Акри

Акри (штат)

Штат бассейна Амазонки

Млечный сок гевеи индейцы Южной Америки собирали издревле, делая надрезы на коре в виде стреловидных желобков. Почти на всех языках южноамериканских индейцев этот сок назывался «каучу» — «слезы млечного дерева» («кау» — «дерево», «учу» — «течь, плакать»), отсюда и слово «каучук», равнозначное его английскому аналогу latex. «Каучуковая лихорадка» охватила сельву в бассейне Амазонки между 1879 и 1912 гг. Территория нынешнего штата Акри тогда принадлежала Боливии. Но основными добытчиками каучука здесь были бразильские «бандерайтос» (колонизаторы), которые вели себя, как правило, агрессивно. Боливийские власти, понятно, не жаловали их, и бразильцы пошли дальше — стали требовать политического самоопределения. 14 июля 1899 г. вооруженный отряд испанца Луиса де Ариаса при поддержке правительства бразильского штата Амазонас занял северо-запад Боливии и провозгласил независимое государство Республика Акри. Бандерайтос недолго думали о смене гражданства. Очень скоро 90% из 13 тыс. жителей Республики Акри составляли выходцы из Бразилии, португальский был объявлен официальным языком самопровозглашенного государства наряду с испанским. Сложилась неоднозначная геополитическая ситуация. Боливия в борьбе за территорию рассчитывала на поддержку США, но те предпочли не вмешиваться в этот частный, по их мнению, территориальный спор. Пока могущественные североамериканцы колебались, Бразилия дипломатично признала в 1900 г. боливийский суверенитет над территорией Акри. Но это категорически не понравилось местным гражданам Бразилии, и они стали бунтовать и требовать присоединения Акри к Бразилии. После всех выяснений взаимных претензий с оружием в руках стороны сошлись на том, что будет лучше для всех, если выполнить это требование. 17 ноября 1903 г. Боливия уступила Акри Бразилии, что было закреплено договором, подписанным в Петрополисе, близ Рио-де-Жанейро. Не безвозмездно: за 2 млн фунтов стерлингов, передачу Боливии части территории штата Мату-Гросу и обязательство построить железную дорогу Мадейра-Маморе. 25 февраля 1904 г. территория Акри стала уже официально бразильской, а в 1962 г. получила статус штата.
Дальнейшая его судьба оказалась не столь радужной, как виделось добытчикам каучука в начале XX в.: появился искусственный каучук. Штат Акри сегодня считается в Бразилии экономически отсталым и недостаточно цивилизованным. Основная часть населения живет в столице штата городе Риу-Бранку и втором по значению городе штата Крузейру-ду-Сул. Риу-Бранку был основан в 1882 г. на реке Акри. Площадь Риу-Бранку — более 9222 км2 (это в четыре раза больше площади Москвы), а население лишь 334 153 чел., так что скорее это большое, но все же наполовину сельское поселение, традиционная городская среда, в которой встречаются богатые особняки, составляет здесь около 50 км2. Таков же и Крузейру-ду-Сул, основанный в 1904 г., площадь его — 7925 км2, а население — около 80 тыс. чел. Даже в этих городах до сих пор отсутствует центральная система канализации, не говоря уже о прочих населенных пунктах штата. Отсюда и высокий уровень заболеваемости дизентерией и малярией и смертности от них.
Свое название регион Акри получил от одноименной реки, начинающейся в перуанских Андах и протекающей также по территории Боливии. Возможно, название было перенесено с реки на эту землю потому, что местами река общей длиной 650 км образует границу между Бразилией и Боливией, и этим жестом в области топонимики бразильцы как бы символически заявили, что имеют эту территорию более основательные права, чем боливийцы. К тому же Акри в переводе с индейского звучит как грозное предупреждение — «река кайманов».
Бразильский штат Акри целиком принадлежит бассейну Амазонки, простирается на северо-западе страны, вблизи от линии экватора, северная его граница проходит лишь немного южнее этой линии. На юго-западе территории штата, у границы с Перу, тянется невысокая горная цепь Серра-ду-Дивизор, или Серра-ду-Контамана. Большинство рек штата несут свои воды на север и северо-восток.
Тропические дождевые леса Амазония, полные диких зверей и разных других опасностей, — это основная среда штата Акри. Местами сельва непроходима, но в то же время бесконечно притягательна и хранит множество неразгаданных тайн.
Индейцев, живущих в резервациях, которые по официальным картам землепользования составляют около половины территории штата, принято делить на «контактных» и «неконтактных», или, как называют последних в Амазонии, «бравое». «Неконтактные» недружелюбны, предпочитают жить в добровольной изоляции от окружающего мира, считая свой собственный мир самодостаточным. Однако же время от времени что-нибудь исподтишка да крадут у своих антиподов по образу жизни: животных, еду, но особенно часто — юных девушек, а то и совершают с копьями и луками настоящие налеты на мирных индейцев. Интересно и полезно было бы узнать от них самих о правилах выживания в дикой среде, но пока полноценного диалога с ними ни у кого не получается. Некоторые ученые считают, что и не надо быть по отношению к этим людям слишком навязчивыми, ведь если взглянуть на всю эту историю более широко, то окажется, что именно «бравое» — лучшие защитники тропических лесов. К тому же для них очень опасны болезни цивилизованных людей, от которых у обитателей сельвы нет иммунитета.
Есть в джунглях Амазонии те, кто опаснее дикарей с копьями. Это браконьеры, ради добычи ценной древесины и устройства незаконных плантаций гевеи вырубающих и поджигающих леса. Для штата Акри это и сегодня серьезнейшая проблема, несмотря на то что делается для ее решения немало.
Однажды, впервые это случилось, в 1970-е гг. при облете вырубленных браконьерами участков, на земле были замечены гигантские геоглифы, в чем-то подобные знаменитым геоглифам пустыни Наска на юге Перу. А не так давно, в сентябре 2013 г., группа ученых-археологов из университета Хельсинки во главе с Марти Пярсиненом объявила миру о результатах своих исследований геоглифов Акри. По масштабу и площади эти изображения на земле не уступают перуанским, но и отличаются от них, они изображают не птиц и зверей, а геометрические фигуры — круги, прямоугольники, октаэдры. Линии, образующие фигуры, длиной от 90 до 300 м, были выкопаны в земле, большинство рвов имеет ширину около 11 м и обнесено насыпными валами. Всего в Акри было обнаружено около 300 подобных структур. Радиоуглеродный анализ показал, что геоглифы были созданы около 2000 лет назад, а работа над ними прекращена примерно 700 лет назад. Естественно, эти линии давным-давно заросли: вообще можно считать чудом, что их удалось обнаружить с воздуха, на земле они совершенно незаметны. Финские ученые считают, что, как ни жаль, а в местах расположения геоглифов надо в буквальном смысле под корень вырубить всю покрывающую их растительность. К тому же рядом с ними были найдены фрагменты древних керамических сосудов. Это говорит о том, что здесь стояли многолюдные поселения, и сам по себе этот факт может служить ниточкой к более крупным находкам следов неизвестной цивилизации, существовавшей на этой земле еще до появления здесь сельвы. Ученые высказали гипотезу, что эта цивилизация вымерла от неизвестных болезней. Но в этом повинны не европейцы, тогда они еще никак не могли здесь появиться. Поля заросли так, что их уже не обнаружить, а хижины из дерева погибли в пожарах. Высказывается такая гипотеза: если эти люди строили что-то из камня, то следы строений можно обнаружить при более тщательных раскопках. Поразило ученых еще одно обстоятельство: примерно в 200 км от геоглифов находятся развалины сооружений древних инков, но орнаменты на найденных керамических черепках не похожи на узоры инков, зато имеют нечто общее с керамикой некоторых других цивилизаций Анд.

штат Акри на карте


Общая информация

Штат Бразилии, входящий в Северный регион страны.
Административно-территориальное деление: два мезорегиона, Вали-ду-Акри (восточный) и Вали-ду-Журуа (западный), которые в свою очередь включают в себя ряд более мелких регионов.
Дата образования штата: 1962 г.
Языки: португальский (официальный), индейские языки.
Этнический состав: афробразильцы, потомки мигрантов из других штатов в годы «каучукового бума», иммигранты из Ливии, Перу, Боливии, Гаити, метисы; индейцы коренных племен Амазонии и белые составляют меньшинства в общей массе населения штата.
Религии: католичество (около 70% городского населения), различные евангелические конфессии, традиционный анимизм; привнесенные иммигрантами верования, около 3% населения штата позиционируют себя как атеисты.
Денежная единица: бразильский реал.
Административный центр: Риу-Бранку — 363 928 чел. (2015 г.).
Другие относительно крупные города: Крузейру-ду-Сул, Сена-Мадурейра, Тарауака.
Крупнейшие реки: Журупари, Пурус, Акри.
Аэропорты: международные — в Риу-Бранку и Крузейру-ду-Сул.

Цифры

Площадь: 164 123 км2.
Население: 790 101 чел. (2014 г.)
Плотность населения: 4,8 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 188 м.
Самая высокая точка: 609 м.

Климат и погода

Экваториальный муссонный.
Среднегодовая температура: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: от 1800 до 2400 мм.
В штате два основных сезона — особенно дождливый — с ноября по март и более сухой — с апреля по март, больше всего осадков выпадает на западе штата.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения и добыча золота в гористых районах на границе с Перу.
Лесозаготовки: деловой древесины и древесного угля.
Собирательство: бразильских орехов, плодов пальм асаи и бурити, сока гевеи (натурального каучука) в лесах и на специальных плантациях.
Промышленность: пищевая.
Сельское хозяйство: разведение крупного рогатого скота, зебу, коз, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Выращивание маниока, кукурузы, сахарного тростника, риса, ананасов, бананов, апельсинов, папайи, авокадо, арахиса, бахчевых культур, бобовых, батата, томатов, хлопка, кофе.
Охота и рыболовство.
Сфера услуг: торговля, туристические услуги в штате оказываются, но в принципе инфраструктура туризма слабо развита; банковские услуги.

Достопримечательности

Риу-Бранку: Дворец Риу-Бранку (неоклассицизм, 1930-е гг.) — коллекция мебели 1940-1950-х гг., самое большое в Бразилии живописное полотно, посвященное героям противостояния с Боливией в период образования штата; несколько залов, посвященных истории штата, среди которых самый большой — зал индейской культуры. Католический собор Богоматери из Назарета в стиле римской базилики (1959 г.), музей каучука и истории его добычи в Акри, музей Аутономистас: история присоединения Акри к Бразилии, променад Ла-Гамелейра вдоль реки, парк Матернидади (Материнства), подиум Жоакима Масуду — пешеходная дорожка, соединяющая два района города, проходящая на вантах и над рекой; в 10 км от города — экологический парк имени Шику Мендеса с зоопарком на бывшей плантации.
Крузейру-ду-Сул: собор Богоматери Славы (1957 г.), как считается здесь, в немецком стиле, здание Гражданского форума (неоклассицизм, начало XX в.), здание речного порта на реке Журуа в английском колониальном стиле (1912 г.), Институт Санта-Терезина.
Национальный парк Серра-ду-Дивизор: девственные леса и пальмовые рощи в горах на границе с Перу.

Любопытные факты

■ Сбор природного латекса осуществляется фактически круглый год, кроме периодов смены листьев и особенно сильных дождей.
■ 36,2% населения штата Акри являются неграмотными.
■ Относительно белого населения штата, имеющего в основном португальские и испанские корни, известно только, что в столице оно составляет 26%, но в других населенных пунктах штата европейцы по происхождению и не живут вовсе.
■ Ученые-антропологи полагают, что в районе бассейна Амазонки, в основном в Акри, ведут замкнутое существование около 80 групп индейцев, категорически не желающих вступать в контакты с цивилизацией.
■ Самый крупный черный кайман был подстрелен в реке Акри в 1965 г. Его длина была 7,7 м.
■ В лесах Амазонии живет около трети всех видов земной фауны. Все еще, к счастью, живет. Тем важнее остановить вырубку этих лесов. А ихтиофауна рек Амазонии насчитывает по разным подсчетам от 2400 до 3000 видов.
■ Индейцы из «неконтактных» племен, когда хотят выразить свои эмоции, подражают поведению животных. Испуг демонстрируют, изображая дикую свинью пекари, в гневе — ягуара. Появляясь неожиданно из леса, подражают птицам.
■ Название города Риу-Бранку часто переводится как «белая река». Никакой такой реки на самом деле в штате нет, город стоит на реке Акри, притоке Пуруса, а назван он был в честь Хосе Мария да Сильва Параньоса младшего, носившего титул барона Риу-Бранку. Барон был дипломатом, географом, историком и сыграл решающую роль в подписании в Петрополисе исторического договора между Бразилией и Боливией. Крузейру-ду-Сул означает «южный крест», имеется в виду созвездие Южного полушария.
■ Плоды пальмы асаи — это ягоды. Их собирают для употребления в пищу, особенно ценят вкус ягод асаи индейцы племени кабокло, готовящие из них густой шербет под названием «асаи ди тяжела». В США начиная с 2004 г. производятся пищевые добавки с добавлением экстракта этих ягод. Этот продукт рекламируется как профилактическое средство от многих заболеваний, включая онкологические. Но фармацевты опровергают эти рекомендации, не отрицая, конечно, того факта, что ягоды асаи богаты витаминами. А вот плоды пальмы бурити, из которого путем прессования получают густое тягучее масло, напротив, обладают несомненными целительными свойствами. Лекарственные препараты на основе масла бурити эффективно помогают рубцеванию ран и заживлению кожных тканей после термических и солнечных ожогов. Это масло используется также при производстве косметических средств и в ароматерапии.

10
Добавлено: 6-09-2015, 16:26
0
1 372
Levinanata

Предыдущие публикации

Амазонас
Амазонас — уникальный край даже по бразильским меркам. Здесь шумит море тропической зелени, по площади составляющее более половины всех тропических лесов мира. В местных лесах можно встретить каждый третий из встречающихся на планете видов животных.Символом золотых лет каучуковой лихорадки стал Амазонский оперный...

Амапа
В колониальную эпоху территория нынешнего штата Амапа в силу географического положения на северо-восточном побережье Южной Америки, которое исторически называлось Гвианой, носила название Португальской Гайаны. Понадобилось время, чтоб отделить ее от других Гайан.Утренняя дымка над влажным тропическим лесом штата...

Токантинс (штат)
Из всех штатов Бразилии Токантинс — самый молодой: его создали из северной части штата Гояс в 1988 г. Но по истории и уровню развития он совсем не в юном возрасте.На горизонте — знаменитые чападас, плато с плоскими вершинами, с которых низвергаются водопады. А у их подножия раскинулись саванны-серрадо — лучшее...

Пернамбуку
История освоения земель будущего штата началась в 1534 г., когда колонизатор Дуарте Коэльу в награду за покорение новых земель получил в дар от короля добрую сотню километров атлантического побережья.Столица штата Пернамбуку — Ресифи. Большой современный город, что стоит у впадения двух рек в Атлантический океан. В...

Штат Мату-Гросу
Сердце континента — так называют штат Мату-Гросу сами бразильцы: очертаниями он действительно напоминает человеческое сердце, да и находится в центре Южной Америки.Дар природы штату Мату-Гросу — бескрайние рощи пальмы бурити, вырастающей до 50 м в высоту. Из ее плодов давят ценное масло, используемое в том числе и в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх