Оренбургская область
На фото один из примеров разнообразного рельефа области — холмы-останцы эрозионного происхождения, образующие передовые складки Южного Урала.
География
Оренбургская область опоясывает Южный Урал и простирается вытянутой, неравномерной по ширине полосой с запада на восток. Западная и восточная части области соединяются Кувандыкским коридором. Здесь область с севера на юг протягивается всего на 50 км.
Оренбургская область, начинающаяся на Русской равнине, далее простирается широкой полосой по предгорьям Южного Урала — Южному Предуралью, отрогам Южного Урала и крайнему югу Зауралья.
В рельефе области преобладают возвышенности и низкие горы с высотами до 600 м, местами значительно расчлененные долинами с густой сетью оврагов по склонам.
Запад занимает Оренбургская степь и увалы Общего Сырта с высотами до 350-400 м. Восточнее, в центральной части области, проходит меридиональная полоса горных гряд, в том числе Губерлинские, с отдельными высотами 500-600 м. Далее на востоке расположена Зауральская равнина с высотами до 400-450 м и западная окраина Тургайского плато.
Главная река — Урал с крупными притоками Сакмара, Орь, Большой Кумак, Илек. К бассейну Волги относятся протекающие по территории области на северо-западе притоки Самары, Камы и Белой. Все реки отличаются крайне неравномерным водным режимом. Озер в области немного, практически все бессточные и сосредоточены на юго-востоке, где климат засушливый.
Природа
Оренбургская область расположена преимущественно в зоне черноземных степей и частично лесостепи с березовыми рощами и дубравами. Встречаются отдельно расположенные (островные) сосновые леса на песчаных почвах, самым известным из которых является Бузулукский бор, ставший центром одноименного национального парка. Бузулукский бор начал формироваться в постледниковый период, его возраст насчитывает 6-7 тыс. лет, а возраст участков с исключительно сосновым лесом — около 3-4 тыс. лет. В бору обитает около 40 видов млекопитающих и более ста — птиц. Встречаются лось, косуля, бобр; из птиц типичны беркут, могильник, тетерев и глухарь. С 1977 г. часть территории бора обладает статусом особо ценного лесного массива.
По долинам крупных рек распространен вид растительного сообщества, который здесь называют старым словом «урёма»: периодически затапливаемые лиственные (пойменные) леса. Всего же леса в области занимают всего около 4% территории.
Характерные жители степи — лисица и различные виды грызунов, из птиц здесь обитают утка, гусь, кулик и крайне редкая дрофа. Степной Оренбургский заповедник появился после того, как в 1975 г. в области был обнаружен участок первозданной степи. Цель заповедника — сохранение и восстановление уникальных ландшафтов сразу нескольких близких территорий — Заволжья, Предуралья, Южного Урала и Зауралья.
На территории заповедника найдено и исследовано немало археологических памятников, среди которых на первом месте — курганные могильники сарматской культуры VII-III вв. до н. э.
Один из главных природных объектов области — расположенная вблизи Орска (первоначального места основания Оренбурга) гора Полковник с залежами уникальной пестроцветной пейзажной орской яшмы.
Область богата полезными ископаемыми: в центре и на западе — природный газ (Оренбургское газоконденсатное месторождение) и нефти, на востоке — главным образом руды черных и цветных металлов. Ведущие отрасли промышленности — черная и цветная металлургия, топливная, нефтехимическая. Главные индустриальные центры — города Оренбург, Орск, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан и Кувандык.
История
В XVIII в. развитию города и региона способствовало выгодное геополитическое положение и пожалованные новому краю привилегии, что в дальнейшем определило историческую роль Оренбуржья как связующего звена между Востоком и остальной Россией.
Около 4 тыс. лет назад на просторах Южного Приуралья простиралась бескрайняя Великая степь, по которой кочевали племена сарматов и скифов.
О том периоде напоминают многочисленные курганы-мары: сотни их разбросаны около Орска, в Илекском и Шарлыкском районах.
Самый известный — Филипповский курганный могильник, состоявший из 29 курганов, в том числе двух так называемых «царских». Один из них, Большой Филипповский курган, был исследован в 1987-1988 гг., при раскопках найдено свыше 600 золотых предметов.
Активная колонизация русскими заволжских степей стала возможной лишь после покорения Казанского (1552 г.) и Астраханского (1554 г.) ханств войсками Ивана Грозного.
Начиная с 1730-х гг., после принятия решения о добровольном вхождении в состав Российского государства казахских племен соседнего Младшего Жуза, территория современного Оренбуржья стала активно осваиваться переселенцами из центральных губерний России.
В первой половине XVIII в. началось строительство пограничной крепости Оренбург: жалованную грамоту об основании города выдала императрица Анна Иоанновна. Азиатские торговцы пригоняли в Оренбург скот, привозили верблюжью шерсть, овчину, шкуры диких животных, шелк. В обмен Россия поставляла зерно, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, одежду, металлы и минералы, мед и соль.
Главную роль в развитии городов-крепостей Оренбургского края сыграли казаки, которые не только охраняли границы российского государства, но и владели землей, торговали. Зимой в Москву и Петербург казаки переправляли обозы с мороженой рыбой и илецкой солью. Но они же встали на сторону «народного царя» Емельяна Пугачева во время Крестьянской войны 1773-1775 гг.
Открытие во второй половине XIX — начале XX в. железных дорог Самара — Оренбург и Оренбург — Ташкент значительно оживило промышленную жизнь региона.
В советское время, 7 декабря 1934 г., была образована Оренбургская область. В XX в. она стала крупным промышленным регионом. В годы Великой Отечественной войны в Оренбург (тогдашний Чкалов) было эвакуировано более 40 предприятий из европейской части СССР, что послужило толчком к развитию промышленности Оренбуржья.
Город Оренбург — административный центр области, основанный в 1743 г. в междуречье Яика и Сакмары. За свою долгую историю город трижды закладывался как крепость, четырежды становился губернским и областным центром, трижды — уездным, дважды переименовывался и даже был центром округа Средне-Волжского края и «степной столицей» Киргизской (Казахской) АССР с 1920 по 1925 г.
Принято считать, что Оренбург располагается одновременно в двух частях света — Европе и Азии. На пешеходном мосту через реку Урал, соединяющим историческую часть города с Зауральной рощей, стоит символический знак: два пограничных столба с гербом Оренбурга, на одном надпись «Европа», на другом — «Азия».
В живописной местности на севере области стоит село Аксаково, где находится усадьба, в которой жил великий русский писатель-славянофил Сергей Аксаков (1791-1859 гг.), известный, в частности, как автор сказки «Аленький цветочек». Имение основано в XVIII в. дедом писателя Степаном Аксаковым. Во время Отечественной войны 1812 г. Сергей Тимофеевич покинул Москву, уехал в Оренбургскую губернию и следующие 15 лет в основном проводил время в имении. Сегодня здесь открыт литературный музей-заповедник писателя.
Это многонациональный регион: здесь проживают представители 126 национальностей (2010 г.).Общая информация
Местонахождение: на стыке Русской равнины, Уральских гор и Тургайского плато.
Административная принадлежность: Приволжский федеральный округ.
Административное деление: 35 районов, 12 городов областного подчинения, 1 ЗАТО.
Административный центр: г. Оренбург — 564 443 чел. (2017 г.).
Города: Орск — 230 414 чел., Новотроицк — 88 216 чел., Бузулук — 86 316 чел., Бугуруслан — 49 585 чел., Гай — 35 255 чел.. Сорочинок— 27 912 чел., Соль-Илецк — 27 189 чел., Медногорск — 25 610 чел. (2017).
Образована: 1934 г.
Языки: русский, татарский, казахский.
Этнический состав: русские — 75,88%, татары — 7,56%, казахи — 6,01%, украинцы — 2,48%, башкиры — 2,33%, мордва — 1,93%, чуваши — 0,62%, немцы — 0,61%, прочие — 2,58% (2010).
Религии: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Урал, Сакмара, Илек, Самара.
Озера: Светлинские, Шалкар-Ега-Кара, Жетыколь.
Аэропорт: Оренбург — Центральный им. Ю. А. Гагарина (международный).
Соседние области и республики: на севере — Республика Башкортостан, на севере-востоке — Челябинская область, на востоке и юге — Казахстан (Костанайская, Актюбинская и Западно-Казахстанская область), на западе — Самарская область, на северо-западе — Республика Татарстан.
Цифры
Площадь: 123 702 км2.
Население: 1 989 589 чел. (2017).
Плотность населения: 16,1 чел/км2.
Городское население: 60% (2017).
Самая высокая точка: 667,6 м, г. Накас (хребет Малый Накас).
Удаленность (г. Оренбург): 1228 км к юго-востоку от Москвы (по прямой).
Протяженность государственной границы с Республикой Казахстан: 1876 км.
Бузулукский бор: площадь — 1067,88 км2.
Месторождения полезных ископаемых: разведано — свыше 2500 месторождений, количество добываемых в них видов — 75.
Климат и погода
Континентальный и резко континентальный умеренного пояса.
Холодная малоснежная зима, жаркое лето.
Средняя температура января: -16°С.
Средняя температура июля: +21°С.
Среднегодовое количество осадков: 350 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 68%.
Экономика
ВРП: 774,9 млрд руб., на душу населения — 387,8 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: природный газ, нефть, железо, медь, никель, асбест.
Промышленность: топливная, черная и цветная металлургия, химическая, нефтехимическая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха, просо, горох, подсолнечник, картофель, овощи), животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Народные промыслы: пуховые платки и шали.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.
Достопримечательности
Исторические
- Остатки горно-металлургического производства «Каргалинские медные рудники» (долины рек Каргалки и Янгиза, 3-2 тыс. до н. э., XVIII-XX вв.)
- Филипповский курганный могильник (Илекский район, V-IV вв. до н. э.)
- Ставка Емельяна Пугачева (посёлок Берды, 1773)
- Спасская церковь (село Спасское, XVIII-XIX вв.)
Культурные
- Литературный музей-заповедник писателя С. Т. Аксакова (усадьба XVIII в., открыта в 1989 г.)
Природные
- Оренбургский заповеди. (1989)
- Национальный парк Бузулукский бор (2007)
- «Верблюд-гора»
- Уртазымские скалы
- Гора Змеиная
- Карагачская степь
- Холм Ванякина Шишка
- Старобелогорские меловые горы
- Дубрава Корш-Урман
- Карагайский бор
- Ущелье реки Губерля
- Обрыв Красная Круча
- Букобайские яры
- Карабутакский гранитный массив
- Озера Косколь
Город Оренбург
- Дом Тимашевых (1770)
- Дворянское собрание (1836-1841)
- Генштаб (1836-1841)
- Здпние Контрольной палаты (1839)
- Караван-сарай и Вторая соборная мечеть (1846)
- Цейхгауз (1855)
- Кафедральный собор Николая Чудотворца (1886)
- Церковь Димитрия Солунского (1890)
- Медресе и мечеть Хусаиния (1891-1892)
- Центральная электростанция станция (1899)
- Общественное собрание (XIX в.)
- Волжско-Камский банк (XIX в.)
- Паровая мельница Юрова (1903)
- Банки Азово-Донской и Общества взаимного кредита (начало XX в.)
Город Орск
- Остатки крепости (1735)
- Спасо-Преображенская церковь (вторая половина XVIII в., восстановлена в 1990-е)
- Покровский монастырь (конец XIX — начало ХХ в.)
- Орский краеведческий музей (1939)
Город Бузулук
- Свято-Тихвинский Богородицкий монастырь (середина XIX в.)
- Кафедральный собор Николая Чудотворца (1908-1910)
- Бузулукский краеведческий музей (1954)
Любопытные факты
- Символ и гордость области — оренбургские платки. Еще в 1765 г. Петр Рычков (1712-1777) — первый российский исследователь Южного Урала, обратил внимание на ценность козьего пуха и на необходимость разведения специальной породы коз, опубликовал результаты опытов по очистке и обработке козьего пуха и стоял у истоков пуховязального промысла в Оренбуржье. С середины XIX в. оренбургские платки известны по всему миру, главный центр производства — Оренбургский комбинат пуховых платков.
- Уникальность оренбургского платка не только в его красоте и узоре, но и в качестве. Настоящие шали изготавливают из тончайшего пуха козы оренбургской породы, выросшей на Губерлинских горах. Совокупность климатических условий и растительности создают условия для появления у животных особого пуха. Исключительность его заключается в толщине (0,016-0,018 мм) и длине (6 см). Ни у одной другой породы коз нет пуха с такими характеристиками, придающими пряже редчайшую эластичность, мягкость и тепло.
- На территории области находятся 4,9% (2017) всех российских сельхозугодий. Оренбуржье по праву является одной из главных житниц России, где ежегодно выращивается более 3 млн. тонн зерновых культур, в том числе свыше 1,5 млн. тонн пшеницы твердых и сильных сортов.
- Помимо переселения государственных крестьян, царские власти России практиковали высылку разного рода неблагонадежных, бродяг, преступников, проворовавшихся чиновников и проштрафившихся военных. Ссыльные отправлялись на строительство городов и крепостей, на заводы и промыслы, а также зачислялись в состав местных казачьих войск. Так, возникший в 1750-х гг. Илецкий соляной промысел использовал почти исключительно труд ссыльных.
- С 1938 по 1957 г. город Оренбург носил имя прославленного летчика Валерия Чкалова. Его именем названа одна из главных улиц областного центра. Чкалов, выпускник Серпуховской авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания, никогда не бывал здесь, но сама школа в 1928 г. была переведена в Оренбург.
- Относительно происхождения золотых изделий Филипповского могильника существует несколько версий. Большинство предметов по художественному стилю и набору изображенных животных (двугорбый верблюд, архар, сайгак) тяготеют к востоку и юго-востоку нынешней области. Сарматские золотые изделия связаны, видимо, с мастерскими Средней Азии, а возможно, и Ирана, так как кочевники-сарматы едва ли имели возможность самостоятельно производить столь высокохудожественные ювелирные изделия.
- В 1963 г. в Оренбурге был открыт музей Ю.А. Гагарина. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбито: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 по 1957 г. учился первый в мире летчик-космонавт Гэрой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». Его именем названа одна из центральных улиц города, на которой установлен памятник.
- Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович(1927-2007) является почетным гражданином Оренбурга. В 1941 г. его семья была эвакуирована в город Чкалов (прежнее название Оренбурга), где Ростропович учился в музыкальном училище, в котором преподавал его отец Леопольд. Впоследствии Ростропович не раз приезжал в Оренбург. В 1997 г. после преобразования Оренбургского музыкального училища в Институт искусств ему было присвоено имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей. В 2001 г. в доме, где жила семья эвакуированных музыкантов, был открыт Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей.