Пещерные церкви Иваново и природный парк «Русенский Лом»

Пещерные церкви Иваново и природный парк «Русенский Лом»
На фото вход на территорию Ивановского скального монастыря XIII-XVII вв. в природном парке Русенский Лом.
Ивановский скальный монастырь Святого Архангела Михаила — одна из главных достопримечательностей Болгарии, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пещерные церкви Иваново

На севере Болгарии недалеко от города Русе, в скалах по краю долины реки Русенский Лом, находятся пещеры. Часть из них природного происхождения, многие выдолблены монахами в Средние века. И в них создан целый комплекс церквей и часовен, келий и хозяйственных помещений.
Первым служителем первого пещерного храма был монах Иоаким, живший отшельником при церкви. В служении Господу он, согласно летописным свидетельствам, достиг столь высокого уровня святости, что на него обратил внимание правивший тогда царь Иван Асень III (1279-1280 гг.). Воспользовавшись вниманием монарха, монах поделился с ним планами по расширению монастыря. Проникнувшись светлой идеей, царь доверил Иоакиму строительство обители, надеясь, что это поспособствует укреплению его собственного образа как милостивого монарха.
Царь правил недолго и скончался, так и не увидев результатов монашеского труда. Монастырь же был построен между 1218-1235 гг.
Цари не забывали монастырь и щедро жертвовали на строительство. Например, в период правления Иоанна-Александра, царствовавшего с 1331 по 1371 г., монастырь приобрел то, что в дальнейшем прославило его на весь мир, — великолепные наскальные фрески, созданные мастерами Тырновской школы иконописи. Живопись выполнена уникальными по составу красками, которые не выцвели и по настоящее время.
В период расцвета монастыря в нем насчитывалось до 40 церквей и часовен и около 300 келий. В XIV в. монастырь становится центром исихазма. В период завоевания Болгарии Османской империей турки перебили насельников и уничтожили интерьеры монастыря в 1396 г. В отдельных пещерах жили отшельники, но и они оставили кельи в XVII в. после землетрясений, и монастырь был заброшен.
Пещерным церквям в Иваново повезло больше других в стране: сами они пришли в упадок, но фрески, находившиеся в шести из них, уцелели.
Имена этих церквей не дошли до нас. Местные жители называют их на свой лад: часовня Святого Архангела Михаила, часовня Господев Дол, Крестная церковь, Разрушенная церковь (Святого Теодора) и др. Скальные церкви небольшие — 20-30 м2.
Главная посвящена Деве Марии (Света Богородица). Центральный зал имеет неправильную форму (4 х 3 м) с потолками до 2 м. Монастырь служил не только монахам, но являлся местом паломничества жителей старинных городов Червен и Велико-Тырново.

Русенский Лом

Природный парк «Русенский Лом» расположен в 42-километровом каньоне одноименной реки — последнем полноводном притоке Дуная в Болгарии.
Среди фауны природного парка «Русенский Лом» особое место занимают птицы. Здесь их свыше 190 видов, из которых 110 гнездятся непосредственно в парке.
Природный парк «Русенский Лом» является одним из десяти в Болгарии. Каньон — место слияния рек Белый и Черный Лом, которые, в свою очередь, принимают в качестве притоков другие «Ломы» поменьше размером.
Парк признан «объектом высокой эстетической ценности» с его речными террасами, высокими скалами, пещерами, историческими памятниками национального и международного значения.
«Русенский Лом» считается в стране «раем для орнитологов». В Болгарии есть всего лишь пять мест, где птицы гнездятся в скалах, и это — одно из них. Тут хорошие условия для гнездовий скальных птиц: беркута, обыкновенного стервятника, змееяда, курганника, обыкновенной огари, балобана. Здесь можно встретить черного аиста, египетского стервятника, малого орла, разные виды филинов.
Летучих мышей здесь насчитывают 25 видов, а из более крупных млекопитающих известен волк, шакал, дикая кошка, большая выдра. Особой ценностью является ночная ящерица — единственный представитель гекконов в Болгарии.
Растительность парка также очень богата: в парке насчитывается 902 вида растений, здесь произрастает 16 видов орхидей.
Известность Русенскому парку принесли не только богатство животного и растительного мира, но исторические объекты: скальные монастыри, в том числе Ивановский и Басарбово, средневековый Червенский замок, от которого остались живописные развалины.
В эпоху Второго болгарского царства, с XII по XIV в., город Червен был одним из крупнейших военно-административных, экономических и церковно-культурных центров страны. Его главным укреплением была старая византийская крепость, построенная еще в VI в. на вершине горного хребта. Византийцы пробыли тут недолго, но к XI в. болгары восстановили крепость, и концу XIV в. здесь уже существовало значительное поселение.
В Червене можно увидеть типичные черты средневекового болгарского города. Внутренний город с цитаделью в самой высокой части был расположен на скалистом хребте, а вокруг находился пригород. Высокие крепостные стены Внутреннего города были увенчаны башнями, одна из которых сохранилась с XIV в. и сегодня является символом старой Болгарии.
В Червене процветали ремесла, особенно кузнечное дело, изготовление ювелирных изделий, керамика. Город был еще и богатым торговым центром, что подтверждается найденными здесь крупными кладами золотых монет.
В 1388 г. Червен был захвачен турками-османами. Хотя турки и не разрушили Червен полностью, былого величия он уже никогда не достиг и постепенно превратился в крошечную деревню. Крепость стала археологическим памятником: здесь откопаны крупный дворец, 13 храмов и оригинальное сооружение для снабжения крепости водой.
Пещерные церкви Иваново и природный парк «Русенский Лом» на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Болгарии.
Административная принадлежность: Русенская область, Северно-Центральный peгион.
Язык: болгарский.
Этнический состав: болгары.
Религия: православие.
Денежная единица: болгарский лев.
Река: Русенский Лом с притоками Белый Лом, Малый Лом и Черный Лом.

Цифры

ПЕЩЕРНЫЕ ЦЕРКВИ В ИВАНОВО

Основаны: XIII в.
Заброшены: XVII в.
Количество церквей: около 40.
Количество келий: около 300 чел.
Высота над рекой Русенский Лом: около 40 м.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «РУСЕНСКИЙ ЛОМ»

Основан: 1970 г.
Площадь: 34,08 м2.
Удаленность: ок. 21 км к югу от города Русе, около 250 км к северо-востоку от города София.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Зима довольно прохладная, не суровая, лето очень жаркое.
Средняя температура января: +0,3°С.
Средняя температура июля: +25,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 60%.

Достопримечательности

Пещерные церкви в Иваново (XIII—XVII вв.)

  • Церкви Крестная, Разрушенная, Богоматери (Девы Марии, Света Богородица), Скрытая, Внутренняя и царя Иоанна-Александра
  • Часовни Святого Архангела Михаила и Господев Дол

Природный парк «Русенский Лом» (1970)

  • Природный феномен «Столпище»
  • Вековое дерево
  • Крепость Нервен (XIV в.)
  • Басарбовский монастырь (XIV-XV вв.)
  • Монастыри Малый и Большой Рай, Кошута, Большой Нисовский

Любопытные факты

  • В часовне Господев Дол обнаружена надпись, сообщающая, что болгарский царь Иван Тертер провел остаток своей жизни в этом монастыре и был в нем погребен.
  • На стенах пещерных церквей отображены сцены из библейских преданий. Здесь можно увидеть «Тайную вечерю» и «Распятие Христа», как их представляли средневековые живописцы.
  • Само слово «лом» означает в болгарском языке разлом или перелом, что характеризует здешние ландшафты: реки буквально «разламывают» равнину, образуя в ней ущелья с песчаниковыми скалами высотой в несколько десятков метров.

1
Добавлено: 3-09-2019, 13:30
0
145
crookedwinter45

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх