Ла-Пампа (провинция)

Ла-Пампа

История провинции

В центре Аргентины находится провинция Ла-Пампа. Она занимает юго-западную окраину пампы и часть области Прекордильер на западе с горами высотой около километра.
Поверхность Ла-Пампы — в целом равнинная — повышается с востока на запад, зато уменьшается количество выпадающих осадков: влажные воздушные массы с Атлантики по мере продвижения к горам оставляют большую часть влаги в степи.
В тех районах, где осадков мало, часты засухи, растительность преимущественно кустарниковая, характерная для полупустынь, именуемая кальденаль — по названию растения кальдения. В более влажных районах — растительность, свойственная сухой пампе. Характерно для Ла-Пампы явление, именуемое «природными весами»: в засушливые годы кальденаль наступает на пампу, а во влажные — одерживают верх злаки пампы, и поэтому кальденаль не распространяется далеко за пределы сухих районов.
Фауна Ла-Пампы характерна для аргентинских степей: пума, нанду, гуанако, аргентинская серая лисица, патагонский заяц, броненосец, вис-каша. Много крупных хищных птиц, особенно падальщиков: в степи немало павших животных.
Первыми из европейцев до нынешней Ла-Пампы добрались испанские конкистадоры в начале XVII в. Но здешний климат и малое количество рек вынудили их отказаться от немедленной колонизации пампы, и поэтому постоянные испанские поселения появились здесь лишь в конце XVIII в.
Индейцы оказали колонизаторам яростное сопротивление, которое было сломлено лишь к концу XIX в. в ходе известной военной кампании правительства Аргентины, получившей название Завоевание пустыни 1871-1884 гг. Регулярные войска занимались массовым истреблением непокорных.
Земли индейцев поделили между собой армейские офицеры, их потомки и сегодня владеют в Ла-Пампе обширными ранчо-эстансиями.
Провинцией страны Ла-Пампа стала в 1945 г.
Конкистадоры и миссионеры писали, что эти земли напоминают им монастырские дворы родной Испании: болыиая площадка (пампа), упирающаяся в глухую стену (предгорья Анд).

Большое аргентинское пастбище

Так именуют провинцию местные экономические обозреватели, не забывая добавить, что открытие нефтяных месторождений едва ли изменит жизнь пампеано к лучшему.
Площадь провинции Ла-Пампа относительно велика — 8-е место в стране, но по количеству населения она находится на 22-м месте (из 24 провинций). В том, что численность пампеано, как называют себя жители провинции, невелика, сыграли свою роль недостаток воды и отсутствие дорог.
Эта провинция испытывает недостаток во влаге еще и потому, что по ее территории протекает всего две крупных реки — Рио-Колорадо и Рио-Саладо. Уровень воды в реках год от года снижается: их воды разбираются на орошение в соседней провинции Мендоса, где находится их среднее течение, и Ла-Пампе уже мало достается. Такое распределение воды стало причиной острого конфликта между двумя провинциями.
Большие неприятности населению и экономике доставляют степные ураганы, проходящие по пампе в летнее время (январь), препятствующие прохождению влажного воздуха с Атлантики и нередко вызывающие засуху. Также в провинции совсем немного районов с пригодной для обработки почвой и высока амплитуда суточных температур, что неблагоприятно и для людей, и для скота.
Основу экономики Ла-Пампы составляет сельское хозяйство, главным образом привычное для района пампы разведение крупного рогатого скота с преобладанием местных мясных пород. Весь северо-восток занят инвернадами — хозяйствами, специализирующимися на откорме мясных бычков на экспорт.
Обрабатываемых земель немного — около 8% сельскохозяйственных угодий, так как качество почв оставляет желать лучшего. Главные культуры — рожь и пшеница. Интенсивная хозяйственная деятельность (в первую очередь скотоводство) привела к уничтожению растительности во многих районах Ла-Пампы, что спровоцировало сильную эрозию почв.
Промышленность представлена добывающей — в Ла-Пампе найдены крупные месторождения нефти и природного газа — и предприятиями пищевой промышленности.
Город Санта-Роса, где живет почти половина населения провинции, — основа всей жизни в провинции Ла-Пампа, ее административный, промышленный, культурный, образовательный центр.

Провинция Ла-Пампа на карте


Общая информация

Местонахождение: центр Аргентины.
Административное деление: 22 департамента, 80 муниципалитетов.
Административный центр: город Санта-Роса — 124 101 чел. (2010 г.).
Города: Хенераль-Пико — 57 669 чел. (2010 г.), Хенераль-Ача — 12 184 чел. (2010 г.), Эдуардо-Кастех — 9253 чел. (2010 г.).
Образована: 1945 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Крупные реки: Рио-Колорадо, Рио-Саладо, Атуэль, Тунуян.
Соседние территории: на севере — провинции Сан-Луис и Кордова, на востоке — Буэнос-Айрес, на юге и юго-западе — Рио-Негро, на западе — Неукен и Мендоса.

Цифры

Площадь: 143 440 км2.
Население: 318 951 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Серро-Негро (1125 м).

Климат и погода

Умеренный влажный на востоке, умеренный сухой на западе.
Средняя температура января: +32°С на западе, +30°С на востоке.
Средняя температура июля: +10°С на западе, +5°С на востоке.
Среднегодовое количество осадков: от 200 мм на юго-западе до 1000 мм на востоке.
Относительная влажность воздуха: от 60% на западе до 70% на востоке.

Экономика

ВРП: $3,2 млрд (2006 г.), на душу населения — $10 050 (2006 г.).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, каменная соль, гипс.
Промышленность: пищевая (мясо-молочная, виноделие, сыроварение), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Морское рыболовство.
Пчеловодство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Пампа, каньон реки Атуэль, лагуна Ла-Аросена, провинциальный заповедник Парке-Луро, национальный парк Лиуэ-Калель.

Исторические

Поместья-эстансии.

Город Санта-Роса

Испанский театр (1908 г.), район-коммуна Фитте (1930 г.), Провинциальный художественный музей, Провинциальный музей естественной истории.

Любопытные факты

■ Девственной пампы в провинции Ла-Пампа почти не сохранилось: она либо распахана, либо превращена в пастбища. Остатки более или менее естественной растительности можно обнаружить лишь в полосе отчуждения железной дороги и на обочинах автомобильных дорог за пределами огражденных пашен или пастбищ, а также по берегам рек.
■ В настоящее время пампа представляет собой наиболее важный сельскохозяйственный район Аргентины, где выращивается 95% пшеницы, находится 80% всех пахотных земель страны и 60% всего поголовья скота. На территории пампы проживает 2/3 населения Аргентины.
■ Нанду, хотя и похож на страуса, бегает куда медленнее, хотя и развивает скорость до 60 км/ч. Зато, в отличие от страуса, нанду хорошо плавает и способен без видимых физических усилий пересекать реки.
■ Первооткрыватель Ла-Пампы — испанец Эрнандо Ариас де Сааведра (1561 -1634 гг.), достигший этого уголка Пампы в 1604 г. Более известный как Эрнандариас, этот военный и политический деятель стал первым европейцем, появившимся на свет в Америке и ставшим губернатором европейской колонии в Новом Свете — сначала колонии Рио-де-ла-Плата, а затем — Парагвая.
■ В 1952 г. провинцию Ла-Пампа переименовали в честь скончавшейся Эвы Перон, супруги президента Хуана Перона. В 1955 г. сам Хуан Перон был свергнут, и Ла-Пампе вернули ее прежнее название.

6
Добавлено: 4-06-2016, 12:42
0
1 006
shecolf

Предыдущие публикации

Журуа
На значительном своем протяжении русло реки Журуа образует меандры (крутые изгибы), скользя между необозримыми болотами, куда опасаются заходить даже индейцы.На фото панорама амазонских джунглей, сплошной зеленый ковер, прорезанный руслом реки Журуа. Хорошо видно, как она тянется, извиваясь бесчисленное количество...

Буэнос-Айрес (провинция)
Историки считают уникальным для Южной Америки пример индейцев чарруа и керанди, которые, во-первых, не дали себя христианизировать, а во-вторых, вели войну против пришельцев в течение трех с половиной веков.На фото аргентинский пастух-гаучо — герой множества песен и героических историй. Труд гаучо — такого, как этот,...

Неукен (провинция)
Племена индейцев арауканов долго сопротивлялись продвижению испанцев, а затем аргентинцев на запад, к Андам, где берет начало Неукен — «отчаянная» река.На фото природа Патагонии как она есть в аргентинском национальном парке Ланин. На горизонте главная доминанта ландшафта — вулкан, чье имя носит парк.Осень приходит в...

Рио-Негро (провинция)
Первым на землю Рио-Негро ступил еще мореплаватель Магеллан, однако путь к ее покорению занял более двух столетий.Провинция Рио-Негро расположена в аргентинской Патагонии. Большинство населенных пунктов тяготеют к долине реки Рио-Негро протяженностью 600 км.Река Лимай берет свое начало в провинции Неукен, а завершает...

Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики
Аргентинская провинция Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики по праву относится к числу крайне сложных по географическому положению и политико-административному устройству.На фото город Ушуая — столица провинции — буквально спрятался у подножия гор Торрес-дель-Пайн на берегу удобной естественной бухты,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх