Иваново (город)

Иваново (город)

География

Иваново стоит на реке Уводь. Она неглубокая, судоходства здесь никогда не было, зато ее вода в огромном количестве использовалась для промышленных целей. По ее берегам стояли «мытилки» и «заварки», где окрашивали, а затем прополаскивали ткани в реке. Когда на ее берегах выросли текстильные фабрики, реку стали перегораживать плотинами.
Областной центр Иваново расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки — Клязьмы. Через город, разделяя его на две части, протекает река Уводь, на территории Иваново принимающая два притока — Талку и Харинку. Для многочисленных промышленных предприятий и горожан явно недостаточно воды только этих рек, и вода в город поступает по 80-километровому каналу Волга-Уводь.

История

Точная дата появления села на месте нынешнего города неизвестна. Археологические раскопки показали, что, вероятнее всего, Иваново уже существовало в XV в. И уже с большой долей вероятности в 1579 г. был основан Покровский монастырь, ныне не существующий, на его месте сейчас Дворец искусств.
Первое известное письменное упоминание относится к 1608 г.: книги Троице-Сергиевой лавры упоминают село Ывановское. В Смутное время Иваново захватили поляки, в 1608-1609 гг. стоявшие в нем лагерем.
В первой половине XVII в. Иваново уже вполне официально числится в переписи владений князей Шуйских. В 1630 г. тут было 123 двора, что говорило о его немалых размерах.
Появлению в селе «полотняного производства» Иваново обязано малоплодородной земле Нечерноземья, что была не в состоянии прокормить растущее население. Большая часть крестьян бросила землепашество и стала заниматься ремеслами и торговлей. Дело оказалось выгодным, и число «непашенных» дворов в документах той поры неуклонно увеличивалось. Перепись 1667 г. показала, что в селе было уже 274 двора и только 38 из них — «пашенные».
В написанном в XVIII в. труде Анания Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» об Иванове сообщалось следующее: «Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым, село селением велико и пространно и строением богато... В том селе Иванове... у обывателей имеются фабрики полотняные, на которых штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие тем подобные».
В первой половине XVIII в. в селе выделилась группа самых оборотистых и предприимчивых: они скупали у односельчан вытканное ими полотно, а затем с выгодой его перепродавали, а на вырученные деньги нанимали еще больше ткачей.
Первым «капиталистам» мужиком стал Григорий Бутримов, в 1742 г. основавший в Иванове первую мануфактуру, которая своими большими размерами выделялась на фоне массы мелких ремесленных заведений. За ним потянулись и другие, по какому-то странному совпадению — все по имени Иван: Грачев, Ямановский, Гарелин... Это положило начало развитию в Иванове легкой промышленности — сначала полотняной, а затем ситценабивной и хлопчатобумажной.
Основоположником прославившего Иваново ситцевого производства стал весьма сообразительный крестьянин Осип Соков. Желая добиться разнообразия оттенков и рисунка тканей, в 1780 г. он с товарищами нанялся на предприятие иностранного мануфактуриста Лимана в Шлиссельбурге близ Петербурга. Хозяин бдительно охранял секрет изготовления красок, но хитрый Соков сумел их разузнать. Вероятно, это был один из первых случаев промышленного шпионажа в России. Вернувшись в Иваново, Соков основал собственную набивную мануфактуру, ее льняные и хлопчатобумажные ткани пошли нарасхват.
На рубеже XVIII-XIX вв. село Иваново превратилось в громадную текстильную мастерскую, здесь выросли многочисленные 2-3-этажные корпуса отделочных мануфактур.
Город был образован в 1871 г. на месте двух существовавших ранее поселений — села Иваново, что на правой стороне реки, и посада Вознесенского, что на левой. В связи с чем в течение полувека вплоть до 1932 г. назывался Иваново-Вознесенск.
Большинство промышленных предприятий города к концу XIX в. входило в отделочную отрасль и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск — так тогда именовался нынешний Иваново — часто сравнивали с городом английских текстильщиков.
Огромную роль в дальнейшем развитии промышленности в Иванове сыграла Отечественная война 1812 г. В пылающей Москве погибли все крупные московские мануфактуры, тогда как после войны спрос на ткани резко повысился. В отсутствие самых сильных конкурентов ивановские предприятия тут же нарастили производство, и было построено еще множество новых мануфактур. Пришло новое поколение промышленников: Бурылины, Куваевы, Полушины, Гандурины, которых называли повелителями «ситцевого царства» Иваново. И если в 1810 г. в Иванове произвели тканей на миллион, то в 1817 г. — уже на 7 млн руб.
1820-1830-е гг. ознаменовались переходом от мануфактуры к крупному машинному производству — фабрике. Спрос на дешевые ивановские ситцы в России и Европе бил все рекорды. В 1853 г. Гарелин установил на своем предприятии 120 зарубежных механических ткацких станков.
Одновременно с фабриками рос и сам город. Купцы скупали земли по соседству с селом, и те превращались в слободы — Воробьевскую, Березники, Дмитровскую — основу будущих промышленных районов, обраставших улицами, где селилась «мирская голытьба» — рабочие. Население города резко увеличилось после отмены в 1861 г. крепостного права: многие тогда отправились искать лучшей доли на фабрики.
Рост числа рабочей силы способствовал ускоренному развитию промышленности в селе Иванове и Вознесенском посаде. В1871 г. село и посад были объединены в город Иваново-Вознесенск, вошедший в Шуйский уезд Владимирской губернии.
К концу XIX в. в городе насчитывалось 59 фабрик и заводов с 27 тыс. рабочих. Однако было всего несколько действительно крупных и для своего времени передовых в техническом отношении предприятий.
Разбогатевшие купцы соревновались в строительстве особняков, по своим размерам и роскоши превосходивших дворянские усадьбы. В середине XIX в. в Дмитровской слободе появился вызывающе помпезный трехэтажный «дворец Зубковых», ныне — здание санэпидстанции. В конце XIX — начале XX в. выросли особняки Бурылина (Музей ивановского ситца), Битовых (прокуратура), Маракушева (обладминистрация).
Условия труда на фабриках были тяжелыми и опасными, что стало причиной забастовочного движения: первая случилась в Иваново-Вознесенске в 1871 г. Ивановские рабочие активно участвовали в революции 1905-1907 гг. и во всеобщей стачке 1905 г., когда бастовало около 30 тысяч человек практически на всех предприятиях «Русского Манчестера».
В начале XX в. Иваново-Вознесенск был одним из самых динамично растущих городов России. Численность населения накануне Первой мировой войны составила около 150 тыс., хотя благоустройство города шло очень медленно. В годы войны 33 предприятия Иваново-Вознесенска из 39 выполняли военные заказы.
Октябрьская революция в город пришла бескровно, но за годы Гражданской войны население уменьшилось втрое. В первые годы советской власти текстильное производство было восстановлено и значительно расширено. Отчасти изменилась и специализация города, в нем появились предприятия машиностроения.
В 1932 г. город был вновь переименован и стал называться Иваново.
Сегодня ведущая отрасль промышленности Иваново — все так же текстильная, но теперь это еще и крупный транспортный узел.
Несмотря на свою относительно недолгую историю, Иваново входит в состав туристического «Золотого кольца» наряду с древнерусскими городами.

Иваново (город)


Общая информация

Местонахождение: центр европейской части России.
Административная принадлежность: городской округ Иваново, административный центр Ивановской области.
Административное деление: 4 района.
Первое упоминание: 1608 г.
Город: с 1871 г.
Язык: русский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Уводь с притоками Талка и Харинка.

Цифры

Площадь: 104,84 км2.
Население: 406 933 чел. (2017).
Плотность населения: 3881,5 чел/км2.
Протяженность всех улиц, проездов и набережных: около 700 км.
Самая высокая точка: 120 м, центр.
Удаленность: 249 км к северо-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Сравнительно жаркое лето и морозная зима.
Средняя температура января: -12°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 452 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

Промышленность: легкая (текстильная, швейная), машиностроительная, пищевая, химическая.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Щудровская палатка (конец XVII в.)
  • Здания текстильных фабрик (конец XIX — начало XX в.)
  • Усадьбы фабрикантов и купцов (вторая половина XVIII — начало XX в.)
  • Вотчинная контора графов Шереметевых (начало XIX в.)

Культурные

  • Областной художественный музей (здание 1886)
  • Музей Первого Совета (здание бывшей мещанской управы, 1904, музей с 1967)
  • Музей промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина (1914)
  • Музей Ивановского ситца
  • Дом-музей художника Б.И. Пророкова
  • Мемориальный комплекс Революции 1905-1907 гг.

Культовые

  • Успенский собор (XVII в.)
  • Казанская церковь (здание 1787, перестроена в 1810)
  • Ильинская церковь (1841)
  • Преображенский собор (1893)
  • Церковь Введенская (1907)

Архитектурные

  • Дом фабрикантов Зубкова, Бурылина, Дюрингера, Соколова (XIX в.)
  • Здание в стиле конструктивизма (Дом-корабль, Дом-подкова, Дом коллектива, здание Ивсельбанка, 1920-1930-е)
  • Большой драматический театр (1940)
  • Театр музыкальной комедии (1964)
  • Речная набережная

Любопытные факты

  • Самую раннюю дату появления села на месте нынешнего Иваново привел историк-краевед В. Борисов в книге «Описания города Шуи и его окрестностей», вышедшей в 1851 г. В ней автор сообщает, что Иваново впервые упомянуто в документах 1561 г. Как утверждал историк, село вместе с другими землями было подарено Иваном Грозным князьям Черкасским. Поводом для столь щедрого дара стала женитьба царя на их сестре, кабардинской княжне Марии Темрюковне Черкасской — второй по счету из семи жен Ивана Грозного. Сведения В. Борисова не могут считаться полностью достоверными, так как он не привел ссылку на конкретный первоисточник, а поиски такового ни к чему пока не привели.
  • В отношении происхождения названия села Иваново также нет полной ясности. Краевед В. Борисов связывал его с часовней или церковью Иоанна Предтечи, что якобы стояла в селе в стародавние времена. Выдвигается версия, что оно было названо в честь своего основателя или первого жителя — крестьянина по имени Иван.
  • Технология отделки тканей в начале мануфактурного производства в XVIII в. была трех типов. Когда полотно вываривали в чане с краской, получалась однотонно окрашенная материя — крашенина. Если красили не ткань, а нитки, то на готовой материи получался определенный орнамент. Самым сложным было изготовление набивной ткани с помощью печатных досок — манер с вырезанным на них рисунком. Доску окунали в краску, затем прикладывали к расстеленной ткани и били по доске деревянным молотком. Этот способ именовался набойкой, а материя — набивной.
  • Несмотря на рост личного богатства «капиталистах» ивановцев, они все так же оставались в крепостной зависимости, хотя имели сотни тысяч рублей «в обороте». Первым, кто сумел выкупиться на волю, стал Ефим Грачев, заплативший своему владельцу — графу Петру Шереметеву — 135 тыс. рублей (несколько десятков миллионов рублей по нынешнему курсу). Но и этого графу показалось мало, и пришлось отдать ему две мануфактуры стоимостью 100 тыс. Впрочем, получив долгожданную вольную, Грачев тут же взял собственные мануфактуры в аренду, записался в первую гильдию московского купечества, завел большое дело и вскоре «отбил» выкуп, многократно увеличив состояние.
  • Практически все ивановские ткани XIX — начала XX в. были невысокого качества, но и цены на них были невысокими. У производства был свой стабильный покупатель — крестьяне и рабочие. Простенький рисунок «миль-флор» — мелкие цветочки на белом или цветном фоне — предназначался для отечественного потребителя. «Восточный» рисунок, или «турецкий огурец», поставлялся в страны Азии, но охотно раскупался и русскими крестьянами на пошив нарядных цветастых рубах и сарафанов.
  • Рабочий день на фабриках Иваново-Вознесенска в 1870-1880-х гг. длился 12-14 ч. В 1897 г. фабричный закон ограничил его 11,5 ч.
  • Казанская церковь возведена из набойных корпусов мануфактуры Осипа Сокова, которые в 1810 г. были переделаны в старообрядческий молитвенный дом, а в начале XX в. надстроены чердачным помещением.
  • Основной символ Иванова — герб города, утвержденный в 1996 г. городской думой. Он отражает как историю, так и экономическую специфику города (текстильная промышленность), демографический состав и занятость населения. В описании герба сказано: «Влазоревом (синем, голубом) поле молодая женщина в серебряной рубахе с золотым воротом и червленом (красном) сарафане, вверху украшенным золотом, с червленым кокошником, украшенным золотом, и серебряным платком на голове, сидящая и обращенная вправо, из-за ее колен возникает стоящая за нею золотая гребенка прялки с серебряной куделью, которую она держит правой рукой, перед ней стоит прялка, колесо которой она вращает левой рукой».
  • В городе находится единственный в России Ивановский парашютный завод ОАО «Полёт» — предприятие по производству парашютной техники и специальной одежды.
  • Иваново получило прозвище Город невест после Великой Отечественной войны: многие мужчины пали на фронтах, а на текстильных предприятиях трудилось очень много женщин. В 2005 г. Иваново уступил звание Города невест Великому Новгороду. По данным Управления статистики населения Росстата, в Великом Новгороде на 1000 мужчин приходится 1298 женщин, а в Иваново — на 1000 мужчин — 1276 женщин.
Города Европы

1
0
5 180
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх