Филадельфия (Пенсильвания)

Город Филадельфия, штат Пенсильвания, США.История города

Человек, основавший в 1682 г. Филадельфию, Уильям Пенн (1644-1718), в США почитается как один из «отцов-основателей» государства. В 1681 г. английский король Карл II в зачет долга казны перед семейством Пеннов отдал Уильяму значительные территории в Северной Америке. Пенн с помощью квакеров-единомышленников решил создать на этих землях образцовое общество, «убежище для свободомыслящих европейцев». Основанная в 1682 г. Филадельфия, что в переводе с греческого означает «город братской любви», должна была стать идеальным городом не только для квакеров, но и для представителей многих других вероисповеданий из Европы.
В 1701 г. Филадельфия получила статус города. В 1722 г. здесь был создан Верховный суд штата Пенсильвания. Были провозглашены полная веротерпимость, право каждого на жизнь и свободу, введен суд присяжных. Несколько десятков лет сохранялись дружеские отношения между колонистами и местными индейцами.
В 1774 г. в Филадельфии был проведен Первый Континентальный Конгресс. Но самое значительное событие произошло в Филадельфии в 1776 г., когда на Втором Континентальном Конгрессе была подписана Декларация Независимости и Пенсильвания вместе с другими североамериканскими колониями Британии создала Соединенные Штаты Америки. В 1787 г. в Филадельфии делегаты Конституционного конвента составили проект Конституции США. В 1790-1800 гг. Филадельфия была столицей США.
Филадельфия расположена между реками Делавэр и Скулкилл. Это один из первых городов США, построенный по единому плану.
Бывшая столица США, Филадельфия бережно сохраняет важнейшие для страны исторические здания и реликвии.
В своем историческом центре Филадельфия сохраняет черты юго маленького уютного города, каким она была во времена первых колонистов Пенсильвании. Одна из интереснейших достопримечательностей центра города — аллея Элфретс. Это единственная в США улица, на которой с начала XVIII в. непрерывно живут горожане. Самый старый из 33 сохранившихся домов дом кузнеца Джереми Элфрета. который он построил в 1713 гг.
Конечно, важнейшая историческая достопримечательность Филадельфии — Зал Независимости, построенный в 1732 г. Именно здесь были приняты Декларация Независимости (1776 г.) и Конституция США (1787 г.). В специальном павильоне рядом с Залом Независимости хранится Колокол Свободы, который созвал жителей Филадельфии на оглашение Декларации Независимости.
А в построенном приблизительно в 1787 г. здании Конгресса с 1790 по 1800 г., когда Филадельфия была столицей США, заседал Конгресс США. В этом же здании в 1789 г. состоялась инаугурация первого президента США Джорджа Вашингтона (1732-1799).
Сохранилось здание 1770 г. постройки, Карпентерс-холл, в котором в 1774 г. заседал Первый Континентальный Конгресс, принявший «Декларацию прав», осуждавшую таможенную и налоговую политику метрополии, и обращение к английскому королю Георгу III.
Самый трогательный музей в Филадельфии Дом-музей Бетси Росс, женщины, которая, согласно легенде, сшила первый флаг США.
карта Филадельфии

Общая информация

Официальное название: Филадельфия, округ Филадельфия, город в штате Пенсильвания, США.
Язык: английский.
Денежная единица: доллар США.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Филадельфия.
Морские порты: морской порт Филадельфия.
Важнейшие реки: Делавэр, Скулкилл.

Цифры

Площадь: 369,9 км2.
Население: 1 447 395 чел. (2008 г.).
Плотность населения: 3912,9 чел./км2.
Дата основания: 1682 г.

Экономика

Торгово-промышленный и финансовый центр;
Машиностроение, радиоэлектроника, химия, пищевая промышленность;
Крупный транспортный узел — международный аэропорт, морской порт и железнодорожный узел.

Климат и погода

Умеренный, влажный, жаркое лето и мягкая зима.
Средняя температура января: -3ºС, июля: +21 ... +25ºС.
Количество осадков: около 1000 мм в год.

Достопримечательности

  • Зал Независимости
  • Павильон Колокола Свободы
  • Здание Конгресса
  • Карпентерс-холл
  • Улица-музей аллея Элфретс
  • Объединенная методистская церковь Сент-Джордж
  • Старая первая реформаторская церковь Христа
  • Старая церковь Иосифа
  • Пенн-центр
  • Второй банк США (Галерея портретов)
  • Национальный исторический Парк Независимости
  • Музей Эдгара Аллана По
  • Музей искусств Филадельфии
  • Музей Родена
  • Институт Франклина
  • Музей науки
  • Морской музей
  • Дом-музей Бетси Росс
  • Музей медицинской истории Мюттера
  • Музей археологии и антропологии Пенсильванского университета

Любопытные факты

  • Происходивший из богатой семьи (его отец был адмиралом), Уильям Пенн в молодости за пропаганду учения квакеров был заключен в Англии в тюрьму и пережил разрыв с отцом. Но стойкость и убежденность Уильяма привели к тому, что его позиция вызвала большое уважение в обществе, суд присяжных вынес оправдательный приговор, а отец в конце концов с ним примирился. В 1670 г. Уильям получил большое наследство, которое употребил на распространение учения квакеров.
  • Сохранение нравственных принципов стоило квакерам в Пенсильвании и Филадельфии утраты политического влияния. Когда в результате передела земель конфликты с индейцами становились все более кровавыми, квакеры отказались применять силу, поскольку их учение отличается неприятием войн и насилия. Политику колонии стали определять другие люди.
  • В 1751 г. в Филадельфии был открыт первый на территории британских колоний Пенсильванский университет.
  • К 1775 г. Филадельфия стала третьим по значению городом Британской империи после Лондона и Ливерпуля, здесь появились влиятельные общественные организации, в том числе Американское философское общество, были открыты 17 библиотек, первый американский журнал «Америкам магазин» (1741 г.), и первая ежедневная газета «Пенсильвания ивнинг пост энд дейли эдвертайзер» (1784 г.) появилась также в Филадельфии.
Города Северной Америки

29
Добавлено: 19-06-2010, 14:07
0
6 833
Delfi

Похожие публикации

Саскуэханна (река)
Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб. «В
Соединенные Штаты Америки (США)
Соединенные Штаты Америки (США) — огромная страна. Но их могущество определяется не масштабами, а развитием промышленности и сельского хозяйства. На фото ландшафт штата Юта.
Пенсильвания (штат)
Пенсильвания один из первых тринадцати штатов Североамериканского союза. Исторически он разграничивал некогда разные по духу штаты: свободные северо-восточные, образующие Новую
Мэриленд (штат)
Штат Мэриленд находится на берегу Атлантического океана. Правда, протяженность побережья составляет всего лишь 50 км, но зато есть залив Чесапик, глубоко врезающийся в сушу и
Нью-Джерси (штат)
Первыми на территории штата Нью-Джерси в начале XVI в. обосновались голландцы, назвавшие свою колонию Новыми Нидерландами, со столицей, соответственно, в Новом Амстердаме (будущем

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх