Подветренные Гавайские острова

Подветренные Гавайские острова

Маленькие острова и атоллы

Основа Подветренных Гавайских островов — конусы подводных вулканов, а увенчаны они выступающей над водой «коралловой шапкой».
В географическом отношении архипелаг Гавайские острова разделен на две группы островов — Юго-восточные (в которую входят главные и самые большие острова архипелага) и Северо-западные. Последние чаще именуют Подветренными Гавайскими островами: Юго-восточные острова защищают их от доминирующего на этих широтах ветра.
Наиболее активный период формирования Подветренных Гавайских островов проходил от 7 до 30 млн лет назад. Это было время грандиозных по масштабу вулканических процессов, сформировавших щит над местами прорыва магмы. Именно здесь и образовался удивительный природный феномен — Гавайские подводные горы. На протяжении миллионов лет вулканы фонтанировали лавой, пока та не показалась над поверхностью океана. Так была создана вытянутая цепочка Подветренных Гавайских островов.
Когда завершилась фаза активной вулканической деятельности, макушки подводных гор подверглись эрозии: здесь уже поработали ветер и дождевая вода. Так как острова сформировались не в одно и то же время, то все находятся на разных стадиях эрозии.
Нихоа, Некер и Гарднер образовались позже других, их твердейшая базальтовая основа пока не разрушилась до состояния атолла. Острова Лайсан и Лисянского — более раннего происхождения: они низменные, песчаные. Прочие являются атоллами, и некоторые уже разрушились настолько, что приняли классическую кольцеобразную форму.
Все острова ожидает печальная участь исчезнуть под водой, превратившись в подводные скалы, когда коралловые рифы на их поверхности перестанут расти быстрее, чем будет происходить оседание острова. Оседание это идет непрерывно, потому что тектонические процессы здесь не завершились и Тихоокеанская плита упорно движется на северо-запад со скоростью 5,5 см/год; чем севернее расположен остров, тем медленнее рост кораллов. Первым суждено уйти под воду атоллу Куре.
Совершенно точно известно, что жители более крупных островов из группы Юго-восточных в древности не раз бывали на Подветренных Гавайских островах и даже некоторое время жили здесь, но надолго не задерживались. По крайней мере к XVIII в., когда к островам подходили европейские корабли, здесь никто не жил в течение столетий. Гавайская мифология, упоминая эти острова, объявляет их прибежищем злых духов, выпивших всю воду и съевших все растения.
Открыл острова мореход, торговец и авантюрист британский офицер Джеймс Колнетт (1753-1806 гг.). Позднее здесь побывали французские и русские экспедиции, но ни одна не стремилась предъявить права на острова. Последним был открыт, как это ни странно, самый большой атолл — Мидуэй, это случилось в 1859 г.
Некоторыми островами из группы Подветренных Гавайских американцам удалось завладеть, воспользовавшись лазейкой в международном морском праве. В 1 856 г. США приняли так называемый Закон о гуано, который разрешал гражданам США ненасильственным способом вступать во владение островами с залежами гуано, расположенными где угодно, но вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения. Подветренные Гавайские острова полностью подходили под это определение и таким образом были захвачены США и позднее включены в состав штата Гавайи. Американцам никто не перечил, уже потому, что тот же закон гарантировал вооруженный отпор любому, кто попытается его оспорить.
Подветренные Гавайкие острова, или Северо-западные Гавайские острова, расположены на севере Тихого океана, на северо-западе от островов Кауаи и Ниихау.
Подветренные Гавайские острова, несмотря на свою удаленность от основных территорий США, обеспечены защитой: власти стараются сохранить эндемичный животный мир архипелага.
Все острова кроме одного в составе группы Подветренных Гавайских являются частью американского штата Гавайи. Атолл Мидуэй — неорганизованная неинкорпорированная территория США, он находится в ведении Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Здесь расположены временные жилые помещения, постоянного населения нет. На всех прочих островах на постоянной основе также никто не проживает.
Атолл Мидуэй обнаружил в 1859 г. капитан американского судна Миддлбрукс. Своим странным названием (Midway — в буквальном переводе с английского — «на полпути») атолл обязан своему географическому положению: он находится на полпути между американским штатом Калифорния и Японией, да еще и на середине маршрута кругосветного путешествия по параллели. Люди здесь жили только по необходимости, так как условий — пресной воды и обрабатываемой земли — здесь и в помине нет. В 1903 г. тут проживали строители Транстихоокеанского подводного телеграфного кабеля. С 1935 по 1947 гг. на атолле обосновалась служба обеспечения межконтинентальных авиаперелетов. Именно тогда атолл принял столь странный вид, словно его исчертили вдоль и поперек: для дозаправки самолетов топливом были построены взлетно-посадочные полосы.
Атолл прославился на весь мир в 1942 г., когда рядом с ним произошла знаменитая битва за Мидуэй. В наши дни здесь учрежден национальный заповедник США (на острове временно проживают около 40 его сотрудников, изучающих 17 видов птиц, в основном разные виды альбатросов), и на всякий случай держат наготове одну взлетно-посадочную полосу: как объясняют американцы — «для экстренной посадки самолетов».
Остров Нихоа — один из самых молодых в составе Подветренных Гавайских островов и одновременно — самый высокий: его скалы поднимаются выше двухсот метров. Сейчас остров необитаем, но примерно 2-3 тыс. лет назад здесь жили полинезийцы, которые оставили террасы под огороды и руины домиков. Это послужило основанием для присвоения острову в 1988 г. статуса археологического округа. Остатки поселений древних полинезийцев были обнаружены также на острове Некер: они использовали его для проведения неких таинственных религиозных обрядов.
На каждом из островов есть эндемичные виды растений и птиц, им всем угрожает полное исчезновение. На Нихоа живет особый вид гавайской цветочницы и камышовка нихоа (ее осталось всего пара сотен особей). Из крупных млекопитающих эндемиком этих мест стал двухметровый гавайский тюлень-монах.
Самую опасную угрозу выживанию птиц и растений Подветренных Гавайских островов представляет огромный остров пластикового мусора, блуждающий в этой части Тихого океана, повинуясь ветрам и течениям. Волны выбрасывают зачастую токсичный и опасный для живых существ мусор на берег. Пока справиться с этой напастью никак не удается.
Пытаясь сохранить хрупкий мир флоры и фауны островов, власти США создали Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа, включивший все Подветренные Гавайские острова. Эта громадная территория охватывает рифы, атоллы, отмели и глубоководную акваторию, превосходя по площади все остальные национальные парки США, вместе взятые. В 2010 г. он был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подветренные Гавайские острова на карте

Общая информация

Местонахождение: север Тихого океана, в составе Гавайских островов.
Административная принадлежность: округ Гонолулу, штат Гавайи, США (кроме атолла Мидуэй неинкорпорированной неорганизованной территории США).
Острова: Нихоа, Некер, Френч-Фригат-Шолс, скалы Гарднер, Маро, Лайсан, Лисянского, Перлэнд-Хермес, Мидуэй, Куре.
Ближайший крупный город: Гонолулу — 390 738 чел. (2010 г.).
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Гонолулу.

Цифры

Общая площадь: 14,3 км2.
Площадь атолла Мидуэй: 6,2 км2.
Количество островов: 10.
Самая высокая точка: пик Миллера (Нихоа, 273 м).
Площадь национального морского памятника Папаханаумокуакеа: 360 000 км2.
Удаленность: 850 км к северо-западу от Гонолулу, 4000 км к западу от Северной Америки, 6100 км к востоку от Азии.

Климат и погода

Тропический пассатный.
Средняя температура января: +22°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: до 4000 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.
Тропические штормы и ураганы.

Достопримечательности

Природные: национальный морской памятник Папаханаумокуакеа (национальный заповедник дикой природы атолла Мидуэй, национальный мемориал в память битвы за Мидуэй, заказник морских птиц атолла Куре, Государственный морской заповедник Северо-западных Гавайских островов и национальный заповедник дикой природы Гавайских островов), возвышенности Собачья Голова и Бельведер (Нихоа), «Мели Невы» (Лисянского).

Любопытные факты

■ В период холодной войны США установили под водой у побережья атолла Мидуэй станцию слежения за советскими подводными лодками. Станция была демонтирована после окончания холодной войны 8 начале 1990-х гг.
■ Название острова Френч-Фригат-Шолс (отмели французского фрегата) напоминает о путешествии знаменитого французского мореплавателя Жан-Франсуа Лаперуза (1741-1788 гг.): во время плавания вдоль берегов этого острова он едва не потерял два фрегата, пытаясь исследовать отмели.
■ Остров Лисянского был открыт в 1805 г. в ходе Первого русского кругосветного плавания на шлюпах «Нева» и «Надежда» экспедицией под командованием Ивана Крузенштерна (1770-1846 гг.) и назван в честь капитана шлюпа «Нева» Юрия Лисянского (1773-1837 гг.). Тогда же получили свое название «Мели Невы» — мелководье у побережья острова, где шлюп «Нева» дважды садился на мель.
■ Во время сильнейшего и разрушительного землетрясения у восточного побережья острова Хонсю в Японии в 2011 г. образовалась волна цунами, которая прошла через весь атолл Мидуэй, уничтожив почти всю популяцию морских птиц: на атолле их иногда собирается до трех миллионов особей.
■ Нихоа — один из самых маленьких островов в Тихом океане: его площадь всего 0,70 км2. Из-за острых скал гавайцы назвали его Нихоа, что означает «зуб».
■ Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа получил столь длинное и сложное название в честь богини-со-зидательницы Папаханаумоку и ее супруга Уакеа — персонажей гавайской мифологии.
■ Форма административного управления «неинкорпорированная территория», которая действует на атолле Мидуэй, была создана для того, чтобы избежать международных конфликтов: к неинкорпорированным неорганизованным территориям относятся также территории, арендованные США у других стран, например, для строительства и управления военных баз.
Острова мира

5
Добавлено: 14-12-2014, 00:01
0
1 413

Предыдущие публикации

Чиуауа
Пустыня Чиуауа — бескрайняя засушливая равнина, в которой участки песков чередуются с многочисленными горными грядами, где свой климат, своя флора и фауна.На фото национальный парк Биг-Бенд на...

Большой Бассейн
До второй половины XIX века Большой Бассейн назывался в Америке Великая американская пустыня, по аналогии с Великими равнинами.На громадной площади Большого Бассейна можно проехать десятки...

Эверглейдс
Район Эверглейдс в американском штате Флорида — это преимущественно болотистая местность, раскинувшаяся на равнине. Млекопитающих здесь почти нет: они бы не выжили в зарослях пилы-травы, о которую...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх