Алеутские острова

Алеутские острова, архипелаг островов в Тихом океане.Алеутские острова, расположенные в северной части Тихого океана, были открыты русскими мореходами в середине XVIII в. Это были участники Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга - А.И. Чирикова (1741-1742 гг.) Михаил Неводчиков, Андреян Толстых, Степан Глотов. Впоследствии в изучении островов большую роль сыграли экспедиции П.К. Креницына и М.Д. Левашова (1768-1769), О.Е. Коцебу (1815-1818), Ф.П. Литке (1826-1829). Но еще первопроходцы привезли в Россию новости, заинтересовавшие камчатских купцов: на самых островах и в водах возле них полным-полно пушного и морского зверя. И вскоре вереницы кораблей потянулись к архипелагу за добычей.
Так закончилась спокойная жизнь коренных обитателей Алеутских островов, единоплеменников камчатских алеутов. Ничего кроме разграбления и унижения пришельцы им не приносили. Да и природу, на которую алеуты молились, не щадили: били все живое. Каланы (морские выдры), мех которых высоко ценился, истреблялись особенно рьяно, отчего вскоре их популяция оказалась на грани исчезновения. Страдали и алеуты, которых русские искатели богатств и за людей не считали. Долго так продолжаться не могло: алеуты начали роптать, а затем и открыто, громогласно проявлять недовольство. В ответ на выступления местных жителей казаки, состоявшие в купеческих отрядах, вырезали целые поселения.
Все успокоилось, только когда на Алеутских островах открылась база Российско-Американской Компании. В начале XIX в. здесь появились школы и больницы, часовня: алеуты приняли православие. В 1867 г. российская история Алеутских островов закончилась: архипелаг, за исключением островов Беринга и Медного, был продан Соединённым Штатам вместе с Аляской. Этаким бонусом, как сказали бы мы сегодня.Алеутские острова на географической карте, Тихий океан.
Алеутские острова имеют вулканическое происхождение. Их поверхность представляет собой цепочки вершин подводного хребта, который поднимается со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на 10 000 м. (включая его подводную часть). Эта гряда усеяна вулканическими образованиями. На сегодняшний день опасность представляют двадцать пять из них.
Хотя климат здесь и не слишком суров (зимы мягкие, температура воздуха если и опускается ниже нуля, то совсем не на много), но растительность довольно скудная, представлена в основном мхами, лишайниками, субарктическими лугами и вересковыми пустошами, кое-где встречаются и заросли ивняка. Тем не менее животный мир Алеутских островов достаточно многообразен: на крутых скалах собираются шумные птичьи базары, а прибрежные воды изобилуют рыбой (треской, сельдью, палтусом), постепенно восстанавливается и популяция лис. Каланы и другие морские животные находятся под охраной государства: только коренным жителям позволяется охота на них.
Главный населенный пункт архипелага Датч-Харбор, расположенный на острове Уналашка. Прежде этот городок служил промысловым центром, обеспечивавшим жилье для рыболовов и обслуживание судов, отправлявшихся с уловом и пушниной к материку. В 1940 г. здесь была открыта военная база США, которая 3-5 июня 1942 г. приняла на себя удар японских войск во время Второй мировой войны.
Алеуты до сих пор проживают на территории архипелага, Их численность около двух тысяч человек, в то время как в XVIII в. местное население составляло 12-15 тысяч человек.


Общая информация

Архипелаг в Тихом океане. Входит в состав штата Аляска, США.
Главный населенный пункт: Датч-Харбор (остров Уналашка).
Языки: английский, алеутский.
Религия: христианство, анимизм.
Денежная единица: доллар США.
Важнейший аэропорт: Датч-Харбор.

Цифры

Площадь: 17 670 км2.
Население: 8162 чел. (2000 г.).
Плотность населения: 0,5 чел/км2.
Самая высокая точка: вулкан Шишалдина, 2657 м.

Экономика

В поселке Датч-Харбор располагается американская военная база.
Местные жители занимаются преимущественно рыболовством, ловлей крабов и охотой на морского зверя.
На многих островах разводят голубых песцов.

Климат и погода

Субарктический океанический.
Средняя температура лета: +11,9ºС
Средняя температура зимы: -1,4ºС
Среднее количество осадков: 1500 мм.

Достопримечательности

■ Остров Унимак (самый большой остров архипелага с шестью вулканами);
■ Вулкан Шишалдина;
■ Поселок Датч-Харбор: Музей Второй мировой войны, Общественный центр.

Любопытные факты

■ Последние крупнейшие землетрясения магнитудой 8,6, 7,2 и 6.3 балла произошли вблизи Алеутских островов в 1957 г., 2007 г. и в августе 2010 г. — соответственно.
■ Подробнее: вулкан Шишалдина, возвышающийся над островом Унимак, можно назвать рекордсменом сразу по двум статьям. Прежде всего это самый активный вулкан Алеутских островов (за последние два столетия было отмечено несколько извержений). Кроме того, вулкан Шишалдина занимает третье место по величине среди островных вулканов на территории США.
■ В 1965-1971 гг. на острове Амчитка в группе Крысьих островов было проведено три испытания ядерного оружия. Это вызвало протесты против использования подобного вооружения, на волне которых появилась международная природоохранная организация Гринпис.
■ Датч-Харбор был основан в 1759 г. и тогда назывался по-русски, как и остров,— Уналашка. У поселка два почтовых индекса: один для Унапашки, другой для Датч-Харбора.

Острова мира

24
Добавлено: 17-03-2011, 09:49
1
15 852
nectar09

Предыдущие публикации

Иллинойс (штат)
Земли штата Иллинойс очень благоприятны как для сельского хозяйства, так и для жизни человека. Неудивительно, что к моменту появления здесь европейцев в конце XVII в. на этих территориях проживали многочисленные индейские племена иллинойсов: пеория, каскаския, кахокия и другие. Сегодня эти названия встречаются только...

Архипелаг Флорида-Кис - Группа островов в Атлантическом океане
Группа островов Флорида-Кис, расположенная к юго-востоку от материковых территорий США, неподалеку от Майами, долгое время была заселена индейскими племенами теквеста и калуса, Расположенный вдали от посторонних глаз, архипелаг не привлекал к себе лишнего внимания до тех пор, пока в XVI в. вблизи Флориды-Кис не...

Цинциннати (город)
Цинциннати для Соединенных Штатов Америки старый город. Он был основан еще в 1788 г. выходцами из Германии и активно развивался как центр торговли между Севером и Югом США....

Республика Панама
В области Панамского перешейка люди жили еще за четыре-три тысячи лет до нашей эры, об этом свидетельствуют находки археологов. А эти находки просто удивительны. Вот что умели аборигены этих мест еще до нашей эры: в 4-3-м тысячелетиях знали технологию керамики и обработки золота, выращивали кукурузу во 2-м, а...

Атланта - Город США
Еще в начале XIX в. земли, на которых очень скоро вырос город Атланта, принадлежали племенам индейцев криков и чероки. Однако коренным жителям было совершенно нечего противопоставить нарастающей экспансии Соединенных Штатов: власти были готовы даже на разрыв прежних мирных отношений с индейцами. Именно так они и...

Комментарии (1)

avatarserjrojnov
0
Пользователь offline
Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх