Абу-Симбел

Абу-СимбелАбу-Симбел — это древнеегипетский храмовый комплекс на берегу Нила, включающий Большой храм в честь Рамзеса II слева и Малый храм в честь его жены Нефертари справа.

История

Фараон Рамзес II — по давней традиции всех правителей Древнего Египта — еще при жизни позаботился о том, чтобы имя его сохранилось в веках. Он приказал воздвигнуть храм, вырезанный из целой скалы. Храм был построен в 1244 г. до н.э. в честь победы фараона над хеттами в битве при Кадете и обозначил южный рубеж египетского государства.
Абу-Симбел расположился в среднем течении реки Нил, где находится историческая область Нубия, протянувшаяся между первым и шестым порогами Нила на территории современных Египта и Судана.
Арабы, увидевшие высеченное на скале изображение египтянина в треугольном фартуке, нашли в этом фартуке сходство с древней хлебной мерой и назвали эту скалу Абу-Симбел, или Отец Хлеба. Позднее так стали называть и прочие скалы, и оба храма, вырубленные в скалах в XIII в. до н.э., в эпоху правления фараона Рамзеса II.
Рамзес II Великий (около 1303-1213 гг. до н. э.) правил приблизительно в 1279-1213 гг. до н. э. Это самый известный фараон Древнего Египта, в старинных папирусах упоминающийся под народным прозвищем Сесу (Сессу). Прославился он не только многими победами в войнах с нубийцами, ливийцами, шерданами и хеттами, но и значительным количеством памятников, воздвигнутых в его честь во времена его правления и сохранившихся до наших дней. Фараон отличался редким даром предвидения и вовремя уничтожал претендентов на престол, замышлявших дворцовый переворот. Этот дар помог ему удерживать власть в своих руках на протяжении 64 лет. Рамзес II дожил до 90 лет, что является рекордом для Древнего Египта с его средней продолжительностью жизни не более 40 лет.
Абу-Симбел стал одним из шести скальных храмов, возведенных во времена правления Рамзеса II. Строительство подобных сооружений, как предполагается, было необходимо для устрашения южных соседей Древнего Египта, а также укрепления религии.
Скала высотой в 100 м, в которой вырублен храм, состоит из мелкозернистого песчаника. В древнеегипетских папирусах она именовалась Священной, а после возведения сооружений ее стали называть «Крепость Рамессополис».
Абу-Симбел — образец результатов тяжелого ручного труда. Нубийские пленные-рабы выносили породу в плетеных корзинах, а мастера работали в строительных люльках, подвешенных на веревках. Отсутствие механизмов компенсировалось массовым использованием рабского труда. Строительство храмового комплекса заняло двадцать лет.
Абу-Симбел включает Большой храм фараона Рамзеса II и Малый храм его первой супруги Нефертари. Известно, что уже в первый год правления Рамзеса II Нефертари стала главной царицей, однако история ее жизни в целом остается покрытой тайной.
Перед входом в Большой храм восседают на тронах четыре 20-метровых колосса в облике фараона, устремившего взгляд на восток, навстречу восходящему солнцу. У ног статуй фараона установлены фигуры Нефертари, его матери Туйи, а также его первых детей: двух сыновей и шести дочерей.
Внутри Большого храма на стенах хорошо сохранились росписи с картинами, рассказывающими о победах фараона. В центре зала — шесть колонн, указывающих на связь Рамзеса II с богом Осирисом, царем загробного мира.
Фасад малого храма украшен парными фигурами Рамзеса II, а также статуями Нефертари и ее детей.
Еще несколько веков храмы стояли на изгибе Нила, как памятник могущества Египта и предостережение врагам. Но начиная с VI в. до н. э. храм стал приходить в упадок, он был засыпан песком нубийской пустыни. В XX в. комплекс… переехал.
В 1813 г. швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт (1784-1817 гг.) изучал храм Хатор — древнеегипетской богини любви. Заинтересовавшись невысокими каменными изваяниями, выглядывавшими из песка, он вскоре понял, что это лишь часть грандиозных построек. Вскоре начались раскопки, и Абу-Симбел стал еще одной из главных достопримечательностей Египта.
В 1952 г. в Египте произошла революция, в 1953 г. страна стала республикой, и новое правительство, решив сделать ставку на быстрое развитие государства, постановило воздвигнуть ГЭС на Ниле. Однако после строительства плотины в результате разлива реки озеро Насер поглотило бы Абу-Симбел и другие памятники Нубии.
Одному Египту решить проблему было не по силам, и подключились еще 50 стран. Из всех проектов спасения храма выбрали шведский: самый простой, но трудоемкий. Был объявлен сбор средств. Когда проект был готов, с 1964 по 1968 г. Абу-Симбел был распилен на 1036 частей весом от 5 до 30 т, и в течение пяти лет они все были перенесены выше уровня будущего озера Насер.
Были использованы большие механические пилы. При подъеме распиленных блоков в скрытых местах скульптур пробурили отверстия и вставили стальные болты, а затем уже задействовали подъемный кран. Храм поставили на искусственной скале.
На протяжении всего года помещения храма погружены во тьму. Но дважды в год, 22 октября и 22 февраля на рассвете, в 6 часов утра, лучи солнца проникают вовнутрь храма, освещая на несколько минут статую Рамзеса II и богов рядом с ним. Погруженной во мрак остается лишь статуя Птаха — бога подземного царства.
Почему строители рассчитали освещение храма именно в эти дни года — точно неизвестно, но логично предположить, это большие события в жизни фараона, вероятно, его день рождения — 22 февраля — и день восшествия на престол — 22 октября. Как древние мастера добились такой точности — осталось загадкой.
После переноса храма его расположили точно так же, как и прежде, чтобы лучи восходящего солнца снова проникали через вход в те же дни.
Ежегодно в эти дни жители Абу-Симбела устраивают для туристов праздники с музыкой, песнями и танцами.
До переноса храмов их стены обладали способностью издавать странные тягучие звуки, похожие на плач. Арабы были уверены, что через статуи богини оплакивали своих сыновей. Исследования показали, что с восходом солнца резко повышалась температура, трещины в камнях расширялись и издавали этот жалобный стон. Во время реставрации трещины были заделаны и статуи навсегда замолчали…
Наравне с пирамидами и сфинксом, храм Абу-Симбел стал символом Египта и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня местные жители уверяют, что все внутриполитические и экономические неприятности Египта — результат переноса храма, и об этом якобы написано на его стенах.
Абу-Симбел на карте

Общая информация

Местонахождение: Северовосточная Африка, река Нил.
Административная принадлежность: Египет.
Ближайший город: Асуан — 290 327 чел. (2012 г.).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: египетский фунт.

Цифры

Высота фасада Большого храма: около 31 м.
Ширина фасада Большого храма: 38 м.
Удаленность: 280 км к югу от Асуана, 1230 км к югу от столицы Египта.

Климат и погода

Аридный (пустынный).
Средняя температура января: +16,4°С.
Средняя температура июля: +32,7°С (до +50°С).
Среднегодовое количество осадков: отсутствуют.
Относительная влажность воздуха: 25%.

Достопримечательности

Храмовый комплекс Абу-Симбел: Большой храм фараона Рамзеса II (около 1290-1224 гг. до н. э.), Малый храм жены фараона Нефертари (XIII в. до н. э.).

Любопытные факты

■ За время правления фараона Рамзеса II были построены самые величественные сооружения Древнего Египта. Они не превосходили размерами пирамиды, но были куда искуснее в архитектурном отношении: скальные храмы Вади-эс-Себуа, Западной Амары, Бет-эль-Вали, Дерре, Герф-Хуссейна, колоссы в древнем городе Мемфис, двор и громадный первый пилон храма в Луксоре, Рамессеум — поминальный храм на западном берегу Нила в Фивах, храм в Абидосе.
■ В древности тело фараона Рамзеса II четыре раза перезахоранивалось жрецами из-за грабителей могил.
■ Для спасения памятника были предложены самые неожиданные проекты: поднять храмы при помощи гидравлических домкратов, построить под храмами бетонный плот, чтобы они могли подниматься вместе с ростом уровня воды, заключить храм в стеклянный шар и возить туристов на экскурсию под водой, срезать вместе со скальным основанием и на понтоне сплавить по реке на новое место либо же воздвигнуть гигантскую песчаную дамбу.
■ Фараон Рамзес II отличался очень высоким ростом — 180 см, тогда как жители Древнего Египта в среднем едва дорастали до 160 см. Также известно, что у фараона было по разным данным около 100 детей.
■ Считалось, что Рамзесу II в битве с хеттами покровительствовали боги Амон-Ра, Ра-Горахти и Птах, поэтому фараон повелел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях.
■ Из всех своих многочисленных жен и наложниц Рамзес обожал одну только Нефертари Мери-эн-мут (1290-1255 гп до н. э.), чье имя означало «Прекрасная возлюбленная». Она была первой женой Рамзеса, единственной из жен, кто не участвовал в заговорах против фараона. На колонне Малого храма высечена надпись: «Рамзес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
■ Древнеегипетские архитекторы придумали, как сделать горные породы естественной опорой: они построили фасады Большого и Малого храма параллельно трещинам в скале.
■ Над фасадом Большого храма высечен орнамент в виде 22 обезьян-бабуинов, каждая 2,5 м высотой. Они подняли лапы в знак поклонения богу Солнца.
■ Осуществлявший проект шведско-франко-германо-итальянский консорциум потратил на его осуществление 90 млн долл.: не менее полумиллиарда в нынешних ценах.
■ Для распиливания храма были приглашены из Италии лучшие камнерезы — мастера с мраморных карьеров.
■ У одной из статуй фараона на фасаде Большого храма отвалилась голова, вероятно, еще при жизни Рамзеса в результате землетрясения. При переносе памятника восстанавливать фигуру не стали, стремясь сохранить историческую достоверность сооружения.
■ В настоящее время храмы стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега Нила, чем в эпоху фараона Рамзеса II.
■ В 1974 г. мумию фараона Рамзеса II пришлось вывозить из Египта во Францию: она быстро портилась и нуждалась в реставрации. Для доставки самолетом мумии оформили современный египетский паспорт, а в графе «род занятий» написали «Король (скончавшийся)». В Парижском аэропорту мумию встречал почетный караул - как и полагается при визите главы государства.

12
Добавлено: 20-06-2014, 22:57
0
4 293
Samokkat

Похожие публикации

Луксорский храм
Как большинство монументальных памятников Древнего Египта, храм Амона-Ра в городе Луксор сохранился не в первозданном виде. Но и то, что осталось, свидетельствует: это был
Египет
В Египте, неподалеку от Каира, возвышаются самые знаменитые надгробна на свете — пирамиды. Пирамида Хеопса — единственное из древних семи чудес света, которое сохранилось до наших
Мемфис (древний город)
Пять тысяч лет назад здесь находилась богатейшая столица великого государства — Древнего Египта. Мистический символизм этого места в том, что от него остался громадный некрополь —
Луксор (город)
Великий Нил — синоним слова «жизнь» для египтян. Жители считали его священным. Другой «святыней» для них были фараоны. Здесь даже летоисчисление велось по годам правления фараона
Нубийская пустыня
На западе Нубийская пустыня начинается от восточной границы пустыни Сахара. Это сухое плато к востоку от Нила практически необитаемо. Судьба Нубии всегда была тесно связана с

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх