Мыс Горн

Мыс Горн, крайняя южная точка Огненной Земли, Чили, Южная Америка.

Кладбище кораблей на Огненной Земле

В стихотворении Редьярда Киплинга (1865-1936) мыс Горн неслучайно упоминается в связи со становлением Великобритании как «владычицы морей». «Править морями» по-настоящему европейцы смогли только после того, как нашли и освоили путь из Атлантического в Тихий океан.
Первая экспедиция, которая смогла достичь этих мест, была кругосветная экспедиция Фернана Магеллана в пролив, который открывал путь в Тихий океан, его корабли вошли в 1520 г. Магеллан дал свое имя проливу между континентом и архипелагом на крайнем юге Южной Америки, который он же назвал Огненной Землей.
А вот уже до мыса Горн добрался в 1578 г. английский мореплаватель и по совместительству пират Фрэнсис Дрейк на паруснике «Золотая лань». Парусник бросил якорь вблизи группы островов, расположенных между 56 и 57 градусом южной широты, а в записях знаменитого англичанина упоминается северный мыс, южнее которого было бескрайнее море. Это море в итоге получило название пролива Дрейка.Мыс Горн на геогрфической карте, Огненная Земля.
В следующий раз европейцы добрались до этих мест в 1616 г., это была голландская экспедиция под руководством Исаака ле Мэра и Виллема Схоутена. Именно Схоутен назвал самый южный мыс архипелага «мыс Горн», в честь своего родного голландского города Хоорна. Освоение и постоянное использование нового морского пути началось, он приобретал все большее значение, невзирая на все опасности этого маршрута.
Сам мыс Горн впервые был исследован английской кругосветной экспедицией (1831 -1836 гг.) на корабле «Бигль» под командованием Роберта Фицроя. Именно в этой экспедиции началась научная карьера молодого Чарльза Дарвина.
До 1914 г., когда по Панамскому каналу прошли первые корабли (официально он был открыт в 1920 г.), пролив Дрейка оставался единственным путем из Тихого океана в Атлантический, и наоборот. Поэтому, невзирая на отвратительные погодные условия, свирепые шторма и опасность встречи с айсбергами, рядом с мысом Горн сотни лет проходила оживленная торговая линия.
В результате за мысом Горн закрепилась «слава» крупнейшего кладбища кораблей — по разным данным, их в этих водах затонула почти тысяча. Поэтому эти параллели называют «яростными пятидесятыми», и они, пожалуй, ни в чем не уступят «ревущим сороковым».
Среди мореплавателей за сотни лет существования пути через пролив Дрейка родилось множество мифов и обычаев, связанных с мысом Горн. Тем, кто под парусом обогнул мыс один раз, можно было вдевать серебряную серьгу в левое ухо. После третьего прохода через пролив Дрейка «морские волки» меняли серебряную серьгу на золотую. А теперь всем туристам, обогнувшим мыс Горн на круизных лайнерах, вручают соответствующие сертификаты. До сих пор многие любители самостоятельных путешествий проверяют себя «на прочность», преодолевая путь вокруг мыса Горн.
В 2005 г ЮНЕСКО объявила мыс Горн Природным Наследием Человечества.

Общая информация

Мыс Горн, самая южная точка архипелага Огненная Земля на острове Горн, на крайнем юге Южной Америки.
Входит в состав: островов Вулластон.
Страна, на территории которой находится мыс: Чили.
Административное подчинение: область Магальянес и Чилийская Антарктика, провинция Антарктика-Чилена, коммуна Кабо-де-Орнос.
Ближайший населенный пункт: Пуэрто-Торо (Чили).
Морской порт, аэропорт: Порт-Вильямс.

Цифры

Дата открытия: 1616 г.
Координаты: 55º 59º южной широты и 67º 16º западной долготы.

Климат и погода

Умеренный морской.
Среднегодовое колебание температуры: от -2ºС до +14ºС.
Характерны постоянные ветра и обильные осадки — более 1000 мм в год.

Экономика

Туризм.
Метеонаблюдения.

Достопримечательности

■ Маяк на острове Горн;
■ Национальный парк Мыс Горн.

Любопытные факты

■ Вопреки общепринятому мнению, мыс Горн не является самой южной точкой Южной Америки — в 100 км к юго-западу от него находятся острова Диего-Рамирес. Островок Агила а этом архипелаге и есть самая южная точка Чили и Америки.
■ 4 апреля 2010 г. экспедиция русского путешественника Федора Конюхова установила православный крест на мысе Горн в память о погибших моряках и путешественниках.
■ Иногда климат в районе мыса Горн называют худшим на Земле. Всем туристам, пытающимся обогнуть мыс Горн своими силами, а не на океанских лайнерах, справочники настоятельно советуют делать это только в период с ноября по март, когда погода относительно хорошая. В остальное же время холод, непрерывные дожди и страшные ветра обеспечены.
■ В знаменитой серии книг «Великий час океанов» французского писателя Жоржа Блона написано о преодолении мыса Горн: «Обогнуть мыс Горн с запада на восток менее сложно, чем в обратном направлении, потому что всегда, особенно зимой, дуют попутные ветры, но они гонят нас пинками в зад и дубинками по шее, поливая к тому же тоннами ледяной воды. Яростные «пятидесятые» мыса Горн столь же непримиримы, как и «ревущие сороковые». Несколько часов сумрачного дня со свинцовыми тучами, скрывающими горизонт, а потом бесконечная ночь, когда столбик термометра падает до пятнадцати — двадцати градусов ниже нуля. В этом мрачном хаосе скользят громадные айсберги, оторвавшиеся от антарктических льдов».

20
Добавлено: 16-11-2010, 18:23
0
17 216
Gorna

Предыдущие публикации

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова на северных территориях современной Боливии зародилась одна из величайших индейских...

Огненная Земля не является стратегически важной точкой на карте мира. Только в XVI веке и в 1978-1979 годах, во время аргентино-чилийского...

Рыболовство — жизненно необходимый промысел для индейцев, живущих на берегах озера Титикака. Тот, кто не может позволить себе приобрести лодку,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх