Развалины древнего города майя

Паленке, древний город майя в штате Чьяпас, Мексика.Паленке находится в удаленном мексиканском штате Чьяпас, на юге страны. Окруженные поросшими тропическим лесом холмами и стоящие на краю огромной равнины Юкатан строения Паленке в течение долгих лет были скрыты джунглями. Археологические раскопки начались здесь лишь в 1940-х годах, хотя путешественники упоминали о «затерянном городе дворцов и храмов» начиная с XVI века.
Майя поселились в Паленке еще в дохристианскую эпоху, однако значительную роль город стал играть лишь в поздний ктассический период (середина VI -IX век н.э.). В это время город достиг своего расцвета на 150 лет, став одной из четырех региональных столиц империи маня. На инке могущества, во времена правления Пакаля Великого (615-683) и двух его сыновей, в городе было сооружено большинство дошедших до наших дней памятников. Последние из найденных в Паленке надписей датируются 799 годом н.э., то есть были сделаны вскоре после того, как город потерял свое политическое значение.
Самые крупные сооружения в центре города - это Храм Надписей с обнаруженным лишь в 1952 году погребальным склепом и дворец Паленке. Как и в большинстве крупных городов майя, здесь имелось поле для игры в мяч и многочисленные храмовые комплексы.Город майя Паленке, Мексика.
Паленке отличается от других городов майя тем, что не имеет обычной центральной площади и таких непременных атрибутов, как группы стел и жертвенников. Как полагают историки, Паленке создавался для того, чтобы подкрепить миф о божественном происхождении богов-правителей.
В период расцвета сооружения Паленке занимали, как полагают, площадь до 8 кв. км. Используя искусственные террасы, майя умели приспосабливать топографию окружающего ландшафта к своим нуждам. Они также построили акведук длиной 55 м, отводящий воду из разделяющей город реки Отулум. Акведук поставлял свежую воду в главные сооружения.
В Паленке имеется еще целый ряд уникальных сооружений и деталей, включая четырехэтажную башню, необычные коньки храмовых крыш и характерную только для этого места керамику.
Приблизительно в IX или X веке Паленке подвергся нападению людей из региона Мексиканского залива. Их вторжение привело к тому, что вскоре Паленке оказался заброшен.
Любопытные факты
■ Великолепный образец храмов майя классического периода. Паленке достиг своего расцвета между 500 и 700 годами н. э. когда его влияние распространилось на огромную территорию. Изящные, искусно построенные здания и «парящие» скульптурные рельефы с мифологическими сюжетами говорят о высоком творческом потенциале цивилизации майя.
■ Дворцовый комплекс славится лепными рельефами, надписями и необычной четырехэтажной башней.
■ Руины Паленке - это фрагмент центральнй части огромного города, занимавшего площадь около 8 кв. км. Центр города хорошо изучен, но большая часть дворцов и храмов по-прежнему остается спрятанной в джунглях.
■ Храм Графа получил свое название в честь французского авантюриста Жана-Фредерика де Вальдека, который объявил себя графом и оставался в храме до 1830 года, делах зарисовки.
■ Храм Солнца назван в честь щита с изображением головы солнечного бога Ягуара. Это изображение занимает центральное место на трехмастном барельефе внутреннего святилища. Система иероглифического письма майя (вверху) начала применяться приблизительно с III века до н. э. и продолжала использоваться до конца XVI века к. э.
■ Построенный на искусственной насыпной террасе дворец состоит из нескольких сообщающихся друг с другом строений и внутренних двориков, создававшихся в разное время.

0
Добавлено: 17-12-2010, 14:34
0
4 123
Palina

Предыдущие публикации

Древний город майя на полуострове Юкатан
Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики, считается лучше всего сохранившимся поселением майя. Город естественным образом разделен на две части, построенные, очевидно, в разное время представителями разных культур. Строения в южной части города датируются приблизительно VI веком...

Мэриленд
Штат Мэриленд находится на берегу Атлантического океана. Правда, протяженность побережья составляет всего лишь 50 км, но зато есть залив Чесапик, глубоко врезающийся в сушу и полный рыбы. Несмотря на интенсивный рост промышленности штата Мэриленд, сельское и особенно лесное хозяйство по-прежнему играют здесь важную...

Монтана (штат)
Когда-то на месте штата Монтана неплохо жили многочисленные племена индейцев сиу и алгонкинов кроу, ассинибойны, шайенны и многие другие. Их никто не беспокоил вплоть до XVIII в., когда в будущую Монтану попали канадские охотники за пушным зверем. Индейцы и ведать не ведали, что их земли — уже территория французской...

Аризона (штат)
Аризона, как мы ее представляем по кинофильмам: пустынное пространство и огромные кактусы. Одинокие вершины, остатки почти уничтоженных эрозией скал, составляют одну из характерных особенностей живописного пустынного пейзажа Аризоны. Быстрые воды реки Колорадо — узкие протоки Гранд-Каньона — идеальное место для...

Джорджия
Имя этого штата, видимо, всегда будет связано с понятием старого Юга: с плантациями хлопка, рабами-неграми, романом Маргарет Митчел и кровавыми битвами периода Гражданской войны. Интеграция чернокожего населения по-прежнему самая большая проблема в Джорджии. На фото озеро Ланьер в Джорджии,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх