Спасское-Лутовиново (усадьба И. С. Тургенева)

Спасское-Лутовиново (усадьба И.С. Тургенева)
Многострадальный — разграбленный и сгоревший — дом-музей Тургенева восстановлен. Сегодня в нем представлено собрание подлинных вещей великого русского писателя.

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Местонахождение собственной усадьбы Иван Тургенев сам описал географически точно: «Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути — немного севернее Орла — Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь — тихая, зеленая, печальная».
Село Спасское получило такое название из-за стоящей здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI в. сам Иван Грозный пожаловал его своему ясельничему (царскому конюху) Ивану Лутовинову. Последующие поколения Лутовиновых, удостоенные дворянства в XVII в., постепенно создали на этой земле богатое поместье.
Расцвела же усадьба в полную силу при Иване Ивановиче Лутовинове (1753-1813 гг.). Бросив воинскую службу, он поселился в поместье и отдался его благоустройству. Человек он был очень богатый, и при нем появился двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом — с библиотекой, театром и хорами для музыкантов. Перед ним были разбиты цветники, рядом стояли каменная галерея, кухня, баня, скотный двор, птичий двор, кузница, столярный флигель и мельница, ряд других хозяйственных построек, больница, флигель для наряда жандармов (чтобы сечь крестьян). Появились также парк и пруд. И на военный манер для пущей безопасности (крестьянские бунты были не редкость) усадьбу обнесли рвом.
В 1813 г. Иван Лутовинов скончался, и усадьба отошла его племяннице Варваре Лутовиновой, вскоре вышедшей замуж за офицера Сергея Тургенева. У них родился сын — будущий великий писатель Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883 гг.).
Здесь он провел детство, сюда же приезжал на каникулы и на отдых. Мало интересовавшийся землевладением, после кончины родителей он уступил брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, оставив себе любимое родовое гнездо.
В Спассом-Лутовинове было написано множество произведений, некоторые — при довольно драматических обстоятельствах. В 1852 г. Тургенев был арестован по обвинению в нарушении цензурных правил при публикации статьи, посвященной памяти Гоголя. В действительности подозрение полиции и лично Николая I вызвали его связи с «бунтовщиками»: Бакуниным, Герценом, Гервегом. Царя вывело из себя еще то, что Тургенев отпустил на волю дворовых лутовиновских крестьян. По высочайшему повелению он был сослан в родовое имение под строгий надзор полиции и без права выезда за пределы Орловской губернии. В период спасской ссылки, продолжавшейся до конца 1853 г., Тургенев создал цикл повестей «Два приятеля», «Затишье», «Переписка» и обдумывал свой первый роман — «Рудин», который также будет написан здесь.
С соседями Тургенев не дружил и даже радостно сообщал, что тут «ни одного соседа на двадцать километров вокруг». Лишь самым близким он сообщал, что «если кому-нибудь из вас случится ехать через Мценск, и вам вздумается ко мне завернуть, скажите только: в Лутовиновку — всякий вас довезет». Иногда к нему наведывались писатели Лев Толстой, Николай Некрасов и Иван Аксаков, поэт Афанасий Фет, выдающийся актер Михаил Щепкин. В имении Тургенев написал самые известные свои книги: «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети», «Фауст», «Призраки», «Новь», «Песнь торжествующей любви». В Орловском полесье жили персонажи «Записок охотника».
Последний раз он побывал здесь в 1881 г. и скончался во Франции в 1883 г., тоскуя по России и Лутовинову.
Наследники вывезли из усадьбы, что смогли, а в 1906 г. дом сгорел. В 1918 г. советская власть объявила усадьбу национальным достоянием.
«Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». И в последние дни своей жизни, оставаясь во Франции и страдая от смертельного недуга, Тургенев думал о любимом уголке родины.
В 1921 г. был учрежден музей-усадьба «Спасское-Лутовиново». В 1937 г. он стал филиалом Орловского государственного литературного музея И. С. Тургенева, и усадьбу было решено восстановить, но планы нарушила Великая Отечественная война. В 1968-1976 гг. восстановлен главный дом, а полностью усадьба вместе с обстановкой была воссоздана только к 1981 г.
Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в наши дни — единый архитектурно-парковый усадебный комплекс конца XVIII — начала XIX в.
Главная ценность нынешнего музея — мемориальный дом Тургенева с его коллекцией почти полностью состоящей из подлинных вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Сгоревший дом восстановлен на прежнем месте и в том виде, каким застал его Иван Сергеевич в свой последний приезд на родину летом 1881 г.
Мебель из красного дерева и карельской березы — лучшие образцы работы русских мастеров XVIII — первой половины XIX в. Был привезен в усадьбу и стол, за которым писатель творил свои шедевры. И на прежнем месте в малой гостиной стоит большой диван-«самосон», памятный многим гостям Спасского. И еще — личные вещи писателя, полученные художником-маринистом Алексеем Боголюбовым от Полины Виардо.
Особое место в музее-заповеднике занимает храм Спаса Преображения, построенный в начале XIX в. в стиле зрелого классицизма.
Первые документальные сведения о Спасском храме относятся к 1780-м гг. Деревянная церковь буквально разваливалась, и Иван Лутовинов построил на свои средства каменную. Храм перенесли с погоста на господскую землю, а на месте старой церкви воздвигли фамильную часовню. В январе 1816 г. в храме венчались Варвара Лутовинова и Сергей Тургенев. В начале 1930-х гг. храм Спаса Преображения был закрыт, церковная утварь разграблена, колокольня снесена, помещение использовалось как склад. Внешний вид храма (с колокольней) был восстановлен только в начале 1970-х гг.
Непосредственно к главному усадебному дому примыкает флигель. Его построил для себя дядя писателя — Николай Николаевич, после смерти старшего брата некоторое время занимавшийся делами усадьбы. Во время спасской ссылки 1852-1853 гг. Тургенев жил именно в этой постройке, позднее прозванной литературоведами «флигелем изгнанника». В наши дни это — один из главных экспозиционных объектов усадьбы, где представлены мемориальные вещи, письма Тургенева, его гостей и Полины Виардо, а также первые российские и зарубежные издания произведений Тургенева, портреты современников писателя. Экспозиция включает также два интерьерных зала — кабинет писателя и «комнату тургеневской героини», посвященную лучшим женским образам, созданным Тургеневым.
Музей-заповедник включает также и тургеневский парк. Он был разбит на рубеже XVIII-XIX вв. создателем Спасской усадьбы Иваном Лутовиновым. Очень подробное описание парка содержится на страницах романа «Новь». Парк в Спаском-Лутовинове являлся одним из лучших образцов русского усадебного садово-паркового искусства на период своего создания.
Парк был оформлен в английском стиле — с яблоневыми садами, оранжереями. Со времени его основания сохранилось около двух тысяч лип, ясеней, елей, дубов, серебристых тополей. Извилистые дорожки выводят к Большому Спасскому пруду. На его берегу стоит любимая скамейка писателя. Тут же — беседка в кольце лип, описанная в «Рудине». Аллея, посаженная самим писателем во время ссылки, тянется к другой такой же беседке в глубине парка.
Спасское-Лутовиново (усадьба И.С. Тургенева) на карте

Общая информация

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Административная принадлежность: с. Спасское-Лутовиново, Мценский район, Орловская область.
Основан: 1921 г.

Цифры

Площадь: экспозиционно-выставочная — 1234,1 м2, временных выставок — 130 м2, фондохранилищ — 163,4 м2, парковая — 0,42 км2.
Единиц хранения: 23 010, из них 8625 предметов основного фонда.
Коллекции: редкие книги — 4867, фотоматериалы 1753, письменные источники — 193, графика — 797, живопись — 186, скульптура — 29, драгоценные металлы — 95 единиц хранения.
Количество сотрудников: 129.
Среднее количество посетителей в год: 142 тыс. (2014).
Удаленность: 6 км на северо-запад от шоссе Орел — Москва, 12 км к северу от г. Мценск, 70 км к северо-востоку от г. Орел, 330 км к югу от г. Москва.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Умеренно холодная зима, теплое лето.
Средняя температура января: -9°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Сфера услуг: туристические.

Достопримечательности

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

  • Английский пейзажный парк (вторая половина XVIII — начало XIX в.), включая Верхний и Нижний сады, Липовую беседку и Еловую поляну
  • Дом-музей (XIX в., восстановлен в 1968-1976)
  • Церковь Спаса Преображения Господня (1809) с некрополем и сторожкой
  • Флигель изгнанника (1840-е)
  • Богадельня (1872)
  • Большой Спасский пруд с плотиной и Кузнечный пруд
  • Хозяйственные постройки (каретный сарай, погреб, баня, конюшня)

Любопытные факты

  • Спасская церковь была устроена с хорами, и на средства, отпускаемые Иваном Лутовиновым, при церкви содержался хор из 36 человек, певший по рукописным нотам.
  • Среди священников Спасской церкви самой примечательной личностью был Фёдор Гедеоновский, часто принимаемый в господском доме. Он был первым из спасских священников, кто запомнился маленькому Ивану Тургеневу. С образом отца Фёдора у Тургенева было связано первое причастие, первые понятия о Священном писании, первые проповеди. По просьбе старшего брата Николая Сергеевича священник «изгонял домовых» из усадьбы. Предположительно, именно отец Фёдор появляется на страницах «Степного короля Лира». Его же фамилия упоминается в «Дворянском гнезде».
  • Местная орловская газета так описывала состояние усадьбы после пожара 1906 г.: «Парк обратился в сплошной лес, заросший кустами орешника, крапивой и бурьяном. Дом сгорел, на его месте поднимаются из-за бурьяна почерневшие остатки стен и груды кирпича. От бывших хозяйственных построек в большинстве и следа не осталось. Аллеи заросли травой, на большом протяжении парк превратился в густо заросшую чащу; кусты беспорядочно разрослись и перемешались с крапивой и репейником. Получилась полная картина запустения».
  • Музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» был создан постановлением советского отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения. У истоков создания музея стояли нарком просвещения Анатолий Луначарский и поэт Валерий Брюсов. В восстановлении музея-усадьбы в разное время принимали участие писатели Максим Горький, Константин Федин и Иван Новиков, а первым хранителем стал известный ученый-литературовед Михаил Португалов.
  • В 1997 г. Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» президентским указом был включен в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
  • годы Великой Отечественной войны сильно пострадали здания церкви, фамильного склепа Лутовиновых, каретного сарая и конюшни. Территория усадьбы была изрыта блиндажами, окопами, воронками от бомб и снарядов, пруд с прорванной плотиной пересох, аллеи парка завалены упавшими деревьями. Но уже 16 июня 1944 г. — война закончится еще только через год — тургеневский заповедник был вновь открыт для посетителей. Территория усадьбы была очищена от мин и снарядов, убраны погибшие деревья, засыпаны блиндажи и окопы; полностью восстановлена берёзовая аллея, ведущая к пруду, отремонтирована плотина Большого Спасского пруда.

2
Добавлено: 8-09-2017, 12:13
0
3 624
RrarikovBB

Похожие публикации

на фото Северная Швейцария
Северная Швейцария
на фото Центральная и Западная Трансданубия
Центральная и Западная Трансданубия
на фото Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
Тарханы (усадьба М. Ю. Лермонтова)
на фото Орлеан (город)
Орлеан (город)
на фото Костромская область
Костромская область

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх