Жужуй (провинция)

Провинция Жужуй

Провинция Аргентины

Аргентинская провинция Жужуй занимает территорию на северо-западе страны. Жужуй выходит к Чили и Боливии, а из аргентинских провинций граничит только с одной — Сальта.
Запад провинции — высокогорное пустынное холодное и сухое плато Пуна (в переводе с языка индейцев кечуа «пуна» и означает «пустынный»), занимающее большую часть провинции и поднимающееся до высоты 3500-3800 м, с отдельными вершинами под 5000 м и выше, находящимися в окружающих плато хребтах Анд. Растительность на этих обширных пространствах почти отсутствует, кое-где встречаются кустарники ярета, парастефия (тола), эскаллония, а также злаковые — ковыли, овсяница, вейник. В Пуне выпадает до 200 мм осадков, но нередко случается так, что за весь год осадков вообще нет. Здесь место обитания викуньи, гуанако и альпаки, шиншиллы и горных вискачи, андского оленя, броненосца, пумы. Из птиц характерны кондор, горный ибис, высокогорные куропатки.
Восток — Восточная Кордильера, предгорья которой заняты Южно-Андийской юнгой. Это очень влажный, покрытый лесом район, тут подходящий климат для выращивания кофе, цитрусовых и традиционной коки.
По мере продвижения на юго-восток высота гор снижается до 500-1000 м, и сьерры плавно опускаются к Гран-Чако — жаркому тропическому равнинному региону с полупустынным ландшафтом.
Климат провинции у подножия гор засушливый и полупустынный, встречаются солончаки, и тут же добывают каменную соль в соляных шахтах района Салинас-Грандес. Единственная крупная река провинции — Сан-Франсиско, где сохранились влажные леса, но за пределами речной долины Эль-Рамаль осадки совсем незначительны. В горных районах высокая амплитуда суточных температур. В целом Жужуй является провинцией с самым высоким климатическим разнообразием в стране.
С древнейших времен местное население — племена омагуаков, оклойя, атакаменьо и жужуй (последнее, вероятно, дало название всей провинции) — занималось выращиванием нескольких видов злаков и овощей, а также одомашнило гуанако и разводило их. Жилища в основном строили из глины, но кое-где встречались и небольшие каменные крепости. До наших дней сохранилась одна из таких крепостей — Пукара-де-Тилкара: слово «пекарю» и означало крепость. Впрочем, эти крепости не спасли омагуаков и оклойя от завоевания инками.
1593-й — год основания первого испанского поселения — будущей столицы Сан-Сальвадор-де-Жужуй — на землях местных индейцев конкистадором Франсиско Арганьразом-и-Мургуйя. Сами индейцы восприняли это как объявление войны и много раз пытались разрушить город, получивший название Сан-Сальвадор-де-Веласко. Иногда это им удавалось, но город все-таки устоял. В конце XVII в. городок обрел новый статус, когда сюда перевели таможню вице-королевства Перу — поближе к границе.
В начале XIX в. с испанским владычеством в этих местах покончили, но и таможня потеряла свое значение, и город пришел в упадок, которому способствовали также активные боевые действия в ходе революции и борьбы за независимость страны. Именно здесь испанцы собрали самую многочисленную армию для противодействия повстанцам. А те ответили Жужуйским исходом — массовой депортацией местного населения. С трагическими последствиями для этих земель.
Постепенно экономика начала восстанавливаться, а в 1834 г. на этих землях образовалась новая провинция — Жужуй.
Аргентинская провинция Жужуй находится в месте, важном с коммерческой точки зрения, — между немногими дорогами в горах: на севере — в ущелье Умауака, на западе — на перевале Пасо-де-Хама в Андах, соединяющем Аргентину и Чили.

История

История в камне — так называют этот край любители древностей, приезжающие в провинцию Жужуй со всего света, чтобы увидеть удивительные индейские крепости и постичь смысл древних петроглифов.
Происхождение названия провинции Жужуй все-таки точно неизвестно. Сами жуженьо — жители провинции — склоняются к версии, что оно происходит от названия птицы каку. Ее имя в переводе с языка индейцев означает «птица, которая любит лес».
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в провинции Жужуй с 2003 г. — живописное ущелье Умауака (его еще называют долина Кебрада-де-Умауака) тектонического происхождения, протянувшееся с севера на юг на 155 км и расположенное на высоте свыше 2 км. Значение долины в истории провинции и всей Аргентины очень велико: здесь пересекались экономические и культурные связи региона. Долину заселили предки индейских племен — охотники и собиратели — еще 10 тыс. лет назад: в пещере Инка найдены петроглифы и покрытые резьбой камни того времени. В долине и сегодня живут индейцы кечуа — потомки древних жителей долины, сохранивших старую веру в Пача-Маму (Мать-Землю) и в богов грома и молнии. В XI-XVI вв. по ней пролегал караванный путь «Дорога инков». Этим же путем пользовались испанские колонизаторы эпохи вице-королевства Рио-де-Ла-Плата в конце XVIII — начале XIX в. В той же долине произошли решающие сражения войны за независимость Аргентины 1810-1816 гг.
Исторический памятник мирового значения — древний город Пукара-де-Тилкара, на холме, в той же долине Кебрада-де-Умауака, объявленный национальным памятником в 2000 г. Люди появились в этих местах еще в VIII тыс. до н. э., а крепость возвели и заселили омагуаки примерно в XII в. Строители крепости трудились ткачами и гончарами, а также умелыми воинами, превратившими Пукара-де-Тилкара в важный экономический и военный центр. Жили в крепости около 2 тыс. чел., условия жизни были самыми простыми: маленькие квадратные каменные домики с низкими дверями, без окон. В конце XV в. крепость захватили инки, превратив ее в заставу, охранявшую доставку серебра, цинка и меди из месторождений, расположенных неподалеку. В 1536 г. крепость заняли испанцы, в 1586 г. построившие тут же город Тилькара.
Предметы быта и орудия труда коренных жителей, в том числе полированные каменные топоры и керамика, найдены и в одном из живописнейших мест провинции — национальном парке Калилегуа, где живет индейское племя колла.
Еще одна достопримечательность провинции, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — отрезок Дороги инков, или Кхапак-Ньан, «Великой дороги», сети многочисленных мощеных дорог, проложенных на протяжении нескольких тысячелетий индейскими цивилизациями в Южной Америке в Андском регионе. Строительство дорог прекратилось в XVI в. из-за вторжения завоевателей-испанцев.
Нынешняя провинция Жужуй — район с разноотраслевой экономикой, хотя по уровню ее развития Жужуй далеко не на первом месте в стране. Основу сельского хозяйства составляет выращивание сахарного тростника, дающего больше половины валового внутреннего продукта провинции и треть всего сахарного тростника Аргентины. Следующая культура по значимости для местной экономики — табак, плантации сосредоточены на юго-западе провинции. Прочие культуры — фасоль, цитрусовые, томаты — выращиваются и потребляются в самой провинции.
Промышленность в основном горнодобывающая: в недрах провинции много нефти, олова, железной руды, серы, меди. Промышленные предприятия — сталелитейные и нефтеперерабатывающие — сосредоточены в столице Сан-Сальвадор-де-Жужуй.

Провинция Жужуй на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Аргентины.
Административное деление: 16 департаментов, 61 муниципалитет.
Административный центр: город Сан-Сальвадор-де-Жужуй — 265 249 чел. (2010 г.).
Города: Сан-Педро-де-Жужуй — 71 000 чел. (2015 г.), Перико — 49 125 чел. (2001 г.), Либертадор-Хенераль-Сан-Мартин — 47 041 чел. (2001 г.), Пальпала — 44 126 чел. (2001 г.), Ла-Кьяка — 13 761 чел. (2001 г.), Фрайль-Пинтадо — 11 878 чел. (2001 г.).
Образована: 1834 г.
Языки: испанский, кечуа, аймара.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Сан-Франсиско, Рио-Гранде, Рио-Чико-де-Жужуй, Сан-Хуан-дель-Оро, Ла-Куака, Яави, Сансана.
Аэропорт: международный аэропорт Губернатор Горацио Гузман (Сан-Сальвадор-де-Жужуй).
Соседние страны и провинции: на севере — Боливия, на востоке и юге — провинция Сальта, на западе — Чили.

Цифры

Площадь: 53 219 км2.
Население: 727 780 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 13,7 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Невадо-де-Чаньи, Анды (5949 м).

Климат и погода

От влажного субтропического до засушливого.
Средняя температура января: +23,5°С.
Средняя температура июля: +12°С.
Среднегодовое количество осадков: от 300 до 780 мм.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: US$2,998 млрд (2006 г.), на душу населения — US$4899 (2006 г.).
Полезные ископаемые: нефть, руды серебра, железа, олова, меди, цинка, полиметаллические, сера, поваренная соль.
Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, горнодобывающая и горнообогатительная, сталелитейная, металлообрабатывающая, пищевая (сахароварение), лесная, деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (кукуруза, зеленая фасоль, табак, сахарный тростник, кофе, табак, цитрусовые, овощи), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, мулы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Ущелье Умауака (долина Кебрада-де-Умауака, в ней же — Семицветный холм), национальный парк Калилегуа (1979 г.), долины рек Сан-Франсиско и Рио-Гранде (долина Эль-Рамаль), куэста Де-Липан, лагуны Поцуэлос (памятник природы, 1981 г.) и Бланка, парки Лос-Кардонес и Сан-Гильермо, заповедник Лас-Ланчитас, провинциальный парк Портреро-де-Яала (2000 г.), термальные источники Термас-де-Каймансито и Термас-де-Эль-Папьмар.

Исторические

Крепость Пукара-де-Тилкара (Тилькара, XII в.).

Культовые

Церковь Богоматери Вифлеемской (Сускес, 1598 г.), часовня Непорочного Зачатия (Уакалера, 1655 г.), церковь Сан-Франсиско-де-Паула (Укуйя, 1691 г.), церковьТумбая (национальный исторический памятник, 1796 г.).

Город Сан-Сальвадор-де-Жужуй

Кафедральный собор (XVII в.), базилика Сан-Франциско (1611-1618 гг., перестроена в 1927 г.), часовня Санта-Барбара (XVIII в.), Ботанический парк барона Карлоса Мария Шуля, Биосферный заповедник Юнга, Театр Митре (1901 г.), Провинциальный исторический музей, Музей естественных наук Чарльза Дарвина, площадь Иммигрантов.

Любопытные факты

■ Кустарниковое цветковое растение ярета с плато Пуна — представитель разновидности, именуемой растением-подушкой. У него многочисленные короткие побеги, верхушки которых образуют единую поверхность. Таким образом, растение приспособилось к жизни в условиях резких смен температуры и сильного ветра. Ярета находится под охраной закона во всех четырех странах, где произрастает: Перу, Боливии, Чили и Аргентине.
■ Жужуйский исход — эпизод войны за независимость Аргентины 1810-1816 гг. против испанского колониального господства. Фактически массовая насильственная депортация населения нынешней провинции по приказу командующего повстанческими силами генерала Мануэля Бельграно (1770-1820 гг.). Людям приказали «проявить патриотизм» и покинуть провинцию под угрозой казни и разрушения домов. Осуществляя тактику выжженной земли, генерал Бельграно хотел лишить наступавших испанцев и лоялистов ресурсов, для этого было уничтожено все имущество, которое депортируемые не могли унести. В итоге край обезлюдел. Позднее Бельграно сообщал, что люди согласились на это добровольно. Каждый год, 22 августа, в провинции проводится торжественный марш в память об этом событии, а на время праздника город Сан-Сальвадор-де-Жужуй, согласно аргентинскому закону, провозглашается почетной столицей Аргентины.
■ Река Рио-Гранде протекает по ущелью Умауака (долине Кебрада-де-Умауака) — объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, что в Средневековье через долину проходил караванный путь «Дорога инков», ущелье известно так же как Калейдоскоп — место, где склоны сложены породами разного цвета, иногда до 14 оттенков на небольшом участке.
■ Жужуй стоит на первом месте среди аргентинских провинций по количеству исков, поданных в суды индейцами, настаивающими на возвращении им всех земель, что когда-то отобрали у их предков.
■ Дорога инков (Кхапак-Ньан) проходит по территории шести стран. Общая протяженность этой дорожной сети — около 30 тыс. км. Лучше других сохранились участки протяженностью 6 тыс. км, они и внесены в 2014 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Землетрясения в провинции происходят нечасто, с периодом «сейсмического молчания» в 40 лет, после чего оно, как правило, происходит и оказывается довольно сильным — в 6-7 баллов. Последнее произошло в 2009 г.
■ Город Абра-Пампа основали в 1883 г. под названием Ла-Сибирь Аргентина (La Siberia Argentina): здешний климат отличался суровостью, с низкими температурами воздуха. Впоследствии название признали неудачным, и город переименовали в Абра-Пампа.
■ Семицветный холм в долине Умауака действительно состоит из семи слоев разного цвета и разного возраста: белому из известняка — около 400 млн лет, в период 80-90 млн лет назад появились слои коричнево-лиловый, в котором много свинца и карбоната кальция, зеленый из филлита и оксида меди и желтый, в котором присутствует сера. Розовому из глины и красному с большой примесью железа — 3-4 млн лет, а темно-коричневому с примесью марганца — 1-2.

5
Добавлено: 17-06-2016, 11:44
0
434

Предыдущие публикации

Ла-Пампа (провинция)
В географическом отношении Ла-Пампа разделена на восточные равнины и западные предгорья, а в историческом — на жизнь индейцев до появления европейцев и жизнь европейцев после поголовного истребления...

Журуа
На значительном своем протяжении русло реки Журуа образует меандры (крутые изгибы), скользя между необозримыми болотами, куда опасаются заходить даже индейцы.На фото панорама амазонских джунглей,...

Буэнос-Айрес (провинция)
Историки считают уникальным для Южной Америки пример индейцев чарруа и керанди, которые, во-первых, не дали себя христианизировать, а во-вторых, вели войну против пришельцев в течение трех с...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх