Хмелита (усадьба А. С. Грибоедова)
На фото главный дом-дворец усадьбы Хмелита — одни из немногих сохранившихся образцов усадебной архитектуры в стиле елизаветинского барокко. Самая яркая деталь — присущая той эпохе лестница-подкова.
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита»
Музей-заповедник «Хмелита» создан в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя A.C. Грибоедова. Центр заповедника — Хмелита, родовая усадьба Грибоедовых, в которой прошли детство и ранняя юность Александра Сергеевича, будущего автора «Горе от ума» и выдающегося дипломата (1795-1829 гг.). В 1995 г. здесь открыт единственный в России музей великого драматурга и государственного деятеля.
Хмелита — самая старая из сохранившихся до наших дней дворянских усадеб Смоленской области, родовое имение Грибоедовых с 1680 г. Она находится в центре одноименного села, известного с 1614 г. С того времени, как здесь обосновались Грибоедовы, Хмелита и ее округа получили в народе прозвище «грибоедовщина». Само же село получило название от речки Хмелитки, по берегам которой буйно рос хмель.
В XVI в. село принадлежало князьям Буйносовым-Ростовским. В конце XVII в. имение от них переходит к Грибоедовым. С 1747 г. хозяином Хмелиты был лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. Это его стараниями она обрела вид богатой каменной усадьбы и процветала.
Строительство главного дома началось в 1753 г. Неизвестный автор проекта дворцово-паркового ансамбля создал, как сказано в плане генерального межевания 1778 г., «господский каменный дом о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярный парк с глухими и открытыми аллеями, два копаных пруда с саженой рыбой, хорошие цветники с каменными статуями». Под «саженой» рыбой понималась разведенная, а «хорошими цветниками» в ту пору именовали клумбы. Помимо разных хозяйственных служб усадебный ансамбль дополняла построенная Федором Грибоедовым в 1759-1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери: с трехъярусной колокольней, трапезной и двумя приделами — Никольским и Иоанно-Предтеченским.
В Хмелите автор «Горе от ума» жил в 1790-1810-е гг., в детские и юношеские годы, вместе с матерью Настасьей Федоровной и сестрой Марией Сергеевной. С 1780 г. Хмелитой владел родной брат Настасьи Федоровны и дядя драматурга — коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов. Доставшееся ему в наследство от отца прекрасно налаженное и организованное хозяйство он поддерживал в образцовом порядке.
Те, кто внимательно читал «Горе от ума» и знаком с биографией автора, без особого труда узнают в действующих лицах тех, кто частенько бывал гостями Хмелиты. Попасть сюда стремились многие. Местный «свет» восторгался Хмелитой: она была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, и общество здешнее считалось избранным. Гости бывали разные, так что образы бессмертной комедии явно навеяны знакомством Грибоедова с их живыми прообразами. И уж совсем не без оснований современники считали прототипом Фамусова дядю Грибоедова — Алексея Федоровича, хозяина поместья. В Хмелите и соседних с ней усадьбах Грибоедов изучал культурно-историческую среду и ее типичных представителей.
Здесь же, в Хмелите, молодой Грибоедов вместе с сестрой Марией и кузинами Елизаветой и Софьей настойчиво изучал иностранные языки. У него было несколько гувернеров, и он знал уже в юности немецкий, французский, английский и итальянский языки. А также брал уроки музыки, занимался рисованием и верховой ездой.
Не сохранилось сведений о том, посещал ли Грибоедов Хмелиту в 1820-е гг., но родственные отношение с дядей он поддерживал до самой своей трагической смерти.
В 1967 г. на пепелище, что находилось на месте некогда процветавшей усадьбы, приехал архитектор-реставратор Петр Барановский — известнейший подвижник, тонкий знаток русского зодчества. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита.
Во второй половине XIX в. Хмелита начала приходить в упадок: чувствовалось отсутствие заботы и присмотра. В 1894 г. владельцем стал граф Петр Гейден, впоследствии член Первой государственной думы. Человек состоятельный, большой знаток искусства, он не только отреставрировал старинный дом, но и перевез в него коллекцию полотен мирового значения. Но вскоре грянула революция, все имущество усадьбы было национализировано, а дом стали потихоньку разбирать на кирпичи для коровников.
В своем первоначальном виде Хмелита не сохранилась, огромный ущерб зданию причинил пожар 1954 г. Дом долго простоял без крыши, под снегом и дождем.
Своим возрождением Хмелита обязана реставратору с мировой известностью Петру Барановскому (1892-1984 гг.). Он был выдающимся знатоком русской старины, но как смолянин особенно любил смоленские памятники. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита. В 1967 г., в ходе натурного обследования усадьбы, именно он определил ее как памятник русского елизаветинского барокко.
Единственный в России музей драматурга и дипломата Грибоедова начал формироваться в Хмелите с конца 1987 г., а в 1990 г. на базе уже существовавшего музея-усадьбы был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита».
Сам музей располагается в главном доме усадьбы, построенном и восстановленном в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко с характерной для той эпохи наружной лестницей. В цокольном этаже разместилась экспозиция «A.C. Грибоедов и его время». Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий письменный стол писателя, рукописи комедии «Горе от ума» 1820-х гг., первое издание этого произведения 1833 г., прижизненные издания других работ Грибоедова, портреты его и современников, любимые книги, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца XVIII — первой трети XIX в.
В состав заповедника кроме главного дома входят мемориальные и историко-архитектурные памятники. Это села Григорьевское, Богородицкое и Никольское с Никольским садом, связанные с пребыванием здесь великого писателя. Григорьевское принадлежало Лыкошину — автору мемуаров о Грибоедове, здесь сохранились остатки усадебного ансамбля XVIII-XIX вв.
Также в составе заповедника сельцо Городок — место усадьбы Нахимовых, где родился выдающийся флотоводец, герой Синопского сражения и Крымской войны адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855 гг.). Здесь же и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен. 5 июля 2002 г., в день 200-летия со дня рождения адмирала, в Городке открыт единственный в России музей П.С. Нахимова. Ежегодно здесь проводятся Всероссийский Нахимовский праздник и Всероссийские соревнования по судомодельному спорту.
Частью заповедника являются расположенные по всей его территории археологические памятники — городища, селища, курганные могильники и природные объекты: Семеновское и Трасливское болота, играющие важную роль в поддержке экологического баланса в бассейнах рек Волга и Днепр.
В 2009 г. в состав заповедника был включен мемориал «Богородицкое поле» памяти воинов Западного и Резервного фронтов прорывавшихся с боями из окружения в октябре 1941 г. В 2012 г. в селе Богородицкое в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы волей подвижников-поисковиков был открыт уникальный музей «Богородицкое поле», посвященный памяти воинов, навечно оставшихся в хмелитской земле, погибших в битве за Москву, в одном из самых трагичных эпизодов войны — Вяземском котле, где убитыми и пленными РККА потеряла до 900 тыс. человек, пробиться с боями из окружения удалось лишь каждому десятому.
Общая информация
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник A.C. Грибоедова «Хмелита».
Административная принадлежность: с. Хмелита, Вяземский район, Смоленская область.
Основан: 1990 г.
Открыт: 1995 г.
Памятные даты и ежегодные мероприятия: 15 января — день рождения А.С. Грибоедова, 11 февраля — день памяти А.С. Грибоедова, май — Всероссийский Грибоедовский праздник, 12 июля — день памяти адмирала П.С. Нахимова.
Цифры
Площадь: общая охраняемая — 246,33 км2, экспозиционно-выставочная — 680 м2, временных выставок — 65 м2, фондохранилищ — 80 м2, парковая — 0,83 км2.
Единиц хранения: 9447, из них 6634 предметов основного фонда.
Коллекции: редкая книга — 2819, графика — 874, декоративно-прикладное искусство — 193 единиц хранения.
Количество сотрудников: 93, из них 24 научных.
Среднее количество посетителей в год: 30 тыс. (2014).
Удаленность: 37 км к северо-западу от Вязьмы, 135 км к северо-востоку от Смоленска, 237 км к западу от Москвы (по прямой).
Климат и погода
Умеренный континентальный.
Прохладное, дождливое лето, затяжная умеренно холодная зима.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 700 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Экономика
Сфера услуг: туристические.
Достопримечательности
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник A.C. Грибоедова «Хмелита»
- Усадьба: главный дом в стиле барокко (середина XVIII в., перестроен в начале XIX в. в стиле классицизм), Казанская церковь (1767) с колокольней, регулярный (середина XVIII в.) и пейзажный (XIX в.) парки с прудами, флигели, ворота, хозяйственные постройки.
- Мемориальные и историко-архитектурные памятники: села и усадьбы Никольское (Никольский сад), Григорьевское, Богородицкое, Городок, Косткино.
- Археологические памятники: городища, селища, курганные могильники,
- Природные: Семеновское и Трансливское болота.
- Филиалы: Дом-муз. П.С. Нахимова (2002), мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» (2009), Музей «Богородицкое поле» (2012).
Любопытные факты
- На рубеже XVIII-XIX вв. в Хмелите кроме церкви во имя Казанской иконы Божией Матери, было еще два храма. В полутора километрах от нее, за речкой Скоробовкой, находилась каменная кладбищенская Алексеевская церковь, построенная в 1794 г. в виде ротонды с окружавшей ее колоннадой. Рядом была сооружена двухъярусная колокольня. Третий храм — Успенский — был деревянным, кладбищенским и просуществовал до 1836 г. Все три хмелитские церкви являлись архитектурными доминантами и придавали Хмелите завершенный архитектурный и живописный вид.
- В январе 1817 г. в Хмелите состоялась свадьба дочери владельца усадьбы — Елизаветы, двоюродной сестры Грибоедова. Ее мужем стал Иван Паскевич, впоследствии — генерал-фельдмаршал, герой Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и Отечественной войны 1812 г., заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. и взятия Парижа в 1814 г., а также жестоко подавивший Польское восстание 1831 г. и Венгерское 1849 г.
- Во время Отечественной войны 1812 г. в Хмелите вместе с французскими войсками останавливался ближайший сподвижник Наполеона, вице-король Неаполя и Сицилии, маршал Франции Мюрат, Во время отступления французских войск в Хмелите стоял конный партизанский отряд генерал-майора И.М. Бегичева.
- Выдающийся реставратор архитектурных памятников Петр Дмитриевич Барановский специализировался на древнерусском зодчестве. Он родился в крестьянской семье, стал инженером-строителем, затем — искусствоведом. В самый разгар революции и Гражданской войны занимался восстановлением церквей и монастырей в Ярославле, организовал экспедиции на Русский Север. Он был также основателем Музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублёва в Спасо-Андрониковом монастыре. Барановский пережил арест и три года провел в лагерях по ложному доносу и обвинению в «намеренном разрушении музеев».
- К счастью, не смотря на пожары и лихолетья, главный дом частично сохранил ко второй половине XX в. свой первоначальный объем и внутреннюю планировку. Исследования позволили выявить под позднейшими наслоениями памятник архитектуры 1740-х гг. Тогда каменное гражданское строительство за пределами Санкт-Петербурга велось в ограниченных размерах, а сохранившиеся памятники исчисляются единицами. В 1970 г. усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко.
- С 1988 г, здесь регулярно проводятся грибоедовские праздники. Ежегодное мае устраивается Всероссийский Грибоедовский праздник. В январе традиционно отмечается день рождения A.C. Грибоедова с участием писателей России.