Чили

Республика Чили, Южная Америка.

История Республики

Фернан Магеллан был первым европейцем, ступившим на чилийскую землю в 1520 г. Это знаменательное историческое событие вылилось в трехсотлетний конфликт между коренным населением Чили — индейцами мапуче — и испанцами, стремившимися завоевать и освоить их земли.
В 1818 г. в результате гражданской войны в Чили была провозглашена независимость от Испании и принята республиканская конституция. Однако попытки демократизации привели к обострению политической обстановки в стране. К власти пришли консерваторы, и на фоне их правления стала расти организованность пролетариата. В 1912 г. была создана Социалистическая рабочая партия, которая в 1922-м была преобразована в Коммунистическую партию Чили. После нескольких государственных переворотов в 1920-е в стране установилась диктатура, левые и демократические организации были объявлены вне закона, а в конце 1931 г., на Рождество, режим устроил «охоту на коммунистов». 3 июня 1932 г. вспыхнуло восстание под руководством лидера левых сил Мармадуке Грове, и 6 июня в Чили была провозглашена Социалистическая республика, продержавшаяся ровно 12 дней. Республика папа под ударом очередного военного путча революционное правительство так и не успело провести социалистические реформы.
Это попытался сделать позже Сальвадор Альенде, кандидат блока Народное единство, ставший президентом в результате выборов 1970 г. Он национализировал банки и предприятия, в том числе медные рудники, принадлежавшие США, провел аграрную реформу, изменил трудовое законодательство в интересах рабочих, стал развивать социальные программы, ограничил деятельность национальной олигархии. Все это вызвало сопротивление консервативных кругов внутри страны и кредитный бойкот Чили со стороны американских и международных банков. Результатом стал тяжелый экономический кризис, приведший в свою очередь к параличу власти и военному перевороту в 1973 г., фактически финансированному ЦРУ. В ходе переворота Альенде был убит, в стране установилась диктатура хунты во главе с генералом Аугусто Пиночетом. С этого момента началось преследование левых политических сил, аресты и казни их представителей. Только за месяц «осадного положения» было убито 30 тысяч человек. Множество людей исчезло без следа — судьба их по сей день остается неизвестной. Пиночет запретил все левые партии, а через несколько лет и все правые. Репрессии, незаконные аресты и пытки продолжались до самого конца диктатуры. На этом фоне Пиночет укреплял экономику Чили.
В 1988 г. под давлением США и мощных протестов внутри страны Пиночет согласился на проведение плебисцита по вопросу о сохранении диктатуры и проиграл. Годом позже были проведены выборы, в результате которых президентом стал умеренный христианский демократ Патрисио Эйлвин.
Только в 1998 г началось уголовное преследование Пиночета. К моменту его смерти в декабре 2006 г. против бывшего диктатора было возбуждено около 300 судебных процессов. Умер он от инфаркта, так и не ответив ни за одно из своих преступлений.

Природа

Удивительная страна Чили расположилась узкой длинной полосой между Тихим океаном и Андами. По протяженности с севера на юг она занимает первое место в мире, а ее ширина в некоторых местах доходит до минимума в 15 км. Однако Чили принадлежит около 3000 островов вдоль тихоокеанского побережья и несколько — на большом удалении от материка, в частности остров Пасхи, расположенный в 3700 км от берега, что сильно расширяет сферу чилийского присутствия в Тихом океане. Кроме того, Чили имеет небольшой выход к Атлантике в районе Огненной Земли и претендует на крупный по площади сектор Антарктиды, так называемую Чилийскую Антарктику.
Территория Чили лежит в пределах Тихоокеанского огненного кольца и характеризуется сейсмической неустойчивостью. Сильные землетрясения случаются здесь одно за другим. Именно в Чили в мае 1960 г. произошло мощнейшее из официально зарегистрированных в истории человечества землетрясений, унесшее жизни 6000 человек, большинство которых погибло от цунами. Одно из последних разрушительных землетрясений случилось в феврале 2010 г.
Чили — район самых больших перепадов высот в мире: с одной стороны Анды, с другой — Атакамская впадина, тянущаяся вдоль тихоокеанского побережья на тысячи километров и достигающая глубины до 8069 м. Перепад высот составляет около 15 км, если учесть, что самая высокая точка Чили, она же самый высокий в мире вулкан — Охос-дель-Саладо (6893 м). Чилийский берег — это большей частью скалы, о которые разбивается прибой, и сменяющие их живописные пляжи в ущельях. Чем дальше к югу, тем больше этот рельеф превращается в сложную сеть каналов и фьордов, образованных многочисленными островами.
Горные области занимают 80% территории Чили. Три четверти населения проживает в Центральной долине, где сосредоточены основные земельные угодья, крупные города и промышленность. К северу от Копьяпо, на 1300 км вдоль побережья, тянется суровая пустыня Атакама, лишь изредка прерываемая маленькими оазисами, хранящими память о древних цивилизациях. Это засушливое место — кладезь полезных ископаемых, в основном селитры и меди. Восточнее Атакамы, в красивейшем горном районе Альтиплано, находится биосферный заповедник Лаука с одним из самых высокогорных озер планеты — Чунгара (4570 м), где водятся фламинго.
Южная часть страны — это край густых лесов, ледников, горячих источников, озер и водопадов. Чилийская Патагония считается самым экологически чистым местом планеты. 30% ее территории занимают национальные парки. Огненная Земля, освоение которой началось лишь в конце XIX в., сейчас является крупнейшим центром овцеводства в Чили. Отсюда открывается вид на антарктические воды. От ледяного континента страну отделяет всего 900 км. На чилийском острове Наварино находится самый южный город планеты — Пуэрто-Уильямс, хоть этот титул оспаривает у него аргентинская Ушуайя, расположенная севернее, но имеющая больше оснований называться городом.
карта Чили, Южная Америка

Общая информация

Официальное название: Республика Чили.
Столица: Сантьяго, 5 278 044 чел. (2009 г.).
Денежная единица: чилийский песо.
Религия: католики — 70%, протестанты — 15,1%.
Этнический состав: метисы — 65%, европейцы — 30%, индейцы — 5%.
Официальный язык: испанский.
Крупнейшие города: Сантьяго, Винья-дель-Мар. Вальпараисо, Антофагаста, Консепсьон.
Важнейшие аэропорты: в городах Сантьяго, Пуэрто-Монт, Антофагаста, Пунта-Аренас.
Главные порты: Вальпараисо, Антофагаста, Пунта-Аренас, Талькауано, Сан-Антонио.

Цифры

Площадь: 756 950 км2.
Население: 17 063 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 22,5 чел./км2.
Длина: 4630 км.
Ширина: от 15 до 430 км.
Длина границ: 160 км с Перу. 661 км с Боливией, 5150 км с Аргентиной.
Длина береговой линии: 6435 км.
Самая высокая точка: влк. Охос-дель-Саладо (6893 м).

Климат и погода

Сухой тропический на севере, субтропический в центральной части страны, умеренный океанический и субантарктический на юге.
При удалении с запада на восток, в Анды, климат тоже меняется — становится суше, континентапьнее.
Среднемесячные температуры колеблются: от +14ºС до +21ºС в Антофагасте (север), от +9ºС до +21ºC в Сантьяго (центр), от +1ºС до +10ºС в Пунта-Аренасе (юг).

Экономика

Природные ресурсы: медь, селитра, железо, молибден, йод, сера, уголь, золото, цинк, лес, гидроэнергия.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, деревообрабатывающая, производство транспортного обрудования, цемента; текстильная, виноделие, переработка рыбы — основная часть пищевой промышленности.
Сельское хозяйство: выращивание зерновых (пшеница, кукуруза, рис), картофеля, сахарной свеклы, фруктов, виноградарство, животноводство (овцы, козы, ламы, альпаки). Лесное хозяйство.
Промысловое рыболовство.
Туризм.

Достопримечательности

Национальные парки: Лаука, Торрес-дель-Пайне, Вильяррика, Альберто-Агости-ни, Чилоэ, Пуйеху в «Озерном крае» и др.;
■ Остров Пасхи;
■ Мыс Горн;
■ Огненная Земля;
■ Древние индейские города Атакамы;
■ Города Сантьяго, Вальпараисо, Винья-дель-Мар, Пуэрто-Монт, Пунта-Аренас и др.

Любопытные факты

■ В Чили самый низкий уровень преступности и коррупции из всех стран Латинской Америки.
■ Два чилийских поэта получили Нобелевскую премию по литературе — Габриэла Мистраль (1945) и Пабло Неруда (1971).
■ Чили — страна, в которой полностью отсутствуют ядовитые змеи.
■ Самый удаленный населенный остров в мире — остров Пасхи, знаменитый своими каменными истуканами, — с 1888 г. принадлежит Чили.
■ В 1990-е годы во всем мире начался бум на чилийское вино, славящееся такой привлекательной характеристикой, как соотношение «цена-качество». Сегодня Чили занимает пятое место среди крупнейших экспортеров вина в мире. Большое количество солнца, защита со стороны Анд и прохладные бризы с Тихого океана обеспечивают идеальные условия для выращивания винограда.
■ Один из трех островов чилийского архипелага Хуан-Фернандес (670 км к западу от Вальпараисо) носит имя Робинзона Крузо. Именно здесь в 1704 г. был высажен шотландский моряк Александр Селькирк, проведший на острове 4 года и 4 месяца в полном одиночестве и ставший героем романа Даниэля Дефо.
■ На тихоокеанском курорте Сан-Альфонсо-дель-Мар сооружен самый огромный бассейн в мире — 1000 м в длину и 80 м в ширину при глубине 35 м. В 2007 г. бассейн был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В бассейне поддерживается температура +26ºС, постоянное движение воды, как в океане, работают современные системы фильтрации. Туристы в нем не только купаются, но и плавают на лодках.

5
Добавлено: 15-08-2010, 16:25
0
5 214
hrepido

Предыдущая публикация

В Перу выделяются три крупные природные области — прибрежная пустыня, которая называется Коста, высокогорья Анд, называемые Сьерра, и Сельва, состоящая из восточных склонов Анд и прилежащих к ним равнин бассейна Амазонки. Согласно пророчеству, к инкам однажды должны были вернуться их белые боги. Но вместо этого в 1532...

К концу XIX в. Буэнос-Айрес становится столичным городом мирового уровня, культурным центром с прекрасной архитектурой. Память о прекрасной женщине, Эвите Перон, которая смогла многого добиться в жизни и многим помочь, но слишком рано ушла из жизни, стала достоянием не только Аргентины, но и всего...

Вулкан Котопахи восхищая многих исследователей и продолжает восхищать путешественников. Ханс Майер в 1907 г. описал вулкан, возвышающийся к югу от Кито, как потрясающий своими размерами, закутанный в белое, почти идеальный конус. Правильную форму Котопахи отмечали многие исследователи, среди которых был знаменитый...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх