Бразилия

Водопады Игуасу (Бразилия)

История Бразилии

14 апреля 1500 года португальский мореплаватель Педру Альварес Кабрал, пытавшийся попасть в Индию, стал первооткрывателем Бразилии. Именно он положил начало 300-летнему колониальному владычеству Португалии, освободиться от которого Бразилия сумела лишь в 1822 году, став вначале независимым королевством, а в 1889 году — федеративной республикой. После Второй мировой войны, в годы правления президентов Жуселину Кубичека, избранного от социал-демократической партии, и его преемника Жаниу Куадроса, страна переживала период мощного экономического подъема. Но в 1964 году этот этап закончился реакционным переворотом, и последующие два десятилетия Бразилия страдала от жестокой военной диктатуры. Несмотря на то что в 1985 году демократия в стране была восстановлена, экономический хаос и нищета никуда не исчезли. Вводя в обращение все новые денежные единицы, правительство пыталось обуздать гиперинфляцию, составлявшую несколько тысяч процентов в год. Успеха удалось достичь лишь в 1994 году, после осуществления плана «Реали. До самого недавнего времени экономика Бразилии бурно развивалась, в страну текли иностранные инвестиции. Но одновременно примерно шестая часть населения Бразилии не умела ни читать, ни писать, а те, кого не затронул экономический бум, по-прежнему строили из мусора жалкие лачуги на окраинах мегаполисов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сальвадор и Ресифи. Мировой кризис сильно повлиял на экспортно ориентированную экономику Бразилии, а массовая бедность затрудняет переориентацию промышленности на внутренний рынок.

Самая большая страна Южной Америки

Природа щедро одарила Бразилию: она дала этой стране плодородные земли, богатые залежи полезных ископаемых, прекрасные пляжи и веселых жизнерадостных людей. Но социальное расслоение остается вопиющим, а природа вынуждена отступать под натиском цивилизации.
Гигантские фазенды размером с территорию Люксембурга в Бразилии соседствуют с такими городами, как Ресифи, на две трети состоящими из ветхих лачуг. Районы трущоб — фавелы — постоянный источник преступности, уровень которой настолько высок, что порой доходит до настоящей войны между бандами и полицией. Самая высокая плотность населения отмечается в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Эти крупнейшие города Бразилии не имеют себе равных в стране по уровню развития промышленности, торговли, сферы обслуживания и культуры. В восточном штате Баия в связи с преобладанием там чернокожего населения до сих пор значительную роль играют африканские культовые обряды и верования. А немецкая община, живущая среди хвойных лесов на самом юге страны, сохранила свою национальную самобытность и до сих пор празднует традиционный Октоберфест с пивом и квашеной капустой. Самая крупная природная драгоценность Бразилии — это Амазония. Величественные тропические леса несравненной красоты пока еще покрывают до 40% территории страны. Но под натиском беспощадной экспансии со стороны лесозаготовительных и горнодобывающих компаний площади лесных массивов год от года стремительно сокращаются.

Бразилия на карте


Общая информация

Официальное название страны: Федеративная Республика Бразилия.
Территориально-административное деление: 26 федеральных штатов и 1 столичный федеральный округ (Бразилиа).
Укрупненное административное деление: 5 федеральных территорий.
Столица: Бразилиа (2,2 млн жителей).
Язык: португальский.
Национальная валюта: реал (с 1994 г.).
Религии: католицизм (89%), протестантизм (7%).
Крупнейшие реки: Амазонка (самая полноводная река на Земле), Парана, Сан-Франсиску.
Важнейшие порты: Сантус, Белен, Форталеза, Манаус, Порту-Алегри, Ресифи, Рио-де-Жанейро, Салвадор.

Цифры

Площадь: 8,5 млн км2.
Население: 190,3 млн человек.
Плотность населения: 22 человека на км2.
Прирост населения: 0,87% в год.
Крупнейшие города: Сан-Паулу (с пригородами около 19 млн человек), Рио-де-Жанейро (6 млн), Белу-Оризонти (2,4 млн).
Высочайшая тонка: Пико-да-Небяина (3014 м).
Протяженность границ: 15 700 км.
Побережье: 7400 км.

Климат и погода

Сильно различается по мере продвижения с севера на юг: тропический в Амазонской низменности и континентальный на юге страны.

Экономика Бразилии

Сельское хозяйство: кофе (крупнейший производитель в мире), сахар, какао, кукуруза, рис, производство говядины.
Полезные ископаемые: железо, марганец, золото, алмазы, другие драгоценные камни, нефть.
Промышленность: автомобилестроение, авиастроение, судостроение, пищевая, химическая, фармацевтическая, электроника.

Достопримечательности

■ Равнина Амазонки.
■ Города Белен и Манаус.
■ Колониальные города Натал, Олинда, Ресифи и Баия.
■ Рио-де-Жанейро с горой Сахарная Голова и районом Копакабана.
■ Водопады Игуасу и национальный парк «Пантанал».
■ Уникальная по своей архитектуре столица страны Бразилиа.

Любопытные факты

■ Название «Бразилия», вероятнее всего, происходит от словосочетания рай brazil, что означает «сандаловое дерево». Португальцы в массовом порядке вывозили его в Европу. Иногда название страны также связывают с мифическим островом Бразил.
■ Рио-де-Жанейро знаменит на весь мир своими школами самбы. Первая из них была открыта в 1929 году, а в 1935 году состоялся первый фестиваль танца самба.
■ В Бразилии насчитывается от 7 до 9 млн беспризорных детей, которые живут попрошайничеством, воровством и проституцией.

5
Добавлено: 20-12-2015, 22:37
0
2 555
vmkharkov

Похожие публикации

Баия
В жилах большинства жителей бразильского штата Баия течет африканская и индейская кровь. Меж тем города его сохраняют колониальный колорит. Один из памятников административного
Гояс
Отдаленный от бразильского побережья штат Гояс осваивался колонизаторами довольно медленно, поэтому сегодня здесь можно увидеть не только образцы неброской колониальной
Бразилия - Видео путешествие
Бразилия многонациональная страна, но у всех ее радостных жителей есть одна общая черта - любовь к музыке и танцам.
Греческая Республика
Греция гордится своей историей, насчитывающей не одно тысячелетие и наполненной мифами и легендами. Однако времена величия остались в далеком прошлом. Сегодня это небогатая страна
Экономика Бразилии
После Второй мировой войны в Бразилии начался быстрый рост промышленности. К сожалению, он сопровождался ростом социального расслоения и галопирующей инфляцией. Так продолжалось

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх