Сыктывкар (город)

Сыктывкар (город)
Историю Стефановского кафедрального собора можно отсчитывать с 1379 г., когда святитель Стефан Пермский положил начало христианизации древних коми (зырян). Само же здание высотой 64 м поставлено в 2001 г. на месте разобранного в 1932 г.
В VIII в. на месте нынешнего города находилась Красная гора — стоянка охотников племени коми, а в X в. — могильник Изкар (в переводе с языка коми — Каменный город).

География

Сыктывкар находится в юго-западной части Республики Коми. Город расположен на Вычегодско-Мезенской равнине и стоит на левом берегу реки Сысола при впадении ее в реку Вычегда в окружении таежных лесов из ели и сосны с примесью березы и осины.
Вычегда и Сысола — типично равнинные реки с хорошо развитым комплексом террас, извилистые, образующие сеть рукавов, стариц, пойменных озер.
Климат в районе города формируется под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса воздушных масс. Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением атлантических циклонов, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде в городе большую неустойчивость в течение всего года.
Сыктывкар — многонациональный город, в нем проживают представители более 70 национальностей.

История

Древние поселения на территории современного Сыктывкара открыты на берегу озера Эньты, они относятся к эпохе неолита и раннему бронзовому веку —  3-2-е тыс. лет до н. э. Находки, датируемые XIII—XII вв. до н. э. указывают на то, что бассейн средней Вычегды в то время был заселен далекими предками финских, в том числе коми, народов: охотников, рыболовов и собирателей, живших первобытнообщинным строем.
К середине первого тысячелетия здесь сложилась ванвиздинская культура, существовавшая в IV-IX вв. и использовавшая железные орудия. Ее преемниками стали пермяне (Пермь Вычегодская), являющиеся непосредственными предками современных коми (зырян).
В самом раннем русском летописном своде — в «Повести временных лет» (первая половина XII в.) народ пермь упоминается в числе данников Новгорода. В дальнейшем этими землями владели княжества Владимиро-Суздальское и Ростовское, а в 1364 г. этот край отошел под власть Москвы.
В 1380-1390-х гг. произошла христианизация вычегодских пермян. Родовые коллективы коми-пермян распадались, сменяясь объединением по месту жительства. Но постоянное население здесь начало оседать только в XVI в.
Первые упоминания в Яренских писцовых книгах о селении — зырянском погосте Усть-Сысола при впадении реки Сысола в Вычегду — датируется 1586 г. Здесь были церковь и несколько крестьянских дворов. Погост уже в то время являлся центром значительной по территории церковной и административной округи и входил в состав Сысольской волости.
По мере освоения верхней Вычегды и Печоры Усть-Сысольск становился географическим центром территории, где располагалась основная часть коми, а в силу того, что он находился на пересечении важнейших путей сообщения, —  в определенной мере и экономическим центром края.
Развитию Усть-Сысольска способствовало строительство на Сысоле в 1750-1760-х гг. нескольких чугунолитейных заводов.
В 1775 г. императрица Екатерина II повелела провести реформу местного управления, издав закон под названием «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Основной причиной изменения государственного аппарата был рост антифеодального крестьянского движения и усиление полицейско-фискальных целей.
Сысольская волость входила в огромный Яренский уезд. Из его состава был выделен новый Усть-Сысольский уезд. В 1780 г. Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город. Однако местные коми еще долго именовали его на своем родном языке Сыктывдином: от «Сыктыв» — река Сысола, «дин» — устье.
Вместе с уездом он вошел в состав Вологодского наместничества. В наши дни эта дата — 12 июня празднуется как День города.
Город застраивался по «екатерининскому» плану, в основу его была положена трехлучевая система в сочетании с прямоугольной планировкой. Были запроектированы центральная площадь и парадная набережная. Своим фасадом город раскрывался на реку Сысолу. Улицы располагались лучами, расходящимися от реки, и дугами, параллельными ей. В настоящее время собственно городом Сыктывкаром считается исторически сложившаяся центральная часть с сохранившимися и поныне названиями поселков и местечек: например, Давпон, Дырнос, Чит, Кочпон, Кируль и пр.
Ко второй половине XIX в. Усть-Сысольск постепенно превратился в крупный по тому времени транзитный и перевалочный пункт на торговом пути между земледельческим югом и охотопромысловым севером.
В 1780 г., когда Усть-Сысольск был преобразован в город, он представлял собой крупное сельское поселение из 324 дворов и пары каменных церквей.
В 1784 г. был утвержден императрицей Екатериной II «План города Усть-Сысольска», разработанный в 1783 г. во Всероссийской комиссии строений Санкт-Петербурга. При создании плана Усть-Сысольска архитекторы использовали опыт Петербурга, творчески переработав его применительно к местным условиям. Планировка города имела четкую систему улиц, увязанную с рельефом местности и с очертанием реки Сысолы. Генеральный план включил в городскую черту кроме собственно погоста Усть-Сысолы близлежащие мелкие деревушки — «сикты» и «грезды». Улицы застраивались одноэтажными и двухэтажными деревянными мещанскими домами городского типа. Каменных домов в 1860 г. было всего четыре.
Основными источниками городских доходов были налоги с городских имуществ. Большая часть доходов шла на содержание городских учреждений и полиции. На благоустройство, благотворительность и народное образование выделялись мизерные суммы. Система учреждений, сложившаяся в Усть-Сысольске в 1770-1780-х гг., просуществовала без изменений до реформ 1870-х гг.
С 1802 г. город стал центром Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.
Как и прежде, город оставался центром торговли мехом и древесиной. Добавилось новая функция: Усть-Сысольск стал местом ссылки, куда отправили, например, польских повстанцев, редактора журнала «Телескоп», видного русского ученого Н. И. Надеждина, писателя И. И. Лебедева, В. А. Русанова — впоследствии знаменитого исследователя Севера.
По мере развития ремесла в городе открывались мелкие частные промышленные заведения, владельцами которых в большинстве своем были мещане и купцы. В 1861 г. в Усть-Сысольске было четыре кирпичных завода. Были также небольшие кожевенные, мыловаренные и красильные заведения. Ежегодно устраивались ярмарки — Васильевская и Георгиевская.
Уездный Усть-Сысольск отстоял на сотни верст от губернского центра —  Вологды и железнодорожных путей. Во второй половине XIX в. с развитием хозяйства и увеличением численности населения Усть-Сысольска пусть и очень медленно, но рос и сам город. В 1895 г. имелось 772 деревянных дома и 7 каменных зданий. В основном преобладали мещанские одноэтажные домики с мезонином и с четырехскатными крышами.
В начале XX в. богатые усть-сысольские купцы пытались самостоятельно заняться лесозаготовками. Но местным предпринимателям было трудно выдерживать конкурентную борьбу с русскими и иностранными лесопромышленными компаниями. Не возникло в Усть-Сысольске и крупных промышленных предприятий.
Но развитию торговли способствовала постройка железных дорог Пермь — Вятка — Котлас и Петербург —  Вологда — Вятка, что также привело к оживлению судоходства по водным путям края. В 1910 г. количество домов в Усть-Сысольске выросло до 950, в том числе было 15 каменных.

Столица Республики Коми

После установления советской власти, с 1921 г., Усть-Сысольск —  центр автономной области Коми (Зырян). В 1930 г., когда отмечалось 150-летие города, он был переименован в Сыктывкар: в переводе с языка коми — «город на Сысоле».
В 1936-1991 гг. Сыктывкар — столица Коми АССР, с 1991 г. — Республики Коми.
Сегодняшний Сыктывкар — крупный лесопромышленный центр. Ведущую роль в промышленности города играют лесопильная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли. В городе работает около 40 промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение.

город Сыктывкар на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-восток европейской части России.
Административный статус: столица и административный центр Республики Коми.
Административная принадлежность: городской округ Сыктывкар, Республика Коми, Северо-Западный ФО.
Первое упоминание: 1586 г.
Основан: 1780 г.
Прежнее название: до 1930 г. — Усть-Сысольск.
Языки: русский, коми-зырянский.
Этнический состав: русские — 66%, коми — 25,9%, украинцы — 2,8%, белорусы — 0,9%, татары — 0,6%, прочие — 3,8% (2010).
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Сысола и Вычегда.
Аэропорт: Сыктывкар (международный).

Цифры

Площадь: 152 км2.
Население: 245 313 чел. (2017).
Плотность населения: 1614чел/км2.
Самая высокая точка: 172 м.
Удаленность: 1004 км к северо-востоку от г. Москва (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Лето короткое и сравнительно теплое, зима продолжительная и довольно суровая.
Средняя температура января: -15°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 77%.

Экономика

Промышленность: топливная, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, строительная, легкая (мебельная, швейная), пищевая (молочная).
Транспортный узел (речной порт, железнодорожный вокзал, международный аэропорт).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Исторические

  • Поселения Эньты (неолитическое — 3-е тыс. до н. э., ранний бронзовый век — первая половина 2-го тыс. до н. э.)
  • Стоянки Лемью и Урочище Красная Гора (XIII—XII вв. до н. э.)

Архитектурные

  • Дом Суворовых (1879)
  • Подворье Ульяновского монастыря (1881)
  • Дом лесопромышленника Оплеснина (1892)
  • Ремесленная школа (1906)
  • Пожарная охрана (1907)
  • Женская гимназия (1913)
  • Земская уездная больница (1916)
  • Облисполком (1926)
  • Госбанк (1932)
  • Дом печати (1936)
  • Школа № 14 (1937)
  • Республиканская больница (1938)
  • Пединститут (1938)
  • Здание НКВД (ныне МВД, 1938)
  • Аэровокзал (1964)

Культурные

  • Национальный музей (дом Сухановых, 1804)
  • Национальная галерея (духовное училище, 1890)
  • Художественный музей (дом наследников Кузьбожева, 1912)
  • Кинотеатр «Родина» (1939)
  • Республиканская библиотека (1958)
  • Театр оперы и балета (1968)
  • Памятник И. Куратову — первому коми поэту
  • Академический театра драмы им. Савина
  • Областной музей
  • Этнографический музей
  • Центр культуры коми
  • Национальный музыкально-драматический театр
  • Центр народных ремесел «Зарань» (посёлок Выльгорт)

Культовые

  • Стефановский кафедральный собор (2001)

Любопытные факты

  • В XV в. великие князья московские уже считали Пермь Вычегодскую своей вотчиной. Они «жаловали» пермян ими же освоенными землями, охотничьими и рыболовными угодьями. Формально за эти земли и угодья пермяне обязаны были платить великим князьям пушниной или деньгами. За единицу обложения податями принимался «лук». По мнению некоторых исследователей, «лук» — это взрослый мужчина-охотник, по мнению других — хозяйство большой семьи.
  • Крестьяне Усть-Сысольска XVI в., как и большинство коми крестьян, в целом считались «черносошными» (позже — государственными). Они были лично зависимыми от феодального Русского государства, которому платили с каждого двора денежный оброк «за соболи, и за белку, и за городовое, и за засечное (на строительство городов и укреплений), и за ямчужное (на изготовление пороха и селитры), и за пашню, и за рыбную ловлю, и за бобровые гоны, и за всякие угодья».
  • В связи с тем что Усть-Сысольск и его окрестности заселялись выходцами из разных районов Коми края и из соседних русских земель, здесь сложился особый приусть-сысольский диалект коми языка. По этой же причине весьма сложным оказался фамильный состав здешних жителей.
  • С 1580-х гг. началось освоение русскими обширных территорий Сибири, в котором активное участие принимали коми, в том числе и сысольцы. Они издавна знали пути в Сибирь. Их брали проводниками («вожами») или ратниками в русские отряды служилых людей, идущих в Сибирь. Многие крестьяне, стремясь избавиться от тяжелых феодальных повинностей, особенно в голодные неурожайные годы, как это было в 1601-1602 гг., покидали обжитые места и с семьями уходили в Сибирь, что также замедляло рост населения города.
  • В феврале 1814 г. в Усть-Сысольск прислали сто французских военных, попавших в плен во время войны с Наполеоном. Пленных, среди которых было немало больных, разместили на северной окраине Усть-Сысольска за старым рвом, в казарме; там же имелся лазарет. Горожане отнеслись к пленным доброжелательно. Французы научились изъясняться по-русски, бывали в гостях у местных жителей, учили их французскому языку, отмечали праздники, а некоторые даже освоили игру на балалайке. По окончании военных действий они вернулись во Францию, а за местом, где находился их лагерь, закрепилось название Париж. Это старое название части Сыктывкара в районе улицы Кутузова.
  • В 1840-х гг. в Усть-Сысольске познакомились с новой продовольственной культурой — картофелем. Правда, жители к ней первое время относились с недоверием. Краевед Иван Пушкарев в книге «Описание Вологодской губернии» в 1846 г. писал: «Во многих волостях, даже вблизи самого города Усть-Сысольска, еще несколько лет до сего это полезное растение вовсе не было известно поселянам. Зыряне, видевшие в огороде у дьячка своего прихода посаженные в землю «яблоки», вырыли нечестивый, по их мнению, плод и раскидали его к крайнему огорчению хозяина. Ныне в этом же селении почти у всякого зырянина можно найти хоть небольшое количество посаженного картофеля».
  • В описании герба Усть-Сысольска, составленном в 1781 г., сказано: «В первой части щита — герб Вологодский, во второй части — медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно».
  • Центр города часто называют «Кольцо» или «На кольце». Территориально это вовсе не центр, но постамент, воздвигнутый в 1980 г. в честь 200-летия Сыктывкара, так и называют «центральным». Здесь находится пересечение двух самых крупных улиц — Коммунистической и Октябрьского проспекта.
  • Одно из заметных новейших строений —  воссозданный кафедральный собор Стефана Пермского, он доминирует над центром города. Епископ Стефан, коми-зырянин по матери, в XIV в. практически в одиночку крестил угро-финских язычников, составил первую зырянскую азбуку и содействовал присоединению этих земель к России. Огромный собор, посвященный ему, стоял в Усть-Сысольске до 1932 г., пока его не разрушили. Восстановлен в конце прошлого века на другом месте и никак не похож на свой исторический прототип.
  • Другое примечательное культовое сооружение города — большой баптистский храм Христа Спасителя на Октябрьском проспекте, едва ли не самый крупный в мире. Баптисты в Сыктывкаре оказались в числе репрессированных. О лагерном прошлом Сыктывкара напоминает самое выразительное из новых строений: часовня в память невинных жертв. Она стоит на месте старой церкви, в которой проводились расстрелы. На барельефах часовни изображены эти трагические сцены городской истории.
Города Европы

5
0
3 015
Гульнара Наумова
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх