Бразилия

Водопады Игуасу (Бразилия)

История Бразилии

14 апреля 1500 года португальский мореплаватель Педру Альварес Кабрал, пытавшийся попасть в Индию, стал первооткрывателем Бразилии. Именно он положил начало 300-летнему колониальному владычеству Португалии, освободиться от которого Бразилия сумела лишь в 1822 году, став вначале независимым королевством, а в 1889 году — федеративной республикой. После Второй мировой войны, в годы правления президентов Жуселину Кубичека, избранного от социал-демократической партии, и его преемника Жаниу Куадроса, страна переживала период мощного экономического подъема. Но в 1964 году этот этап закончился реакционным переворотом, и последующие два десятилетия Бразилия страдала от жестокой военной диктатуры. Несмотря на то что в 1985 году демократия в стране была восстановлена, экономический хаос и нищета никуда не исчезли. Вводя в обращение все новые денежные единицы, правительство пыталось обуздать гиперинфляцию, составлявшую несколько тысяч процентов в год. Успеха удалось достичь лишь в 1994 году, после осуществления плана «Реали. До самого недавнего времени экономика Бразилии бурно развивалась, в страну текли иностранные инвестиции. Но одновременно примерно шестая часть населения Бразилии не умела ни читать, ни писать, а те, кого не затронул экономический бум, по-прежнему строили из мусора жалкие лачуги на окраинах мегаполисов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадор и Ресифи. Мировой кризис сильно повлиял на экспортно ориентированную экономику Бразилии, а массовая бедность затрудняет переориентацию промышленности на внутренний рынок.

Самая большая страна Южной Америки

Природа щедро одарила Бразилию: она дала этой стране плодородные земли, богатые залежи полезных ископаемых, прекрасные пляжи и веселых жизнерадостных людей. Но социальное расслоение остается вопиющим, а природа вынуждена отступать под натиском цивилизации.
Гигантские фазенды размером с территорию Люксембурга в Бразилии соседствуют с такими городами, как Ресифи, на две трети состоящими из ветхих лачуг. Районы трущоб — фавелы — постоянный источник преступности, уровень которой настолько высок, что порой доходит до настоящей войны между бандами и полицией. Самая высокая плотность населения отмечается в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Эти крупнейшие города Бразилии не имеют себе равных в стране по уровню развития промышленности, торговли, сферы обслуживания и культуры. В восточном штате Баия в связи с преобладанием там чернокожего населения до сих пор значительную роль играют африканские культовые обряды и верования. А немецкая община, живущая среди хвойных лесов на самом юге страны, сохранила свою национальную самобытность и до сих пор празднует традиционный Октоберфест с пивом и квашеной капустой. Самая крупная природная драгоценность Бразилии — это Амазония. Величественные тропические леса несравненной красоты пока еще покрывают до 40% территории страны. Но под натиском беспощадной экспансии со стороны лесозаготовительных и горнодобывающих компаний площади лесных массивов год от года стремительно сокращаются.

Бразилия на карте


Общая информация

Официальное название страны: Федеративная Республика Бразилия.
Территориально-административное деление: 26 федеральных штатов и 1 столичный федеральный округ (Бразилиа).
Укрупненное административное деление: 5 федеральных территорий.
Столица: Бразилиа (2,2 млн жителей).
Язык: португальский.
Национальная валюта: реал (с 1994 г.).
Религии: католицизм (89%), протестантизм (7%).
Крупнейшие реки: Амазонка (самая полноводная река на Земле), Парана, Сан-Франсиску.
Важнейшие порты: Сантус, Белен, Форталеза, Манаус, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор.

Цифры

Площадь: 8,5 млн км2.
Население: 190,3 млн человек.
Плотность населения: 22 человека на км2.
Прирост населения: 0,87% в год.
Крупнейшие города: Сан-Паулу (с пригородами около 19 млн человек), Рио-де-Жанейро (6 млн), Белу-Оризонти (2,4 млн).
Высочайшая тонка: Пико-да-Небяина (3014 м).
Протяженность границ: 15 700 км.
Побережье: 7400 км.

Климат и погода

Сильно различается по мере продвижения с севера на юг: тропический в Амазонской низменности и континентальный на юге страны.

Экономика Бразилии

Сельское хозяйство: кофе (крупнейший производитель в мире), сахар, какао, кукуруза, рис, производство говядины.
Полезные ископаемые: железо, марганец, золото, алмазы, другие драгоценные камни, нефть.
Промышленность: автомобилестроение, авиастроение, судостроение, пищевая, химическая, фармацевтическая, электроника.

Достопримечательности

■ Равнина Амазонки.
■ Города Белен и Манаус.
■ Колониальные города Натал, Олинда, Ресифи и Баия.
■ Рио-де-Жанейро с горой Сахарная Голова и районом Копакабана.
■ Водопады Игуасу и национальный парк «Пантанал».
■ Уникальная по своей архитектуре столица страны Бразилиа.

Любопытные факты

■ Название «Бразилия», вероятнее всего, происходит от словосочетания рай brazil, что означает «сандаловое дерево». Португальцы в массовом порядке вывозили его в Европу. Иногда название страны также связывают с мифическим островом Бразил.
■ Рио-де-Жанейро знаменит на весь мир своими школами самбы. Первая из них была открыта в 1929 году, а в 1935 году состоялся первый фестиваль танца самба.
■ В Бразилии насчитывается от 7 до 9 млн беспризорных детей, которые живут попрошайничеством, воровством и проституцией.

5
Добавлено: 20-12-2015, 22:37
0
927

Предыдущие публикации

Рио-де-Жанейро (штат)
Земли штата Рио-де-Жанейро начали осваиваться португальцами с первых лет их присутствия в будущей Бразилии. В наши дни это один из самых маленьких, но самых населенных штатов страны.В колониальные...

Сержипи
Сержипи — штат довольно бедный, традиционно получавший основные доходы от сельского хозяйства. Сердце региона — прибрежный город Аракажу, в котором проживает 33% населения всего Сержипи.Сержипи...

Рондония
Рондония — один из самых малоосвоенных регионов Бразилии: только в XX в. он стал ценным источником ресурсов. Но и столетия хватило, чтобы нанести непоправимый урон и местной природе, и индейским...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх