Санта-Катарина

Санта-Катарина

Штат Бразилии

Современный штат Санта-Катарина — один из процветающих, самых благополучных и богатых регионов Бразилии. История его успеха началась с массового переселения на его земли европейцев.
Коренное население современного бразильского штата Санта-Катарина составляли индейские племена, в том числе народ тупи, родственный современной группе народов гуарани. В частности, на месте современного города Флорианополис тупи проживали уже около 4 тыс. лет назад.
Освоение территории Санта-Катарины европейцами началось в первой половине XVI в. Первое поселение здесь было основано испанцами на острове Санта-Катарина в 1542 г.
В 1675 г. земли Санта-Катарины перешли во владение португальцев. В 1738 г. они основали капитанство Санта-Катарина. Столицей его стал город Вила-до-Дестерро — современный город Флорианополис. С тех пор он так и остается административным центром региона.
С основанием капитанства численность населения региона стала неуклонно расти. В XIX в. Санта-Катарина привлекла множество переселенцев из Европы, которых приглашали для развития южных бразильских регионов. Примерно половина прибывших искателей лучшей жизни были выходцами из Германии и Австрии, немало людей приехали из Италии и Польши. Расселение новых бразильцев происходило преимущественно по национальному признаку. Так, в 1829 г. в штате появилась первая немецкая деревня. Самым популярным родом занятий среди иммигрантов было фермерство, и многие их потомки до сих пор содержат семейные фермы.
С 1823 по 1889 г., когда в Бразилии был монархический строй, на месте капитанства существовала провинция Санта-Катарина. Впоследствии регион приобрел статус штата.
Штат Санта-Катарина расположен на юге Бразилии. На юге он граничит со штатом Риу-Гранди-ду-Сул, на севере — со штатом Парана. На западе Санта-Катарина имеет общую границу с Аргентиной, восток штата омывается Атлантическим океаном. В центральной части штата произрастает араукариевый лес.
Современный штат Санта-Катарина — самый маленький штат на юге Бразилии. Он считается также и самым европейским во всей стране. В тот период, когда в Бразилию стали перебираться иммигранты из европейских стран, Санта-Катарина стала одним из самых популярных мест для начала новой жизни. Большинство современных жителей этого региона происходят из семей португальских, немецких и итальянских иммигрантов. Более того, многие из них до сих пор говорят на языке своих предков.
Европейскость Санта-Катарины не ограничивается этническим составом местных жителей. В наши дни это один из самых благополучных регионов Бразилии. Он может похвастаться самыми высокими уровнями жизни и дохода на душу населения среди бразильских штатов, одним из самых высоких уровней грамотности жителей и очень хорошими условиями проживания в городах.
К тому же здесь сравнительно низкий уровень преступности: коррупция мало распространена, убийств в регионе совершается меньше всего в сравнении с другими штатами Бразилии.
Современная Санта-Катарина не только развитый промышленный регион, экспортирующий электродвигатели, запчасти для автомобилей и оборудование, но и популярное туристическое место для любителей пляжного отдыха. Известностью пользуются курортные города на атлантическом побережье. Кроме того, штат Санта-Катарина — популярное место для наблюдения за китами. Они довольно близко подплывают к берегу, иногда можно увидеть самок с детенышами.

штат Санта-Катарина на карте


Общая информация

Месторасположение: юг Бразилии, имеет выход к Атлантическому океану.
Административный центр: Флорианополис (461 524 чел. — 2014 г.).
Крупнейшие города: Жоинвили (547 000 чел. — 2013 г.), Блуменау (309 214 чел. — 2010 г.), Сан-Жозе (210 513 чел. — 2010 г.).
Языки: португальский, английский, испанский, немецкий.
Этнический состав: потомки европейских иммигрантов — 87%, метисы — 10%, бразильцы африканского происхождения — 2,6%, бразильцы азиатского происхождения — 0,3%, индийцы — 0,09%.
Религия: католицизм.
Денежная единица: бразильский реал.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Эрсилиу-Луз (г. Флорианополис).

Цифры

Площадь: 95 346,2 км2.
Население: 6 634 250 чел.
Плотность населения: 69,6 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Мору-да-Боа-Виста (1827 м).
Удаленность: 705 км от Флорианополиса до Сан-Паулу, 1144 км от Флорианополиса до Рио-де-Жанейро.

Климат и погода

Субтропический океанический.
Средняя температура января (Флорианополис): +24,2°С.
Средняя температура июля (Флорианополис): + 16,5°С.
Среднегодовое количество осадков (Флорианополис): 1517,8 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, табак, фасоль, зерновые, виноград), заготовка древесины, животноводство, разведение птиц для домашнего содержания.
Промышленность: текстильная, производство мебели, электродвигателей, запчастей для автомобилей.
Производство керамических изделий.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Город Флорианополис: историческая застройка XVII-XVIII вв.; мост Эрсилиу-Луз (1926 г.); площадь Кинзи-ди-Новембру (дворец Круз-э-Суза, здание городского правительства, кафедральный собор Флорианополиса, памятник героям, погибшим в Парагвайской войне, Столетний фикус).
Природные: национальный парк Серра-ду-Итажай, пресноводное озеро Лагоа-де-Консейсау; пляжи Лагоинья-ду-Лесте, Журере, Матадейру, Бомбиньяс, Гуарда-ду-Эмбау, холм Морро до Макако (г. Бомбиньяс).

Любопытные факты

■ С 24 июля по 15 ноября 1839 г. на территории провинции Санта-Катарина в ходе войны Фаррапус — республиканского восстания на юге Бразильский империи — существовала провозглашенная повстанцами Республика Жулиана. Однако имперские войска довольно быстро смогли вытеснить повстанческие силы из региона.
■ На культуру Санта-Катарины большое влияние оказали иммигранты из Германии. В частности, во многих городах штата устраивают ежегодные фестивали пива по аналогии со знаменитым немецким Октоберфестом.
■ В 2004 г. у юго-восточного побережья Бразилии в районе штата Санта-Катарина сформировался ураган «Катарина» — первый на данный момент мощный южноатлантический тропический циклон ураганной силы, официально зарегистрированный в южной части Атлантики.
■ В середине XIX в. во время калифорнийской золотой лихорадки искатели богатств часто останавливались на острове Санта-Катарина, ныне административно подчиненном городу Флорианополис. Остановку делали в основном суда, следовавшие из Нью-Йорка в Калифорнию в обход мыса Горн.

10
Добавлено: 10-10-2015, 12:24
0
781

Предыдущие публикации

Алагоас
Алагоас входит в число так называемых «береговых штатов», выходящих в Атлантический океан и обладающих длинной береговой линией.Атлантическое побережье бразильского штата Алагоас — край бесконечных...

Акри
Историю штата Акри, вернее, исторический передел его территории, определили не политические интересы, хотя и без этого, само собой, не обошлось, а тропическое дерево гевея бразильская.На фото...

Амазонас
Амазонас — уникальный край даже по бразильским меркам. Здесь шумит море тропической зелени, по площади составляющее более половины всех тропических лесов мира. В местных лесах можно встретить каждый...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх