Большой Бассейн

Большой Бассейн

Нагорье США

Слово Great, уточним, имеет в английском языке два значения — «великий» и «большой». Слово «бассейн» в уточненном варианте названия региона — ключевое. Большинство рек и ручьев региона из-за их малой полноводности не впадают в море, то есть гидросистема в данном случае — это практически замкнутый бессточный дренажный бассейн, состоящий на самом деле из множества небольших бассейнов. Речные потоки, там, где они есть, впадают в соляные озера, собираются в болотах. Интенсивность их испарений определяет количество выпавших осадков, количество осадков — площадь озер. Большинство из соляных озер — небольшие и мелкие. Самое крупное в Большом Бассейне и среди соляных озер всего Западного полушария, что следует и из названия, — Большое Солёное озеро. Но и его площадь непостоянна: минимальная — 2460 км2 — была зафиксирована в 1963 г., максимальная — 8500 км2 — в 1987 г. Средняя глубина Большого Солёного озера — всего 5 м.
Чтобы понять, что такое Большой Бассейн, надо посмотреть на него не только с точки зрения гидрографии, но также геологии и биогеографии. По этим трем параметрам площадь региона несколько разнится, но, в общем, все цифры расположены около 500 тыс. км2. Геологический рельеф Большого Бассейна с его множеством коротких хребтов средней высотности, ориентированных в основном по оси север — юг, и впадинами, — это результат столкновения Тихоокеанской и Североамериканской плит в конце мелового периода (80 млн лет назад) и в эоцене (50 млн лет назад). Многие вершины имеют вулканическое происхождение, а их предгорья состоят из осадочных пород.
В самом обобщенном виде обычно применяются два термина, обозначающие природные зоны Большого Бассейна: полупустыня и пустыня (опустыненные саванны, полынные и кустарниковые). Четких границ между ними не существует, — более того, они во многих местах чередуются и сочетаются, составляя некую мозаику: сухие прерии с преобладанием злаковых ксерофитных (засухоустойчивых) трав, полынники, кустарники, редколесья из ксерофитных деревьев. И все эти участки чаще всего — разреженные, перемежаются каменистыми пространствами. Как отдельный биотоп выделяются солончаковые растения, среди которых преобладают кустарники; суккуленты и столбчатые кактусы появляются на юге региона. В национальном парке Большой Бассейн растут долгожители среди деревьев — сосны Бристлкоун. Полынные саванны — несомненный признак того, что почвы в этом месте более сухие, чем там, где растут кустарники, среди которых есть и типично пустынные, и смешанного типа. Самым знаковым растением Большого Бассейна считается полынь, вернее, ее различные виды, может быть, потому, что насыщенный запах полынных растений — наиболее характерный для Большого Бассейна запах. Полынные растения распространены на разных формах рельефа — в аллювиальных низинах и на плато до высот 2320 м. Животный мир Большого Бассейна — это не очень большое количество видов, но их совокупность довольно разнообразна. На вершине пирамиды местной фауны — горный лев (пума, кугуар).
Среди млекопитающих — горные бараны, олени, дикие лошади и ослы, зайцы, кролики, койоты, грызуны. Среди птиц самые широко распространенные виды — орлы, беркуты, кулики. Среди земноводных — ящерицы. Среди беспозвоночных — тарантулы и сверчки-«мормоны». Ихтиофауна включает в себя некоторые редкие виды рыб. Многие животные живут лишь на ограниченных участках — в зависимости от высотного пояса и наличия воды.
Климат Большого Бассейна довольно сложен, он меняется в зависимости от высотности места, его географической широты и других естественных факторов, но при всех прочих условиях остается засушливым или полузасушливым. Хотя общий фон температур воздуха довольно ровный, но часто происходят их резкие скачки, вплоть до +50 и -20°С.
Большой Бассейн — преимущественно пустынное нагорье на западе США, ограниченное горами Сьерра-Невада и Каскадными с запада, хребтом Уошэч и плато Колорадо Скалистых гор на востоке. Северной границей этого крупнейшего бессточного бассейна с солеными озерами принято считать, хотя и не всегда, но чаще всего долины реки Снейк-Ривер на плато Колумбия, южной — пустыню Мохаве. Рельеф Большого Бассейна формируют многочисленные короткие (до 100 км) горные хребты, протянувшиеся главным образом с севера на юг и связанные между собой глубокими впадинами между ними с соляными озерами.
Люди живут здесь, по крайней мере, 10 000 лет, пришли после окончания последнего ледникового периода (археологические раскопки возле озера Лахонтан). Это были предки шошонов, а также юта, моно, бэнноков, северных пайютов и других индейцев юто-ацтекской языковой семьи, окончательно сформировавшиеся приблизительно в конце первого тысячелетия н. э. Этнологи относят их к доколумбовой Фримонтской культуре (от реки Фримонт, на берегах которой впервые были найдены артефакты, принадлежащие этой культуре). Они занимались в основном охотой и собирательством, выращивали чечевицу и кукурузу. Разумеется, иногда воевали с недружественными племенами, о чем свидетельствует оборонительная колодцеобразная структура их домов из глины в расщелинах скал и планировка деревень. Дома с примыкающими к ним амбарами теснились вокруг одного, самого большого дома, очевидно, игравшего роль крепости. В музее доисторической культуры колледжа Восточной Юты в Солт-Лейк-Сити представлены глиняные фигурки Фримонтской культуры, найденные в покинутом и разрушенном индейском селении, называемом условно Бейкер-Вилидж, по имени археолога, его первооткрывателя. Эта деревня существовала примерно в 1290-1295 гг. В XIX в. в Большом Бассейне было несколько больших индейских резерваций, но постепенно они обезлюдели, их жители нанимались рабочими на фермы, шахты, на предприятия и в сферу обслуживания в городах. Сколько всего коренных обитателей Большого Бассейна проживает сейчас на его территории, сказать сложно, но число западных шошонов, живущих компактными поселениями в Центральной и Северо-Восточной Неваде и около Большого Солёного озера в штате Юта, а также в Долине Смерти, известно — около трех тысяч человек.
Историю горнодобычи в Большом Бассейне отсчитывают примерно с 1850-х гг., когда в Долине Смерти были обнаружены золото и серебро; уровень добычи золота из шахт в штатах Невада и Юта и ныне интенсивен. В 1900-х гг. у озера Джонсон началась добыча вольфрама, необходимого при производстве легированной стали. Здесь шахты со временем были заброшены, но в других местах Большого Бассейна добыча вольфрама, а также иных ценных полезных ископаемых ведется. А вот добыча меди, определявшая экономику региона в первой половине XX в., упала в 1970-х гг. и к настоящему времени почти прекращена. Зато в полную силу работают химические заводы вокруг Большого Солёного озера, выпускающие различные виды солей для химической промышленности. В целом земля Большого Бассейна, как вполне понятно, неблагоприятна для ведения сельского хозяйства. И все же оно здесь есть. Вдоль берегов рек Гумбольдт, Риз и ручьев, стекающих со склонов хребта Уошэтч, на орошаемых площадях выращиваются кормовые культуры, разводится крупный рогатый скот.
Первоначальное название самого крупного города Большого Бассейна и столицы штата Юта Солт-Лейк-Сити — Greaf Salt Lake City (город у Большого Солёного озера), в агломерации которого живет более 1,3 млн человек. Здесь находится международная штаб-квартира мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Пионеры-мормоны основали его в 1847 г. Религии мормонов привержена и сегодня почти половина взрослых жителей этого города. Солт-Лейк-Сити был столицей XIX зимних Олимпийских игр 2002 г. В США этот город называют «перекрестком Запада», за его географическое положение — он находится в центре западной части страны. Другой крупный город — Рино, население которого вместе с пригородами составляет около 450 тыс. человек, называют «самым большим маленьким городом в мире»: здесь много одно- и двухэтажных домов. Основная статья доходов Рино — игорный бизнес.
Большой Бассейн на карте

Общая информация

Нагорье на западе Северной Америки.
Административная принадлежность: штаты Невада (большая часть), Юта (западная половина), часть штатов Калифорния, Орегон, Айдахо, Вайоминг.
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Крупнейшие реки: Гумбольдт, Бэар, Траки, Квин.
Крупнейшие озера: Большое Солёное озеро, Пирамид (Невада), Моно (Калифорния).
Крупнейшие города: Солт-Лейк-Сити, Рино.
Ближайшие аэропорты: Солт-Лейк-Сити, Сан-Франциско, Маккаран в Лас-Вегасе (международные).

Цифры

Площадь: строго — 477 664 км2, по разным другим оценкам — от 500 до 550 тыс. км2.
Население: 3 163 941 чел.
Плотность населения: 6,6 чел/км2.
Количество горных цепей, имеющих основную ориентацию с севера на юг: 314.
Средняя высота котловин: от 900 до 1500 м.
Средняя высота хребтов: около 3000 м.
Самая высокая точка: Уиллер-Пик (3982 м).
Самая низкая точка: Долина Смерти (-86 м).

Климат и погода

Резко континентальный, субтропический, засушливый и полузасушливый. (Приведены показатели в Фэллоне, на западе, в национальном парке Большой Бассейн, в центре и в районе Большого Солёного озера, на востоке.)
Средние температуры января: -2°С, -4°С, -3°С.
Средние температуры июля: +27,5°С, +22°С, +25,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 100 мм (338 мм, 126 мм, 200 мм).

Экономика

Полезные ископаемые: золото, серебро, медь, вольфрам, бериллий, бура, поваренная и глауберова соль, уран.
Промышленность: горнорудная, в городах — химическая, сталелитейная, нефтехимическая, доля промышленности в экономике сокращается в пользу сферы услуг.
Сельское хозяйство: скотоводство, земледелие — на орошаемых землях вблизи г. Солт-Лейк-Сити.
Гидромелиоративные комплексы в долинах рек Снейк-Ривер, Кламат, Солт-Ривер, в Калифорнийской долине.
Военные полигоны в штате Невада.
Сфера услуг: транспортные, деловые, банковские, медицинские, образовательные услуги (в основном — в Солт-Лейк-Сити), торговля, туризм.

Достопримечательности

Большое Солёное озеро (объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО).

Национальный парк Большой Бассейн

(11 видов хвойных деревьев, 71 вид млекопитающих, 18 видов пресмыкающихся, 241 вид птиц, 8 видов рыб, а также более 800 видов растений)
 
Уиллер-пик.

Пещеры Лемана (сталактиты и сталагмиты, известковые арки).

Пещера пиктографов (наскальные рисунки Фримонтской культуры).

Рощи сосен Бристлкоун.

Известняковая арка Лексингтона (высотой с шестиэтажный дом).

Солт-Лейк-Сити

Храмовый комплекс Солт-Лейк-Темпл (1853-1893 гг.), или Солт-Лейк-Сити-Юта-Темпл (доступ для не мормонов в него закрыт, но есть два информационных центра).

Музей церковной истории и искусства (1867 г.), бывший мормонский Табернакль (священное помещение).

Библиотека семейной истории — самая большая генеалогическая библиотека в мире (сюда разрешен доступ и работа с архивными материалами представителям других конфессий).

Здание Капитолия штата Юта.

«Роща памяти» Мемори-Грув, мемориал памяти ветеранов штата Юта.

Музеи: художественный, естественной истории, пионеров штата Юта, доисторической эпохи колледжа Восточной Юты.

Любопытные факты

■ Считается, что над национальным парком Большой Бассейн самое темное в Америке ночное небо с самыми яркими звездами. Критерии здесь, конечно, относительны, но почему-то это сравнение передается путешественниками из уст в уста уже много-много лет.

■ За неимением Интернета и телевидения в отдаленных местах Большого Бассейна своим вождем индейцы-шошоны в наши дни часто выбирают самого красноречивого соплеменника. Его основная роль — собирать информацию о созревании растений, диких и сеянных, новости из других мест, сводки о том, где, что и почем продается. Вождь должен обладать даром убеждения, ведения дискуссией и быть немного актером. А вот привирать ему никак нельзя — шаман проклянет. И обращаются к нему соответственно — Говорун.

■ Солт-Лейк-Сити, поданным журнала Forbes, — «самый тщеславный город Америки», здесь работает рекордное количество пластических хирургов, одновременно он и на первом месте в стране по показателям женского здоровья. Нет исследований, связаны ли напрямую косметический тюнинг и общее здоровье женщин этого города, но сами местные дамы свято верят, что это так.

■ У полыни, самого распространенного растения Большого Бассейна, разветвленная корневая система радиусом более 27 м и мощным деревянистым, глубоко уходящим в почву стержнем, достигающим подземных водотоков.


10
Добавлено: 1-12-2014, 17:34
0
4 261
zamira. yapparova

Предыдущие публикации

Эверглейдс
Район Эверглейдс в американском штате Флорида — это преимущественно болотистая местность, раскинувшаяся на равнине. Млекопитающих здесь почти нет: они бы не выжили в зарослях пилы-травы, о которую можно легко порезаться. Зато здесь встречается множество панцирных черепах и аллигаторов — животных, которым нипочем даже...

Национальный памятник «Динозавр»
На фото величественный и древний каньон, по дну которого протекает река Грин-Ривер, пересекающая территорию национального памятника «Динозавр». В течение миллионов лет река прорезала твердую породу каньона, опустившись на сотни метров от земной поверхности. Водная и ветровая эрозия оказали неоценимую услугу...

Уналашка
Остров Уналашка — нагромождение голых камней по берегу океана, вершины гор, накрытые снежно-ледниковой шапкой, и одноименный город, вытянувшийся вдоль берега. Кто мог подумать, что в старину этот дикий край не раз становился местом кровопролитных сражений между алеутами и переселенцами из России и Америки... Времена...

Фанди
Скалы Хоупвелл на берегу залива Фанди образовались в результате разрушительной деятельности прилива. Это и не удивительно: в заливе Фанди был зафиксирован самый высокий в мире прилив. Дважды в день морские воды прибывают и убывают, а вызванные ими волны продолжают свою разрушительную работу, начатую тысячи лет назад,...

Кауаи
Пейзажи острова Кауаи поражают красотой и таинственностью, за это их полюбили голливудские режиссеры, снявшие на фоне вулканических пейзажей десятки кассовых кинобоевиков. Ландшафты Кауаи кажутся нереальными, словно бы созданными руками мастеров декораций, но на самом деле они стали результатом продолжительных...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх