуют сложный рельеф вулкана и поступление влажных воздушных масс со стороны Атлантического океана.
Зонирование Орисабы по климатическим условиям зависит не только от высотности, но и от расположения склонов вулкана. Так, со стороны восточного склона регистрируется самое большое количество осадков: в среднем за год здесь фиксируется 1600 мм. Влагу сюда приносят ветра со стороны Мексиканского залива.
Сообразно климатическим условиям различаются и преобладающие на том или ином поясе виды растений. Особенно хорошо заметны поясные различия на восточном склоне Орисабы. От подножия до высоты 3200 м на восточной стороне лежит зона умеренных влажных лесов, нижнии пояс западного склона в свою очередь представлен растительностью, устойчивой к засухам. Следующие 500 м — переходная зона между лесами и лугами. Далее до высоты 4500 м лежат альпийские луга. Ближе к вершине уснувшего Орисабы царит вечная мерзлота. На северном склоне вулкана преобладает высокогорный субтропический климат, на южном — влажный субтропический климат с температурой, достигающей максимальных значений в апреле.
Орисаба — один из трех вулканов на территории Мексики, на вершине которых сохранились ледники. Всего их на Орисабе насчитывается девять, самый крупный из них — ледник Гран Норте, площадь которого составляет более 9 км2. Он расположен в 3,5 км к северу от кратера вулкана и питает еще пять ледников, которые спускаются по западному склону. В целом ледниковые трещины позволяют предположить, что толщина ледяного панциря на различных участках достигает 50 м.
Однако изменения климата грозят в будущем серьезно сократить площадь ледников Орисабы: еще в 1985 г. здесь было 14 ледниковых пластов. Особенно сильному таянию подвержены льды на южном и юго-восточном склонах, однако с северной и северо-западной сторон, для которых характерны более низкие температуры, ледники остаются в безопасности. Впрочем, благодаря постепенному таянию ледников жители окрестных населенных пунктов получают доступ к чистой пресной воде, которая стекает ручьями и накапливается в колодцах.
Земли в долине Орисабы отличаются высокой плодородностью. Одна из главных сельскохозяйственных культур в этих краях — кофе: город Орисаба является центром кофейного производства.

вулкан Орисаба на карте


Общая информация

Месторасположение: юго-восток Мексики.
Административная принадлежность: граница штатов Веракрус и Пуэбла, Мексика.
Языки: испанский, ацтекские.
Этнический состав: мексиканцы (самоназвание), вт. ч. метисы, белые, ацтеки, уастеки, миштеки и др.
Религии: католицизм, протестантизм, христиане-сектанты.
Денежная единица: мексиканское песо.
Последнее извержение: 1687 г.

Цифры

Высота над уровнем моря: 5636 м.
Диаметр кратера: 478 м.
Площадь поверхности кратера: 154 830 м2.
Глубина кратера: 300 м.
Площадь национального парка: 197,5 км2.

Климат и погода

Характер климата меняется в зависимости от высотности и склонов — наветренного и подветренного: от умеренного влажного у подножия, до арктического на вершине. Западный склон более сухой, зимой — минимальное количество осадков. Восточный склон отличается равномерными, обильными осадками в течение всего года. Ближе к вершине отмечаются сильные снегопады и снежные бури.
Средняя температура у подножия (2500 м): в июле +20°С, в январе+16°С.
Среднегодовое количество осадков на восточном склоне: более 3000 мм у подножия и менее 500 мм на вершине.
Температура на высоте 3200-4300 м: от +2 до +5°С.
Температура на высоте более 4300 м: -2°С.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание кофе.
Промышленность (г. Орисаба): пищевая (пивоварение), деревообрабатывающая, производство бумаги.
Сфера услуг: туризм (альпинизм), торговля.

Любопытные факты

■ Вулкан Орисаба входит в список семи самых высоких вулканов семи континентов, покорить которые считается почетным среди альпинистов. Чтобы собрать полную «коллекцию» восхождений, спортсмену необходимо также добраться до вершин Охос-Дель-Саладо (Чили), Килиманджаро (Танзания), Демавент (Иран), Эльбрус (Россия), Сидлей (Антарктида) и Гилуве (о. Новая Гвинея).
■ Согласно наиболее распространенной версии происхождения названия города Орисаба, по которому испанцы в свое время дали имя и вулкану, оно представляет собой сильно искаженное слово языка науатль, означающее в переводе «радостные воды».
■ В центре города Орисаба расположен Железный дворец, возведенный из бельгийской стали по проекту Гюстава Эйфеля — создателя Эйфелевой башни в Париже.
■ Мезоамериканская цивилизация ольмеков сформировала традиции, которые впоследствии переняли другие цивилизации региона. В частности, ученые склонны считать ольмеков изобретателями знаменитой игры тлачтли, для которой использовались каучуковый мяч и закрепленные по обе стороны от игровой площадки кольца.
Горы Северной Америки

10
Добавлено: 1-06-2015, 05:03
0
2 304
alex19963

Предыдущие публикации

Нунивак
Остров Нунивак расположен в Беринговом море в 48 км от устья рек Юкон и Кускоквим. Единственный постоянно обитаемый населенный пункт на острове — Мекорьюк — находится на северном побережье. На острове Нунивак уже две тысячи лет живет эскимосский народ нуниваармиут: их предки пришли сюда из Восточной Сибири. Теперь на...

Карлсбадские пещеры
Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико — огромная подземная галерея:, в которой природа выставила свои творения — причудливые натечные образования.Четверть миллиарда лет потребовалось природе, чтобы сотворить карлсбадский пещерный лабиринт и с помощью воды — капля за каплей — наполнить его живописными естественными...

Тикаль
Город Тикаль, сплошь окруженный густыми джунглями, некогда был одним из главных центров цивилизации майя. Стены многоярусных храмов-пирамид до сих пор хранят имена древних правителей и мифологию майя.Храмы, построенные майя, до сих пор возвышаются над Тикалем. Но их стены еще не смогли поведать археологам о том, что...

Акадия
Зеленые склоны горы Кадиллак в Акадии первыми встречают рассвет на территории Соединенных Штатов Америки.С вершины горы Кадиллак на острове Маунт-Дезерт открывается панорама всего национального парка «Акадия». Заметны и сильно изрезанная береговая линия, и каменистые пляжи, и довольно скудная...

Мауи
Побывавший в 1866 г. на Мауи Марк Твен поднялся на вершину вулкана Халеакала и оставил и об этом восхождении, и о самом острове восторженные записи. С тех пор ни единой попытки усомниться в такой оценке предпринято не было. На фото рассвет над самой знаменитой природной достопримечательностью острова Мауи — кратером...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх