Накуру

Озеро Накуру

Озеро фламинго

Африканское озеро Накуру — одно из нескольких, образовавшихся в зоне Восточно-Африканской рифтовой долины. В процессе сближения Африканской и Аравийской тектонических плит рифтовая долина постепенно заполнилась водой на отдельных участках, куда впадали реки.
Поначалу вода в озере была пресной, но около 10 тыс. лет назад климат здесь стал более сухим, озеро обмелело, горячие вулканические источники наполнили его содой.
Местные жители — племя масаи — назвали озеро «Накуру», что на их языке означает «пыль» или «пыльное место».
Люди начали обживать берега озера примерно 10-15 тыс. лет назад, в эпоху мезолита. Доказательством этого стала нашумевшая находка в 1937-1938 гг. к югу от озера Накуру погребения и скелетов древних людей, во внешности которых обнаружены черты эфиопской расы.
Озеро Накуру буквально балансирует на грани полного исчезновения. Уровень воды резко сократился еще в начале 1990-х гг. Хотя он в основном восстановился, опасность того, что однажды оно просто пропадет, сохраняется. Причина падения уровня воды кроется в продолжительном сухом сезоне и возросшем потреблении подземных вод, питающих озеро, для орошения и растущего числа поселков.
В наше время главную опасность для животного мира озера и национального парка «Озеро Накуру» представляют браконьеры, вооруженные автоматическим оружием. Чтобы пресечь миграцию редких животных за пределами национального парка, вся его территория (188 км2) обнесена забором.
Из-за своих особенностей (мелководность) озеро Накуру подпало под защиту Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.
Озеро Накуру небольшое по размерам, но в нем находится огромное количество водорослей, которыми питаются птицы.
Для охраны растительного и животного мира озера в 1961 г. в Кении создан национальный парк «Озеро Накуру». Он включает как само одноименное мелководное озеро, так и его берега, включая прилегающие к озеру горные районы и огромные просторы саванны.
Глубина озера — всего три метра — и высокая степень солености создали условия для обитания и размножения шести видов фитопланктона — главного корма для птиц. Больше всего в озере сине-зеленой водоросли спирулина платенсис. Здесь ее так много, что озерная вода становится густой и липкой, приобретая темно-зеленый оттенок. Именно она является любимой пищей розовых фламинго, которые собираются на озере в колонии численностью в несколько миллионов особей, из-за чего все озеро кажется покрытым розовой пеной. К ним присоединяется еще миллион пеликанов и бакланов. Эти питаются единственной рыбой из семейства цихлид, что сумела прижиться в соленой воде озера Накуру.
В национальном парке обитает около 450 видов птиц и 60 видов млекопитающих. Кроме розового фламинго и пеликана на озере живет исполинская цапля, орлан-крикун, малый пегий зимородок, молотоглав и кафрский орел.
Из млекопитающих для прибрежных районов озера Накуру наиболее характерны африканский бородавочник, павиан, жираф, водяной козел, леопард, черный и белый носороги. Носорогов осталось всего несколько десятков особей: на них идет постоянная браконьерская охота. Также в районе озера Накуру живут особенно крупные питоны, питающиеся крокодилами.
Находящийся севернее озера кенийский город Накуру — центр большого сельскохозяйственного района, где выращивают главным образом сизаль, кофе, кукурузу и разводят крупный рогатый скот (масаи — лучшие скотоводы Африки).
Озеро Накуру на карте

Общая информация

Местонахождение: Восточная Африка.
Административная принадлежность: округ Накуру, Кения.
Ближайший город: Накуру (Кения) — 307 990 чел. (2009 г.).
Происхождение: тектоническое.
Водный баланс: бессточное.
Минерализация: соленое.
Питание: дождевое, грунтовые воды.
Реки (впадают): Ньеро, Макалия и Эндерит.

Цифры

Площадь зеркала: от 5 до 45 км2.
Площадь водосбора: 1800 км2.
Объем: 0,09 км3.
Средняя глубина: 2,5 м.
Максимальная глубина: 3 м.
Высота над уровнем моря: 1759 м.
Удаленность: 164 км к северо-западу от Найроби.
Площадь национального парка «Озеро Накуру»: 188 км2.

Климат и погода

Экваториальный.
Сезон дождей: с середины марта до конца мая, с середины октября до декабря.
Среднегодовая температура: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60-70%.

Достопримечательности

Природные: утес Павианов, колонии фламинго и пеликанов, гейзеры.

Любопытные факты

■ В 2013 г. впервые за последние 60 лет уровень воды в озере внезапно повысился, что вызвало миграцию миллионов фламинго, вынужденных искать корм на соседнем озере Богория.
■ Носороги озера Накуру гибнут из-за веры народа масаи в то, что употребление в пищу порошка из рога носорога способствует усилению мужской силы.
■ Водяной козел на самом деле — разновидность антилопы. Водяным прозван за умение отлично плавать, но в воду бросается исключительно в случае нападения хищника.
■ Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была принята в 1971 г. в иранском городе Рамсар.
■ Исполинская цапля — самая большая в семействе цаплевые: длина тела — до 140 см, размах крыльев — до 230 см.
■ Молотоглав — представитель отряда аистообразных. Получил свое название за своеобразную форму головы с острым клювом и широким хохолком.
■ Озеро Накуру является сверхсоленым, но не за счет хлоридов, как в море, а из-за высокого содержания в воде карбонатов и бикарбонатов. Вода озера крайне неблагоприятна для всех живых организмов, кроме нескольких приспособившихся видов, главным образом — водорослей.
■ Продолжительность жизни розового фламинго — до 50 лет.
■ Живущие по берегам озера Накуру павианы, которые в основном питаются растительной пищей, здесь стали заядлыми хищниками, охотясь на фламинго.
■ В течение года популяция розового фламинго на озере Накуру съедает около 250 т сине-зеленых водорослей.
■ Единственная рыба в озере Накуру — цихлида alcolapia graham — способна жить в очень соленой и очень теплой воде: она выживет в воде при температуре выше +40°С.
Озера Африки

5
Добавлено: 23-01-2015, 23:32
0
1 977
armavir21

Предыдущие публикации

Некрополь Дахшура
Строительство пирамид не было проявлением одной лишь заботы правителей Древнего Египта о загробной жизни, они полагали своей миссией оставить подданным материальную память о том историческом периоде, в который управляли государством. На фото Северная (она же Розовая) пирамида в середине дня не кажется розовой, но...

Некрополь Саккары
Как выглядит некрополь Саккары в общих чертах с его хорошо узнаваемым силуэтом пирамиды Джосера, запечатлели на своих рисунках путешественники XVII, XVIII и XIX веков. Раскопки в этой древнейшей «долине царей» начались в XIX веке. На фото силуэт знаменитого памятника Саккары — пирамиды фараона Джосера — в лучах...

Некрополь Абусира
Большинство построек Абусира сегодня предстают как развалины, отчасти занесенные песком или погруженные в него почти полностью. Но за этим их печальным обликом кроется и слава, и высокое искусство. На фото руины припирамидного заупокойного храма и самой пирамиды фараона Сахуры...

Некрополь Гизы
Город Гиза, в современных пределах которого расположен знаменитый комплекс пирамид, одновременно западная окраина столицы Египта Каира, раскинувшегося на обоих берегах реки Нил.Гиза находится на западном, левом берегу великой реки. Древний Мемфис (III тысячелетие до н. э. — вторая половина I тысячелетия н. э.)...

Маньяра
В сравнении с Великими Африканскими озерами Маньяра не столь величественно, но на его берегах в сконцентрированном виде представлена фауна Экваториальной Африки.Озеро Маньяра находится на востоке Африки, на севере Танзании, неподалеку от вулканического кратера Нгоронгоро и национального парка Серенгети. Свое название...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх