Унимак

остров УнимакОстров Аляски 

Унимак — это целый букет действующих вулканов, разместившихся на этом довольно большом острове. Среди них — вулкан Шишалдина (алеуты зовут его Хагинак), один из десяти самых активных вулканов мира и самая высокая точка острова. Он почти круглый год покрыт льдом и снегом и гордо высится над Алеутскими островами и полуостровом Аляска.
Остров Унимак — часть американского штата Аляска, место малообжитое и почти непригодное для проживания человека. Пейзаж острова — разбросанные тут и там вулканические конусы, замерзшие озера и снежные поля, обрывающиеся в океан.
Практически вся территория острова покрыта ледниками. Они занимают все равнинные участки и поднимаются по склонам вулканов, десятки тысяч лет назад выросших из-под воды во время извержений, когда потоки лавы охлаждались студеными северными водами и затвердевали.
Всего на острове шесть вулканов, действующих — три, и среди них — вулкан Шишалдина (Хагинак), входящий в десятку самых активных вулканов мира. Вулкан отличается пологим склоном (под углом до 40°) и покрыт толстым слоем снега и льда: площадь ледяной шапки составляет 91 км2.
Алеуты считают Унимак нехорошим местом: по их поверьям, здесь обитает рыбозверь, появившийся на свет, когда боги наземного и подземного мира экспериментировали ради забавы. Но увидев, что за существо у них получилось, владыки обоих царств отказались пускать чудовище к себе. И теперь рыбозверь мечется от ярости, от чего дрожит земля и вздымаются океанские воды.
Растительность на острове очень бедная, ограничивается низкими травами и кустарниками. Фауна представлена медведями-гризли, волками, оленями-карибу и рыжими лисами — типичными обитателями Аляски.
Унимак — граница распространения гризли Аляски, здесь весь остров расчерчен медвежьими тропами. Желая подчеркнуть удаленность Унимака, алеуты говорят: «Там, где медведи дальше не идут». В прибрежных водах изобилие касаток и морских львов, а в воздухе парят орлы, охотясь на многочисленных водоплавающих птиц: американского тундрового лебедя, императорских гусей, крякв, шилохвостов.
Остров Унимак — самый большой и самый восточный в цепи Алеутских островов, входящих в состав американского штата Аляска. Он находится между Беринговым морем и Тихим океаном. По площади это девятый остров США и 134-й в мире. Остров отделен от полуострова Аляска Исаноцким проливом, ширина которого составляет около 600 м в самой узкой части.
На Унимаке постоянное население есть, но совсем небольшое: непросто жить среди сотен медведей на острове, дрожащем от землетрясений.
Даже в лучшие времена, когда в прибрежных водах острова бросали якорь многочисленные рыболовецкие суда, население Унимака не превышало сотню человек. Население стало еще меньше, когда природоохранительные органы запретили бить морского зверя и ловить лосося в больших количествах.
Все эти отчаянные люди живут в единственном на весь Унимак поселке Фолс-Пасс, состоящем из нескольких сборных домиков, притулившихся на восточной оконечности острова. Жизнь и положение поселка прекрасно отражено в его алеутском названии: «Иссанак» означает «дыра». Значительная часть проживающих в Фолс-Пасс — люди одинокие, без семьи. Главное занятие жителей — ловля лосося, трески, палтуса и краба. Непосредственно ловом занимается около трети населения, остальные — менеджеры и коммерсанты.
Строиться основательно здесь мешают землетрясения и печальный опыт. В 1903 г. на острове построили маяк Скочт-Кэп-Лайт. Прочное было сооружение: усиленный железобетон, скальное основание на высоте 30 м над прибоем. Но в 1946 г. случилось землетрясение, сломавшее маяк, как карандаш, а последовавшее затем цунами снесло остатки в море вместе с пятью служителями маяка, нашедшими смерть в пучине.
Несмотря на пугающие легенды, Исаноцкий пролив между островом и Аляской уже тысячу лет используется алеутами как самый спокойный и удобный проход из Тихого океана в Берингово море и обратно. Поселок Фолс-Пасс — это еще и удобная гавань для небольших судов, следующих из северной Аляски в южную.
остров Унимак на карте

Общая информация

Местонахождение: север Тихого океана.
Происхождение: вулканическое.
Административная принадлежность: боро Восточные Алеутские острова, штат Аляска, США.
Населенный пункт: Фолс-Пасс — 35 чел. (2010 г.).
Языки: алеутский, английский.
Этнический состав: коренные американцы — 62,50%, белые американцы — 26,56%, представители других рас — 1.56%, метисы — 9,38% (2000 г.).
Религии: протестантизм, анимизм.
Денежная единица: доллар США.
Ближайший аэропорт: гидроаэропорт Акутан (город Акутан).

Цифры

Площадь: 4069,9 км2.
Длина: 95 км.
Ширина: 116 км.
Население: 64 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 0,015 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Шишалдина (2857 м).

Климат и погода

Морской субарктический.
Средняя температура января: -14°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: 2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Летом часты туманы.

Экономика

Морское рыболовство: треска, палтус, лосось, краб.
Сфера услуг: туристические.

Достопримечательности

Природные: вулкан Шишалдина, кальдера Фишера, мыс Латки.
Исторические: заброшенные деревни Моржовая и Икатан, металлические конструкции радиолокационной станции Второй мировой войны.

Любопытные факты

■ Вулкан Шишалдина на острове Унимак — третий по величине среди островных вулканов Северной Америки.
■ Особенность расположения поселка Фолс-Пасс в том, что он находится как на острове Унимак, так и на западном полуострове Аляска. Обе части города разделены Исаноцким проливом.
■ Алеуты называют вулкан Шишалдина «Сискуик», что означает «гора, которая указывает место, где я заблудился».
■ 14-метровый маяк Скотч-Кэп-Лайт, построенный в 1903 г. на острове Унимак, был первым на островах Аляски. Землетрясение 1946 г., разрушившее его, породило мощное цунами, от которого пострадало население на Гавайях, что послужило созданию в США Тихоокеанского центра предупреждения о цунами. В память о погибшем старшем служителе маяка Энтони Пети был назван корабль береговой службы США класса «кипер».
■ Название пролива Исаноцкий — русифицированная форма алеутского наименования этого места — Иссанак. На русских географических картах 1802 г. он значился как Исанакъ, а 1844 г. — Исаноцкый.
■ В свободное время немногочисленные жители острова Унимак используют склон вулкана Шишалдина для спуска на горных лыжах: длина непрерывного вертикального спуска составляет 1830 м.
■ Мыс Латки на южном берегу острова изначально назывался мысом Литке — в честь русского географа и мореплавателя, президента Академии наук графа Федора Литке (1797-1882 гг.), но впоследствии в результате опечатки на американских географических картах закрепилось сегодняшнее название.
Острова мира

15
Добавлено: 22-07-2014, 14:47
0
2 150

Предыдущие публикации

Море Селиш
Море Селиш — второй по величине в Северной Америке после Чесапикского залива внутренний эстуарий с соленой морской водой. На фото острова моря Селиш в канадской провинции Британская...

Теотиуакан
Теотиуакан, находится всего в часе езды от столицы Мексики города Мехико (50 км к северо-востоку), — самая доступная из местных достопримечательностей.На фото дорога Мертвых — главная ось храмового...

Большое Невольничье озеро
Берега глубочайшего озера Северной Америки были заселены индейцами дене — южными слейви, которые невольниками никогда не были.На фото Северное сияние и огни Йеллоунайфа отражаются в Большом...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх