Монтевидео (столица Уругвая)

Город Монтевидео, столица Уругвая.

История города

Уругвайцы уверены, что топоним Рио-де-Ла-Плата («Серебряная река») связан с серебристой водной гладью. Под рекой подразумевается залив Ла-Плата, на берегу которого расположен Монтевидео. На самом деле это переиначенное английское Ривер-Плейт — «речная тарелка». Так англичане называли залив за обширные прибрежные мели, мешавшие судоходству. Но первыми сюда прибыли каравеллы испанцев, и произошло это в 1516 г.
Относительно происхождения названия города тоже нет единодушия. Все соглашаются, что «монте», гора, относится к прибрежному высокому холму, но в отношении второй половины названия — «видео» — мнения расходятся. По легенде, в 1520 г., когда сюда прибыл Фернан Магеллан, один из его матросов, увидев землю, прокричал: «Монте виде эу!» — «Я вижу гору!» Историки и лингвисты с этим не согласны: слова в этой фразе — из разных языков, и, значит, такого не могло быть. А жаль: версия-то красивая, во всяком случае, сами жители Монтевидео больше всего верят именно в нее.
Мирной встречи с коренными обитателями этих краев у европейцев не получилось. Здесь жили индейские племена, самым многочисленным было воинственное племя охотников — собирателей чарруа. Привыкшие быть всегда настороже, они не слишком доверяли чужакам, в принципе — любым, а тут вообще прибыли какие-то чудаки, на их взгляд. К тому же они не испытывали потребности ни в чьем покровительстве, на тот момент земли чарруа простирались от бассейна реки Параны до побережья Атлантического океана и от эстуария Ла-Плата до лагуны Дос-Патос, охватывая весь Уругвай и небольшую часть Аргентины и Бразилии (в нынешних географических реалиях).
Чарруа убили начальника экспедиции Хуана Диаса де Солиса и большинство его людей. Спустя несколько лет после этого события португальцам все же разными дипломатическими ходами удалось добиться расположения чарруа, и к XVII в. бывшие охотники занялись торговлей с португальцами, получалось это у них совсем неплохо.
В 1680 г. португальцы построили на левом берегу залива Ла-Плата — можно сказать «напротив» Буэнос-Айреса — город Колония-дель-Сакраменто, ставший пристанищем контрабандистов. В ответ в 1726 г. испанцы начали строительство крепости Монтевидео. Она располагалась у входа в залив и контролировала оба берега залива Ла-Плата. В 1766 город Монтевидео — уже в качестве города — вошел в состав вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. И в эти края устремились толпы искателей счастья из Европы. Между Монтевидео и Буэнос-Айресом нарастало соперничество, в своеобразной форме сохранившееся и до наших дней. Монтевидео остался верен испанской короне, за что был захвачен бразильскими интервентамив 1816 г. До 1828 г. город входил в состав Бразилии, пока не стал столицей независимого Уругвая.
В 1831 г. власти Монтевидео начали репрессии против индейского населения, иногда дело доходило и до физического истребления. А выжившие чарруа постепенно ассимилировались с завоевателями. Таким образом, коренное население мест, где находится Монтевидео, исчезло полностью.
В XX в. население города росло за счет притока эмигрантов и беженцев из Европы, спасавшихся от войн и диктатур. Но словно злой рок преследовал их: они попали в диктаторский режим. И так продолжалось вплоть до 1985 г., когда в стране произошли демократические реформы.
Но страна и ее столица испытывали немалые экономические трудности, хотя имели развитую систему банков. В начале XXI в. ее сильно пошатнул банковский кризис. И все же Монтевидео сумел взять под контроль, а затем и изменить эту ситуацию, не допустив катастрофы. Сегодня около 94% населения Уругвая и его столицы живет выше уровня бедности, и это самый высокий индекс этого рода в Латинской Америке.
В городе уже второй век проживают многочисленные колонии переселенцев из Западной Европы и их потомков: по происхождению это немцы, итальянцы, французы, потомки испанских, итальянских и польских эмигрантов, а также креолы. Здесь обосновалась и еврейская община, одна из самых влиятельных в Латинской Америке. Живут выходцы из бывшего СССР.
Государственный язык Уругвая — испанский, но в произношении жителей Монтевидео отчетливо ощущается влияние итальянского языка, а в активной разговорной лексике почти 10 тыс. слов, которые не поймут испа-ноязычные граждане других стран.
Похоже, соперничество между Монтевидео и Буэнос-Айресом не затихнет никогда. Обе столицы постоянно ищут новые поводы, чтобы поспорить. Самые темпераментные споры в последнее время идут о том, какой из двух городов — истинная родина танго и чья футбольная сборная лучше. Одна справка: на чемпионате мира по футболу-2010 сборная Уругвая заняла четвертое место, получив в официальном рейтинге ФИФА 5-е место, а сборная Аргентины, увы, провалилась (10-е место в рейтинге ФИФА).
В феврале-марте город живет главным событием года: начинается карнавал, почти все участники которого — африканцы, хотя их в стране живет немного. Сначала проходят компарсы — карнавальные группы, отчаянно выбивающие из барабанов заразительные негритянские ритмы кандомбе. Особое место занимают компарсы «негрос луболос». Так когда-то называли в Монтевидео рабов-негров, наряжавшихся в одежду хозяев, и белых, наносивших на лицо черную краску и рядившихся под рабов. Проход «негров луболос» — гвоздь праздника. Карнавал — шумное мероприятие, но дело обходится без происшествий: столица Уругвая признана одним из самых безопасных городов Латинской Америки. Карнавал обычно проходит по главным улицам города, в том числе по самым значительным площадям: Конституции и Независимости.
На площади Независимости находится дворец Законодательного собрания и 27-этажный дворец Сальво — одно из самых высоких сооружений Монтевидео (100 м). Здесь же стоит конная статуя национального героя Уругвая Хосе Хервасио Артигаса (1764-1850 гг.). В 1811 г. он принял участие в восстании пастухов-гаучо против испанцев, возглавил армию повстанцев, которые освободили Уругвай от испанского владычества, разбил войска Аргентины, вторгшиеся в страну, и... спустя тридцать лет умер на чужбине в полной нищете. Сейчас его памятники стоят в Монтевидео едва ли не на каждой улице. В окружении деревьев, как правило. В Монтевидео множество парков, бульваров, скверов. Самые известные и любимые горожанами парки: Батлье — площадью в 60 га, называемый «легкими Монтевидео», Родо — во французском стиле, и Прадо. В розарии самого старого и самого красивого парка — Прадо — более 800 разновидностей роз.
Монтевидео не номинально, а по факту культурный центр страны: здесь находится университет, основанный в 1824 г., Национальная библиотека, открытая в 1816 г., оперный театр «Солис»,  Национальная комедия, Народный театр, театр «Ла Маскара» и множество других.
В целом исторический архитектурный облик города можно охарактеризовать как эклектичный, здесь представлены в равной степени колониальный стиль, ар-деко и функционализм 1920-1940 гг. При этом в самой трактовке этих стилей, в отдельных деталях зданий отражены традиционные вкусовые склонности разных эмигрантских сообществ: испанцев, португальцев, итальянцев, французов.
Самая высокая точка города — гора Монтевидео — один из символов Уругвая, изображенный на гербе страны. Самое высокое рукотворное сооружение — телекоммуникационная башня «Торре Антел» — 37-этажный небоскреб высотой 158 м, штаб-квартира национальной телекоммуникационной компании «АНТЕЛ».

Город Монтевидео на топографической карте.

Общая информация

Столица Восточной Республики Уругвай.
Местоположение: Атлантическое побережье континента Южная Америка, северный берег залива Ла-Плата.
Административный центр департамента Монтевидео.
Административное деление: 8 районов (муниципа-лий), 62 округа (баррио).
Языки: испанский — государственный, итальянский, французский, немецкий.
Денежная единица: уругвайский песо.
Религии: католицизм, протестантизм, методизм, англиканство.
Этнический состав: белые — до 80%, метисы, мулаты.
Крупнейшие реки: Санта Лусиа, Мигелете, Карраско, Пантаносо.
Важнейшие районы: Новый город — Пласа-Конститусьон и Пласа-Индепенденсиа, Старый город, пригороды Поситос, Мальвин, Каррасио.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Монтевидео Карраско.
Важнейший порт: морской и речной порт Монтевидео.

Цифры

Площадь: 526 км2 (город), 1350 км2 (агломерация).
Население: 1 336 878 чел. (город), 1 800 000 чел. (агломерация) (2010 г.).
Плотность населения: 2541,6 чел/км2 (город), 1333,3 чел/км2 (агломерация).
Средняя высота над уровнем моря: 43 м.
Самая высокая точка: гора Монтевидео (142 м).

Экономика

Финансовый и банковский центр.
Международный морской порт.
Промышленность: металлургическая, химическая, легкая (текстильная, кожевенная), пищевая.
Сфера услуг: туризм, банковские услуги, логистика.

Климат и погода

Субтропический, умеренно влажный и теплый.
Средняя температура: январь +23ºС, июль +10ºС
Среднегодовое количество осадков: 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 75-80%.

Достопримечательности

■ Телекоммуникационная башня «Торре Антел»;
Памятники: памятник и подземный мавзолей Хосе Хервасио Артигаса, монументы колонистов-переселенцев — «Фургон» и «Дилижанс»;
Культовые сооружения: Кафедральный собор (1790-1804 гг.), церкви Кабилдо и Иглесия-Матрис (1799 г.);
■ Ратуша (1804-1808 гг.);
■ Крепость Форталеса дель Серро (1809-1811 гг.);
■ Театр «Солис» (1856 г.);
Дворцы: Эстевес (1873 г.), Законодательного собрания (1904-1925 гг.), Сальво (1925-1928 гг.);
Площади: Конституции, Независимости, Каганча;
Парки: Батлье, Родо, Прадо;
Музеи: Национальный исторический музей, Музей миграций, Музей искусства доколумбовой Америки, Музей гаучо, Морской музей.

Любопытные факты

■ У столицы Уругвая есть город-побратим в США. Он также называется Монтевидео, находится в штате Миннесота, его население — 5383 чел. В 1949 г. уругвайцы подарили американскому Монтевидео статую своего национального героя Хосе Хервасио Артигаса, и каждый год в городе-побратиме проводится праздник в его честь.
■ В Монтевидео более двадцати футбольных клубов. Самый титулованный из них — «Пеньяроль», основанный в 1891 г. 48 раз этот клуб выигрывал чемпионат Уругвая, из них 37 — уже в эпоху профессионального футбола. 14 представителей «Пеньяроля» в составе сборной страны по футболу становились чемпионами мира. В 2009 г. Международная федерация футбольной истории и статистики (МФФИИС, или IFFHS) признала «Пеньяроль» лучшим клубом XX в. в Южной Америке.

13
Добавлено: 2-01-2012, 13:50
0
16 248
VarfanTallfor

Предыдущие публикации

Лима находится на территории бывшего государства инков. 1531 г испанский конкистадор Франсиско Писарро получил королевский патент на покорение...

С горы Корковаду на город, в котором рождаются выдающиеся футболисты и проходит фееричный карнавал, где самые крупные в Латинской Америке...

Земли Гайаны, до появления заморских гостей, населяли индейцы, предки современных племен уаррау, уайка, гуахарибо. Первым европейцем, ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх