Накуру

Озеро Накуру

Озеро фламинго

Африканское озеро Накуру — одно из нескольких, образовавшихся в зоне Восточно-Африканской рифтовой долины. В процессе сближения Африканской и Аравийской тектонических плит рифтовая долина постепенно заполнилась водой на отдельных участках, куда впадали реки.
Поначалу вода в озере была пресной, но около 10 тыс. лет назад климат здесь стал более сухим, озеро обмелело, горячие вулканические источники наполнили его содой.
Местные жители — племя масаи — назвали озеро «Накуру», что на их языке означает «пыль» или «пыльное место».
Люди начали обживать берега озера примерно 10-15 тыс. лет назад, в эпоху мезолита. Доказательством этого стала нашумевшая находка в 1937-1938 гг. к югу от озера Накуру погребения и скелетов древних людей, во внешности которых обнаружены черты эфиопской расы.
Озеро Накуру буквально балансирует на грани полного исчезновения. Уровень воды резко сократился еще в начале 1990-х гг. Хотя он в основном восстановился, опасность того, что однажды оно просто пропадет, сохраняется. Причина падения уровня воды кроется в продолжительном сухом сезоне и возросшем потреблении подземных вод, питающих озеро, для орошения и растущего числа поселков.
В наше время главную опасность для животного мира озера и национального парка «Озеро Накуру» представляют браконьеры, вооруженные автоматическим оружием. Чтобы пресечь миграцию редких животных за пределами национального парка, вся его территория (188 км2) обнесена забором.
Из-за своих особенностей (мелководность) озеро Накуру подпало под защиту Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.
Озеро Накуру небольшое по размерам, но в нем находится огромное количество водорослей, которыми питаются птицы.
Для охраны растительного и животного мира озера в 1961 г. в Кении создан национальный парк «Озеро Накуру». Он включает как само одноименное мелководное озеро, так и его берега, включая прилегающие к озеру горные районы и огромные просторы саванны.
Глубина озера — всего три метра — и высокая степень солености создали условия для обитания и размножения шести видов фитопланктона — главного корма для птиц. Больше всего в озере сине-зеленой водоросли спирулина платенсис. Здесь ее так много, что озерная вода становится густой и липкой, приобретая темно-зеленый оттенок. Именно она является любимой пищей розовых фламинго, которые собираются на озере в колонии численностью в несколько миллионов особей, из-за чего все озеро кажется покрытым розовой пеной. К ним присоединяется еще миллион пеликанов и бакланов. Эти питаются единственной рыбой из семейства цихлид, что сумела прижиться в соленой воде озера Накуру.
В национальном парке обитает около 450 видов птиц и 60 видов млекопитающих. Кроме розового фламинго и пеликана на озере живет исполинская цапля, орлан-крикун, малый пегий зимородок, молотоглав и кафрский орел.
Из млекопитающих для прибрежных районов озера Накуру наиболее характерны африканский бородавочник, павиан, жираф, водяной козел, леопард, черный и белый носороги. Носорогов осталось всего несколько десятков особей: на них идет постоянная браконьерская охота. Также в районе озера Накуру живут особенно крупные питоны, питающиеся крокодилами.
Находящийся севернее озера кенийский город Накуру — центр большого сельскохозяйственного района, где выращивают главным образом сизаль, кофе, кукурузу и разводят крупный рогатый скот (масаи — лучшие скотоводы Африки).
Озеро Накуру на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка.
Административная принадлежность: округ Накуру, Кения.
Ближайший город: Накуру (Кения) — 307 990 чел. (2009 г.).
Происхождение: тектоническое.
Водный баланс: бессточное.
Минерализация: соленое.
Питание: дождевое, грунтовые воды.
Реки (впадают): Ньеро, Макалия и Эндерит.

Цифры

Площадь зеркала: от 5 до 45 км2.
Площадь водосбора: 1800 км2.
Объем: 0,09 км3.
Средняя глубина: 2,5 м.
Максимальная глубина: 3 м.
Высота над уровнем моря: 1759 м.
Удаленность: 164 км к северо-западу от Найроби.
Площадь национального парка «Озеро Накуру»: 188 км2.

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: с середины марта до конца мая, с середины октября до декабря.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Достопримечательности

Природные: утес Павианов, колонии фламинго и пеликанов, гейзеры.

Любопытные факты

■ В 2013 г. впервые за последние 60 лет уровень воды в озере внезапно повысился, что вызвало миграцию миллионов фламинго, вынужденных искать корм на соседнем озере Богория.
■ Носороги озера Накуру гибнут из-за веры народа масаи в то, что употребление в пищу порошка из рога носорога способствует усилению мужской силы.
■ Водяной козел на самом деле — разновидность антилопы. Водяным прозван за умение отлично плавать, но в воду бросается исключительно в случае нападения хищника.
■ Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была принята в 1971 г. в иранском городе Рамсар.
■ Исполинская цапля — самая большая в семействе цаплевые: длина тела — до 140 см, размах крыльев — до 230 см.
■ Молотоглав — представитель отряда аистообразных. Получил свое название за своеобразную форму головы с острым клювом и широким хохолком.
■ Озеро Накуру является сверхсоленым, но не за счет хлоридов, как в море, а из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов. Вода озера крайне неблагоприятна для всех живых организмов, кроме нескольких приспособившихся видов, главным образом — водорослей.
■ Продолжительность жизни розового фламинго — до 50 лет.
■ Живущие по берегам озера Накуру павианы, которые в основном питаются растительной пищей, здесь стали заядлыми хищниками, охотясь на фламинго.
■ В течение года популяция розового фламинго на озере Накуру съедает около 250 т сине-зеленых водорослей.
■ Единственная рыба в озере Накуру — цихлида alcolapia graham — способна жить в очень соленой и очень теплой воде: она выживет в воде при температуре выше +40°С.
Озера Африки

5
Добавлено: 23-01-2015, 23:32
0
1 321

Предыдущие публикации

Некрополь Дахшура
Строительство пирамид не было проявлением одной лишь заботы правителей Древнего Египта о загробной жизни, они полагали своей миссией оставить подданным материальную память о том историческом периоде,...

Некрополь Саккары
Как выглядит некрополь Саккары в общих чертах с его хорошо узнаваемым силуэтом пирамиды Джосера, запечатлели на своих рисунках путешественники XVII, XVIII и XIX веков. Раскопки в этой древнейшей...

Некрополь Абусира
Большинство построек Абусира сегодня предстают как развалины, отчасти занесенные песком или погруженные в него почти полностью. Но за этим их печальным обликом кроется...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх