Египет

Египет

Древняя страна фараонов

Пирамиды в Гизе — это памятник исчезнувшей египетской цивилизации. Сегодняшнее культурное самоощущение египтян основано на их принадлежности к арабскому миру. В этом пространстве государство Египет — один из признанных лидеров, а со времен президента Анвара Садата еще и посредник между арабскими странами и западным миром.
Богу Солнца Ра поклонялись в период расцвета египетской культуры, который пришелся на 2640-2160 годы до н.э. Именно в это время, в царствование фараонов Джосера, Снофру, Хеопса, возводились огромные пирамиды и храмы. Международная торговля приносила властителям сказочные богатства. Однако современный Египет уже давно не стремится накапливать горы золота и серебра — страна видит свою роль в посредничестве между западным и арабским миром. В свое время это решение стоило Египту десяти долгих и тяжелых лет изоляции — после того как в 1979 году президент Анвар Садат подписал в Кэмп-Дэвиде мирный договор с Израилем, соседние арабские страны объявили Египту бойкот.
Да и внутри страны проводимая Садатом открытая политика не у всех встречала поддержку. После убийства Садата его преемник Хосни Мубарак продолжил вести умеренную политику своего предшественника. Сегодня Египет снова является членом Лиги арабских государств и по праву занимает место одного из лидеров арабского мира.
Территория Египта превышает 1 млн км2, но лишь около 4% этой земли обитаемы и возделываются. Эта огромная африканская страна, захватывающая краем и Синайский полуостров в Азии, практически полностью состоит из пустынь и полупустынь. Река Нил, протекающая по всей территории страны, — это средоточие жизни Египта. У побережья Средиземного моря река расширяется, образуя обширную дельту: здесь расположились крупнейшие города Египта, в том числе и его столица Каир с 17-миллионным населением. Большинство египтян живет на узких, но плодородных полосах земли на берегах Нила. В древности в августе — сентябре, в период разлива, вода орошала берега и покрывала их плодородным илом, что позволяло выращивать там кормовые и озимые культуры. Подавляющая часть населения Египта и сейчас живет земледелием. С тех пор как была построена плотина в Асуане, урожайность полей в долине Нила стала меньше зависеть от паводков. Гигантская плотина регулирует потоки воды в период половодья и направляет воды Нила в озеро Насер. Тем не менее решить проблему нехватки продовольствия не удается. За последние 30 лет численность населения удвоилась, а вместе с ней — и потребность в продуктах питания.

Карта Египта


Общая информация

Официальное название страны: Арабская Республика Египет (с 1953 года).
Административное деление: Египет разделен на 29 губернаторов (мухафаз).
Столица: Каир (171 млн жителей).
Язык: арабский.
Валюта: египетский фунт.
Религии: суннитская ветвь ислама (90%), коптское христианство (9,5%).
Озеро: Насер (6500 км2).
Реки: Нил (6670 км), достигает 200 м в ширину у города Асуан.
Крупные города: Александрия, Гиза, Суэц, Порт-Саид.
Аэропорты: Каир-Гелиополис, Александрия, Асуан.

Цифры

Площадь: 1 001 450 км2.
Население: 77,5 млн человек (самая густонаселенная страна Африки после Нигерии).
Плотность населения: в целом по стране 74 человека на км2, 1000 человек на км2 в долине Нила.
Высочайшая точка: гора Синай (2642 м).

Климат и погода

Теплый влажный на Средиземноморском побережье (слабые колебания температуры: 13,5°С в январе, 26°С, а августе).
Очень жаркий и сухой по мере продвижения в глубь страны.

Экономика

Туризм.
Добыча нефти, природного газа, производство электроэнергии.
Промышленность: автомобилестроение, текстильная и пищевая.
Сбор пошлины за проход через Суэцкий канал.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, кукурузы, риса и хлопка.

Достопримечательности

■ Пирамиды и сфинкс
■ Долина царей (гробница Тутанхамона).
■ Древние города Мемфис и Фивы.
■ Храм в Абу-Симбел.

Любопытные факты

■ В 1988 году египтянин Нагиб Махфуз первым из арабских писателей получил Нобелевскую премию в области литературы. Место действия романов Махфуза — его родной город Каир. В 1994 году фанатик-исламист совершил покушение на жизнь писателя, нанеся ему тяжелые ранения.
■ Одна из крупнейших исторических личностей в истории Египта — генерал Гамаль Абдель Насер (1918-1970 годы). С 1943 года он собирал вокруг себя офицеров-единомышленников, с помощью которых в 1952 году совершил государственный переворот и сверг короля Фарука I. В 1953 году Фарук бежал за границу — и Насер провозгласил республику.
■ Большой ущерб туристическому бизнесу Египта наносит непрекращающаяся активность террористических группировок, а также близость Палестины, где не утихает палестино-израильский конфликт.

5
Добавлено: 19-12-2015, 12:52
0
724

Предыдущие публикации

Татавин
Планета фантастической голливудской киносаги «Звездные войны» называется Татуин: по небольшому тунисскому городку Татавин и одноименной провинции, где в 1970-х гг. проходили съемки некоторых частей...

Шейх Абд эль-Курна
«Вся царская рать» — так можно было бы кратко ответить на вопрос, кого хоронили в некрополе Шейх Абд эль-Курна. Это были высокопоставленные сановники, жрецы и члены их семей, выдающиеся...

Мединет-Абу
Мединет-Абу, изначальное предназначение которого — прежде всего поминальный храм фараона Рамсеса III, стал местом его смерти. И не по естественным причинам.Первое впечатление, которое производит сам...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх