Рио-Негро (провинция)

Рио-Негро (провинция)

Центральная провинция Аргентины

Провинция Рио-Негро расположена в центральной части Аргентины. Это одна из шести провинций страны, которые составляют аргентинскую Патагонию: Рио-Негро находится на севере этого природного района.
Судя по археологическим данным, история освоения человеком Патагонии насчитывает 14,5 тыс. лет. До прихода первых колонизаторов земли современной провинции Рио-Негро населяла группа племен теуэльче. Согласно записям мореплавателей, патагонцев отличал на редкость высокий рост, значительно превышавший 2 м.
Первым мореплавателем, приставшим к берегу Рио-Негро, стал Фернан Магеллан, который прибыл сюда в 1520 г. Он же стал первым европейцем, вступившим в контакт с теуэльче. Однако на протяжении долгого времени открытые земли конкистадорами не осваивались. Лишь много позднее, в 1670 г., в Рио-Негро на берегу озера Науэль-Уапи у подножия Анд, которые занимают юго-запад провинции, была основана миссия иезуитов. У истоков создания поселения стоял священник Никола Маскарди.
22 апреля 1779 г. испанским первопроходцем Франсиско де Вьедма на реке Рио-Негро был основан форт, на месте которого впоследствии вырос город Вьедма — нынешний административный центр провинции. На противоположном берегу реки появился город, в наши дни известный как Кармен-де-Патагонес. Позднее по реке прошла граница между провинциями Рио-Негро и Буэнос-Айрес, последней отошел город Кармен-де-Патагонес.
В начале XIX в. на земли Рио-Негро стали перебираться иммигранты из европейских стран, преимущественно из Франции и Германии. Они занимались здесь в первую очередь фермерством. Однако на слабо освоенных землях приходилось нелегко: индейские племена не хотели так просто уступать позиции, что приводило к кровопролитию.
После Майской революции 1810 г. власти Аргентины начали предпринимать попытки подчинить себе аборигенов, однако они поначалу не увенчивались успехом. Уже во второй половине столетия была проведена военная компания, известная как Завоевание пустыни (1871-1884 гг.). Целью ее было установление власти Аргентины над Патагонией, и она была достигнута: в результате операции удалось сократить число столкновений с коренным населением региона, что стало закономерным последствием уменьшения численности населения местных индейских племен.
Тем не менее эпизодические конфликты с коренным населением на закате столетия все же случались. В 1880 г. аргентинский исследователь новых аргентинских земель Франсиско Паскасио Морено, основатель старейшего в Аргентине национального парка Науэль-Уапи (1934 г.), оказался в плену у теуэльче, которые приговорили его к казни. Только возможность сбежать спасла ученому жизнь.
В 1884 г. Рио-Негро приобрела статус национальной территории с центром в городе Вьедма. Будущая провинция стала преимущественно сельскохозяйственным регионом, возможность торговли обеспечила железнодорожная ветка, ведущая к атлантическому побережью. Провинцией Рио-Негро стала лишь в 1955 г. Годом позднее была принята Конституция провинции.
Провинция Рио-Негро расположена на севере Патагонии. Западную часть провинции занимают Южные Анды, восточная и южная области представлены степями, северная — речной долиной Рио-Негро и Рио-Колорадо.
Рио-Негро активно развивается, в первую очередь благодаря своему туристическому потенциалу.
Провинция Рио-Негро, покорение которой заняло не одну сотню лет, остается малонаселенной по сей день: в ней проживают лишь 1,6% граждан страны. Тем не менее среди прочих провинций Аргентины, расположенных в Патагонии, Рио-Негро все же является самой населенной: здесь сосредоточена практически треть населения патагонских земель в аргентинских границах.
Большая часть жителей огромной по площади провинции сосредоточена в нескольких крупных портовых и курортных городах, среди которых столичная Вьедма, Сан-Карлос-де-Барилоче, Чиполлетти.
Источником жизни местами крайне засушливой Рио-Негро служит одноименная река, которая пересекает провинцию практически на всем своем протяжении. Большая часть населенных пунктов расположена по течению Рио-Негро. Она обеспечивает и их водоснабжение, в ее долинах сосредоточены сельскохозяйственные угодья провинции.
Более половины населения Рио-Негро составляют метисы, коренные жители региона были практически полностью истреблены более столетия назад. В наши дни индейцы живут вдали от крупных городов, довольно обособленно. Большинство из них говорит не только на испанском языке, но и на арауканском, распространившемся после арауканизации Патагонии в XVI-XIX вв.
Провинция играет важную роль в сельскохозяйственном секторе экономики Аргентины. Здесь выращивается большая часть аргентинского хмеля, работают многочисленные винодельни. Кроме того, в провинции собирают большие урожаи ягод и фруктов (в частности, Рио-Негро служит крупным поставщиком яблок и груш). Также Рио-Негро производит около 13% шерсти и баранины в Аргентине.
Однако не только сады и засеянные поля в долине реки Рио-Негро, получающей самое большое в Аргентине количество осадков, кормят провинцию. В ней уверенно развивается туристический сектор, преимущественно в области Анд и Атлантического побережья. Самым крупным туристическим центром в настоящее время является город Сан-Карлос-де-Барилоче у подножия Анд неподалеку от национального парка Науэль-Уапи. Город этот довольно молодой: хоть на его месте существовало несколько сменивших друг друга иезуитских миссий, лишь в конце XIX в. здесь начало оформляться городское поселение благодаря усилиям иммигрантов. В 1930-х гг. началось перевоплощение Сан-Карлоса-де-Барилоче в традиционный европейский город, благодаря новому архитектурному облику он получил прозвище Маленькая Швейцария.
Национальный парк Науэль-Уапи, принесший известность Сан-Карлосу-де-Барилоче, ныне занимает более 7 тыс. км2 и захватывает не только участок территории Рио-Негро, но и часть провинции Неукен. В целом Сан-Карлос-де-Барилоче привлекает внимание природными красотами и возможностями для занятий альпинизмом.
Появляются в Рио-Негро и новые пляжные курорты, такие как небольшие городки Плайяс-Дорадас и Лас-Грутас.

провинция Рио-Негро на карте


Общая информация

Провинция Аргентины.
Месторасположение: север Патагонии, центральная часть Аргентины.
Административный центр: Вьедма — 54 779 чел. (2012 г.).
Административное деление: 13 департаментов.
Крупнейшие города: Сан-Карлос-де-Барилоче — 113 450 чел. (2010 г.), Чиполлетти — 87 492 чел. (2010 г.).
Языки: испанский, арауканский.
Этнический состав: потомки европейских иммигрантов, метисы, немногочисленные индейские племена.
Религии: католицизм, протестантизм.
Важнейший аэропорт: аэропорт имени губернатора Эдгардо Кастелло (Вьедма).

Цифры

Площадь: 203 013 км2.
Население: 638 645 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 3,1 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Тронадор (3554 м).

Климат и погода

Средняя температура января (Вьедма): +21,9°С.
Средняя температура июля (Вьедма): +6,8°С.
Среднегодовое количество осадков (Вьедма): 356,3 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание овощей, фруктов, виноделие, животноводство (в особенности овцеводство).
Промышленность: добыча полезных ископаемых.
Ловля рыбы и морепродуктов.
Сфера услуг: туризм, транспорт, торговля.

Достопримечательности

Исторические

Губернаторская резиденция (г. Вьедма).

Культурные

Музей салезианского кардинала Кальеро (г. Вьедма), Антропологический музей (г. Вьедма), музей Патагонии им. Франциско Морено (г. Сан-Карлос-де-Барилоче).

Культовые

Неоготический собор Сан-Карлос-де-Барилоче (1947 г., г. Сан-Карлос-де-Барилоче); кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Милосердия (г. Вьедма).

Природные

Национальный парк Науэль-Уапи, национальный парк Лос-Арраянес, пляжи Лас-Грутас, гора Тронадор.

Любопытные факты

■ В 1986 г. было озвучено предложение перенести столицу Аргентины из Буэнос-Айреса во Вьедму. Проект рассматривался в парламенте, но в силу экономических проблем в стране так и не был воплощен в жизнь.
■ Название традиционного плаща пончо является арауканским словом, в переводе означающим «ленивый».
■ Ходят легенды о чудовище Науэлито, обитающем в озере Науэль-Уапи. Считается, что оно похоже на крупную змею или даже на плезиозавра — древнее животное, которое могло длительное время находиться как в воде, так и на суше.
■ В честь исследователя Франциско Морено был назван ледник Перито-Морено в национальном парке Лос-Гласьярес, что в провинции Санта-Крус.
■ По водам озера Науэль-Уапи с 1938 г. ходит историческое судно «Модесто Виктория», построенное в Амстердаме в 1937 г., а затем перевезенное в Рио-Негро.

5
0
5 771
nik.zyazin
Аргентина

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх